18 июня 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Трудовые резервы
Путин освежил запасы кадров
Пост министра энергетики пустовал рекордно долгий срок -- с 5 февраля 2001 года, и у Владимира Путина, вероятно, были веские основания принимать важное кадровое решение в спешке, чуть ли не в аэропорту. Предыдущий министр, бывший мэр Когалыма, а ныне сенатор Александр Гаврин, был уволен за плохую подготовку к зиме одновременно с приморским губернатором Евгением Наздратенко. Сейчас, в середине июня, подготовка к новой зиме уже началась, а нового министра энергетики до сих пор не было.
По слухам, циркулировавшим в феврале в правительстве и нефтяных компаниях, министром должен был стать Алексей Миллер, работавший с г-ном Путиным в петербургской мэрии. Однако назначение не состоялось, а г-н Миллер так и оставался в ранге замминистра энергетики. Только теперь, когда он заменил "несменяемого" Рема Вяхирева на посту председателя правления "Газпрома", стало ясно, что ему берегли место министра "про запас", на случай неудачи с более важным назначением в газовую монополию. Почти пятимесячное отсутствие главы в Минэнерго, которым временно в ранге и.о. руководил Иван Матлашов, было не очень заметно. Фактически российской топливной отраслью управлял вице-премьер Виктор Христенко, причем весьма агрессивно, так что отсрочка с назначением самостоятельного министра была ему вполне на руку.
Над "трупом Минэнерго" полетал и министр экономического развития Герман Греф, в феврале забравший у министерства контроль над проектами СРП и даже пытавшийся занять опустевшее место лоббиста нефтяных компаний в Минфине, Минприроды и в дискуссиях с г-ном Христенко в вопросах налогообложения, экспортных квот и конкурсов на нефтяные месторождения. Многие политики сочувствовали уволенному г-ну Гаврину, понимая, что министр энергетики не имел никаких рычагов, позволяющих обеспечить бедные регионы России дорогим топливом и электричеством. Сегодня у некогда могущественного министерства почти не осталось никакой власти и влияния, поэтому у Игоря Юсуфова немного шансов избежать протоптанной его предшественником дорожки. Однако от этого человека стоит ожидать самых неожиданных решений, и он, без сомнения, попытается вернуть министерству былое величие.
Игорь Юсуфов два с половиной года руководил Российским агентством по государственным резервам (Росрезерв), которое ежегодно закупает и продает гигантское количество самой разнообразной продукции в рамках программы "освежения просроченных запасов".
Деятельность агентства, имеющего территориальные управления и так называемые комбинаты по всей России, финансируется государством по различным статьям бюджета, поэтому общий объем вращающихся в Росрезерве денег можно оценить в несколько миллиардов рублей (это очень приблизительная оценка). Г-н Юсуфов практически незнаком прессе, и в то же время его хорошо знают многие чиновники, почти все губернаторы и крупные компании. Однажды белорусский корреспондент "Общей газеты", озабоченный отсутствием в Минске бумаги для печати газет, позвонил в Росрезерв с вопросом, могут ли там помочь, а в ответ услышал: "Звоните как заказчик, обсудим схему, а с журналистом беседовать, увы, не уполномочены".
Росрезерв занимается разными товарами. В журналах оптовой торговли встречаются такие коммерческие предложения: "какао-бобы из Кот д'Ивуара и Индонезии, поставка с комбинатов Госрезерва". В 1999 г. Игорь Юсуфов предложил отправить в качестве помощи Югославии "материально-технические ресурсы Росрезерва, подлежащие плановому освежению", а именно "дорожно-строительную технику, электростанции передвижные, фильтровальное и насосное оборудование, помещения контейнерного типа, кабельную продукцию, прокат черных металлов и трубы, строительные материалы, продовольствие". Главная сила Росрезерва таится в запасах нефтепродуктов, объемы которых тщательно скрываются. Именно Росрезерв обеспечивает топливом страдающие регионы в рамках зимне-северного, весенне-посевного или любого другого экстренного завоза. Местные власти считают поставки мазута, керосина и дизтоплива из Росрезерва самыми дешевыми, так как агентство принимает в оплату бартер, в основном продукты питания, складируемые затем на комбинатах.
Бартерные сделки -- конек Росрезерва. Не случайно заместитель г-на Юсуфова, статс-секретарь Игорь Бондарук, выступая 29 мая на "круглом столе" "Северный завоз" в Совете Федерации, призвал обязать нефтяные компании платить налоги нефтепродуктами в Росрезерв. По его словам, северные территории задолжали Росрезерву 3,8 млрд руб. за поставки топлива и поэтому "уже через год-два" агентство не сможет помогать регионам, если не найти новый механизм закупок.
Новый министр далек от либеральных методов в экономике. В апреле 1999-го он пролоббировал постановление правительства о закупке материальных ценностей "в определенных случаях без проведения торгов", а затем старался максимально расширить список таких случаев. В феврале 2000 г. с его подачи президент утвердил новое положение о Росрезерве, по которому агентству разрешили самостоятельно "проводить отбор поставщиков в Госрезерв (в том числе на конкурсной основе)", а также "согласовывать с поставщиками номенклатуру, объем, качество, цену и сроки поставки материальных ценностей".
За последний год в Росрезерве была раскрыта целая серия хищений "в особо крупных размерах". То закупали просроченную тушенку, то государственные деньги переводились на счета тут же обанкротившихся фирм, то просто воровали, однако до сих пор скандалы разгорались только в региональных подразделениях. Возможно, что-то новое обнаружит Счетная палата, запланировавшая проверку Росрезерва на 2001 г.
Новым гендиректором агентства может стать более близкий г-ну Путину человек, чем Игорь Юсуфов. Росрезерв, подчиняющийся непосредственно премьер-министру, -- один из ключевых механизмов влияния федеральной власти на регионы и важнейший источник ресурсов, неподконтрольных Думе. Впрочем, сетевой ресурс "Полит.ру" считает, что Игорь Юсуфов на самом деле "человек в погонах", а президент к таким кадрам благосклонен.
***
СПРАВКА
Друг Руцкого
Игорь Ханукович Юсуфов родился 12 июня 1956 г. Закончив Академию внешней торговли, отправился в торгпредство СССР на Кубу. В начале 90-х годов стал сотрудничать с Фондом социального развития России "Возрождение", которым руководил вице-президент России Александр Руцкой. Фонд осуществлял разнообразные экспортно-импортные операции, которые стали предметом многочисленных проверок октябрьских событий 1993 года. В 1992 г. г-н Юсуфов стал зампредом в созданном Руцким и его помощником, Александром Стерлиговым, Комитете по защите экономических интересов России. Председателем комитета был чекист, переводчик с немецкого Николай Ермаков, недавно оставивший пост главы Госкомрыболовства.
Некоторые с ностальгией вспоминают этот быстро ликвидированный комитет как оплот борьбы с мафией. С апреля по ноябрь 1993 г. г-н Юсуфов работал заместителем министра внешнеэкономических связей. В 1995 г. принимал участие в выборах в Госдуму в составе избирательного блока Руцкого "Держава" (группа регионов Ингушетия, Чечня, Дагестан). В списках фигурировал как экономист-консультант московской фирмы "Рутек". В декабре 1996 г. в ранге замминистра пришел во вновь созданный Минпром, где отвечал за золото и алмазы. В этом качестве был избран в совет директоров ОАО "Лензолото".
18 июня 1997 г. постановлением Виктора Черномырдина Игорь Юсуфов был освобожден от должности "в связи с ликвидацией" Минпрома. В августе 1998 г. премьер-министр Сергей Кириенко, отправив прежних, бессменных руководителей Госкомрезерва на пенсию, назначил Игоря Юсуфова первым заместителем комитета. Новый премьер Евгений Примаков, уволив председателя Госкомрезерва Сергея Новикова, Игоря Юсуфова назначил и.о., однако уже в ноябре он был утвержден в должности. В мае 1999 г. полномочия г-на Юсуфова подтвердил и следующий премьер Сергей Степашин, переименовавший Госкомрезерв в Росрезерв. "Время новостей"
Знаток дорог
Виталий Григорьевич Артюхов родился 27 января 1944 г. в станице Новолипская Краснодарского края. В 1970 г. окончил Новочеркасский политехнический институт. Доктор экономических наук, профессор. Трудовую деятельность начал в 1970 г. механиком, работал начальником Краснодарского транспортного треста (Армавир). В 1991--1995 гг. -- первый заместитель министра транспорта. В 1995--1996 гг. -- первый заместитель министра финансов. В 1996--1997 гг. -- руководитель Государственной налоговой службы. В 1997--1999 гг. -- руководитель Федеральной дорожной службы России. В 1999--2000 гг. -- генеральный директор Российского дорожного агентства. С августа 2000 г. -- первый заместитель министра транспорта.
В одном из своих интервью г-н Артюхов заявил, что при создании дорожных фондов главным вопросом всегда были взаимоотношения с нефтяниками. Они, по его словам, "главные плательщики и главные поставщики ресурсов -- нефтебитумов и топлива". Вместе с нефтяниками и газовиками, сказал г-н Артюхов, "мы вышли на идею инвестиционно-долговых схем финансирования дорожных работ. К примеру, имеет компания долг перед ФДФ в размере 500 млн рублей, мы готовы дать ей подряд на крупную дорожную стройку на ту же сумму: сдаст объект -- долги спишутся. У компаний все для такой работы есть -- ресурсы, мощности..."
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены