Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
12 февраля 2000 г.
Обзор прессы
12.02.00
"Коммерсантъ"
В материале "Единым фронтом за единую акцию" (автор Павел Преженцев) сообщается, что вчера абсолютное большинство акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" поддержало схему перехода на единую акцию холдинга. Тем самым они нанесли серьезный удар по авторитету возглавляемого Дмитрием Васильевым Центра по защите прав инвесторов. Однако в Центре своего поражения не признают. "Ничего страшного не произошло, впереди нас ждут переговоры", - заявил Дмитрий Васильев. В случае если Центр останется не удовлетворен их результатами, он намерен подать на "Сургутнефтегаз" в суд. По словам Васильева, компании придется ответить на вопросы о коэффициентах обмена, ущемлении прав владельцев акций. Одновременно с этим Центр готов предложить собственную модель консолидации компании.
*****
В материале "Правительство отказалось повышать энерготарифы" (автор Ирина Резник) сообщается, что в ближайшее время в России не будут повышаться тарифы на энергоносители. Зато увеличатся экспортные пошлины на нефть. Об этом вчера на заседании ФЭК заявил вице-премьер Виктор Христенко. Впрочем, сегодня энерготарифы - не главная задача правительства. По словам Христенко, кабинет министров сейчас гораздо больше озабочен тем, насколько повышать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Соответствующее постановление появится до 1 марта. Пока предполагается, что экспортные пошлины на нефть вырастут до 20 евро, на мазут - до 15 евро, а на дизтопливо - до 17-22 евро за тонну.
*****
В заметке "Сибур" готовится к продаже" (автор Ирина Рыбальченко) сообщается, что 15 февраля РФФИ объявит дату аукциона по продаже 14% акций НК "Сибур". Стартовая стоимость пакета определена в 150 млн. руб. По словам представителя нефтекомпании, конкурс может состояться в начале апреля. В состав компании входят десять газоперерабатывающих заводов, в том числе АО "Сибнефтегазпереработка", Пермский ГПЗ и АО "Сорбент". Государству принадлежит около 20% пакета акций компании.
*****
В материале "Алюминиевый передел" (авторы Николай Иванов и Петр Сапожников) сообщается, что вчера алюминиевая отрасль России обрела нового хозяина. Им стал Роман Абрамович, депутат Госдумы и член совета директоров компании "Сибнефть". По предварительным подсчетам, он теперь контролирует 70% российскогои 20% мирового рынка алюминия. Абрамович, по сути, занял место Льва Черного, который теперь никак не связан с алюминиевой промышленностью. Как передали информационные агентства, владельцами контрольных пакетов акций КрАЗа и БрАЗа стали акционеры компании "Сибнефть", а Новокузнецкий завод купил ЛогоВАЗ. Однако, по версии "Ъ", за этими сделками стоит один человек - Роман Абрамович. Как депутат, он формально не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, но, по некоторым данным, остается крупнейшим акционером "Сибнефти" (через номинальных держателей) и, вполне вероятно, принимает участие в делах компании. В свою очередь, ЛогоВАЗ связан с ним и "Сибнефтью" партнерскими отношениями. Впрочем, по словам руководителя пресс-службы компании Алексея Фирсова, "сама нефтекомпания к покупке акций металлургических заводов не имеет никакого отношения": покупку совершала не "Сибнефть", а ее владельцы. В настоящее время формальными крупнейшими акционерами "Сибнефти" являются три номинальных держателя-депозитария: российские дочерние структуры Deutsche Bank (19,32%), ABN AMRO (19,55%) и ING Barings (22,68%). За ними и "спрятались" реальные владельцы компании. Теперь у акционеров "Сибнефти" и дружественной им группы ЛогоВАЗ остался только один серьезный конкурент на алюминиевом рынке - группа "Сибирский алюминий".
*****
В материале "Бить будут по аффилированному лицу" (автор Ирина Граник) сообщается, что вчера Дума приняла в первом чтении законопроект "Об аффилированных лицах". В 1997 году понятие "аффилированное лицо" было впервые определено в антимонопольном законе. Все сделки между компаниями, где учредители или члены совета директоров являлись близкими родственниками, были поставлены под контроль. Принятый вчера закон не что иное, как попытка сделать единое определение таких лиц для всех других законов. В нем описано 23 вида аффилированных связей. Аффилированными, в частности, являются любые основные и дочерние компании. А также близкие родственники, владеющие 20% и более голосующих акций в разных акционерных обществах. Чем это грозит? Все компании обязаны вести учет своих аффилированных лиц, как юридических, так и физических. А тех, кто предоставит своим учредителям и органам государственной власти недостоверную информацию, ждет штраф до 1000 минимальных зарплат. При этом конкретных ограничений на сделки между аффилированными лицами в законе не установлено. Его разработчики посчитали, что для разных сфер будут разные ограничения и поэтому они должны устанавливаться для каждого сектора экономики отдельно.
*****
"Независимая газета"
Под заголовком "Михаил Гуцериев: "Президент "Славнефти" - должность скорее политическая" (автор - Людмила Романова) газета публикует интервью президента НК"Славнефть" Михаила Гуцериева (подробнее см. в рубрике "Персоналии").
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщает, что "Газпром" подал заявку в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) с просьбой о повышении оптовых цен на природный газ, реализуемый на внутреннем рынке, примерно на 30%. Об этом сообщил на расширенном заседании ФЭК председатель комиссии Андрей Задернюк. По его словам, "Газпром" мотивирует эту просьбу тем, что повышение цен на газ, одобренное ФЭК в 1999 году, было существенно ниже и не соответствовало уровню инфляции в промышленности и росту цен на промышленную продукцию.
*****
Газета также сообщает, что объем инвестиций ОАО "Газпром" в развитие производства в 2000 году составит около 3 млрд. долл. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Ремизов. Вместе с тем он отметил, что только на поддержание добычи углеводородов необходимо около 1,2 млрд. долл.
*****
Под заголовком "Оппозиция осуждает нефтяную стратегию властей" (автор - Мехман Гафарлы) газета публикует материал о том, что несмотря на увеличение добычи углеводородного сырья, уровень жизни населения Азербайджана катастрофически падает. Демократический конгресс Азербайджана (ДКА), объединяющий девять самых крупных оппозиционных партий, выступил с резкой критикой политики руководства страны в нефтяной области. В распространенном в Баку заявлении Совета председателей ДКА отмечается, что нефтяная политика властей противоречит национальным интересам республики, так как ведет только к "обогащению группы лиц и служит сохранению незаконной власти". Кроме того, в документе выражается обеспокоенность тем, что, несмотря на увеличение добычи нефти, уровень жизни населения Азербайджана катастрофически падает. "Объем нефтедобычи возрос, но страна испытывает дефицит электроэнергии, а внутренняя цена на бензин остается высокой даже по сравнению с теми странами, которые не обладают запасами углеводородного сырья", - говорится в заявлении оппозиционных лидеров. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в минувшем году в республике добыча нефти и газового конденсата возросла на 20,9% по сравнению с 1998 г. и составила 13,8 млн. т. Природного газа в 1999 г. в Азербайджане было получено 5,99 млрд. куб. м, что на 7,3% больше, чем в предыдущем году. В то же время, по данным Госкомстата республики, в прошлом году отмечен спад в нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана. Так, в 1999 г. возрос лишь объем производства нефтяного кокса, а выпуск других видов нефтепродуктов сократился. Это произошло, несмотря на то что в минувшем году Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) добыла столько же нефти, что и в 1998 г. Однако нефтеперерабатывающие заводы Баку так и не получили сырья в заранее запланированных объемах. Справедливость обвинений в адрес руководства Азербайджана подтверждает и тот факт, что при увеличении объемов добычи нефти и газа республика неожиданно оказалась на грани глубокого энергетического кризиса. Между тем руководство Азербайджана реализует планы дальнейшего укрепления своего контроля над энергоресурсами республики. В настоящее время реализуется Указ президента "О создании государственного нефтяного фонда". Согласно этому указу Алиев поручил создать фонд, финансирование которого будет осуществляться за счет прибыли, получаемой от реализации сырой нефти и газа и других поступлений, а также деятельности самого фонда. В Баку отмечают, что тот, кто возглавит фонд, станет настоящим хозяином Азербайджана. Осознавая это обстоятельство, Гейдар Алиев поручил возглавить нефтяной фонд своему сыну Ильхаму Алиеву.
*****
"Известия"
В материале "Сохранить лицо" (автор - Алексей Синицкий) речь идет о покупке "Сибнефтью" алюминиевого бизнеса TWG. "Информированный источник в финансово-промышленных кругах", сообщает газета, заявил 11 февраля, что группа акционеров "Сибнефти" приобрела у Trans-World Group "большую часть их собственности в российской алюминиевой промышленности". Вице-президент TWG Джеймс Висиана сразу же поспешил заявить, что "не может подтвердить, но не хотел бы и опровергать факт продажи". Впрочем, эта сделка, в которой прямо или косвенно замешаны Роман Абрамович, Борис Березовский, Лев Черной и Анатолий Быков, вызывает большие сомнения. Основные алюминиевые активы TWG в России - контрольный пакет акций Братского и крупный пакет акций Красноярского алюминиевых заводов. Структуры акционерного капитала этих предприятий, как, впрочем, и "Сибнефти", выглядят весьма сходно: это большое количество неприметных оффшорных фирм, каждая из которых владеет небольшим пакетом акций. Если бы ряд фирм, зарегистрированных на британских Виргинских островах, продал бы свои акции БрАЗа и КрАЗа ряду фирм, зарегистрированных, скажем, на Кипре или в швейцарском кантоне Цуг, то узнать об этом могли бы только очень осведомленные люди. Раз о сделке узнают сразу несколько информагентств, значит, одна из сторон явно была заинтересована в утечке информации, считает автор. Он считает, что легче всего понять, в чем заключается интерес главы "Сибнефти" Романа Абрамовича. В последнее время мировые цены на алюминий резко выросли (примерно до 1700 долларов за тонну, а себестоимость российского алюминия не превышает 1100). Так что алюминиевый бизнес стал очень высокодоходным (кстати, недавно "Сибнефть" подверглась резкой критике со стороны Минтопэнерго - она заняла первое место по темпам падения добычи нефти). Гораздо труднее понять, зачем Льву Черному продавать свои акции. По слухам, в последнее время он финансировал ряд проектов младшего акционера "Сибнефти" Бориса Березовского. Если Березовский ходит у Черного в должниках, продавать ему свои акции более чем странно. Правда, есть версия, будто Лев Черной хочет вкупе со своим пакетом продать "Сибнефти" и 10% акций КрАЗа, принадлежащих главе совета директоров КрАЗа Анатолию Быкову (тот сейчас находится под арестом в Венгрии и ждет высылки в Россию). Во всяком случае, опять же по слухам, недавно Березовский рассуждал об этом пакете акций как о своем собственном. Все эти предположения позволяют выстроить относительно стройную версию - когда Абрамович заявил об отказе от сделки, тут же появились сообщения о том, что сделка уже состоялась. В результате Абрамович, как обычно, молчит (кстати, депутат Госдумы Роман Абрамович не подал заявку на телефон, так что дозвониться до него трудно), а TWG выступает с неуклюжими оправданиями. Впрочем, пишет автор, формально все акции принадлежат оффшорам, а учредители оффшоров, как всегда, анонимны.
*****
В материале "Нефтяной рай в песках" (автор - Владимир Конев) речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах (подробнее см. рубрику "Нефть в мире").
*****
"Сегодня"
В материале "Спасет ли бюджет новый нефтяной оброк?" (автор - Милана Давыдова) речь идет о том, что высокие цены на нефть прибавляют забот правительственным чиновникам. Сверхзадача сегодня, по мнению автора, - вовремя и как можно быстрее изъять у нефтяных компаний появившиеся у них экспортные излишки. Вчера, сообщает автор, вице-премьер Виктор Христенко выступил в роли вагоновожатого, объявив о планирующемся повышении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По его словам, экспортные пошлины на нефть могут быть увеличены на 5 евро за тонну, на дизельное топливо - на 5-10 евро, а на мазут - на 3-5 евро. Но не одновременно. Как заявил Виктор Христенко, в правительстве готовят "некую комбинацию вышеназванных цифр". Сейчас министерства и ведомства рассматривают два варианта возможного изменения пошлин: либо увеличиваются экспортные пошлины на сырую нефть, либо на нефтепродукты. Такой подход Христенко объясняет тем, что нынешние пошлины в отличие от предыдущих не преследуют фискальную цель. "Изменение экспортных пошлин носит исключительно регулирующий характер", - уверяет вице-премьер. Каков бы ни был характер пошлин, аргументы нефтяников слабоваты. Заставить их делиться доходами правительство может относительно безболезненно. Экспортные пошлины сильно отстают от роста цен на нефть. Нефтяники тем временем втихую скупают пакеты акций государственных нефтяных компаний, доплачивая своему лобби в парламенте и правительстве. На будущее. Как оно сложится, пока неясно. Информация о том, что американцы готовят нефтяную интервенцию, то есть продажу своих стратегических запасов, настораживает, считает автор. Если США не блефуют, то российское правительство может не успеть задействовать нефтяников в затыкании бюджетных дыр. Однако посевная им обеспечена при любом раскладе.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены