Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
21 февраля 2000 г.
Автор: Василий Базаров
"Бедная Мексика: так далеко от Бога, и так близко к Соединенным Штатам!"
Эту фразу любил повторять президент Мексики Порфирио Диас, возглавлявший страну в начале ХХ века. Диктатор был уверен, что предотвращение полного доминирования американцев в мексиканской экономике - едва ли не решающее условие будущего процветания страны. Сегодня точка зрения Диаса явно устарела, а его потомки, похоже, слишком внимательно прислушиваются к мнению своих северных соседей. Настолько внимательно, что порой, по всей вероятности, забывают о своем.
Простая логика подсказывает, что если основной статьей дохода экономики страны является экспорт углеводородов, то правительство кровно заинтересовано в максимально высоких ценах на нефть на мировом рынке. Но в том, что касается "черного золота", не все так просто…
Неудержимо рвущиеся вверх с начала нынешнего года цены на нефть стали настоящей головной болью для администрации Клинтона. А тут еще погода подвела - в США разразилась небывало холодная (по американским меркам, конечно) зима. Цены на нефтепродукты выросли более чем в два раза, вслед за ними поднялась и стоимость коммунальных услуг. Избиратели, которым через 8 месяцев предстоит выбирать нового президента, стали активно выражать недовольство. Попытки официальных представителей Белого дома провести сепаратные переговоры с отдельными странами-членами ОПЕК об увеличении квот на добычу потерпели фиаско.
Билл Клинтон, повторявший как заклинание, что любые способы удешевления нефти хороши, в итоге заявил, что правительство "во имя интересов американского народа" не исключает возможности использования святая святых - стратегического нефтяного запаса. Министр энергетики США Билл Ричардсон, планировавший побывать в минувшую субботу в Мексике для переговоров со своим коллегой, также разделяет точку зрения своего президента.
Между тем, как сообщает "Росбизнесконсалтинг", выступая 17 февраля в Конгрессе США председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен резко отрицательно отнесся к идее "распечатывания" стратегического резерва. "Мы имеем дело с мировым рынком нефти, по сравнению с которым наши стратегические резервы ничтожно малы (500 млн. тонн нефти). Было бы глупостью полагать, что использование стратегического нефтяного резерва сможет существенно повлиять на мировые цены", - заявил Гринспен. Иными словами, председатель ФРС не считает сложившуюся ситуацию "чрезвычайными обстоятельствами".
Пока точно неизвестно, побывал ли Билл Ричардсон в минувшую субботу в Мехико. Возможно, налета американского "десанта" официальных представителей в Мексику и не потребовалось. Во всяком случае, мексиканский коллега Ричардсона - Луис Теллес всю прошлую неделю усиленно сигнализировал о безусловной солидарности правительства своей страны с Белым домом в Вашингтоне. Сначала он заявил, что нынешние цены на нефть вот-вот рухнут вниз, и опустятся чуть ли не до $20 долларов за баррель. Причем обеспокоенность г-на Теллеса состоянием нефтяного рынка просто поражала искренностью, а главное, глобальностью мышления. По его словам, Мексика не заинтересована в продолжительном росте цен на нефть, так как это обстоятельство может весьма существенно повредить мировой экономике. Что ж, вполне вероятно, особенно в том случае, если отождествлять мировую экономику с экономикой Соединенных Штатов.
В субботу Луис Теллес пошел еще дальше. Как сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг" со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы", министр топлива Мексики заявил, что с апреля текущего года правительство страны намерено увеличить объемы добычи нефти. Цель Мексики, по словам Теллеса, снижение цены на нефть с нынешних $30 до "оптимальной" - $20-25 за баррель. В тот же день, как передает РБК, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что цены на нефть упадут во втором квартале 2000 года по мере того, как снизится спрос на нефтепродукты в связи с окончанием зимних холодов. По мнению Наими, оптимальный уровень продаж нефти на мировом рынке не должен превышать 3 млн. баррелей в день, а оптимальная цена за баррель - $20-25.
Между тем, ряд аналитиков не исключают дальнейшего повышения цен на нефть до $40 даже после окончания зимнего периода в случае, если квоты на добычу нефти не будут пересмотрены странами-членами ОПЕК в ближайшее время.
Эта неопределенность ситуации заставляет в буквальном смысле слова вибрировать американский фондовый рынок. По сообщению РБК, в пятницу на торгах в Нью-Йорке наблюдалось резкое падение акций ведущих компаний США. Основные показатели деловой активности страны снизились на 2%, индекс Dow Jones упал на 300 пунктов, котировки акций 30 ведущих высокотехнологичных компаний (Nasdaq) опустились на 3%. По мнению экспертов, основная причина падения котировок - недавнее заявление Алана Гринспена об очередном повышении учетных ставок, вызванном ростом инфляционных процессов в США. В свою очередь стимулирующее воздействие на инфляцию в наибольшей степени влияют нынешние рекордно высокие цены на нефть.
Так что приходится предположить, что заявление министра топлива Мексики Луиса Теллеса об увеличении с апреля объемов добычи (а значит, и экспорта нефти, который спровоцирует падение цен на "черное золото") с одной стороны стало болеутоляющим бальзамом для администрации США, с другой - может самым негативным образом повлиять на взаимоотношения официального Мехико со странами-членами ОПЕК. Как тут не вспомнить мудрого диктатора Диаса, который, наверняка, был бы сильно удивлен альтруизмом нынешнего мексиканского правительства. Кстати, сколько задолжала Мексика Международному валютному фонду?
Бедная Мексика! Так далеко от Бога, и так близко к Соединенным Штатам!
P.S. Между прочим, тот же самый Диас в начале ХХ века, пытаясь ограничить возрастающее влияние США в Латинской Америке, вполне откровенно покровительствовал британским предпринимателям, заинтересовавшимся разработкой только что открытых мексиканских месторождений (достаточно вспомнить знаменитого Уитмэна Пирсона и его "Мексикэн игл"). Возможно, это ничего не значащее совпадение, но нам показалось забавным обратить ваше внимание вот на какой факт. Как сообщило в минувшую пятницу агентство РБК, впервые за последние 11 лет Великобритания обогнала США по объемам иностранных капвложений. Согласно данным, представленным Конференцией ООН по торговле и развитию, объем британских иностранных инвестиций в 1999 году на 37 млрд. фунтов стерлингов превысил уровень инвестиций американских компаний. Мексика, может пора изменить ориентиры?
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены