12 апреля 2001 г.
Источник: "Правда Севера" (г. Архангельск)
Авторы: Михаил Толкачев
Генералы нефтеразведки
Толкачев Михаил Владимирович (г.р.1937), геолог, доктор геолого- минералогических наук. Окончил Томский политехнический ин-т (1959). Работал на месторождениях Западной Сибири. Начальник Архангельского геологического треста (1973), Архангельского территориального геологического управления (1975). Переведен в Москву (1978); работал в Мингео РСФСР, инструктором ЦК КПСС, зам. председателя ГКЗ при Совмине СССР, заместителем министра природных ресурсов РФ. Живет в Москве.
Некрасов Виктор Васильевич (г.р.1933), горный инженер. Окончил Ленинградский Горный ин-т (1956). Активный участник создания и формирования Оренбургского газового комплекса, главный технолог ОТГУ (до 1975). Главный инженер АТГУ (до 1978), генеральный директор АПГО (до 1985). Награжден орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, медалью "За заслуги в разведке недр", дипломом и знаком "Первооткрыватель месторождения", серебряной медалью ВДНХ СССР. Живет в Москве.
А <битва обкомов> продолжалась.
Перспективы открытий новых месторождений нефти и газа на огромной территории Ненецкого округа, доказанные нефтяными и газовыми фонтанами на Шапкинской, Василковской и Лаявожской площадях, убеждали и руководство Архангельской области, и Министерство геологии РСФСР в необходимости создания нового геологического объединения.
Но руководители Коми республики, отлично понимая, что такой поворот событий может лишить ее нефтедобывающие предприятия реальных перспектив, так ярко замаячивших в Большеземельской тундре, прилагали в Москве огромные усилия, чтобы не допустить этого. Опираясь на созданную в Ухте, Печоре и Усинске инфраструктуру, на колоссальный опыт своих специалистов, они отстаивали классическую схему освоения новых месторождений с плацдармов давно обжитых территорий: сначала зимники, затем лежневки и грунтовки, а потом, конечно, и железная дорога: Именно так начинались Ухта, Вуктыл, Усинск.
В противовес им, первый секретарь Архангельского обкома, член ЦК КПСС Борис Вениаминович Попов, умный и жесткий функционер, неустанно утверждал в партийных и правительственных инстанциях:
- В нашем распоряжении есть Северное морское пароходство. С помощью его судов и ледоколов мы можем быстро и эффективно развернуть геологоразведочные работы на самых северных площадях Тимано-Печорской провинции, до которых Ухте просто не дотянуться...
И в последний день 1974 года - 31 декабря! - Министр геологии РСФСР подписал приказ о создании на базе Архангельского геологического треста нового в России - Архангельского территориального геологического управления, АТГУ. Сегодня стали известны и другие аргументы Архангельска, о которых тогда мало кто знал: алмазы. Уже первые находки ювелирных <камушков> на Тимане привлекли особое внимание первого секретаря обкома к работе геологов. По его свидетельству, только после того, как он показал алмазные кристаллики члену Политбюро Кириленко, появился документ, на основании которого министерство геологии РСФСР и приняло сое решение.
То была крупная победа Архангельского обкома, с которой долго не мог смириться Коми обком, продолжая на всех уровнях ставить это решение под сомнение.
В состав АТГУ вошли все подразделения геологического треста: Плесецкая и Юрасская геологоразведочные экспедиции, база материально- технического снабжения, Мезенская и Варандейская нефтеразведочные экспедиции: Из Ухтинского ТГУ были переданы нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения N 5 и Ненецкая геологопоисковая партия. Возглавил Архангельское управление энергичный кандидат геолого- минералогических наук Михаил Толкачев. Выпускник Томского политехнического института, он не был нефтяником. Но его острый ум, эрудиция и холодная - компьютерная! - реакция помогали ему быстро поглощать необходимую информацию и принимать верные производственно-технические решения. Главным для него было Его Дело. Кипучая энергия, целеустремленность и честолюбие молодого руководителя, конечно, коммуниста, а вскоре и члена Архангельского обкома партии, помогали ему быстро решать все финансовые и экономические задачи самого молодого в стране геологического управления и создавать в области новую отрасль экономики - геологоразведку.
Весной 1975 года Михаил Толкачев, с А.Абановым, В.Киреевым, И.Слижевским, прилетел в Нарьян-Мар чтобы принять на баланс переданные Ухтой подразделения. Опытный политик, он в интервью газете <Няръяна вындер> расценил создание АТГУ как <развитие и конкретизацию важнейших партийных и правительственных решений>. Тонкий дипломат, находившийся на самом острие <битвы обкомов>, он как бы <забыл> о планах Ухты ликвидировать Ненецкую партию, о приказе автотранспортной колонне, отсыпавшей Лаявожскую трассу, срочно вернуться в Печору и буквально продиктовал мне следующее:
- Хочу отметить неизменно дружеский характер наших взаимоотношений с ухтинскими геологоразведчиками, готовность оказать всяческую помощь; создать, пользуясь известным выражением, <режим наибольшего благоприятствования> при передаче:
Зато раскованно и увлеченно и делился планами:
- Особенно привлекательными являются северные фланги Шапкина-Юръяхинского вала - районы Тобседы и Ходоварихи, а также Колвинского вала - Хыльчуюская площадь. Заманчиво пробурить скважину и на Русском Завороте, поставить буровую на Гуляевских кошках. Да, бурить шельф! Но не ради шельфа, а обязательно нацеливаться на структуру!..
На первый план выходила разведка. Разведка - слово молодое, в словаре Даля его нет. Тех, кто искал на Руси природные клады, называли рудознатцами, рудокопами; потом - горными мастерами, горными инженерами, наконец, геологами. Короткое, как приказ, острое, как необходимость, слово <разведка> появилось позже. Сполна отслужив всем войнам, оно и в мирных буднях продолжало работать яростно и безотказно: геологоразведка, углеразведка, нефтеразведка... На должность главного геолога АТГУ Толкачев пригласил своего земляка-томича Юрия Россихина, который за десять лет работы в Ухтинских экспедициях поднялся от лаборанта-коллектора до начальника геологического отдела управления, стал высоким специалистом в области геологии и разведки месторождений нефти и газа. То был безошибочный выбор: через десять лет Россихин станет у руля гигантского <корабля> по имени <Архангельскгеология> и в качестве генерального директора будет успешно прокладывать курс в будущее.
А тогда Толкачеву нужен был еще толковый главный инженер. Он долго искал его среди опытных производственников в системе Мингео РСФСР и нашел: главный технолог Оренбургского геологического управления Виктор Некрасов. Почти двадцать лет, после окончания Горного института, разбуривал он Оренбургские степи. Когда приехал, там добывали мизерное количество газа, а нефти вообще не было. За годы его работы были открыты и разведаны десятки месторождений нефти и газа, в том числе уникальное Оренбургское газоконденсатное.
В 1975-м Некрасова вызвали в министерство и предложили новый интересный район: Архангельск: Неохотно собирался Некрасов на Север <передавать опыт>. Неприветливо встретил его Архангельск. Июль, а над головой висят лохматые тучи; ветер, холод, морось. Толкачев отправил его в Нарьян-Мар - осмотреться. Встретил Некрасова Михаил Ардалин. Да так, как мог встречать только он - радушно, приветливо, хлебосольно. В экспедиции производственников собрал, разговор пошел: И Некрасов вдруг почувствовал родной климат, ощутил себя в своей стихии. От неприятного архангельского осадка не осталось и следа. Хорошее настроение создавали и положенные на стол геологические карты: Шапкина-Юръяхинский, Колвинский, Сорокинский валы - ожерелья нанизанных структур, устремленных к Ледовитому океану: <Район - перспективный, люди - приветливы, разведчики - опытные. Впереди столько дела!>
И он вызвал в Архангельск жену. Если Толкачев занимался стратегией, политикой, финансами, то на плечи Некрасова легло нефтегазовое хозяйство - вся <бурилка>. Начался десятилетний, самый плодотворный период деятельности Архангельского геологического управления. Задачи, поставленные перед нефтеразведчиками, были просто предельными. Только одна экспедиция - Нарьян-Марская - должна была увеличить в 1975 году объемы бурения с 25000 до 41000 метров! Для выполнения этого задания надо было построить и <закрутить> 15 буровых - на Лаявоже и Василкове, Ванейвисе и Кумже, а так же на новой, Ярейюской площади.
За первые три года в Ненецком округе были созданы и развернули активную работу семь новых крупных геологических подразделений: Варандейская, Хорейверская и Арктическая экспедиции глубокого бурения, вышкомонтажная контора, автотранспортное предприятие, Поморская геофизическая и Тиманская геологоразведочная экспедиции. И коллективы взялись за разведку огромной территории энергично, с большим чувством ответственности, высокой творческой активностью, энтузиазмом: За десять лет освоение капитальных вложений в создание минерально-сырьевой базы для нефтегазодобычи в Архангельской области увеличилось в 4 раза. Разведанные объединением запасы стремительно возросли и на 1 января 1985 года составили 266 млн. тонн нефти и 238 млрд. кубометров газа.
Сегодня особенно ясно, что выполнить такую работу было бы невозможно без самоотверженного труда соратников и друзей геологоразведчиков - моряков и авиаторов, коллективы которых возглавляли в те годы С.И.Кузнецов и Ю.А.Юркин. Руководители области Б.В.Попов, Ю.Н.Кучепатов и В.М.Третьяков создавали в области не только обстановку наибольшего благоприятствования геологам и уважения к их труду, но и постоянного контроля за ходом геологоразведочных работ.
Но конечно, основную нагрузку несли экспедиции, транспортники, вышкомонтажники: И прежде всего, их руководители - полевые командиры нефтеразведки: Анатолий Казаков, Роман Требс, Анатолий Титов, Юрий Каджоян, Сергей Перов, Владимир Цыбин, Анатолий Фролов, Дмитрий Кузнецов, Александр Кривоногов, Давид Садецкий... Главные геологи Борис Яралов, Владимир Майдак, Валерий Доценко: Неоценим вклад мастеров буровых, вышкомонтажных и бригад по испытанию скважин: Юрия Колесникова, Владимира Павлюкова, Бориса Павленко, Анатолия Жежеля, Георгия Каргиева, Михаила Рудько, Геннадия Мельникова, Николая Дьякивнича, Владимира Мишарина, Ивана Полонянкина.
Большинство из них, за высокие показатели в геологоразведке были отмечены знаками <Первооткрыватель месторождений>, <Заслуженный геолог>, <Отличник разведки недр>; награждены орденами и медалями Родины: В 1983 году впервые за многие годы, выполнила план по проходке Нарьян-Марская экспедиция, начальником которой стал Сергей Перов, пройдя до этого путь в экспедиции от бурильщика до главного инженера. Творческая натура инженера, знания, опыт непосредственной работы на глубоких и мелких скважинах, помогали Перову находить неординарные решения сложных задач. Работая в экспедиции, я не раз слышал его страстные монологи, в которых рождалась, вырабатывалась стратегия и тактика бурения и прироста запасов:
- Я исхожу из того, что на севере Тимано-Печорской провинции все структуры перспективны. Поэтому, первое: основное внимание всех служб экспедиции сосредотачивать на глубоких буровых. Безаварийная глубокая - это и метры, и прирост, и экономика. Второе: бросать бригады на мелкие скважины, на <нулевки>, обеспечивая лишь необходимый минимум материалов. И пусть бурят на скоростях - добывают метры, получают притоки. А из аварий они сами выкарабкаются - стоять им невыгодно!
Это был Гудериан нефтеразведки. Мелкими скважинами, как фланговыми клиньями, он охватывал огромные пространства новых структур и площадей, обеспечивая экспедиции тактический успех. А безаварийные глубокие, как тяжелый <танковый> кулак, добывали и завершали стратегическую победу - метры, прирост, эффективную экономику: В 1985 г. министерство назначило Сергея Перова генеральным директором производственного геологического объединения <Востсибнефтегазгеология>, где были открыты вскоре крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное (1, 2 трлн кбм.) и Верхне-Чонское нефтяное (450 млн т.) месторождения; создана сырьевая база для добычи и экспорта углеводородного сырья. В 1996 году созданная им фирма <Промфинэнерго> участвовала в строительстве нефтепродуктовода в Китай - первого в России частного топливопровода, первой <трубы>, входящей на его территорию.
Надо сказать, что на руководящие - <генеральские> - должности Архангельскгелогии пришли многие вчерашние <полевые командиры> нефтеразведки. Среди них и Юрий Тюстин, председатель Совета директоров ОАО <Архангельскгеолдобыча>. Выпускник Тюменского нефтяного института, он в 1976 году стал начальником планово-экономического отдела Нарьян-Марской экспедиции. В период невиданных темпов наращивания геологоразведочных работ, она стала флагманом нового геологического управления. Успешно ведя разведку открытых месторождений, выполняя планы прироста разведанных запасов нефти и газа, она в то же время задыхалась от безденежья. Финансирование работ никак не покрывало затраты на их выполнение. Деньги на счете экспедиции, как правило, не задерживались. Зато, бывало, задерживалась выплата денег буровикам: Тюстин быстро поставил диагноз <болезни>: отсутствие реальной нормативной базы ценообразования при обустройстве разведанных площадей и поселков. База была для регионов Коми республики, а ее нормативы, не учитывая условий заполярной тундры с бездорожьем, вечной мерзлотой, особым температурным и световым режимом, не позволяли в необходимой степени обеспечивать предприятия финансовыми ресурсами.
Тюстин создал на базе Нарьян-Марской экспедиции проектно- сметное бюро. Используя местные научно-статистические данные, разработки научно-исследовательских институтов, это бюро в короткие сроки обеспечило все подразделения Архангельских геологоразведчиков единой и реальной базой ценообразования всего комплекса геологоразведочных работ. И вскоре Архангельск стал одним из крупных центров Министерства геологии СССР по вопросам ценообразования, финансирования и развитию хозрасчетных принципов в геологоразведке.
Триста лет назад царь Петр начал создавать геологическую службу России. Сегодня многие из ветеранов испытывают чувство тревоги, думая о геологии, о том, что допустили разрушение таких коллективов, которые ежегодно открывали для Родины кладовые невозобновляемых запасов - месторождения нефти и газа. Сколько еще можно было в Ненецком округе искать, открывать, разведывать!.. Да, сегодня нужны средства бюджету, надо продавать газ - Европе, Турции, Китаю: И уже <генералы> нефтедобычи понимают: нужны перспективные поиски, разведка - нужна геология! Нужны новые открытия! Прирост разведанных запасов сырьевых ресурсов должен превышать их добычу. Нельзя, негоже нашему великому государству думать только о сегодняшнем дне!..
Геологическая служба России начинает четвертый век своего существования. В ее рядах сосредоточен и сохранен такой интеллектуальный и нравственный потенциал, который непременно вернет геологию в число отраслей, создающих мощь державы. Весомый вклад в это уже сделали архангельские <генералы> нефтеразведки.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены