6 июля 2000 г.
Обзор прессы
06.07.00
"Ведомости"
В материале "Гуцериев победил ТНК" (авторы - Елизавета Осетинская, Юлия Бушуева) сообщается, что Минимущество нанесло сокрушительное поражение Тюменской нефтяной компании (ТНК). Министерство приостановило приватизацию "Славнефти", хотя, готовясь к ней, ТНК потратила немало сил и средств, чтобы заранее закрепиться в госкомпании. В то же время такая же агрессивная тактика принесла успех "ЮКОСу" - его неформальные предложения государству по покупке "ОНАКО" могут стать официальными условиями продажи этой компании. Глава Минимущества Фарит Газизуллин, заявивший вчера об отказе от продажи 19,68% "Славнефти" в этом году, произвел сенсацию. Трудно припомнить, чтобы позиция госчиновников без видимых причин менялась столь быстро. Ровно неделю назад ответственные сотрудники Минимущества говорили о "Славнефти" прямо противоположное - что спецденежный аукцион по продаже акций госкомпании практически подготовлен и его условия могут быть объявлены уже в июле.
Источник "Ведомостей" в аппарате правительства рассказал, что Минимущество отозвало из правительства свои предложения по приватизации "Славнефти" за несколько дней до официального объявления конкурса. Поводом для этого стала просьба правительства Белоруссии, которому принадлежит 11% акций нефтяной компании. "В республике считают, что с продажей "Славнефти" надо повременить до снятия ареста с 12,5% ее акций, принадлежащих аффилированным с ТНК структурам. Было решено пойти им навстречу", - уточняет он. А арест на эти акции наложил следственный комитет российского МВД, который расследует сделки фирмы "Мозырский НПЗ+"по приобретению половины этого пакета акций у трудового коллектива Мозырского НПЗ (Белоруссия) , входящего в "Славнефть". Но это не единственная причина, по которой Минимущество приостановило подготовку к аукциону. Источники в правительстве указывают на то, что в последнее время продаже "Славнефти" активно сопротивлялся ее президент Михаил Гуцериев. Он неоднократно открыто заявлял, что выступает против продажи акций вверенной ему компании.
"Единственным аргументом в пользу продажи является явный интерес к "Славнефти" со стороны ТНК (ТНК скупила блокирующие пакеты "дочек" и 12% самой "Славнефти". - "Ведомости") , - признался "Ведомостям" источник, близкий к Минимуществу. - Но сейчас бюджет не испытывает острой необходимости в тех деньгах, которые ТНК может заплатить за 19,68% "Славнефти". Однако представители ТНК вчера не смогли прокомментировать ни решение Минимущества, ни его возможные причины. Осведомленные чиновники полагают, что немалую роль в ситуации со "Славнефтью" сыграла еще одна нефтяная компания - "Сибнефть". Уже сейчас один из ее акционеров, компания Runicom, экспортирует нефть "Славнефти". Купив незначительный пакет акций этой компании, "Сибнефть" фактически лишь легализует свое влияние в ней, а вот если пакет приобретет кто-то другой, положение "Сибнефти" может осложниться. Однако президент "Сибнефти" Евгений Швидлер вчера тоже был скуп на комментарии. Он снова подтвердил "Ведомостям", что у компании есть интерес к активам "Славнефти". Но "у нас нет и не может быть какого-либо мнения, хорошо или плохо, что продажа части госпакета акций "Славнефти" будет отложена", сказал Швидлер. Однако вопреки заявлению Газизуллина решение об отказе от продажи акций "Славнефти" в 2000 г. не является окончательным. Источник в правительстве разъяснил "Ведомостям", что Минимущество рассматривает даже более радикальный вариант приватизации "Славнефти". Речь может идти о продаже большего, чем предлагалось ранее, пакета ее акций на аукционе или конкурсе с инвестиционными условиями. Однако такое решение может быть принято только с согласия руководства Белоруссии.
Зато министр госимущества вчера порадовал две другие компании, "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ", претендующие на покупку "ОНАКО". Он объявил, что, по предварительным данным, 85% акций "ОНАКО" оценены в $400 млн, а инвестиционные условия конкурса по их продаже будут необременительными - $50 000, или 150 млн руб. Это практически совпадает с публичным предложением главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о готовности купить 85% "ОНАКО" за $200 - 400 млн при отсутствии дополнительных условий со стороны государства. Пока же "ЮКОС" продолжает официальное оформление приобретенных акций нефтедобывающей "дочки" "ОНАКО" - "Оренбургнефти" (аффилированные с "ЮКОСом" структуры уже несколько месяцев контролируют 62,5% ее акций). "Мы также заключили соглашение с компанией "ЮНИКОН" для проведения полного независимого аудита деятельности "Оренбургнефти" за последние три года", - рассказали "Ведомостям" в "ЮКОСе" В компании подтвердили, что продолжают консультации с "ЛУКОЙЛом" по поводу совместного приобретения "ОНАКО". Президент "Сибнефти", которая тоже заинтересована в контроле над "ОНАКО", отказался комментировать продажу этой компании до официального объявления конкурса.
*****
В материале "Куплен самый дорогой офис в Москве" (автор - Сергей Жарков) сообщается, что в конце июля "Славнефть" переедет в купленное ею недавно новое здание "Пятницкая плаза". Построил его московский девелопер Capital Group. Покупка этого офисного комплекса класса А - одна из крупнейших сделок на столичном рынке в этом году:площадь здания на Пятницкой, 69, составляет 14 300 кв. м. По словам руководителя пресс-службы "Славнефти" Алексея Турбина, старое офисное здание на Кутузовском проспекте не устраивало компанию как по площади, так и по планировке. "Из 10 000 кв. м только 6000 м составляет полезная площадь, поэтому 40% арендной платы выбрасывается на ветер", - сказал он. Правда, в пресс-службе "Славнефти" отрицают, что здание было куплено. Компания настаивает, что она взяла его в аренду на пять лет с правом пролонгации договора. По заявлению пресс-службы, вариант покупки рассматривался, однако совет директоров весной принял решение об аренде. Однако в Capital Group подтвердили, что нефтяная компания стала собственником комплекса. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по данным компании DTZ Debenham Zadelhoff, здание было выставлено на продажу по $2300 за кв. м. "Я не думаю, что цена могла быть снижена больше чем до $2200 за м", - сказала глава представительства DTZ Debenham Zadelhoff Аманда Спринг. Таким образом, общую сумму сделки можно оценить в $31,46 млн.
*****
"Сегодня"
В материале "Вяхирев нашел Чубайсу достойного противника" (автор - Милана Давыдова) сообщается, что вчера стало известно, что поставки газа на электростанции РАО "ЕЭС" начнет осуществлять международная группа компаний "Итера". В конце июня президент "Итеры" Игорь Макаров и председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс подписали по этому поводу рамочное соглашение. Найдя себе такую подмену, Рем Вяхирев сумел выйти победителем из начавшего было вновь разгораться конфликта между РАО "ЕЭС" и "Газпромом". В настоящее время идет подготовка соглашений между "Межрегионгазом" и "Итерой" (на право доступа последней к газопроводной системе) и выбор схемы поставок на конкретную электростанцию РАО. До конца года "Итера" готова поставить 4 млрд куб. газа. Предполагается, что договоры с федеральными станциями будут подписаны на условиях оплаты после получения поставок газа, а не на условиях предоплаты, как требует другой поставщик газа ООО "Межрегионгаз".
*****
В материале "Славнефть" не продается" (автор - Милана Давыдова) также сообщается о заявлении главы Минимущества Фарита Газизуллина, что "правительство пока не приняло решения относительно возможности продажи в 2000 году 19% акций "Славнефти", поскольку неизвестно, принесет ли эта продажа существенный доход в бюджет". Таким образом, главный претендент на этот пакет - Тюменская нефтяная компания получила очередное подтверждение тому, что за недавними "победами" "Славнефти" видна "властная рука".
*****
"Время новостей"
Материал "Приватизации не будет" (авторы - Николай Горелов, Александр Макаров) продолжает тему отмены приватизации "Славнефти". Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх заявил корреспонденту газеты "Время новостей": компания приветствует такое решение. Скорее всего, считает он, была удовлетворена просьба белорусского президента Александра Лукашенко, который посчитал необходимым отложить приватизацию российско-белорусской компании на два года. Плюсы от такого решения, по мнению Шторха, таковы: сейчас команда во главе с президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым только начинает реализацию ряда проектов, направленных на "экономический подъем и рост капитализации компании". Естественно, полагает Шторх, что государству будет горазхдо выгоднее продать пакет акций позже, когда его цена значительно возрастет.
*****
"Коммерсант"
В материале "Первое арабское предупрежение" (авторы - Петр Сапожников, Севастьян Козицын) сообщается, что вчера цена российской нефти Urals на мировых рынках впервые за последние три месяца упала ниже $25 за баррель. Падение цен началось во вторник - после заявления властей Саудовской Аравии о возможном увеличении добычи нефти. Теперь об аналогичных планах объявили ОАЭ. Эти выступления нашли отклик и в России - акции нефтяных компаний, а затем и бумаги других российских эмитентов начали падать в цене. Так, акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" снизились на 2,3% и 3%, а "Татнефти" - на 5%
*****
В материале "Правительство сливает бензин" (автор - Галина Ляпунова) сообщается, что вчера Госдума во втором чтении приняла главу об акцизах во второй части Налогового кодекса, до неузнаваемости изменив ее правительственную редакцию. Больше всего досталось акцизам на бензин: в 2001 году они вырастут только в три раза (правительство предлагало шестикратное увеличение)
*****
В материале "Итера" на страже наследства "Газпрома" (автор - Ирина Александрова) речь идет о том, что последние полгода "Итера" отчаянно пытается сохранить контроль над газодобывающим предприятием "Роспан" (Новый Уренгой). На "Роспан" претендует и один из его кредиторов - "Нафта-Энергия". И хотя Черемушкинский суд столицы признал вчера, что претензии "Нафта-Энергии", пытавшейся взыскать с "Итеры" $70 млн., безосновательны, борьба за "Роспан", считает автор, на этом не закончится. Вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко не раз намекал, что "Нафта-Энергия" действует в интересах крупной российской нефтекомпании. По имеющимся неофициальным данным, это может быть "Сибнефть". У председателя комитета кредиторов "Роспана", бывшего мэра Ноябрьска Вячеслава Боровика, который содействует "Нафте" в установлении контроля над "Роспаном", давние хорошие отношения с Романом Абрамовичем.
*****
"Труд"
В материале "Совет - советует, а правление - правит" (авторы - Людмила Юдина, Геннадий Ястребцов) говорится, что одной из сенсаций прошедшего недавно собрания акционеров "Газпрома" стало избрание в совет директоров РАО "независимого акционера" Бориса Федорова. "Какой вывод можно сделать после собрания акционеров?, - задаются вопросом авторы, - Правление Газпрома как работало под руководством Рема Вяхирева, так и будет работать. Какой срок ему отпущен - покажет время. Во всяком случае, глава компании в который уж раз подтвердил на пресс-конференции, что у него договор до 2001 года и он не намерен раньше него уступать свое место кому-то другому. Правда, на собрании возник спор о поправках в Устав ОАО. Как заявил журналистам Дмитрий Медведев, "по двадцати одной поправке у нас нет вопросов, а по двадцать второй - есть". Речь в ней, как говорили в кулуарах собрания, будто бы идет об изменении порядка досрочной отставки руководства компании. Дмитрий Медведев пояснил журналистам, как представляет цель своего прихода в Газпром: "Я вижу двоякую роль Совета директоров: с одной стороны, он должен заниматься решением приоритетных производственно-экономических задач, а с другой - защищать интересы акционеров, в том числе основного акционера - государства".
*****
В материале "Третья попытка. И неудачная" (автор - Алексей Реут) сообщается, что "минувшая пятница стала для представителей Тюменской нефтяной компании (ТНК) печальной датой - на годовом собрании акционеров государственного нефтегазового холдинга "Славнефть" они в третий раз (теперь уже, видимо, окончательно) проиграли. В течение последних месяцев ТНК неоднократно пыталась "откусить" кусочек государственного "пирога", потихоньку скупая акции главных дочерних предприятий "Славнефти" и планируя провести своих людей в руководство самой материнской компании. Все попытки закончились с нулевым результатом. Более того, президент "Славнефти" Михаил Гуцериев заявил о намерении присоединить ТНК к холдингу". Первым поражением автор называет неудавшуюся попытку срыва представителями ТНК собрание акицонеров "Ярославнефтеоргсинтеза". Второе поражение - неудача ТНК при выборе совета директоров "Славнефть-Мегионнефтегаз". Как напоминает авотр, "все 7 мест достались представителям государственной компании, а ранее входивший в совет "Славнефти" Игорь Мировский вообще лишился своего директорского кресла. Представлявшая интересы ТНК кипрская оффшорная группа "Липогон" недобрала необходимого для представления своего кандидата в совет двухпроцентного пакета акций и осталась ни с чем. Более того, в ходе годового собрания "Мегионнефтегаза" выяснилось, что кипрская фирма приписала себе лишний миллион акций". И вот - третья неудача подряд. По мнению автора, повышенный интерес частных инвесторов к "Славнефти" вполне понятен: прошедшие полгода ранее "обремененная проблемами компания стала оперяться и крепнуть".
*****
ГТРК "Сахалин"
В новостной программе сообщается, что сегодня на Сахалин прибыла делегация Посольства Великобритании в России. В программе трехдневной рабочей поездки: встречи с руководителями областных департаментов инвестиционной политики и освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа, консулом Японии на Сахалине Ватанабэ, представителями компаний "Сахалин Энерджи", "Эксон", "Тунайча". Предстоит отдельная встреча с управляющим банком "Сахалин-Вест". Делегация посольства посетит областную Думу и акционерное общество "Сахалинморнефтегаз". Девятого июля делегация покинет остров.
*****
В новостной программе сообщается, что сегодня буровики акционерного общества "Роснефть- Сахалинморнефтегаз" начинают бурение очередной сверхглубокой наклонно- направленной скважины на месторождение Одопту-Море, расположенного на континентальном шельфе Сахалина.
*****
"Новости Югры" (г. Ханты-Мансийск)
В материале "Диапазон забот правительства" (автор - Иван Штирбу) сообщается об итогах прошедшего в Ханты-Мансийске под председательством губернатора Александра Филипенко заседания президиума правительства АО. На заседании, в частности, отмечалось, что "объемы добычи нефти остаются примерно на достигнутом уровне, а доходы могут незначительно уменьшиться из-за сокращения поступлений от налога на прибыль и роста затрат на извлечение запасов. По мнению заместителя председателя правительства автономного округа В.Карасева, это связано с тем, что большая часть месторождений стареет, выросла обводненность, изнашиваются основные фонды. Уменьшается средний дебит скважин. Крупные нефтяные компании компенсируют падение добычи вводом новых месторождений. По мнению В.Карасева, сегодня нужны протекционистские меры Правительства округа на перспективу, в том числе и законодательной власти для поддержки малых и средних нефтяных компаний, которые разрабатывают низкодебитные месторождения. Прежде всего необходимо создать равные условия для участия в аукционах на право пользования недрами. По мнению В. Карасева, необходим закон по "старой нефти". Это обусловлено тем, что большое количество запасов - свыше 60 процентов, выработано на 75-90 процентов. Как заявил В. Карасев, за пять месяцев этого года нефти добыто на 4,3 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2005 году прогнозируется добыча 188 миллионов тонн нефти. Президиуму Правительства были представлены несколько вариантов прогноза развития нефтяной промышленности округа".
*****
"Восточно-Сибирская правда"
В материале "В ангарском взрыве виноват газ" (автор - Сергей Козырев) сообщается, что утечка сетевого газа из центрального газопровода между АНХК и Ангарском стала главной причиной взрыва четырехэтажного жилого дома у "Ангарских ворот". Об этом объявил на последнем заседании специально созданной комиссии председатель городского штаба по ГО и ЧС Михаил Ляховчук. По выводам специалистов, во время сварочных работ еще в 1962 году был допущен брак, и свыше двух месяцев назад на одном из швов газопровода образовалась трещина более 30 см в длину и до 0,1-0,2 мм в ширину. После выявления истинных причин чрезвычайного происшествия на основании четырехнедельных замеров загазованности почвы и воздуха в районе разорвавшегося центрального газопровода, специалисты пришли к выводу, что сегодня статус по чрезвычайной ситуации в Ангарске может быть снят. Несмотря на то, что пик загазованности миновал работы по контролю за концентрацией газа в подвалах жилых домов и колодцах продолжаются до сих пор и сейчас специалисты приступили к проверке газовой магистрали по улице Мира, где, по их мнению, могут также образоваться подобные трещины.
*****
"Звезда" (г. Пермь)
Материал "По закону лома" (автор - Роман Демидов) посвящен тому, как одна мало кому известная фирма из глубинки решила тягаться с самим "ЛУКОЙЛом". Но ее аккуратно щелкнули по лбу. Дали понять, что каждый сверчок должен знать свой шесток (подробно см. в рубрике "Компании")
*****
"Казахстанская правда"
В материале "Есть большая нефть Казахстана!" (автор - Надежда Шашкова) сообщается о том, что по прибытии в аэропорт Атырау 4 июля президент Казахстана Нурсултан Назарабаев полетел вертолетом на Восточный Кашаган, "в одном из секторов которого, как известно, недавно закончено бурение первой разведочной скважины. Международный консорциум "ОКИОК", соорудивший для этих целей самую большую баржу в мире, получившую имя "Сункар", начал буровые работы в августе прошлого года и к этому времени прошел 5170 метров. 2270 из них - продуктивные.
- Не буду говорить об объемах, их назовут нефтяники, - сказал по возвращении с "Сункара" Президент. - Могу заявить, что это крупнейшее месторождение в мире, открытое за последние годы. По оценкам наших специалистов, коэффициент продуктивности "новой" нефти в несколько раз больше, нежели у тенгизской, на 200 атмосфер выше давление, стало быть, она много легче, а площадь полей в шесть раз обширнее, чем на Тенгизе. Предстоит решить огромные задачи - доразведки, определения запасов и качества, промышленной добычи и транспортировки. Сегодня есть факт - большая нефть Казахстана, которая будет работать на благо его народа, и я поздравляю с этим историческим событием всех казахстанцев!" Как сообщает автор, дополнительные подробности рассказал глава ННК "Казахойл" Нурлан Балгимбаев: предполагаемые запасы нефти - 7 млрд. тонн. "Это значит, подчеркнул глава национальной нефтяной компании, что ежегодная добыча на Восточном Кашагане (специалисты говорят о наличии здесь около 100 нефтеносных структур) составит не менее 100 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году на месторождениях республики добыто 26,6 млн. тонн нефти, 15 млн. из которых экспортировано. Сейчас ОКИОК занимается испытаниями первой разведочной скважины и планируется, что уже в августе "Сункар" начнет новое бурение несколько западнее. Всего будет пробурено не менее семи скважин. Однако процесс этот достаточно долгий. В августе, на основании результатов испытаний, ОКИОК, как ожидается, объявит о коммерческом открытии месторождения. А ближе к осени, считает Нурлан Балгимбаев, будет представлена программа освоения других структур".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены