7 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Андрей Багров
Инвесторы получили новых комиссионеров
Правительство утвердило новый состав комиссии по реализации соглашений о разделе продукции (СРП). Комиссия существует с 1997 года. Дело за самими соглашениями. А с ними происходят странные вещи: они были, но до того как 31 декабря 1995 года Борис Ельцин подписал закон о СРП. С тех пор как отрезало. Повезло только Самотлору, вернее ТНК. Правительству повезло меньше. Оно рассчитывало на иностранных инвесторов. А они не торопятся.
Владимир Путин и Михаил Касьянов, как впрочем и Борис Ельцин с Виктором Черномырдиным (и всеми его последователями), не устают повторять, что режим production sharing откроет "зеленую улицу" иностранным инвесторам. Однако последние считают российский вариант СРП тупиком. Во-первых, режим СРП так и не включен до сих пор в Налоговый кодекс. Во-вторых, список месторождений, открытых для СРП, утверждает не правительство, а Госдума, лоббистские настроения которой переменчивы.
Правительство из этой ситуации решило выйти привычным, но отнюдь не самым эффективным образом. Оно обновляет состав межведомственной комиссии по СРП, существующей с 1997 года, не обращая внимания на то, что существование комиссии никак не повлияло на практику заключения СРП. Первым председателем комиссии образца 1997 года был Борис Немцов. Затем его последовательно меняли Юрий Маслюков, Николай Аксененко. После того как господина Аксененко лишили ранга первого вице-премьера, оставив его ординарным министром, комиссия по СРП не собиралась. Кстати, это закономерно. Михаил Касьянов, став год назад премьером, решительно сократил число всяческих правительственных комиссий, начиная с комиссии по оперативным вопросам (КОВ). Ее Олег Сосковец (бывший первый вице-премьер и основатель КОВ) называл малым совнаркомом. Однако теперь Михаил Касьянов вновь поверил в феномен административного ускорения. По крайней мере в области привлечения иностранных инвестиций.
Новым председателем комиссии по СРП назначен вице-премьер Виктор Христенко. Его замом - министр экономического развития и торговли Герман Греф, а ответственным секретарем комиссии - советник господина Грефа Олег Кошиков. Это означает, что Минэкономразвития, которое осенью прошлого года президент назначил куратором СРП, существенно укрепляет свои позиции в аппаратной борьбе за право первой ночи в сфере СРП. Правда, претендентов из других правительственных структур не стало от этого меньше. В комиссию вошли представители других министерств, также не намеренных оставаться безучастными к разделу продукции: глава Минприроды Борис Яцкевич, целых два представителя Минфина - первый замминистра Сергей Шаталов и замминистра Михаил Моторин (при их непосредственном участии родилась альтернативная думской налоговая глава по СРП), а также представители ФЭК, МНС, Минпромнауки и Минэнерго. Необходимо отметить, что до того, как президент решил отдать главные полномочия по СРП Минэкономразвития, разделом продукции по существу распоряжались Минэнерго (в большей степени) и Минприроды. Теперь их отодвигают на задний план.
Однако Минфин не собирается повторить судьбу Минэнерго и Минприроды. Первым чем займется комиссия по СРП - так это доработкой новой главы НК, посвященной налогообложению участников СРП. Минфиновский вариант этой главы правительство уже рассматривало и отправило на доработку в комиссию Христенко. Но будет непросто. V каждого из заинтересованных в СРП ведомств свой взгляд на то, что из себя должна представлять из себя эта глава.
Кроме основных аппаратных игроков, в состав обновленной комиссии по СРП вошли и представители спецслужб: СВР, ФСБ и даже МЧС. Раздел продукции всегда считался делом стратегической важности. В общем, все вроде бы продумано. И всех, кого необходимо, включили в состав комиссии Христенко. Одно плохо. Забыли про депутатов Госдумы, которым собственно и принадлежит последнее слово при определении месторождений, подпадающих под режим СРП. Инвесторов же привлечь при нынешнем законе о СРП можно только в том случае, если они увидят, что комиссия Христенко стала единственным органом, который решает все.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены