25 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник, Галина Ляпунова
Экспортные пошлины признаны налогом
Торговля между Госдумой и правительством вокруг нефтяных налогов продолжилась вчера на думских слушаниях, посвященных налогу на добычу полезных ископаемых. Участники слушаний неожиданно увлеклись экспортными пошлинами.
Вчера "Ъ" писал о том, что депутаты не оставляют надежды лишить правительство права самостоятельно устанавливать ставки экспортных пошлин. Для этого они пошли на хитрость - договорились принимать приоритетный для правительства законопроект о налоге на добычу полезных ископаемых в пакете с законопроектом о таможенных пошлинах. Вчера же на слушаниях замминистра финансов Михаил Моторин предпринял попытку убедить депутатов отказаться от этой идеи. Он предложил парламентариям установить определенный срок, в течение которого правительство не сможет менять ставки экспортных пошлин, но не лишать его этого права совсем. Предложение успеха не возымело. Причем не только в рядах депутатов, но и среди нефтяников, которые вчера приняли активное участие в обсуждении.
Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский напомнил, что в прошлом году почти половину всех отчислений от нефтяной отрасли составила именно экспортная пошлина. "И как же после этого не считать ее налогом и не вписать в Налоговый кодекс ставки пошлин? " - возмутился глава ЮКОСа. Совершенно неожиданно на его сторону встал замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, заявивший, что предельную ставку экспортных пошлин действительно нужно устанавливать законом.
Кстати, претензии к налоговым инициативам правительства есть и у губернаторов нефтяных регионов. Их не устраивает налог на добычу полезных ископаемых, который предлагает ввести единую методику расчета ставки роялти (сейчас она устанавливается в лицензионном соглашении по договоренности с местными чиновниками) и для этого заменить три налога (акциз на нефть, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и роялти) одним - налогом на добычу полезных ископаемых. Ставка этого налога будет для всех едина - 425 рублей с тонны (при мировой цене на нефть 3890 рублей за тонну или $17, 5 за баррель) и меняться в зависимости от мировой цены на нефть. "Бюджет Тюменской области потеряет 60% своих доходов, - заявил тюменский губернатор Сергей Собянин, - зато другие регионы несправедливо получат больше". А депутаты из комитета Госдумы по экономической политике заявили, что вообще не будут голосовать за этот законопроект, потому что его принятие повлечет за собой подавление экономической активности в добывающей промышленности. И по-прежнему будет стимулироваться завышение затрат и сокрытие доходов от добычи и экспорта сырья.
Но главные противники новой налоговой главы - Минэнерго и Минприроды. Они считают, что введение единой ставки налога на добычу полезных ископаемых приведет к тому, что нефтяные компании будут бросать месторождения, как только нефть там станет трудно извлекаемой. "В едином налоге заинтересованы нефтяные компании, получившие большие запасы нефти, у которых есть из чего выбирать", - говорил в интервью "Ъ" министр природных ресурсов Борис Яцкевич. Но Михаил Ходорковский считает, что подобные вопросы должны решать местные власти - если там трудно добываемая нефть, они могут льготировать компании, снижая региональную часть налогов. А бросать месторождения никто не будет, уверен глава ЮКОСа.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены