12 сентября 2000 г.
Источник: газета "Сибирский посад" (г. Тюмень)
Автор: Алексей Янин
Что мешает реализации соглашений о разделе продукции
Соглашения о разделе продукции являются особой формой взаимодействия органов государственной власти с пользователями недр. Главные ее отличия от обычной системы лицензирования пользования недрами заключаются в следующем:
- устанавливается индивидуальный режим налогообложения, учитывающий условия добычи полезных ископаемых на каждом конкретном месторождении. Определяющими параметрами при этом являются пропорции деления добычи на компенсационную продукцию (возмещающую затраты недропользователя) и прибыльную продукцию, а также пропорции деления прибыльной продукции между государством и недропользователем;
- обеспечивается стабильность режима налогообложения на длительный период, устанавливаемая соглашением, независимо от изменения текущего налогового законодательства.
Основу нормативной базы для СРП составляют федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", принятый в декабре 1995 года, в который в декабре 1998 года внесены изменения и дополнения, а также федеральный закон о внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", принятый годом позже. Кроме того, правительством Российской Федерации принят ряд постановлений и распоряжений по данным вопросам.
Однако для начала практической реализации соглашений о разделе продукции необходимо нормативное регулирование еще целого ряд вопросов, в виде решений правительства РФ и некоторых федеральных органов исполнительной власти. Конкретный перечень месторождений и участков недр, по которым предоставляется право заключать соглашения о разделе продукции, устанавливается федеральными законами. В настоящее время такое право предоставлено по следующим нефтяным месторождениям и участкам недр на территории Тюменской области: Самотлорское, Федоровское, Салымская группа нефтяных месторождений, Красноленинское, Приобское, находящиеся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, и участки недр Уватского проекта (юг области).
В наиболее высокой стадии готовности находится СРП по Самотлорскому месторождению. Его базовый вариант подписан в декабре 1999 года. Поддержание добычи нефти на этом месторождении является одним из приоритетов Тюменской нефтяной компании, так как значительные остаточные запасы нефти здесь имеются на обустроенной территории. Практической реализации СРП по Самотлорскому месторождению препятствует правовая неурегулированность ряда вопросов: получения и использования государством своей доли в натуральной форме в связи с тем, что Налоговый кодекс не предусматривает такой формы внесения налогов; учета таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость по импортируемым ресурсам в составе компенсационной продукции, порядок экспорта нефти и т.д.
Соответствующие изменения должны быть внесены в нормативные акты Государственного таможенного комитета, Министерства налогов и сборов России, Минфина России и других структур. Проекты СРП по другим объектам находятся в более ранней стадии готовности. Особое значение имеет оживление производства на Красноленинском месторождении, так как от добычи нефти на нем зависит положение в городе Нягани с населением 60 тыс. жителей. Из-за неблагоприятных экономических условий объемы производства за последние годы здесь снизились в несколько раз, резко сократились поступления в бюджет города, обострились социальные проблемы. Переход к добыче нефти на Красноленинском месторождении на условиях СРП даст возможность увеличить объем производства и обеспечить жизнедеятельность города, так как запасы нефти здесь еще велики.
За счет СРП может быть продлена рентабельная эксплуатация крупнейшего, но сложного по строению Федоровского месторождения, что поможет городу Сургуту и Сургутскому району. Данная форма недропользования позволит повысить активность ведения работ по освоению новых запасов на Салымской группе месторождений и принесет пользу Нефтеюганскому району. По группе месторождений и участков недр Уватского района проект СРП еще не подготовлен. В соответствии со сложившейся практикой такие проекты должны разрабатываться пользователем недрами и представляться соответствующим органам государственной власти для рассмотрения. Главной причиной задержки является то, что в реализации Уватского проекта участвовали несколько слабых в экономическом отношении фирм. В настоящее время осуществляется консолидация всего проекта под единым контролем и через определенное время проект СРП по данному объекту может быть разработан и представлен.
Состав комиссии по разработке условий СРП для Уватского проекта уже утвержден. В Уватском районе через несколько лет есть возможность добывать 4- 5 млн. тонн нефти, что имеет значение не только для Тюменской области, но и страны в целом. Органы власти области со своей стороны делают все необходимое для скорейшей реализации этого проекта. По инициативе администрации области органом законодательной власти принят необходимый областной закон. В целом можно сказать, что в большинстве регионов страны органы власти более позитивно относятся к использованию соглашений о разделе продукции, чем в федеральных органах, особенно в Государственной Думе. В регионах лучше понимают важность улучшения использования запасов полезных ископаемых, привлечения инвестиций, создания рабочих мест.
Важным является соблюдение установленного законом требования, чтобы при реализации СРП определенный процент оборудования приобретался у российских поставщиков. За счет этого появляется возможность повысить загрузку существующих мощностей машиностроительных заводов Тюменской области и других районов страны. Главной проблемой администрации Тюменской области является изолированность от рассмотрения проектов СРП на территории Ханты- Мансийского автономного округа, а в будущем, возможно, и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и отсутствие информации о содержании намечаемых соглашений. В то же время область в соответствии с федеральным законодательством является получателем части платежей за добычу углеводородного сырья на территории автономных округов. Следовательно, юридическая правомерность соглашений о разделе продукции, заключаемых без участия Тюменской области, для добычи углеводородного сырья на территории автономных округов, может быть поставлена под сомнение.
О неурегулированности проблемы говорит такой пример по Красноленинскому месторождению, расположенному на территории Ханты-Мансийского автономного округа и одновременно на территории Тюменской области. Распоряжением правительства Российской Федерации был утвержден состав комиссии по разработке условий соглашения, в которую включены и представители области. Однако это встретило противодействие некоторых кругов под предлогом отсутствия необходимых согласований.
По нашему мнению, представители области должны включаться в состав комиссий по СРП автоматически, если месторождение находится на территории области. Представитель Тюменской области должен быть включен, на наш взгляд, и в состав комиссии правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции, которую в настоящее время возглавляет вице- премьер Виктор Христенко.
В целом можно отметить, что положения разрабатываемых соглашений о разделе продукции необоснованно засекречиваются. Если речь идет об использовании запасов полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью, то распоряжение ими не должно являться тайной. В целом использование соглашений о разделе продукции при добыче нефти на территории Тюменской области, по нашему мнению, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие области.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены