21 февраля 2001 г.
Источник: газета "Сегодня"
Авторы: Екатерина Кац
"Тот, кто не сможет конкурировать, умрет"
Новый глава Федеральной энергетической комиссии - о "дозированном" вхождении в рынок
Вице-премьер правительства Виктор Христенко вчера представил нового председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгия Кутового. О своих планах Георгий Кутовой рассказал обозревателю "Сегодня" Екатерине Кац.
- Георгий Петрович, вы возглавили ФЭК в сложный момент - сразу после того, как президент РФ Владимир Путин озвучил идею создания в России единого тарифного органа. Поговаривают, что ФЭК могут "слить" с антимонопольным ведомством (МАП). Не окажется ли ваше назначение "кратковременным"?
- Мне кажется, что объединение МАП и ФЭК нецелесообразно. У антимонопольного ведомства столько проблем, связанных с имущественными отношениями, - объединение, слияние, захват рынков... В МАП должны работать по принципу "разделяй и властвуй". "Делить" надо до тех пор, пока цены не установятся по рыночным принципам. Работы более чем достаточно. Как мне представляется, новый тарифный орган будет создан в рамках ФЭК. Сейчас цены на нефть, газ, электроэнергию, прочие тарифы, за исключением железных дорог, морских портов и терминалов, регулирует ФЭК. Логично было бы нам передать и транспортную сферу.
- Решение каких проблем вы ставите на первый план на новом месте?
- Никаких особых "новостей" в этой работе для меня нет, поскольку я некоторое время работал в ФЭК - был заместителем председателя. Проблем очень много, но главная - привлечение инвестиций, поскольку подконтрольные ФЭК отрасли за 10 лет изрядно устарели, спонсируя развитие экономики. Все энергетическое хозяйство обветшало. Сейчас, наконец, экономика начала расти и пришло время решения проблем электрической и газовой энергетики. Ну и конечно, важный вопрос - как государству "вытянуть" атомную энергетику.
- Вы пришли в ФЭК с должности вице-президента концерна "Росэнергоатом", где зарекомендовали себя как сторонник "постепенного введения рынка в электроэнергетике". Как в эту концепцию вписывается биржевая торговля электроэнергией?
- Работа на бирже для энергетиков - первый, маленький шажок в рынок. Никакого оптового или потребительского рынка электроэнергии у нас сейчас нет, а есть тотальное регулирование. В этот процесс заложены кондовые принципы затратного механизма. Рынок - это прямые договора между поставщиком и потребителем, которых у нас нет. Ценообразование на уровне спрос-предложение. Недискриминационный доступ к инфраструктуре рынка - сетям. Формирование инвестиционной составляющей. Но если мы все сразу введем, то устроим энергетическую свалку. И пока мы будем разбираться, кто прав, а кто виноват, потребитель будет мерзнуть. Но и не надо нам сразу рынок, давайте постепенно, теми дозами, которые позволят нам к переменам адаптироваться. Мы предлагаем начать с малого: 5-10% ресурса станций разрешить продавать. Сегодня мы платежеспособный спрос оценить не можем. Нужен ценовой индикатор. Тогда и ФЭК будет проще ориентироваться - выше или ниже спроса мы тарифы устанавливаем. И этот индикатор цены будет реальным.
- Вы предлагаете ввести пятипроцентный рынок?
- Пусть наши электростанции и покупатели "поторгуются". Заодно отрегулируем весь механизм отношений, в том числе оформление сделок. Решим задачу: как сделать, чтобы все вовремя платили, как и чем гарантировать проплаты. И что делать, если предприятие электроэнергию продало, а поставить ее не смогло. Сформируем нормативную базу рыночных отношений и систему поставок и расчетов. У нас этого всего нет. Пусть потребитель рассудит - выгодно ему покупать по установленным тарифам или по рыночным ценам. А долю рынка потом можно будет увеличивать и увеличивать.
- А вдруг в перспективе ФЭК станет совсем не нужна?
- Не будет такого. ФЭК - вечная структура. Даже в рыночной среде она нужна - регулировать стоимость услуг естественных монополий. В условиях рынка у него останется 15-20% от общей стоимости электроэнергии (плата за пользование сетями).
- Согласны ли с концепцией построения энергорынка, которую вы озвучили, в руководстве концерна "Росэнергоатом" и РАО "ЕЭС России"?
- "Росэнергоатом" готов работать на бирже хоть сегодня. Глава РАО Анатолий Чубайс тоже готов. Но торговать не они будут, а Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и ее филиалы. Им тоже не так много нужно времени. Главное сейчас - принципиальное решение правительства, которое не знает, что делать.
- Нужно ли для запуска биржевого проекта создавать какие-то новые структуры, вносить изменения в законодательство?
- Все структуры есть. Нужно отрегулировать правовую базу постановлениями правительства и ФЭК. И если запустить программу сейчас, на следующий год можно продавать на рынке уже 20%, потом 30% и более. За биржей нужно вводить такую форму, как контракты будущих поставок на предъявителя. И прямые "парные контракты" - по схеме производитель-потребитель. А вот чтобы ввести прямые договора, надо изменить ГК, который запрещает отдельным операторам доступ к сети. Мы предлагаем: чтобы четко понять, какие нужны поправки, нужно вначале провести эксперимент. Предлагаем еще 5% электроэнергии пустить на эти цели.
- Эти 5-10% может купить любой желающий?
- Только лицензированные субъекты рынка. В правилах, которые мы предлагаем утвердить, запрещается перепродажа энергии. Ограничения есть, они технические. Туда, где нет сетей, мы энергию продавать не сможем, так что рынок будет по энергозонам. Это будет в правилах торгов записано. И все сделки будут только по предоплате. За счет этих денег энергетики будут готовиться к зиме, оборудование ремонтировать. Уверен, что спрос на энергию, произведенную АЭС, будет - она дешевле, чем у предприятий РАО.
- Но "дорогому" РАО тоже надо к зиме готовиться?
- Чтобы правильно решить этот вопрос, надо встать на позицию потребителя, которому нужна энергия. Дешевая и всегда. Это и в интересах государства. В Сибири и на Дальнем Востоке атомная энергетика, к сожалению, отсутствует, а то и там бы атомщики с Чубайсом конкурировали. Вытеснить концерн "Росэнергоатом" никого не может. 80% российского рынка остается за Анатолием Чубайсом. Он боится, что в европейской части "Росэнергоатом" будет доминирующей компанией? И правильно боится. Пусть работает дешевле, чем атомщики, или останавливается. Тот, кто не сможет конкурировать, умрет.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены