Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
22 февраля 2000 г.
Автор: Александр Бурый, фото автора
 
Российско-казахстанский альянс реанимирует украинский завод
"СКВАЖИНА" уже писала о привлечении казахстанской Национальной нефтяной компанией "Казахойл" российской "Группы Альянс" к управлению проектом комплексного развития ОАО "Херсоннефтепереработка" (ХНПК) (см. материал в рубрике "События"). Пришло время подвести итоги первых нескольких месяцев работы, отчитаться перед украинской стороной за выполненную работу.
ОАО "Херсоннефтепереработка" обретает второе дыхание
Состоявшееся в минувшую пятницу в Херсоне заседание Наблюдательного совета ОАО "Херсоннефтепереработка", по сути, констатировало, что процесс "выздоровления" ХНПК постепенно набирает обороты. По словам президента ННК "Казахойл" Нурлана Балгимбаева, "когда реализация совместного международного проекта развития ХНПК только начиналась, и на Украине, и в Казахстане, и в России было немало скептиков, сомневавшихся в его реальности". Кто-то видел за этим предвыборные маневры, кто-то - попытку экспансии на новые рынки, использование политических методов в борьбе с конкурентами.
Но, по мнению главы "Казахойла", "никто из скептиков не видел главного - того, что необходимость осуществления этого проекта продиктована существующей реальностью".
Как сообщили "СКВАЖИНЕ" представители пресс-службы "Группы Альянс", загрузка мощностей ОАО "Херсоннефтепереработка" проходит без срывов, кредиторская задолженность завода в ноябре-декабре прошлого года сократилась с $16,7 млн. до $12,7 млн., частично разблокированы счета ХНПК, обеспечено финансирование операционной деятельности предприятия, погашена задолженность по заработной плате. Со второй половины текущего года среднемесячные объемы переработки сырой нефти планируется довести до 300 тыс. тонн (в январе-октябре прошлого года этот показатель не превышал 65 тыс. тонн), а глубину переработки увеличить с 60 до 80%.
По мнению президента ОАО "Группа Альянс", председателя Наблюдательного совета ХНПК Зии Бажаева, нынешнее состояние Херсонского завода типично для большинства предприятий нефтепереработки стран СНГ, не имеющих собственной сырьевой базы и не входящих в состав вертикально-интегрированных компаний.
Все флаги в гости к нам...
К числу сильных сторон ХНПК Зия Бажаев относит удачное местоположение предприятия (выход к морю, который предоставляет хорошие возможности для экспорта нефтепродуктов и довольно емкий рынок сбыта продукции), возможность стабильного обеспечения завода нефтью (подключение к магистральному трубопроводу), производственный потенциал и квалифицированный персонал.
Основной "минус" Херсонского завода - дисбаланс технологических установок, не позволяющий выпускать полный ассортимент светлых нефтепродуктов. Заметим, что эта слабая сторона ХНПК слишком весома и способна поставить под вопрос будущее предприятия. И на внешнем, и на внутреннем рынках требования к продукции нефтеперерабатывающих заводов ужесточаются. Кроме того, резко увеличивается спрос на высокооктановые марки автомобильных бензинов. Между тем, выпускаемая сегодня "Херсоннефтепереработкой" номенклатура продукции не в состоянии конкурировать с другими, более современными и техологически лучше оснащенными украинскими НПЗ. Завод спасает то, что из шести нефтеперерабатывающих предприятий на Украине более или менее реально работают в настоящее время (если не считать сам ХНПК) только два - Надвирнянский и Кременчугский НПЗ.
Нефть ваша - труба наша...
Загружать свои НПЗ собственными ресурсами Украина не в состоянии (здесь ежегодно добываться всего лишь около 3 млн. тонн нефти), а потому страна находится в постоянной зависимости от импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Причем, львиная доля поставок на украинские НПЗ осуществляется российской стороной (в 1999 году - 65% всех поставок). Подобный "сырьевой поводок" периодически становится слишком коротким, что, по всей вероятности, доставляет официальному Киеву массу неприятных минут.
Достаточно вспомнить недавний громкий скандал, когда в декабре прошлого года РФ приняла решение о прекращении поставок нефти на Украину, пытаясь таким образом заставить соседей отказаться от порочной практики несанкционированного отбора транзитного экспортного российского газа.
Нефтяное эмбарго со стороны России, продлившееся до середины февраля (загрузка украинских НПЗ в этот период сократилась на 66,7% по сравнению с январем 1999 года), а также повышение правительством РФ в 2 раза (с 7,5 до 15 евро за тонну) вывозной экспортной пошлины на нефть, а затем и на нефтепродукты, поставило Украину на грань очередного топливного кризиса. Который на этот раз угрожает вылиться в катастрофу: на горизонте весенне-полевые работы. Украина даже заявила о готовности закупить нефть у Греции для обеспечения посевной. Более того, пытаясь изобрести дополнительное противоядие от кризисов, Кабинет министров страны до 1 мая текущего года готов приостановить взимание с компаний, работающих на рынке нефтепродуктов, всех налогов, кроме НДС.
Впрочем, мы несколько отвлеклись от нашей основной темы. Возвращаясь же к ХНПК, заметим, что противостояние между Москвой и Киевом, вылившееся в нефтяное эмбарго и посадившее украинские НПЗ на "голодный паек", на работе Херсонского завода никоим образом не сказалось. Поскольку ХНПК загружается казахстанской нефтью.
Заседание Наблюдательного совета
Если верить представителям украинских НПЗ, сегодня российские нефтяники предлагают нефть по цене 160-170 долларов за тонну, что превращает переработку сырья на украинских заводах в нерентабельный процесс. В силу этих объективных обстоятельств у ХНПК, как говорится, появляется время для маневра. Или, иными словами, для решения проблемы выпуска конкурентоспособной продукции.
По словам Зии Бажаева, специалисты "Группы Альянс" разработали инвестиционную программу, первый этап которой предусматривает ряд мероприятий по модернизации производства, способных резко поднять конкурентоспособность "Херсоннефтепереработки".
Неформальное общение с журналистами помогло скоротать дорогу домой
В частности, речь идет о 4 проектах ("Высокооктановые бензины", "Авиакеросин", "Гидроочистка керосина и дизельного топлива" и "Энергообеспечение" - см. справку - "СКВАЖИНА"), для реализации которых потребуется порядка $50-60 млн. По мнению президента "Группы Альянс", выполнение первого этапа инвестиционной программы позволит вывести Херсонский завод на третье место по уровню технологии нефтепереработки на Украине и "рассчитывать на перспективу дальнейшего развития НПЗ как активного игрока на внутреннем и внешнем рынках". По расчетам "Группы Альянс", в случае выполнения всех намеченных бизнес-планом развития ХНПК мероприятий, глубина переработки нефти на заводе дойдет до 80,5%, выход светлых нефтепродуктов составит 54,3%.
Прирост дохода на одну тонну переработки нефти увеличится на $6,6. Реализация инвестиционных проектов может идти параллельно.
Следует отметить, что казахстанская сторона готова инвестировать значительные средства в проект реконструкции и модернизации ХНПК. Как заявил Нурлан Балгимбаев, "мы заинтересованы в приобретении акций завода, участии в его собственности в качестве стратегического инвестора".

 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены