27 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
Природа возьмет свое
Ее министр уже составил черный список недропользователей
Министр природных ресурсов Виталий Артюхов подписал приказ, отменяющий июньское распоряжение о приостановке выдачи лицензий на недра. Но недропользователям рано радоваться: глава Минприроды составил список нефтяных и газовых компаний, лицензии у которых все равно собирается отнять. "Ъ" ознакомился с черным списком. Первые кандидаты на лишение лицензий будут объявлены уже 10 сентября.
25 июня, едва освоившись в роли министра, Виталий Артюхов выпустил приказ о временной приостановке выдачи любых лицензий вплоть до его особого распоряжения. Целью моратория была заявлена ревизия выданных за последнее десятилетие лицензий. Министру хватило ровно двух месяцев - 24 августа июньский приказ был отменен. К настоящему моменту у Виталия Артюхова имеется в распоряжении черный список месторождений, где добыча, по оценкам специалистов Минприроды, ведется из рук вон плохо или не ведется совсем.
Эти лицензии Минприроды намерено нещадно отнимать. Из компаний-недропользователей в список попали почти все крупные российские нефтяные компании и несколько дочерних предприятий "Газпрома". Список составлен по результатам. работы компаний в первом полугодии этого года, и отправной точкой служило то, как компании выполняют план по добыче нефти и газа. Первые жертвы должны появиться уже 10 сентября. Впрочем, как заверил "Ъ" источник в Минприроды, никаких поспешных действий предприниматься не будет.
"Здесь ведь надо индивидуально разбираться, - говорит собеседник "Ъ", - вот, например, в список попала "Башнефть", но у нее 120 лицензионных соглашений, а претензии у Минприроды только по трем из них. Или "Сахалинморнефтегаз", у которого 30 лицензий, а у министерства вопросы по двум. Но совсем другой разговор у нас будет с "Томскнефтегазгеологией" (дочерняя структура Восточной нефтяной компании. - "Ъ"), у которой 14 лицензий на газовые месторождения и ни на одном из них не ведется добыча".
"Томскнефтегазгеология" должна была в первом полугодии этого года добыть на этих месторождениях 268 млн куб. м газа, а не добыла ничего. Похожая ситуация и на Северо-Уренгойском месторождении, лицензия на которое принадлежит "Нортгаз ЛТД."; на Пеляткинском месторождении (недропользователь "Таймыргаз"), на Мыльджинском месторождении, принадлежащем "Томскгазпрому", и многих других.
Замечена в грехах и "Роснефть", точнее, два ее дочерних предприятия - "Ставропольнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз". Первый, согласно списку, бросил на произвол судьбы шесть своих нефтяных месторождений и теперь может лишиться лицензий на них. "Сахалинморнефтегаз" не выполнил план по добыче газа на 88, 9 млн куб. м, а потому Минприроды ставит вопрос о лицензии этой компании на газовое месторождение Нижнее Даги. "Данная информация по компаниям нуждается в уточнении, - сказал "Ъ" руководитель прессслужбы "Роснефти" Александр Степаненко. - Но подход не должен быть формальным. В целом добыча предприятий "Роснефти" увеличилась в этом году на 10%. И все дочерние структуры внесли сюда свой вклад".
В черном списке оказались и другие крупные нефтяные компании: ЮКОС. "ЛУКОЙЛ", ТНК. "Славнефть", "Татнефть". Попали в список несколько дочерних предприятий "Газпрома", больше других отличился "Кубаньгазпром". Все они могут теперь лишиться части своих лицензий. Как сообщили "Ъ", из общего списка к 10 сентября будет сформирована группа из нескольких компаний, которым, по всей видимости, придется расстаться с некоторыми лицензиями. Впрочем, до 10 сентября, по информации "Ъ", министр Артюхов намерен встретиться с главами девяти крупнейших российских нефтяных компаний - ЮКОС, "ЛУКОЙЛ", ТНК, "Славнефть", "Татнефть", "Башнефть", "Роснефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" - и с председателем правления "Газпрома". Соответствующие телеграммы им уже направили.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены