10 июня 2001 г.
Источник: еженедельнтк "Новое время"
Автор: Дмитрий Орлов
Жестко, но безболезненно
Итогом грядущей реструктуризации "Газпрома" должно стать перераспределение рынка
Экономика по Вяхиреву
"Отказать без объяснений. Вяхирев", "Отдать Свердловскую область "Итере". Вяхирев", "Пусть ищут придурков в другом месте. Вяхирев"... Отставленный со своего поста глава российского газа Рем Вяхирев был всесилен, как бог, лаконичен, как оракул, и бесцеремонен, как император.
"Газпром" надо держать в ежовых рукавицах", - заявил председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой. В чем же заключается концепция реструктуризации газового гиганта по ФЭКу? Федеральная энергетическая комиссия редко попадает в фокус общественного внимания. Ее почти не затрагивают правительственные реорганизации и редко донимают дотошные журналисты. Между тем она относится к числу структур, которые "не решают, но предрешают". Впрочем, решения ФЭК принимает тоже, и немаловажные: она устанавливает тарифы на энергоносители. Разумеется, с санкции премьера или даже президента, ведь такое решение может серьезно изменить уровень инфляции. Влияние ФЭК в нефтегазовом секторе российской экономики трудно переоценить - та часть знаменитого серого особняка в Китайгородском проезде, которую занимает комиссия (помимо ФЭК, в нем расположены также Министерство энергетики и еще не переехавшие подразделения РАО "ЕЭС России"), отмечается повышенным вниманием губернаторов и энергетических лоббистов.
Итак, ФЭК родила концепцию для "Газпрома". Какая судьба ждет в соответствии с ней газовый гигант? Прежде всего - не дробление и не распродажа. Итогом должно стать перераспределение секторов рынка. Регулируемый сектор (устанавливаемые государством розничные цены на газ для населения и бюджетной сферы, жилищно-коммунальной сферы, электроэнергетики) сокращается в пользу нерегулируемого.
Авторы документа предлагают проводить реформирование концерна весьма и весьма постепенно. Сначала планируется создать специализированную биржу, на которой будут продаваться импортный газ, газ независимых производителей и 3 - 5% газа самого "Газпрома". Те компании, которые будут иметь доступ на свободный рынок, получат значительные налоговые льготы - прежде всего освобождение от акциза. А свободные цены коснутся главным образом потребителей, ориентированных на внешние рынки: металлургической и нефтехимической отраслей. Независимых газодобытчиков ждет весьма незавидная судьба на внешнем рынке: они будут обязаны продавать свой газ только через структуры "Газпрома". Очевидно, правительство опасается, что в условиях конкуренции российских газовых экспортеров может произойти падение экспортных цен.
Логика предложений ФЭК вполне соответствует подписанному председателем правительства Касьяновым в начале мая постановлению о недискриминационном доступе к газовой трубе. В нем "Газпром" остался и единственным транспортировщиком, и главным распорядителем системы магистральных газопроводов. Независимые организации по-прежнему получают доступ к газовой трубе "по договоренности" с концерном или его дочерними фирмами. Более того, они даже потеряли по сравнению с ранее действовавшими правилами: прежде они имели гарантированную 15-процентную квоту свободных мощностей трубопроводов, теперь же эта доля вообще не определена.
Впрочем, Рем Вяхирев уже давно и весьма афористично заметил, что независимые газовики дают "больше запаха, чем газа". Как считают в самом "Газпроме", проблема доступа к трубе - надуманная: газопроводная система, сооруженная еще в советское время, была рассчитана на добычу газа в 750-800 млрд кубометров. Сегодня добывается немногим более 500 млрд кубометров, и система свободна. Напряжения возникают лишь на некоторых экспортных направлениях. Спорить с такой аргументацией трудно.
Алексей Миллер может, конечно, оказаться радикальным реформатором и, отказавшись от разного рода паллиативных проектов типа фэковского и прежних решений типа касьяновского, пойти на глобальную реструктуризацию газового гиганта "с расчленением". Однако и его собственные высказывания, и общий ход преобразовательного процесса в системе исполнительной власти со всей очевидностью свидетельствуют: ломать налаженный механизм никто не будет. Труба будет ветшать постепенно.
***
В Санкт-Петербурге 39-летний Алексей Миллер был заместителем Владимира Путина в бытность того председателем Комитета по внешним связям мэрии при Анатолии Собчаке. Возглавлял отдел конъюнктуры рынка. Выходец из группы петербургских экономистов, в которой лидировали Анатолий Чубайс, Герман Греф и Алексей Кудрин. После поражения Собчака на губернаторских выборах он покинул городскую администрацию вслед за Владимиром Путиным и перешел на должность директора по развитию и инвестициям в акционерное общество "Морской порт", а затем в 1999-м году стал генеральным директором акционерного общества "Балтийская трубопроводная система". Именно с этой должности Алексей Миллер был назначен заместителем министра энергетики России. В начале этого года в Кремле рассматривали его кандидатуру на пост министра энергетики. Алексей Миллер возглавлял в марте этого года российскую делегацию на 114-й конференции ОПЕК.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены