4 июля 2000 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, специально для "СКВАЖИНЫ"
Удар с фланга
В течение почти полугода Тюменская нефтяная компания (ТНК) блокирует реализацию добытой российско-канадским СП "Корпорация "Югранефть" нефти (более 160 тыс. т). Этим самым компания, требующая возврата товарных долгов, накопленных "дочками" ТНК - "Нижневартовскнефтегазом" и "Черногорнефтью" (ныне "ТНК-Нижневартовск") в прошлые годы, поставлена на грань выживания.
Невозвращенная часть долга, подтвержденная судебными инстанциями Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), составляет 172 тыс. т нефти. Однако, акционеры ТНК - альянс "Альфа-групп-Ренова", не желают расплачиваться по долгам и пытаются заставить "Югранефть" отказаться от своих требований, тем временем блокируя исполнение судебных решений. С начала 2000 года, пользуясь инфраструктурной зависимостью корпорации, "ТНК-Нижневартовск" приостановила сдачу нефти СП в магистральный нефтепровод, ссылаясь на отсутствие договора и несовершенство узла учета нефти, установленного на месторождениях "Югранефти".
Протесты правительства Канады, не помогли Минэнерго заставить ТНК снять блокаду СП, даже под угрозой прекращения экспорта "ТНК-Нижневартовск". Только когда действиями холдинга заинтересовалось Министерство антимонопольной политики (МАП), и перед ТНК замаячила перспектива быть занесенным в реестр монополистов, компания согласилась подписать протокол урегулирования разногласий с "Югранефтью". В документ, между тем, включены дискриминационные для корпорации условия: вдвое повышены тарифы на транспортировку и необоснованно завышена доля воды в сдаваемой нефти. 23 июня ТНК объявила о возобновлении сдачи добытого "Югранефтью" сырья в систему АК "Транснефть". В корпорации полагают, что ТНК просто стремится уйти от ответственности, надеясь, что 4 июля МАП закроет возбужденное против ТНК дело по формальным признакам без разбирательства. Тем временем давление на "Югранефть" со стороны ТНК не ослабевает. На помощь конкурентам неожиданно пришло Министерство природных ресурсов (МПР), которое подталкивают к пересмотру лицензионного соглашения корпорации.
В конце мая в интервью окружной прессе вице-президент ТНК Герман Хан заявил, что "если "Югранефть" не изменит свои взгляды по вопросу долга, ее лицензионное соглашение, скорее всего, будет пересмотрено". А вскоре появилось и распоряжение МПР о проведении 5-10 июня проверки выполнения лицензионного соглашения "Корпорацией "Югранефть". В акте по итогам проверки комиссия вынесла рекомендацию Комитету природных ресурсов (КПР) округа - до 1 декабря пересмотреть размеры лицензионного участка "Югранефть", а точнее сократить их до границ горного отвода 1983 года, которые не соответствуют контурам месторождения.
Хотя члены комиссии, представляющие интересы ХМАО, не согласились с этими рекомендациями, выразив особое мнение, а "Югранефть" еще не представила свои возражения, 19 июня Минприроды поручает КПР ХМАО подготовить решение о сокращении лицензионного участка компании. Кроме того, МПР потребовало от "Югранефти" до 9 сентября 2000 года "запустить в эксплуатацию узел коммерческого учета, включая установку подготовки нефти". Это требование неожиданно, так как при рассмотрении договора между "ТНК-Нижневартовск" и "Корпорацией "Югранефть" на совещании у первого замминистра энергетики Александра Кочнева, требование ТНК о строительстве дублирующей установки подготовки нефти было отклонено, как абсурдное. Ведь действующая на Мало-Черногорском месторождении установка, которую "Югранефть" арендует у ХМАО, снижает содержание воды в нефти до 4-5%, а окончательную ее подготовку до товарной кондиции осуществляет по договору "ТНК-Нижневартовск". Кстати, в смеси со своей нефтью с Лор-Еганского месторождения, содержащей до 60% воды. И если правильного учета добываемой нефти МПР, согласно лицензионному соглашению, требовать вправе, то вопрос о том, где нефть должна доводиться до товарной кондиции, очевидно, находится вне компетенции министерства.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены