4 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
Минфин заглянул в недра
Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие дни правительство внесет в Госдуму законопроект по налогообложению природных ресурсов. Его первый заместитель Сергей Шаталов пояснил, что речь идет о проекте главы Налогового кодекса, посвященной налогу за пользование недрами (роялти). Теперь роялти будет взиматься совсем по-новому, а другой "природный" налог - на воспроизведение минерально-сырьевой базы (ВМСБ) - скорее всего, будет отменен. О решении Минфина и правительства отменить этот налог "Ъ" написал еще осенью. Тогда Минфин в приложении к проекту бюджета-2001 предложил отменить этот налог с 2002 года. Отмену ВМСБ особенно активно лоббировали нефтяные компании.
В новой налоговой главе прописан новый механизм взимания роялти. Как пояснил Сергей Шаталов, будут установлены единые правила взимания этого налога. Предполагается сделать единую методику расчета ставки роялти, а за счет корректировочных коэффициентов учитывать степень разработки месторождения, удаленность от трубопровода и ряд других факторов. Сейчас роялти (этот рентный платеж составляет 6-16% от стоимости реализованной продукции) устанавливают как бог на душу положит: когда Госком недра, когда Минприроды или их региональные отделения, иногда ставка роялти устанавливается на тендере. По общим принципам. Только в Ханты-Мансийском округе учитываются более серьезные факторы (например, глубина извлекаемости нефти).
Надо сказать, что такую общую методику расчетов отстаивал не Минфин, а Минэкономразвития. По информации "Ъ", до последнего времени существовало два проекта налоговой главы по взиманию роялти. Один готовило Минэкономразвития, а другой - Минфин. Минфин предлагал просто расширить диапазон изъятия роялти: от 0% (на новых или истощенных нефтяных месторождениях) до 16% (на прибыльных участках). Недропользователи, разрабатывающие новые месторождения, могли бы освобождаться от платежей роялти (акцизов) на срок до трех лет. А для истощенных месторождений с продуктивностью скважин не более трех тонн нефти в сутки и обводненностью не менее 90% предусматривались большие льготы по ресурсным платежам.
Сошлись на предложениях введения общей методики Минэкономразвития. "Сегодняшняя практика взимания роялти такова, что никаких достаточно четких правил по установлению ставки роялти ни в законах, ни в постановлениях правительства нет. Есть лишь набор общих факторов, - говорит партнер по налогообложению PriceWaterhouseCoopers Михаил Клубничкин. - С этой точки зрения, наверное, и следовало бы дать какие-то методические принципы, но тут надо соблюдать золотую середину. Это не должна быть слишком жесткая методика, к тому же все учесть невозможно, а если она будет слишком мягкая и размытая, то останется лишь на бумаге и никто не будет ее соблюдать".
Что же касается отмены ВМСБ, то, по мнению Михаила Клубничкина, торопиться с полной ликвидацией этого налога пока не стоит. "Роль, которую играл налог ВМСБ, становится уже не такой важной, учитывая, что проект главы по налогу на прибыль впервые в российской практике прямо говорит о том, что затраты на геологоразведочные работы могут уменьшать налогооблагаемую базу в течение короткого периода времени, как это делается практически во всем мире", - говорит господин Клубничкин. Но при этом, по его мнению, разумно было бы не отменять полностью налог на ВМСБ а оставить 1, 5-2% отчислений этого налога применительно к нефтяным компаниям (главное, чтобы эти средства обязательно шли в бюджет как целевой источник для финансирования геологических работ) или увеличить для них действующие ставки роялти для нефтяных компаний на те же 1, 5%.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены