15 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников
Минэнерго не хватает влияния
На нефтекомпании, РАО ЕЭС, "Газпром" и "Транснефть"
Вчера глава Минэнерго Игорь Юсуфов на пресс-конференции впервые изложил свой взгляд на перспективы работы министерства. Господин Юсуфов намерен вернуть ему ведущую роль в организации работы топливно-энергетического комплекса. В частности, по его мнению, министерство должно заниматься распределением объемов экспорта нефти - эта функция была отобрана у него в прошлом году.Минэнерго должно играть ведущую роль при решении ключевых вопросов ТЭКа. Эти слова Игорь Юсуфов так и не произнес, но, казалось, пресс-конференция нового министра была организована именно ради этой фразы. Его можно понять: некогда влиятельная организация при бывшем министре Александре Гаврине утратила свое могущество, сам господин Гаврин был уволен с формулировкой "за хроническую неспособность решать возникающие вопросы".
При Игоре Юсуфове Минэнерго намерено вернуть себе координацию объемов и направлений экспорта нефти. Сейчас этим занимается правительственная комиссия по доступу к экспортным трубопроводам, возглавляемая вице-премьером Виктором Христенко. Однако, по словам Игоря Юсуфова, 90% работы при подготовке решений комиссии выполняет именно Минэнерго. Министерство подготовило проект постановления, по которому к экспортной "трубе" будут допущены только добывающие компании (такое положение есть и в действующем постановлении, но на практике оно не выполняется). Нефтекомпании также получат право экспортировать от 30% до 38% объемов добычи (экспорт крупных нефтекомпаний и так попадает в этот коридор).
Министерство намерено разобраться с компаниями, которые имеют лицензии на освоение месторождений, но не занимаются разведкой и освоением недр на этих площадях. По словам господина Юсуфова, "если на участках демонстративно ничего не делается, они на конкурсной основе будут передаваться более эффективным недропользователям". Таким образом, Минэнерго намерено получить часть полномочий Минприроды, которое занимается выдачей и отзывом лицензий.По словам Игоря Юсуфова, Минэнерго должно увеличить представительство в советах директоров тех компаний ТЭКа, где у государства есть пакет акций. Прежде всего в РАО ЕЭС и "Газпроме", где представителей Минэнерго "недопустимо мало".
Министр особо отметил свою позицию в отношении "Транснефти". По его словам, она "находится под полным, тотальным контролем Минэнерго". Логика министра проста: Минэнерго отстаивает интересы государства, "Транснефть" - госкомпания, значит, Минэнерго должно управлять "Транснефтью". Маловероятно, что глава "Транснефти" Семен Вайншток согласится с таким выводом. Хотя вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев так прокомментировал слова Игоря Юсуфова: "V нас с министром нет разногласий - "Транснефть" не против контроля со стороны Минэнерго".Удастся ли Игорю Юсуфову реализовать свои планы, зависит от его аппаратных способностей. Ими он не обделен: в его послужном списке работа в Минпроме (отвечал за добычу золота и алмазов) и пост главы Госрезерва. Но некоторые амбиции министра могут остаться нереализованными: вряд ли Виктор Христенко, от которого сейчас зависят экспортные потоки нефти, менее искусный аппаратчик, чем Игорь Юсуфов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены