21 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Рыбальченко
"Бензин подорожает несущественно"
Руководитель департамента экономики предприятий Министерства экономического развития и торговли РФ Елена Кулешова рассказала корреспонденту "Ъ" о том, как изменится стоимость горючего после того, как будет увеличена налоговая нагрузка на нефтяные предприятия.
- Как справочные цены помогут увеличить собираемость налогов с нефтяников?
- Налоговым органам предоставлено право проверять правильность применения цен по сделкам. Это необходимо в сделках между взаимозависимыми лицами, по бартерным операциям, при отклонении от цен за короткий срок более чем на 20% и при совершении внешнеторговых сделок. Если же у налоговых органов нет возможности определить рыночную цену, они могут ориентироваться на цену последующей реализации продукции или использовать затратный метод определения справочной цены. Это право не ограничивается одной только нефтяной отраслью. Однако, поскольку нефтяной бизнес дает наибольшие налоговые поступления и в основном представлен вертикально интегрированными компаниями, акцент на справочные цены делается правительством именно в нефтяной отрасли.
Однако тут возникают некоторые сложности. К сожалению, в России не представляется возможным определить рыночную цену сырой нефти, поскольку ее внутреннего рынка как такового нет. В среднем на внутреннем рынке реализуется около 5-7% сырой нефти от общего объема добычи, и на основании этих слишком маленьких объемов нельзя рассчитать рыночную цену. Отсюда возникает необходимость использования справочных цен.
- Как рассчитывается справочная цена?
- До сих пор нет методик определения справочной цены нефти для целей налогообложения. Поэтому при обнаружении заниженных цен внутри вертикально интегрированной нефтяной компании и принятии налоговиками решения о доначислении налогов между нефтяниками и налоговиками начинаются споры. Бывали случаи, когда нефтяные компании обвиняли налоговые органы в том, что они при расчетах использовали никем не утвержденные параметры. Зачастую дело доходит даже до судов.
Сейчас разрабатывается несколько способов определения справочной цены. Возможно будет предложена концепция методики расчета цены исходя из стоимости "нефтяного коктейля" (всех видов нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке.- "Ъ"). Информация о рыночных ценах на бензин, о затратах на производство нефтепродуктов с учетом технологии производства в принципе доступна.
- На каких этапах оборота нефти внутри компании эта методика будет применяться?
- Если говорить о вертикально интегрированной компании, применение налоговым инспектором справочных цен возможно по любым сделкам, по которым возникнут основания считать цену реализации заниженной. Но это не будет массовая проверка, поскольку количество сделок, совершаемых на нефтяном рынке, очень велико.
- Сколько потребуется времени на внедрение методики определения справочных цен?
- Работа в этом направлении только начинается. В недавно внесенном правительством в Госдуму проекте 27-й главы Налогового кодекса "О налоге на добычу полезных ископаемых" на ближайшие три года предусмотрена фиксированная ставка налога на добычу нефти. В случае принятия закона за эти годы должна быть разработана, апробирована на местах и утверждена методика определения справочной цены нефти.
- Нефтяным компаниям было предложено принять участие в разработке методики определения справочной цены?
- Нет. К разработке методик должны быть привлечены специалисты нефтяной отрасли, представители науки. Но чтобы избежать конфликта интересов, надо использовать независимых экспертов, иностранных специалистов либо консалтинговые компании, которые разбираются в особенностях ценообразования в нефтяной отрасли.
- Но нефтяников хотя бы будут извещать о том, как идет работа над проектами и что предлагает правительство?
- Вряд ли будет широкое обсуждение концепций методик. Но ставиться в известность нефтяники, вероятно, будут.
- Как установление справочных цен повлияет на наполнение доходной части?
- Безусловно, бюджет только выиграет. Ведь налоговые органы фактически будут собирать дополнительные налоги. Однозначно ответить на вопрос, о какой сумме идет речь, нельзя, поскольку нет обоснованной статистики: сколько компаний продают своим же структурам нефть по заниженным ценам и таким образом уклоняются от налогообложения. Но я приведу такой пример: трансферные цены на сырую нефть при реализации внутри России за прошлый год колебались в диапазоне 600-3000 руб. за тонну. Вы представляете, какой разрыв? Конечно, это крайние случаи, в среднем нефть продавалась по цене 1300-1500 руб. за тонну, но ведь были и такие случаи.
- За нефтяников придется расплачиваться всем жителям страны. Ведь в результате увеличения налогового пресса вырастут цены на бензин...
- Конечно, есть вероятность, что в дальнейшем это скажется на изменении цены реализации нефтепродуктов, поскольку увеличатся затраты компании. Бензин подорожает, но вряд ли рост цен будет существенным. В российской экономике сложилась уникальная ситуация: цена на внутреннем рынке нефтепродуктов отличается от среднемировой почти в три раза. Возможно, сближение этих цен должно произойти, но это вопрос не сегодняшнего дня и даже не ближайших лет, и эта тенденция не имеет ничего общего с вопросом справочных цен, для этого должны сложиться соответствующие предпосылки в целом в российской экономике.
- Нефтяники утверждают, что с помощью справочных цен правительство планирует вернуться к госрегулированию цен на нефть и нефтепродукты. Как вы можете это прокомментировать ?
- Я с этим совершенно не согласна. Если бы государство ставило перед собой такие задачи, то давно бы были единые регулируемые цены на нефть. Вполне понятно желание государства получать доходы в бюджет, которые от него укрываются и которые определены законодательным образом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены