Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
9 февраля 2000 г.
Обзор прессы
9.02.00
"Ведомости"
В материале "Больше "Газпрома" (авторы - Юлия Бушуева, Борис Сафронов) говорится о том, что Внутренний рынок акций "Газпрома", крупнейшей российской компании, ближайшее время ждут серьезные изменения. Как стало известно "Ведомостям", компания предложила правительству расширить перечень торговых площадок, на которых торгуются ее акции. Это право могут получить Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). Если правительство с этим согласится, в выигрыше окажутся компания и инвесторы, а в проигрыше - Московская фондовая биржа, на которой сейчас проходит основная торговля акциями "Газпрома".
*****
Под заголовком "Время найдется" (автор - Олег Черницкий) газета публикует интервью главы компании "РИТЭК" Валерия Грайфера, избранного недавно председателем совета директоров НК "ЛУКОЙЛ" (подробности см. в рубрике "Персоналии").
*****
В материале "Конкурс на Чечню" (автор - Олег Черницкий) речь идет о том, что "Роснефть" не может начать добычу нефти в Чечне. Ее останавливают не только горящие скважины, но и отсутствие законных прав на чеченские недра. В связи с этим президент госкомпании Сергей Богданчиков обратился в Министерство природных ресурсов (МПР) с просьбой срочно выдать лицензии на нефтяные месторождения Чечни. "Компания не может добывать нефть без лицензий, и нам теперь приходится в спешном порядке решать эту правовую коллизию", - сообщил "Ведомостям" один из руководителей МПР. По его словам, лицензии обычно распределяются на конкурсной основе, но до проведения конкурса возможна выдача временной лицензии. Такие временные лицензии и достанутся "Роснефти". В МПР уверены, что конкурс на право освоения чеченских месторождений рано или поздно состоится, хотя это будет возможно только после формирования местных органов власти в республике. Срок же действия временных лицензий законодательно никак не ограничен.
*****
В материале "Европа делит газовиков" речь идет о том, какие изменения грядут с либерализацией европейского рынка газа. Газета предлагает рассмотреть этот вопрос на примере Великобритании. В конце 80-х гг. , сообщает автор, когда британские власти решились нарушить монополию British Gas, на этот рынок пришла американская энергетическая компания Enron, и уже в начале 90-х она запустила первую электростанцию, работающую на газе.
*****
Материал "Нефтяной биржи не будет" (автор - Елизавета Осетинская) сообщает о том, что федеральные чиновники отказались от идеи создания патронируемой государством нефтяной биржи. Прошлой осенью Минтопэнерго, а также министерства по налогам и сборам (МНС) и антимонопольной политике (МАП) решили, что для определения рыночных цен на нефть необходимо заставить нефтяные компании продавать до 30% добываемой нефти на бирже, которую предстояло создать. Теперь они пришли к выводу, что никакой пользы государству от биржи не будет. Официальной причиной отказа чиновников от нефтяной биржи стало отсутствие среди нефтяных компаний монополистов, которых государство огло бы заставить поставлять нефть на биржу. "Мы хотели использовать в качестве концептуальной основы антимонопольное законодательство, но не смогли", - заявил вчера "Интерфаксу" замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" газета сообщает, что Дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа" - LUKOIL Baltija - подписало вчера с литовским нефтяным холдингом Mazeikiu Nafta договор о поставках в текущем году 1 млн. тонн российской нефти на условиях процессинга. Стоимость переработки 1 тонны давальческого сырья на входящем в состав холдинга Мажейкяйском НПЗ составит от $15 до $20.
*****
Со ссылкой на "Прайм-ТАСС" газета сообщает, что Фонд госимущества Украины объявит в лижайшие дни конкурсы по продаже 67% акций Лисичанского НПЗ.
*****
"Сегодня"
В материале "США готовят интервенцию. Нефтяную" (авторы - Милана Давыдова, Александр Михайлов) высказывается предположение, что благополучию нынешнего правительства, которое с оптимизмом рапортует о своевременном выполнении бюджета-99, может настать конец. Как в прямом, так и в переносном смысле. Главный источник дополнительных бюджетных доходов - высокие цены на нефть - под угрозой. Впервые в состояние дел на мировом нефтяном рынке открыто вмешались США, пишут авторы. "Нас беспокоит нынешний уровень цен", - заявил в телеинтервью глава аппарата Белого дома Джон Подеста, заметив, что администрация США "рассматривает все варианты", не исключая даже продажу части стратегических резервов "черного золота". Фактически Подеста сделал нефтедобывающим странам недвусмысленное предупреждение: будете упорствовать, и дальше удерживая ограничения на добычу, а вместе с ними и предельно высокие цены (к концу прошлой недели стоимость одного барреля - 159 литров - перескочила отметку в 28 долл.), мы собьем их дополнительным предложением. По словам Джона Подесты, такая интервенция никак не противоречит законам свободного рынка. "Мы изучаем возможности, которые предоставляет нам для этого наше законодательство", - прозрачно намекнул он. Рычаги для воздействия на мировые цены у Америки есть, и немалые, сообщает газета. В хранилищах на юге страны, в штатах Луизиана и Техас, хранятся резервы объемом 572 млн баррелей. Для сравнения: сегодня, после введения ограничений, ежесуточная добыча странами ОПЕК не должна превышать 1,7 млн баррелей, поэтому стратегический запас США практически равен без малого годовому объему добычи при таких темпах.
*****
Материал "Гонки на газопроводах" (авторы - Милана Давыдова, Михаил Вигнанский) начинается с вопроса, который задал вчера на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ) первый вице-премьер Михаил Касьянов: почему реализация проекта "Голубой поток" идет полным ходом, а официальной ратификации этого соглашения со стороны Турции нет? Как оказалось, связного ответа на этот вопрос никто из присутствующих на КОВ дать не может. На КОВ выяснилось, что форсировать устные договоренности российские дипломаты боятся. Лоббировать в турецком парламенте ратификацию договора они считают делом нецелесообразным, так как многочисленная оппозиция в Великом национальном собрании Турции "работает" не на "Голубой поток", а на проект-конкурент - Транскаспийский газопровод. "Чеченский вопрос" также вносит определенные сложности в ратификацию. Но Михаил Касьянов не теряет оптимизма. "Мы надеемся, что в апреле парламент Турции ратифицирует договор", - заявил он.
*****
"Коммерсантъ"
В материале "На голубом газу" (авторы - Константин Левин, Петр Бинчук) делается вывод, что кремлевская команда вчистую выиграла у команды "Газпрома". На прямое столкновение с и.о. президента глава "Газпрома" не пошел. Теперь Вяхирев делает вид, что даже не затевал игры в выгодный ему раздел газовой монополии. А Путин, щадя чувства побежденного, делает вид, что вообще о разделе ничего не слышал. Далее в материале идет речь о вчерашнем заседании комиссии по оперативным вопросам, на котором обсуждались вопросы, связанные с началом реализации проекта "Голубой поток".
*****
В материале "Нефтяные комитеты размножаются" (автор - Ирина Резник) речь идет о том, что в Госдуме разгорелась настоящая война вокруг законодательства о разделе продукции и других нефтяных законопроектов. В результате вместо 26 комитетов в Госдуме может образоваться 28, три из которых будут заниматься вопросами ТЭКа.
*****
В материале "ARCO покидает Сахалин" (автор - Петр Сапожников) сообщается, что амриканская компания ARCO без объяснения причин вышла из проекта освоения Астрахановской мосркой структуры на шельфе Сахалина. Можно предположить, пишет автор, что американцев смутило отсутствие каких-либо перспектив заключения соглашения о разделе продукции, которая будет добываться на данной территории. Теперь в консорциуме по освоению структруты остались только российские участники - "Роснефть" и ее дочернее подразделение "Сахалинморнефтегаз".
*****
В материале "Грузия предлагает пустить "Голубой поток" по суше" (автор - Георгий Двали) сообщается, что грузинская международная газовая корпорация выразила намерение продолжить с "Газпромом" переговоры о транзите российского газа в Турцию Вчера президент корпорации Александр Гоциридзе заявил журналистам, что возобновление переговоров будет свидетельствовать о доброй воле и решимости сторон добиться претворения в жизнь этого проекта. Напоминание Москве о выгодах грузинского маршрута и приглашение возобновить переговоры прозвучало не случайно, считает автор статьи. Похоже, в Грузии опасаются остаться в стороне от транзита газовых потоков на Запад и готовы поддержать любой вариант транспортировки, лишь бы газопровод пролегад по грузинской территории.
*****
В материале "Иран прорывается на Запад" (автор - Леон Корьюнов) сообщается о том, что вчера в Ереване начались армяно-иранские переговоры по строительству газопровода в из Ирана. Он может составитиь серьезную конкуренцию газоэнергетическим проектам, которые поддерживают США. К строительству ирано-армянского газопровода проявляют интерес европейцы. В Вашингтоне опасаются, пишет автор, что осуществление этого проекта прорвет экономическую блокаду Ирана и существенно укрепит его позиции в регионе.
*****
"Новые известия"
В материале "Давить, и никаких гвоздей" (автор - Вячеслав Ширяев) речь идет о намерении США сбить высокие мировые цены на нефть путем выброса на рынок части своих стратегических запасов топлива.
*****
"Время МН"
Со ссылкой на начальника экологической безопасности ВС России генерал-майора Бориса Алексеева, газета сообщает, что в почве под Грозным из-за многолетних утечек с кустарных заводов скопилось более 2 млн. тонн нефти. Под городом разлилось настоящее озеро из смеси грунтовых вод и нефтепродуктов. Его площадь оценивается в 30 кв. километров, глубина может достигать 12 метров.
*****
В материале "Не воровать не получается" (автор - Николай Горелов) речь идет о том, что Украина не перестала "подворовывать" российский экспортный газ. По словам автора, об этом вчера заявляли и глава "Газпрома" Рем Вяхирев и первый замминитсра топлива и энергетики Александр Кочнев.
*****
Со сслыкой на "Интерфакс- АНИ" газета сообщает о том, что "Группа Альянс" и "СИБУР" на прошлой неделе согласовали график поставки прямогонного бензина на Томский нефтехимический комбинат. на 2000 год.
*****
"Известия"
В материале "Сырьевые войны" (автор - Петр Фадеев) сообщается, что завтрашний день может принести настоящую сенсацию. 10 февраля состоится заседание правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина, которое "даст отмашку" началу реализации проекта Балтийской трубопроводной системы (БТС). Однако заседание может завершиться сенсацией вдвойне. По имеющейся информации, итогом его может стать принятие постановления, предусматривающего участие в транспортировке нефти из порта Приморск танкеров "Совкомфлота". Немаловажно то, кто займется транспортировкой нефти из Приморска, пишет автор. Программа строительства пяти танкеров ледового класса, развернутая "ЛУКОЙЛом", однозначно свидетельствовала о том, что компания, обладающая сегодня самыми сильными позициями в Республике Коми и претендующая на разработку тимано-печорских месторождений, намерена обеспечить доставку нефти из порта в любом случае - из Харьяги или из Приморска. Именно тогда дорогу "ЛУКОЙЛу" перешел "Совкомфлот". "Известия" уже рассказывали об этой холдинговой судоходной компании, лишь "головка" которой находится в России, а весь флот сконцентрирован в оффшорных юрисдикциях. Это обстоятельство позволило "Совкомфлоту" долгое время работать на мировом фрахтовом рынке, пользуясь при этом кредитами западных банков для постоянного обновления своей флотилии. Намерение перехватить доставку тимано-печорской нефти стоило кресла прежнему руководителю компании г-ну Корнилову. Тем не менее сейчас "Совкомфлот" намерен взять реванш. Компания уже располагает как минимум семью танкерами дедвейтом 96 млн т, пригодными для круглогодичной навигации на Балтике. Их и предлагается использовать сразу после завершения строительства первой очереди БТС. Кроме того, компания готова профинансировать из собственных средств и кредитов западных банков строительство двух новых танкеров, вмещающих по 155 тыс. т (для нефтяников это цифра круглая - 1 млн баррелей). Совкомфлотовцы берутся заплатить за строительство вспомогательного портового флота, а также инвестировать в развитие порта 25 центов с каждой тонны экспортируемой нефти. Все это - в обмен на создание совместного с БТС предприятия - линейного оператора на трассе Приморск-Вентспилс. При этом тариф транспортировки не будет превышать действующий на линии Вентспилс-Роттердам.
*****
В материале "Как нам не реорганизовать "Газпром" (автор - Алексей Никольский) продолжается тема реорганизации "Газпрома". Автор сообщает, что несмотря на то, что Вяхирев дал "откат", партнеры "Газпрома" - прежде всего на Западе волнуются. Для их успокоения в последние дни активно начала обсуждаться идея увеличения доли иностранцев в капитале "Газпрома".
*****
"Российская газета"
В материале "Наследие" нефтяных самогонщиков" (автор - Олег Ларько) речь идет о кустарных нефтеперерабатывающих заводах Чечни, которые по мнению автора, поставили республику на грань экологической катастрофы
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены