3 июля 2000 г.
Обзор прессы
03.07.00
ГТРК "Сахалин"
Нефтяное пятно длиной около двух миль и шириной около полумили обнаружено в Акватории Шахтерского порта. Оно растянулось вдоль побережья от мыса Гаврилова до бухты Тихонович. Утечка произошла вчера поздно вечером из проржавевших топливных танков затонувшей 20 лет назад японской шхуны "Токэо-мару". Сегодня утром визуальное обследование нефтяного пятна провели специалисты комитета по экологии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, санэпидслужбы и городской администрации. К этому часу нам стало известно что пятно уже унесено в море, однако, на побережье и на прибрежных скалах остались следы нефтепродуктов.
*****
01.07.00
"Труд"
В материале "Лидеру всегда трудней" (авторы - Людмила Юдина, Геннадий Ястребцов) сообщается, что очередной годовой отчет руководителей крупнейшей газовой компании "Газпром" совпал с ответственным этапом развития современной России. Впервые в истории страны произошел легитимный переход власти от одного демократически избранного главы государства к другому. "Этот фактор, - отмечено в обращении к акционерам председателя совета директоров Газпрома Виктора Черномырдина и председателя правления Рема Вяхирева, - знаменует новый этап не только в общественно-политической жизни российского государства, но и в национальной экономике, в которой Газпром занимает положение лидера".
В годовом отчете, представленном акционерам, говорится, что в 1999 году предприятия Газпрома добыли 545,6 миллиарда кубометров газа. Это 92,5 процента от общероссийской добычи. По сравнению с предыдущим годом добыча уменьшилась на 8,1 миллиарда кубометров - в основном на Уренгойском, Ямбургском, Медвежьем и Оренбургском месторождениях, которые находятся в стадии падающей добычи. Что касается газового конденсата и нефти, то их добыча увеличилась на 438 тысяч тонн и достигла 9,9 миллиона тонн. Основной прирост получен на Астраханском и Ямбургском месторождениях, где введены в строй новые мощности. Газпром располагает самой мощной в мире газотранспортной системой. Протяженность магистральных газопроводов достигла 150,2 тысячи километров. Создана также развитая сеть подземных хранилищ "голубого топлива", несмотря на то, что Газпром более шести лет работает в условиях неплатежей потребителей.
Как отмечалось на годовом собрании акционеров, он четко выполняет все свои обязательства. Структурные преобразования в компании отвечают требованиям современного бизнеса. Это дает основание полагать, что и в нынешнем году Газпром успешно выполнит намеченное, оправдает доверие своих акционеров и партнеров. "У Газпрома большой запас прочности, - сказал в своем выступлении на собрании председатель правления Рем Вяхирев. - А имеющиеся ресурсы, интеллектуальный и технический потенциалы - это основа для дальнейшего эффективного развития".
На собрании акционеров Газпрома избран новый состав совета директоров. В него вошли: Арнгольт Беккер - президент ОАО "Стройтрансгаз", Буркхард Бергман - заместитель председателя правления "Рургаз АГ", Рем Вяхирев - заместитель председателя совета директоров, председатель правления ОАО "Газпром", Фарит Газизуллин - министр имущественных отношений РФ, Герман Греф - министр экономического развития и торговли РФ, Дмитрий Медведев - заместитель руководителя администрации президента РФ, Виктор Тарасов - президент негосударственного пенсионного фонда "Газфонд", Борис Федоров - акционер ОАО "Газпром", Виктор Христенко - заместитель председателя правительства РФ, Вячеслав Шеремет - первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром", Илья Южанов - министр Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Председателем совета директоров Газпрома стал Дмитрий Медведев.
*****
"Новости Югры"
В материале "Операция "скважина" (автор - В.Чикишев) речь идет об оперативной операции, проведенной В одном из районов Чечни, где кустарным способом разрабатывалась нефтяная скважина (подробно см. в рубрике "Криминал").
*****
"Вести СТС" (г. Сургут)
В материале "Тян - это нефть третьего тысячелетия" (автор - Алла Ярошко) сообщается, что контуры Сургутского района напоминают дерево: сужающийся к югу "ствол" и сильно разросшаяся "крона" на севере. Здесь, неподалеку от границы с Ямало-Ненецким округом разместилась настоящая нефтяная жемчужина - Тян. Полторы тысячи квадратных километров сильно заболоченной территории обильно покрыты к тому же озерами, а глубоко под ними в недрах скрыты нефтяные богатства. И это не риторика: цены на нефть, как известно, постоянно растут. У Тянского месторождения - первый юбилей. В июне 1995 года была получена первая нефть на Турынской плошади Тянской группы месторождений. Так началась эксплуатация месторождения, одного из самых северных и перспективных сегодня в Сургутнефтегазе. Этому предшествовала ...политика. В конце восьмидесятых на гребне так называемой перестройки оказались многие актуальные, назревшие вопросы региона, в том числе и проблема взаимоотношений нефтегазодобывающих предприятий и коренного населения. Этим не преминули воспользоваться многочисленные движения и партии, возникавшие тогда, словно пузыри на воде. Уже разведанный Тян (он был открыт в 1985 году) оказался козырным аргументом в споре "зеленых" и "народных фронтовиков" с нефтяниками. Конечно, просто отмахнуться от обвинений в игнорировании ущерба от промышленного освоения территории Сургутнефтегаз не мог, и начались поиски принципиально новых подходов к освоению месторождений в местах традиционного проживания аборигенов Крайнего Севера. В конце концов, появилось распоряжение главы администрации Ханты-Мансийского округа "Об особом порядке освоения Тянского месторождения открытым акционерным обществом "Сургутнефегаз". Был найден компромисс, который и привел к созданию не имеющей пока аналогов в нашей стране "промышленной резервации" на территории Тянской группы месторождений. Вот уже пять лет Тян дает нефть. Рассказывает главный инженер нефтегазодобывающего управления "Нижнесортымскнефть" Ильдус Усманов: - Сегодняшний Тян - это почти 70 процентов всей добываемой в нашем НГДУ нефти. В 2000 году добыча здесь достигнет пяти млн. тонн нефти. Кроме Турынской разбуривается Мурьявинская площадь. На этих площадях построены три дожимных насосных станции, в стадии строительства ДНС на Лукьявинской площади.
Пять лет назад Турынское стало плацдармом для наступления на Тян. За эти годы запущено в эксплуатацию Тром-Еганское месторождение, в этом году - Восточно-Тром-Еганское, в будущем году выходим на Хорлорское. Приступаем к подготовительным работам, а дорожники уже вышли на рабочие площадки ДНС-5 и КНС-5 Тяна. В июле запланирован ввод дожимной насосной станции №4 на Лукьявинском. На Верхне-Надымском месторождении, на самой северной оконечности Сургутского района, на границе с Ямало-Ненецким округом ведут геологоразведку коллективы управления поисково-разведочных работ Сургутнефтегаза. Тянская группа месторождений - полигон для испытания и внедрения новейших технологий бурения и добычи. Все дожимные станции оборудованы установками предварительного сброса воды. На Турыне сооружается газотурбинная электростанция: добываемый попутный нефтяной газ будет работать на само месторождение, вырабатывая электрическую энергию, а в будущем, возможно, и тепловую. Общеизвестно, что нефтяники разрабатывают месторождение, строго соблюдая все экологические требования. Здесь расположены родовые угодья ханты, с которыми Сургутнефтегаз подписывает экономические соглашения. Они предусматривают компенсацию ущерба, нанесенного деятельностью предприятий. Разработана комплексная природоохранная программа освоения и промышленной эксплуатации, которую Сургутнефтегаз неукоснительно соблюдает. "Инспекторские" поездки из окружных и сургутских природоохранных организаций и администраций на месторождение для нефтяников - явление обычное. Как и встречи с владельцами родовых угодий. К началу 2000 года под промышленное освоение отчуждено всего 0,23 процента территории из полутора тысяч квадратных километров. Здесь по-прежнему проживают 44 семьи ханты. Фактически Тян - это образец минимального воздействия на окружающую среду. За пять лет его эксплуатации не допущено ни одного аварийного разлива нефти, ни одного случая загрязнения почвы и воды. В новой пятилетке НГДУ "Нижнесортымскнефть" по-прежнему будет наращивать добычу сырья на Тянском месторождении, уходя все дальше на север.
*****
"Деловая неделя" (Казахстан)
В материале "Угроза Каспию" (автор - Алмаз Байшыгашев) сообщается, что для того, чтобы сохранить природу Каспийского моря, необходимо разработать общую стратегию поведения всех прикаспийских стран. Также важно оценить состояние экосистемы уникального водоема. Эти и другие вопросы обсуждались на региональном семинаре каспийской экологической программы, прошедшем на этой неделе. Национальные эксперты всех прикаспийских стран и представители международных организаций собрались для обсуждения проблем биоразнообразия Каспийского моря. Говоря простым языком, для определения угрозы, стоящей перед флорой и фауной водоема. Казахстанцы уже предполагают о существовании этой опасности, помня о недавней массовой гибели тюленей. Как говорят ученые, некоторые виды каспийских животных подверглись генетическим видоизменениям, а другие вовсе исчезли. Чтобы предотвратить это, необходимо создать центры по мониторингу изменений, происходящих в водоеме. Это позволило бы выявлять экологические катастрофы на раннем этапе, как это было бы, к примеру, в случаях гибели млекопитающих. Еще одним нюансом в этой проблеме является отсутствие данных об их количестве. Если в конце 80-х численность ластоногих составляла 400- 450 тысяч, то на сегодня неизвестно их точное количество. По мнению экспертов, одной из причин вымирания тюленей было снижение иммунитета млекопитающих. В их организмах были выявлены вредные вещества. Как известно, ослабление иммунной системы связано со многими факторами, главный из которых - воздействие окружающей среды. В связи с этим подтверждается точка зрения "ДН", опубликованная в предыдущих публикациях, что из-за деятельности нефтяных компаний происходит загрязнение моря, наносящее вред экосистеме Каспия. Из проблем, стоящих перед биоразнообразием Каспия, участники семинара выделили ухудшение условий мест обитания животного мира, потерю ценных видов, деградацию ландшафтов. Ухудшение качества воды, а также изменение уровня воды - это только часть причин, которые влияют на экосистему моря. Как отметили эксперты, недостаточное финансирование и отсутствие региональной правовой базы негативно сказывается на организации более эффективной работы. Указывалось также на то, что между странами нет обмена научной информацией. В течение последних лет ученые стран не занимались исследованиями. Эксперты отметили, что из-за подъема уровня моря происходит потеря прибрежных видов. Свой "вклад" вносит браконьерство, из-за чего происходит сокращение численности осетровых рыб и деградация нерестилищ. В связи с этим создание Красной книги Каспия позволило бы сохранить животных, находящихся под угрозой вымирания. На семинаре поднимался вопрос о "вселенцах"- посторонних видов, внедрившихся в озеро через течения рек. По словам ученых, это отражается на экосистеме водоема, имеющего слабый иммунитет.На семинаре были представлены национальные отчеты стран. Помимо этого в рамках семинара была обсуждена структура региональной оценки экосистемы Каспийского моря. Как планируется, это научное обоснование экологической ситуации озера будет подготовлено к началу следующего года. Только общими усилиями можно сохранить богатство природы. Это осознают ученые прикаспийских стран. Чего не скажешь о тех, кто стремится максимально выжать из недр моря "черное" золото. До сих пор неясна позиция международной организации "Greenpeace", которая старательно обходит стороной данную проблему.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены