21 марта 2001 г.
Источник: газета "Время МН"
Автор: Оксана Соловец
Соглашения о разделе продукции опять пробуксовывают
За последние несколько месяцев соглашения о разделе продукции, прежде всего в нефтяной отрасли, сдвинулись с мертвой точки. В ближайшее время можно ожидать, что государство определит, кто от его имени будет иметь дело с инвесторами, готовыми работать на условиях СРП. Схема в данном случае примерно ясна: она очерчивалась еще прошлой осенью. Правительство должно назвать некий субъект, который будет уполномочен решать с инвесторами все возникшие по ходу реализации проекта вопросы. После этого избавиться от нынешней необходимости обивать пороги разнообразных федеральных и региональных структур, каждая из которых занимается только своими частными проблемами, а за целостную картину не отвечает никто. Именно такое положение, когда система СРП, изначально призванная упростить для инвесторов работу в России, была забюрокрачена донельзя, приводило к тому, что соглашения о разделе продукции оставались на бумаге.
В этом свете мысль передать все полномочия в одни руки выглядит вполне здраво, благо и мировой опыт свидетельствует о том же. Тот же мировой опыт указывает, что "одними руками" может быть (и в большинстве случаев бывает) структура, по статусу и реальному положению своему могущая называться национальной нефтяной компанией. Причем подобная схема применяется в странах с совершенно различным укладом экономики, более того, она уже используется и на просторах бывшего СССР, а точнее - в Казахстане.
Однако проблема в том, что российские чиновники - особенно в последнее время - считают тождественными по смыслу слова "национальная" и "государственная". В свете борьбы с олигархами, благословленной на высшем уровне, допуск частных компаний к такого рода функциям считается изначально невозможным. В результате госкомпании, которых, кстати, немного, получают существенные конкурентные преимущества: всем понятно, что получение подобного статуса значительно облегчает контакты с иностранными инвесторами по всему спектру вопросов, который только может быть у нефтяной компании.
Между тем представляется, что никак нельзя подходить к выбору уполномоченной структуры только с критерием "государственная - частная". Проблема СРП слишком сложна и слишком важна, чтобы вот так упрощать подход к ней. Многие специалисты в сфере нефтедобычи считают, что в течение ближайших десятилетий сложится ситуация, когда свыше двух третей российской нефти будет добываться компаниями, созданными на основе СРП. Строго говоря, вопрос о разделе продукции - это вопрос будущего российской "нефтянки", поскольку только через СРП в отрасль могут пойти достаточно быстрые и при этом масштабные инвестиции, без которых об освоении новых крупных месторождений даже говорить не приходится.
И вот в этой ситуации федеральная власть рассматривает "кандидатуры" двух госкомпаний, "Роснефти" и "Зарубежнефти", в качестве структур, уполномоченных работать с инвесторами в СРП. И дело даже не в том, что это далеко не крупнейшие и не самые эффективные организации. Проблема глубже: в угоду желанию высшей российской власти повысить роль государства и "равноудалить" олигархов попираются принципы свободной конкуренции. Государственный статус структуры оказывается важнее эффективности ее работы.
В то же время нет никаких юридических препятствий к тому, чтобы с инвесторами в СРП работала частная компания. Контролировать ее деятельность госструктуры, прежде всего Министерство экономического развития и торговли, в чьем ведении находятся вопросы соглашений о разделе продукции, вполне могут. Тем более что нередко работа частных компаний более прозрачна, нежели работа компаний государственных. В этой связи эксперты полагают, что такие компании, как, к примеру, "Сибнефть", могли бы более удачно справляться с описанной ролью. Хотя бы за счет большего опыта международной деятельности и большего масштаба решаемых в России задач.
Однако не похоже, чтобы все эти соображения принимались в расчет. По крайней мере, с прошлой осени вопрос о предоставлении инвестору минимально бюрократического режима деятельности в СРП так и не решается. Что, кстати, наглядно иллюстрирует эффективность работы государственных структур, и так уже ставшей притчей во языцех. Специалисты-нефтяники полагают, что правительство по-прежнему склонно при решении вопроса СРП ориентироваться на политические установки высшего руководства о приоритете государства над частным бизнесом, что практически не оставляет шансов "Сибнефти" и другим нефтяным компаниям.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены