7 марта 2000 г.
Источник: газета "Новости Югры"
Автор: Николай Баталов
"ТЭКу посулили "пряник" и напомнили о "кнуте"
Время принимать решения
В пятницу, 3 марта, в Сургуте прошло Всероссийское совещание по проблемам развития топливно-энергетического комплекса России с участием исполняющего обязанности Президента Российской Федерации, Председателя Правительства России В.Путина.
В 13 час. 30 мин. самолет с и.о. Президента России приземлился в Сургутском аэропорту. Владимир Путин быстро спустился по трапу, пожал руку губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, затем губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому и губернатору Ямала Юрию Неелову. Путин быстро сел в ожидавший гостей вертолет, и машина поднялась в воздух. В программе, которую раздали журналистам, было отмечено, что и.о. Президента посетит цех добычи нефти и газа, побывает на заводе стабилизации конденсата, в одной из буровых бригад, осмотрит выставку нефтепромыслового оборудования и примет после этого участие в совещании. Надо заметить, что Путин проявил себя не как "турист".
На выставке нефтепромыслового оборудования, где пояснения давал ему президент НК "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, он задержался даже чуть дольше, чем было определено протоколом. А потом и само совещание стало зашкаливать за отведенный составителями регламент. И на то были причины. В топливно-энергетическом комплексе действительно накопилось немало проблем, которые, если не принять решительных и выверенных мер, могут больно отразиться на экономике всей страны. Если раньше ТЭК преимущественно только погоняли, стараясь выжать из него все возможное, то сегодня стало очевидным: он напоминает загнанную лошадь. И только резко подскочившие цены на нефть и газ на мировом рынке позволили ТЭКу устоять.
Выступая первым, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко так обозначил эти проблемы: занимаясь подготовкой новых перспективных территорий, нельзя забывать о том, что на ближайшие 20-30 лет именно Западная Сибирь останется основным топливно-энергетическим оплотом России. И ослаблять внимание к ней нельзя.
Второе. Надо создать условия, чтобы нефтяные компании могли заниматься реинвестированием, ибо основные фонды изношены, и тот "глоток кислорода", который нефтяники получили в последнее время, совсем не свидетельствует о том, что на будущее можно построить нормальный инвестиционный механизм. Ханты-Мансийский округ губернатор А.Филипенко назвал "барометром" экономики России. Чуть задышала экономика, и в прошлом году дополнительно добытые более 3 млн.тонн нефти разошлись без проблем. А если экономика начнет набирать серьезные обороты, то мы столкнемся с дефицитом топлива и энергии.
Губернатор коснулся проблем вокруг соглашений о разделе продукции. Даже подписанные пока не работают. Из-за различных проволочек на разных уровнях. Александр Филипенко заметил, что нужен эффективный механизм ценообразования в нефтяной отрасли. А в заключение сказал, что по всем этим проблемам давно есть конкретные предложения. Надо только принимать решения.
Что припас кандидат в президенты?
Выступления и.о. Президента ждали с нетерпением. По сути он должен был обозначить свою предвыборную программу в области ТЭКа, который остается становым хребтом экономики, на котором базируются в основном и обещания правительства повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. И Путин показал, что проблемы ТЭКа знает. Впрочем, не только проблемы. Например, не дослушав даже доклад министра Минтопэнерго В.Калюжного, перебравшего регламент, Путин спросил: почему, мол, добывают нефть в стране 30-40 компаний, а доступ к экспортной трубе имеют 300-400 фирм? Министр смешался и начал говорить что-то невразумительное. Но вопрос и.о. Президента задал не случайно. Позже он заметил, что в утекающих ежемесячно из страны $ 1,5 млрд. есть и нефтяная составляющая.
Энергетический сектор обеспечивает до 30 % доходов консолидированного бюджета, дает почти 45 % валютных поступлений и около 30 % объема промышленного производства страны. Но запас прочности, который создавался предыдущими десятилетиями, практически исчерпан. Основные фонды устарели, износились. В некоторых отраслях производства рост сдерживается дефицитом платежеспособного спроса на энергоресурсы. Владимир Путин считает, что надо активно защищать предприятия ТЭКа на международной арене. Любые ограничения против компаний должны подвергаться тщательному изучению и пресекаться. Нужна дипломатическая поддержка работе по ликвидации неплатежей иностранных партнеров. И.о. Президента заверил, что соответствующие директивы будут направлены во все наши посольства и торговые представительства.
Есть повод для такой постановки вопроса: общий долг стран СНГ за энергоресурсы оценивается на сегодня в 70 млрд.рублей. В.Путин призвал менять подход к структуре топливно-энергетического баланса, что связано в последние годы со снижением объемов добычи газа и его доступностью для предприятий как по цене, так и удобствам. Газ сегодня дешевле угля и его с удовольствием сжигают в котельных, в топках электростанций, тогда как на Западе и в США все активнее делают упор на каменный уголь, запасы которого на планете огромны. Только в Кузбассе угля хватит при нынешнем уровне потребления на столетия. И.о. Президента заявил о необходимости разработки энергетической программы России на 2005-2015 годы, которая должна обеспечить энергетическую безопасность страны и возможности для экономического роста в России. Следовательно и промышленности необходимо экономно и эффективно использовать энергоносители. Удельная энергоемкость за последние десятилетия в стране выросла на 21 %, тогда как в развитых странах Запада она снижается. Сидевшим в зале, думаю, понравилось решительное заявление В.Путина о необходимости совершенствования механизма экспортных пошлин, обеспечении его прозрачности и ясности. Владимир Владимирович отметил, что пошлины не должны произвольно и единолично кем-либо меняться. Это не станет отпугивать и инвесторов.
Газ и электричество подорожают?
"Вся наша деятельность будет направлена на снижение налогового бремени, - акцентировал В.Путин. - В областях ТЭКа в том числе". Читателей прошу особо не расслабляться, ибо выступавший затем глава Газпрома Рем Вяхирев и президент РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс дружно заявили, что без повышения цен на продукцию этих монополий ни газовики, ни энергетики не выживут. Анатолий Чубайс заметил, что электроэнергетике надо ежегодно примерно 5 млрд. долларов капитальных вложений, чтобы поддерживать мощности, а у Вяхирева был куда более весомый аргумент: оставаясь дешевле угля, газ стал чересчур дешевым топливом. Его просто жгут в топках, хотя надо бы использовать прежде всего как сырье для нефтехимии. Да и запасы газа оказались не столь беспредельны, как казалось. Правда, на Ямале есть еще месторождения, но уже в море. Чтобы достать запасы, надо еще на чем-то добраться до них. Рем Иванович напугал терминологией даже бесстрашного Путина, сказав, что населению малоимущему придется выплачивать пособия для рассчета за обещающий значительно подорожать газ. Владимир Владимирович поправил: "Вы, наверное, хотели сказать "компенсации"?
Конечно, и.о. Президента категорично отверг "ультиматумы" и Вяхирева, и Чубайса, но возможности поэтапного планового повышения цен не исключил. Путин не собирался только выслушивать претензии руководителей ТЭКа к Правительству. У него было кое-что припасено и для обратной связи. Неудобный вопрос о доли нефтяных и газовых денег в утекающих из страны долларах выше цитировался. "Ни для кого не секрет, что нефтяные компании используют оффшоры зарубежные и наши доморощенные", - подметил он. Сказал, что знают в Правительстве и о том, что наши нефтяные капиталы инвестируются нередко в западную экономику, хотя в России инвестиционный голод. Беспокойство у В.Путина вызывает развал геологоразведочной отрасли. В итоге мы стали проедать то, что было разведано раньше, не приращивая почти ничего. На этом фоне еще как-то пытаются нормализовать ситуацию в нашем округе, где окружные власти намерены спасти отрасль. Но ведь деньги на воспроизводство минерально-сырьевой базы уходят в Центр. Какова их судьба? Вот почему президент НК "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, как способ решения проблемы попросил часть средств на воспроизводство запасов оставлять в распоряжении самих компаний. Кстати, "Сургутнефтегаз" успешно занимается разведкой запасов и вводит новые месторождения.
Выступление Богданова было проникнуто оптимизмом. Владимир Леонидович заметил, что "Сургутнефтегаз" через несколько лет доведет добычу нефти до 42 млн. тонн с нынешних 37,5 млн.тонн. Путин предложил внести изменения в законодательство о недропользовании, чтобы стимулировать компании на ведение геологоразведочных работ и недоиспользованных месторождений. Еще одна проблема - в нефтепереработке. Глубина ее у нас 67 %, а в мире в среднем более 90 %. И.о. Президента еще раз обратился и к теме неплатежей. Взяв часть ответственности на "себя": мол, государство тоже виновато, Путин сообщил, что какие-то шаги для исправления ситуации предпринимаются - введены, например, лимиты энергопотребления. Но он заявил, что государство свои долги отдает и покажет пример другим неплательщикам.
По мнению В.Путина, надо активизировать работу по повышению эффективности потребления энергоресурсов - переходить на энергосберегающие технологии. А "при таких низких тарифах на электроэнергию, как сейчас, ни населению, ни предприятиям нет никакого резона экономить электроэнергию", - отметил Председатель Правительства.
Кое-что о "кнуте"
Говоря о естественных монополиях, которые несут основную нагрузку по энергоснабжению страны, и.о. Президента заверил, что государство будет им помогать, но и контролировать их работу. Правительство будет стремиться к тому, чтобы обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности естественных монополий и нефтяных компаний. Нарушителей он пообещал лишать лицензий на право пользования недрами.
Из энергоизбыточной в дефицитную?
Такая перспектива прорисовывается. Страна может оказаться энергозависимой. И довольно скоро, если не принять мер по исправлению положения, заявил секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. В нефтяной промышленности объемы эксплуатационного бурения в год уменьшились на 38 %, ввод новых скважин - на 20 %, эксплуатационный фонд нефтяных скважин - на 5%. Четверть скважин от всего эксплуатационного фонда - бездействующие. Снизился объем капитального строительства, используемые технологии представляют угрозу для окружающей среды, исчерпала ресурсы значительная часть оборудования в нефтяной, газовой и угольной промышленности.
Критическое положение сложилось в геологоразведочной отрасли. Приращивание запасов газа составляет всего 20 % в год от добычи. Уже в 2005 году стране будет нечего экспортировать. Имеется в виду продукция ТЭКа. Секретарь Совбеза предложил создать систему мониторинга, основу которой должна составить доктрина энергетической безопасности России, которая уже рассмотрена на межведомственной коллегии. Владимир Путин пообещал, учитывая важность обсуждаемых проблем, через некоторое время разослать большинству участников сургутского совещания проекты документов, которые готовятся, и совсем скоро принять на заседании Правительства конкретные решения.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены