17 июля 2000 г.
Обзор прессы
17.07.00
"Ведомости"
В материале "Нефтяников сняли с трубы" (авторы - Александр Тутушкин, Елизавета Осетинская) сообщается, что нефтяные компании не получат обещанных им долей в Балтийской трубопроводной системе (БТС). Вместо этого им еще больше повысят тариф на прокачку нефти - чтобы у "Транснефти" было на что строить экспортную трубу. Проект БТС предполагает строительство новых магистральных нефтепроводов Кириши - Приморск и Харьяга - Усинск, экспортного терминала для перевалки нефти в Приморске (Ленинградская обл. ) , а также реконструкцию участков Ярославль - Кириши, Усинск - Ухта и Ухта - Ярославль. Первую очередь БТС, которая сможет ежегодно прокачивать 12 млн т нефти на экспорт, планируется ввести в строй до конца 2001 г. В течение 2002 - 2003 гг. планируется построить вторую очередь пропускной способностью до 30 млн т. В минувшую пятницу глава правительства Михаил Касьянов наконец подписал постановление правительства о финансировании БТС, появления которого нефтяные компании и "Транснефть" ждали с декабря прошлого года. "Мы рады тому, что наши основные предложения прошли через правительство", - не без удовлетворения сказал "Ведомостям" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. По его словам, правительство согласилось полностью возложить функции заказчика проекта на "Транснефть". Это означает, что никаких консорциумов по строительству БТС, предполагавших участие нефтяных компаний, не будет и новый нефтепровод попадет в полную собственность "Транснефти". Напомним, что нефтяники рассчитывали получить свою долю в БТС в обмен на $46 млн, которые они платили "Транснефти" в 1999 г. в виде инвестиционного тарифа. Сейчас эти деньги находятся на спецсчете в одном из банков, однако, по словам Григорьева, они не пойдут на строительство системы: "Как ими распорядиться, решит государство".
Хотя БТС будет полностью государственной, оплачивать ее строительство все равно придется нефтяникам. Ведь стоимость сооружения первой очереди БТС оценивалась экспертами в $460 млн, а вице-премьер Виктор Христенко заявил в пятницу, что в бюджете 2001 г. на эти цели может быть выделено только $20 - 30 млн. К этому, правда, можно добавить заемные средства - по информации "Ведомостей", "Транснефть" намерена привлечь банковские кредиты на сумму свыше $70 млн. Остальные же средства на БТС "Транснефть" получит за счет повышения тарифов на прокачку нефти - в том же постановлении дано соответствующее поручение Федеральной энергетической комиссии. "Мы еще не представили ФЭК свои расчеты по этому поводу, но сделаем это в ближайшее время", - сообщил Григорьев. Христенко уже в пятницу оценил, что тариф может быть увеличен на 12%.
*****
В материале "Калюжный предлагает делиться" (автор - Лариса Буянцева) сообщается, что Россия предлагает новые принципы разрешения споров вокруг богатых нефтью месторождений Каспийского моря. Их в конце прошлой недели озвучил спецпредставитель президента России по проблемам Каспия Виктор Калюжный. Суть нового подхода заключаются в разделении спорных месторождений по принципу 50% на 50%. Спорных месторождений на Каспии четыре. Россия и Казахстан совместно претендуют на площади Северная", "Центральная" и "Хвалынская". На последней компания ЛУКОЙЛ" недавно обнаружила значительные запасы нефти (по данным НК, извлекаемые запасы участка оцениваются в 300 млн т нефти). Азербайджан и Туркменистан спорят за месторождение "Кяпаз" с запасами до 200 млн т нефти (туркменское название месторождения - "Сердар"). В его освоении, кстати, заинтересован тот же "ЛУКОЙЛ", и в Баку считают, что именно поэтому Россия выражает заинтересованность в скорейшем решении спора между Азербайджаном и Туркменистаном. Туркменистан, правда, претендует еще и на азербайджанское месторождение "Азери", а также на часть площади "Чираг ", контракт на совместное освоение которых подписан в 1994 г. международным консорциумом АМОК.
До сих пор правовой режим Каспия определялся договорами между Советским Союзом и Ираном - море было поделено между этими странами. Изменение геополитической ситуации привело к новому соотношению интересов в регионе. Иран, которому сейчас отведено 14% Каспия, придерживается позиции деления территории на равные части (по 20% всем прикаспийским государствам). Россия ранее выступала за общее пользование Каспийским морем, но в прошлом году она согласилась делить дно водоема на национальные сектора. Азербайджан и Казахстан же выступают за деление не только дна, но и толщи воды, включая ее биоресурсы. Туркменистан в принципе не возражает против секторального деления Каспия. Сложную геополитическую задачу пытается решить бывший министр топлива и энергетики, а ныне спецпредставитель российского президента по Каспию Виктор Калюжный. Свои инициативы Калюжный изложил в ходе недавних встреч с президентами Азербайджана и Казахстана Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым. На этой неделе, 18 - 19 июля, Калюжный планирует встретиться и с главой Туркменистана Сапармурадом Ниязовым. Российские предложения сводятся к двум основным постулатам:поверхность Каспия остается в общем пользовании, на национальные сектора делится только дно;а все спорные месторождения осваиваются по принципу 50% на 50%. И в Баку, и в Казахстане инициативы спецпредставителя российского президента восприняли положительно, так как наболевшую проблему уже давно пора решить. В то же время никакой официальной реакции пока не последовало. По словам самого Калюжного, президент Азербайджана намерен обсуждать новые предложения со своими специалистами-нефтяниками. "Официальная Астана позитивно восприняла предложения России и согласились рассмотреть их. Реакция же Ашхабада станет известной только после нашей поездки туда", - подчеркнул он. В случае если и она будет положительной, прикаспийские страны намерены собраться 25 июля в Иране для совместного обсуждения новых инициатив. "Если эта встреча не состоится, то Россия предлагает обсудить этот вопрос 5 - 10 августа в Астрахани", - сказал в Баку Виктор Калюжный.
*****
"Новая газета"
В материале "Руководство "ЛУКОЙЛа" меняет гражданство" (автор - Игорь Токарев) сообщается, что 6 июля 2000 г. в VIP-зале международного аэропорта "Шереметьево-2" был задержан для выяснения личности один из пассажиров рейса № 2883 Брюссель - Москва - уроженец города Тбилиси и гражданин Греции Леонидас Нтасков. Подозрения пограничников вызвал паспорт задержанного. Корреспондент "Новой газеты" попытался разобраться в происшедшем "по горячим следам"...
Попытка получить хоть какую-то информацию у пограничников принесла мало результатов. Оперативный дежурный представляться не пожелал. О задержании подозрительного грека он ничего не знал. И это при том, что, согласно данным из проверенного источника, допрос греческого гражданина сотрудниками ФСБ и МВД продолжался несколько часов. Ситуация становилась все более запутанной - упорное молчание пограничников трудно объяснить заурядным происшествием в аэропорту. И все-таки нам удалось разобраться в происшедшем. Дело в том, что человек, предъявивший паспорт гражданина Греции, был не кто иной, как заместитель генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Москва" Дашков Леонид Александрович. До этого (о чем "Новая газета" писала неоднократно) выяснилось наличие греческого паспорта и у вице-президента ЛУКОЙЛа Сафина, он же Сафидис. Нет, господина Сафидиса нигде не задерживали, просто его фамилия упоминалась в связи со скандалом, сотрясавшим суды Лихтенштейна. Разбирательство тогда касалось некоей офшорной фирмы, протектором которой как раз и числился малоизвестный в Греции коммерсант, он же - ведущий топ-менеджер российской нефтяной компании. Странное дело: зачем руководству ЛУКОЙЛа (и даже их родственникам) гражданство других государств? Хотелось бы быть уверенным, что руководство крупнейшей нефтяной компании знает, что именно все-таки надо доставать из широченных штанин дубликатом бесценного "груза".
*****
В материале "$900 млн для "Альфы" (автор - Олег Лурье) речь идет о том, что искали оперативники в офисах Тюменской нефтяной компании? 27 июня Уральское региональное управление по борьбе с организованной преступностью в 10.00 произвело обыски и выемку документов одновременно в трех организациях, являющихся "дочками" Тюменской нефтяной компании. Это ОАО "Нижневартовскнефтегаз", ОАО "Самотлорнефтегаз" и ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие". Все три фирмы принадлежат ТНК, а если быть более точным, являются собственностью хозяина ТНК - финансово-промышленной группы "Альфа". Что искали и что нашли рубоповцы в сейфах "дочек"? Из информированных источников нам стали известны подробности этих обысков. В 1997 году группа "Альфа" через аффилированные ей структуры приобретает за 810 млн долларов 40% акций государственной Тюменской нефтяной компании. У государства остаются еще 50% акций ТНК, которые по логике первой продажи должны были быть оценены в один миллиард долларов. Но в декабре 1999 года государство продает свои 50% акций ТНК той же "Альфе" всего за 270 млн долларов. Таким образом 90% акций крупнейшей российской нефтяной компании оказались в руках финансово-промышленной группы "Альфа".
По данным источников "Новой газеты" в РУБОПе и Генпрокуратуре РФ, целью обысков в ТНК стали ответы на следующие вопросы: 1. Почему в 1997 году "Альфа" вместо объявленных на аукционе 810 млн долл. реально уплатила за 40% акций ТНК всего лишь 170 млн, а остальные 640 млн, "прокрутившись" через ОАО "Нижневартовскнефтегаз", исчезли? 2. На каком основании и кто осуществил продажу группе "Альфа" 50% акций ТНК всего лишь за 270 млн долларов? То есть в несколько раз дешевле их реальной стоимости. 3. Почему из вышеприведенных 270 млн долл. до российского бюджета дошли только 90 млн, а остальные 180 превратились в некие инвестиции в ТНК?
Вот таких три серьезных вопроса интересовали Уральское РУБОП во время обысков в офисах "дочек" ТНК. Но самое интересное, что люди в масках, судя по всему, нашли все то, что их интересовало. В ходе изучения изъятой документации обнаружилось, что все оформление передачи "Альфе" второго пакета акций ТНК (включая и ценообразование) осуществлял нынешний глава Мингосимущества Фарид Газизуллин, а "пробивали" в Кремле и Белом доме эту продажу два заместителя главы президентской администрации Сурков и Абрамов. В сделке по 50% ТНК, по мнению оперативников, в декабре 99-го российский бюджет потерял около 900 млн долларов.
*****
"Эксперт", еженедельник
Под заголовком "Женщина против олигархов" (автор - Глеб Парфенов) опубликован материал, посвященный проблемам ТЭК Украины (подробно см. в рубрике "Нефть в мире")
*****
Под заголовком "Statoil выбирает Каспий" сообщается, что норвежская нефтегазовая компания Statoil заявила о своем решении войти в тройку лидеров в Каспийском регионе. По официальной версии, это решение принято с целью разнообразить инвестиционную базу Statoil. Однако, выбирая Каспий в качестве направления экспансии, руководство компании, по-видимому, не в последнюю очередь рассчитывало на тот огромный опыт, который норвежцы имеют в разработке шельфовых месторождений. О важности этого направления для Statoil свидетельствует тот факт, что в сентябре вице-президент компании Рольф Ларсен специально переедет в бакинский офис концерна, чтобы возглавить проект Каспийского стратегического развития. Только в азербайджанские месторождения компания пообещала вложить в ближайшие 10 лет от 2,3 до 5 млрд долларов при условии, что их планы в этом регионе будут реализованы. В настоящий момент в Азербайджане Statoil владеет 8,6% акций в разработке нефтяного шельфового месторождения Азери-Чираг, извлекаемые запасы которого оцениваются в 4,6 млрд баррелей, 25,5% в месторождении Шах-Дениз, содержащего 2,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента и по 15% в месторождениях Алов, Араз и Шарг. Кроме проектов в Азербайджане, Statoil серьезно заинтересована в разработке казахских месторождений. Однако здесь ситуация менее определенная. Statoil еще не называет точных цифр возможных инвестиций в месторождение Кашаган, где имеет долю 4,76%, до окончательных результатов теста по оценке его запасов, запланированного на конец июля. По предварительной оценке компании, это месторождение может содержать от 1,2 до 5 млрд тонн нефти (от 12 млрд до 50 млрд баррелей). Норвежский концерн воздерживается пока как от подтверждения, так и от опровержения оценки нефтяных залежей Восточного Кашагана, обнародованной 4 июля президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его сведениям, запасы нефти на Кашагане составляют 7 млрд тонн. Однако в руководстве компании считают, что Statoil в любом случае готова вложить в разработку 3-4 доллара на каждый разведанный баррель нефти.
*****
Под заголовком "Лисичанский НПЗ получит хозяина" сообщается, что Фонд госимущества Украины обнародовал предварительные итоги конкурса по продаже 67,41% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ОАО "Линос"). Победителем была названа компания "ТНК-Украина", дочерняя структура российской Тюменской нефтяной компании. Впрочем, победа ТНК была предрешена задолго до объявления итогов конкурса. Еще в феврале глава консорциума "Альфа-групп" (в который входит ТНК) Михаил Фридман побывал в Киеве и провел переговоры с украинским руководством относительно возможной покупки Лисичанского НПЗ. Затем по заданию правительства была создана специальная рабочая группа, которая и разработала условия конкурса. В соответствии с ними победитель должен погасить задолженность НПЗ перед кредиторами, бюджетом и работниками, обеспечить завод поставками нефти в объеме не менее 4 млн тонн в год, а также пополнить оборотные средства и провести реконструкцию завода (общая стоимость обязательств по конкурсу составила 437 млн гривен или 80 млн долларов). Именно значительные долги "Линоса" перед внутренними и внешними кредиторами делали это предприятие непривлекательным для инвесторов. Поэтому предыдущие попытки продать государственный пакет акций предприятия провалились. Кроме того, часть внутренних кредиторов, направляемых главой корпорации "Укрэксимнефтепродукт" Виталием Ищенко, лелеяла свои планы относительно НПЗ, предполагая заполучить его через процедуру банкротства. В течение нескольких лет Ищенко торпедировал попытки приватизировать "Линос" "под российских инвесторов". И на этот раз "Укрэксимнефтепродукт" направила иск к Фонду госимущества за действия, связанные с организацией конкурса по продаже НПЗ. Правда, украинское правительство и ФГИ его претензии проигнорировали, назвав их деструктивными.
*****
Под заголовком "Саммит решит судьбу "нефтяного моста" (автор - Игорь Сергеев) опубликован материал, посвященный российско-китайским отношениям в области ТЭК (подробно см. в рубрике "Нефть в мире")
*****
"Профиль", еженедельник
Материал "Человек играет на трубе" посвящен главе нефтяной компании "ЛУКойл" Вагиту Алекперову (подробно см. в рубрике "Персоналии")
*****
"Зеркало недели", еженедельник (Украина)
В материале "Зима покажет: кто и где..." (автор - Игорь Маскалевич) говорится, что если что-то обречено оставаться в центре внимания властей всех уровней так это положение в энергетике… В какой-то мере дело объясняется "отчетно-выборным" периодом. На этой неделе началась первая его часть. В пятницу правительство отчиталось в парламенте, в этот же день состоялся Совет Регионов. Вскоре предстоит "раздача слонов" по итогам первого полугодия, не за горами и посвященное вопросам ТЭК заседание Совета Национальной безопасности. Впрочем, самый главный экзаменатор - зима. Именно подготовке к ней и были посвящены озвученные на неделе. С мажорным текстом, выступила вице- премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко. По ее словам, сейчас кризис в энергосистеме преодолен, частота тока достигла нормативного уровня, ТЭС и АЭС имеют достаточно топлива, чтобы она была стабильной и далее. Было также обещано, что автоматические отключения потребителей прекратятся. На энергорынок стали поступать живые деньги: за полгода 972 млн. грн., в прошлом году столько же поступило за год. А вскоре уровень денежных платежей за электроэнергию (который июне достиг 43,5 %) вырастет до 60-70 % .
Заявление о том что все почти "в полном ажуре" было своеобразным ответом на письмо 11 губернаторов Президенту и спикеру. Текущую ситуацию с энергообеспечением главы регионов расценили как "крайне угрожающую". Там же речь идет об автоматическом отключении электроэнергии, критическом уровне энергетического баланса, массовых остановках промышленных предприятий и т.д. Отключение "дисциплинированных в расчетах за энергоносители предприятий и даже целых административных районов" подрывает доверие к исполнительной власти. Далее следует вывод о необходимости срочного применения радикальных мер с тем, чтобы подготовить отрасль к осенне-зимнему периоду. Ключевой фразой можно с читать следующую- губернаторы не понимают "действий премьер-министра Виктора Ющенко, который не выполняет поручения Президента - решить вопрос о целесообразности должности вице-премьера по энергетике, которую сейчас занимает Юлия Тимошенко". Без сомнения описательная часть губернаторского письма значительно лучше соответствует действительному положению дел, чем оптимистические заявления Тимошенко. Кстати, письмо подписали руководители ключевых госадминистраций - Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской. Однако ирония ситуации состоит в том, что существу любое руководство ТЭК, если оно хочет сохранить единую энергосистему от развала, будет делать то же самое- отключать должников, резать лимиты потребления, добиваться оплаты реальными средствами, а ничего не стоящими "фантиками" и т.д.
Единственная альтернатива состоит только в том, будет ли оно делать это до полного развала энергосистемы или после… Желающие увидеть энергосистему после развала могут съездить в Армению, Грузию, Казахстан и узнать что электроэнергию могут не только отключать. Ее можно еще и включать. Сначала по два-три часа в день, а затем по мере роста денежной оплаты и больше. Достоинством такой схемы является то что, в конце концов денежная составляющая доходит до 70-80 %, а понятие "неотключаемое предприятие" вообще исчезает. Так что у Президента был выбор. Судя по тому что в четверг 13 июля на он назначил министром топлива и энергетики Сергея Ермилова, пока он в пользу Ющенко. Сергей Ермилов известен как сторонник "жесткой линии". Так что именно "жесткая линия" останется преобладающей в ближайшее время. Вряд ли делу сильно помогут и лоббируемые губернаторами региональные энергетические объединения. Одно из двух - либо почетную функцию отключать неплательщиков должны будут взять на себя региональные власти, либо они начнут тянуть энергию у соседей. Создание любых местных топливно- энергетических цепочек, рано или поздно упирается в необходимость оплачивать потребляемые ресурсы. Как правило на этом все и завершается… Сейчас энергетика пожинает последствия почти десятилетней "дойки". Миллиарды долларов бесследно испарились по "атомной", "газовой" и прочих схемах. Кстати говоря, "слив" продолжается и сейчас. Когда оплачивается половина электроэнергии, то это означает, что другую половину кому-то подарили…
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены