18 апреля 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Татьяна Афанасьева
С чем же идти в разведку?
Чтобы стимулировать освоение новых запасов нефти и газа, нужно изменить налогообложение
В ближайшие дни Правительство должно внести в Госдуму законопроект по "Налогу на добычу полезных ископаемых". Речь идет о проекте 27-й главы Налогового кодекса, посвященной налогу за пользование недрами. Предполагается, что часть налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и "роялти" будет отменена вовсе, что горячо поддерживается нефтяными компаниями. Однако вопрос имеет две стороны медали.
То, что поддерживают нефтяники, вызывает бурный протест со стороны руководителей геологоразведочных предприятий, субъектов Федерации, Министерства природных ресурсов и Минэнерго. Директора геологоразведочных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа даже обратились к Президенту с письмом, смысл которого: не будет денег - умрет геологоразведка. Где именно может быть поставлена запятая в сакраментальном "отменить нельзя оставить" относительно ВМСБ, сегодня сказать трудно. Но проанализировать некоторые данные о том, что представляет собой этот вид налога и на что он тратится, не мешало бы.
Платеж этот был введен в советские времена. Правда, выполнял он несколько иные функции. Тогда нефтяные предприятия отчисляли средства на геологоразведочные работы (ГРР), за счет которых государство финансировало поиск и разведку нефти и газа, что позволяло геологоразведчикам открывать новые месторождения, которые государство передавало нефтяникам в разработку. Подчеркнем - бесплатно. Сегодня ставка ВМСБ взимается в прежних, скажем так, "советских" размерах - 10 процентов от цены нефти делится между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Федерации, добывающими предприятиями.
Однако не все эти деньги идут на геологоразведку. В частности, если проанализировать 1999 год, то картина получается такая: из средств, полученных от отчислений на ВМСБ федеральным бюджетом по прямому назначению в 1999 использовано 56, 3 процента, субъектами Федерации - 59, 8, а добывающие предприятия направили на ГРР 93, 8 процента. При этом заметим, что от общей суммы отчислений на ВМСБ добывающим предприятиям перепало лишь 35, 2 процента от причитающихся.
И как быть предприятиям в этой ситуации? Ведь они должны приращивать запасы. Месторождения сегодня бесплатно не раздают, их приобретают на конкурсах и аукционах за счет собственной прибыли. Большая часть средств, которые они отчисляют на восстановление минерально-сырьевой базы, оседают неизвестно где, а это - миллиарды рублей. Так, в 1998 году на уровне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации "потерялось" около 5 миллиардов рублей, а в 1999 уже 8 миллиардов рублей "растворились в воздухе". Эти несложные расчеты произведены на основании данных Министерства природных ресурсов, и никакой подтасовки здесь нет. Поэтому возникает вопрос: так какую функцию сегодня выполняет ставка отчислений на так называемое ВМСБ?
Вместо того чтобы эффективно использовать эту ставку и приращивать запасы, ее разбрасывают по разным уровням власти, а запасы тем временем "проедаются". Стало быть, нужно что-то менять в существующей системе. Федеральный центр это понимает, но против этого категорически возражают субъекты Федерации и руководители геологоразведочных предприятий, что в общем-то вполне понятно: "кушать" всем хочется. Что касается геологоразведочных предприятий, найти какие-нибудь статистические данные по выполненным за счет выделяемой им части ставки ВМСБ объемов сейсмических и поисково-разведочных работ практически невозможно, не говоря уже о количестве открытых запасов.
Если ставка ВМСБ будет отменена и геологоразведочные предприятия перейдут на прямые договоры с нефтяниками и с государством - счет деньгам будет другой, и отчитываться придется за каждый рубль. Не потому ли и заявляют руководители малых геологоразведывательных предприятий, находящихся в ведении МПР, ныне столь смело, что ВМСБ - единственный налог, который полностью идет на восполнение минерально-сырьевой базы. Простая арифметика показывает, что это не так: если нефтяники за 2000 год вложили в ГРР 10, 363 миллиарда рублей и выполнили геологоразведочные работы по России в объеме более одного миллиона метров проходки, то что сделано на ту часть ВМСБ, которая ушла в государственную казну и бюджеты Федерации, не может ответить никто. Что интересно: непонятно, куда делись работы, выполненные еще как минимум на 10 миллиардов рублей, если ставка ВМСБ, действительно, полностью идет на восполнение минерально-сырьевой базы.
И власти в субъектах федерации, в их нежелании что-то менять в этом вопросе, вполне понять можно: сегодня в их руках миллиарды рублей. А кто же станет добровольно отказываться от денег? Сегодня они могут запретить компаниям использовать средства от ВМСБ на разведку и поиск месторождений за границами своих регионов, увеличить или уменьшить ставку тем или иным компаниям по своему усмотрению, а завтра они этой функции могут лишиться, а главное - не смогут оставлять ее себе. Но ведь пора уже подходить к стратегически важным вопросам по-государственному: нефтяникам нужно выходить в новые нефтегазовые регионы, нужно начинать работы на шельфе северных морей. Если административными методами в этом плане не удалось продвинуться вперед ни на шаг, стало быть, пора включать иные механизмы, в том числе и рыночные.
При этом источник финансирования останется прежним - средства нефтегазодобывающих компаний. Но сегодня деньги из этого кармана изымаются и делятся непонятно как и для чего. Почему бы не сделать так, как это уже давно делается во всем мире: отнести средства, затрачиваемые компаниями на геологоразведку, на их затраты. А на нужды фундаментальной науки, региональные поисковые работы в новых районах, решение задач по изучению структур, залежей, месторождений, которые будут выставляться на конкурсы и аукционы, можно оставить ставку налога примерно на уровне 2 процентов.
А еще лучше вообще забыть об этом налоге, абсурдном уже в силу того, что выплаты на восстановление минерально-сырьевой базы на таких давно эксплуатируемых месторождениях, как Западно-Сургутское, Самотлорское, Мамонтовское, многих других, уже давно перешагнули все мыслимые и немыслимые границы восстановления их запасов. Взамен ставки ВМСБ можно поднять ставку роялти на1 - 3 процента и записать в бюджете строкой: на проведение ГРР.
Однако противники отмены "советского" налога говорят о том, что отмена ВМСБ приведет к росту себестоимости нефти. На самом деле, заявление это "от лукавого". Эта ставка сегодня "сидит" в себестоимости. И что изменится оттого, что этот элемент себестоимости будет называться по-другому? Разница лишь в том, что деньги будут потрачены по назначению. Те же предприятия, которые не будут заниматься геологоразведкой, просто уплатят больший налог на прибыль. Государство от этого будет только в выигрыше. Можно, конечно, предположить, что нефтяники начнут без всякой меры вести поиск и разведку, увеличивая тем самым затратную часть. Но их возможности в этом плане можно ограничить 8 процентами от цены одной тонны нефти, разрешив только такую долю относить на затраты.
Оставляя же ставку ВМСБ в ее сегодняшнем виде, мы оставляем "черную дыру", в которой бесследно исчезают миллиарды рублей, предназначенных для воспроизводства минерально-сырьевой базы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены