Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
7 февраля 2000 г.
Обзор прессы
7.02.00
"Ведомости"
В заметке "Ради цены на нефть" речь идет о том, что в истории с задержанным танкером Россия стала жертвой высоких цен на нефть. Накануне президентских выборов в США избиратели теряют интерес к демократам, потому что президент Билл Клинтон не смог сдержать инфляцию, вызванную ростом цены на черное золото. На прошлой неделе банковская учетная ставка в США выросла до 5,75%, говорится в заметке. В очередной раз на карту оказалась поставлена репутация Клинтона, и он, похоже, нашел способ выкрутиться за счет России. Президентская администрация сумела организовать не только красивый PR операции по высадке американских десантников на российский танкер и не только "вынужденные" признания штатовских генералов в том, что они месяцами следят за передвижением всего живого вокруг Ирака.
*****
В статье "Газпром" реструктурируют" (автор - Юлия Бушуева) говорится о том, что хотя в последнее время руководители правительства и "Газпрома" в один голос утверждают, что радикальной реструктуризации этой компании не будет, "Ведомостям" удалось выяснить, что уже в ближайшие месяцы начнется серьезное изменение акционерной структуры газовой монополии. "Газпром" и правительство готовят продажу 14,52% акций компании на западных рынках. Но между сторонами существуют серьезные разногласия, считает автор.
*****
Под заголовком "Мы не альтруисты" (автор - Елизавета Осетинская) газета публикует интервью президента компании "Транснефть" Семена Вайнштока. (Подробно читайте в рубрике "Персоналии")
*****
В материале "Пластмассовый союз" (автор - Светлана Новолодская) речь идет о том, что, как стало известно "Ведомостям", "Нижнекамскнефтехим" ведет переговоры о создании в Казахстане компании по производству пластика. Основой для нового предприятия должен стать Актауский завод пластмасс (АКПО) - некогда крупнейший в мире производитель полистирола. Если переговоры пройдут успешно, то это будет уже второе крупное приобретение татарских химиков за последние полгода.
*****
В материале "Трубопровод за $230 млн" (автор - Елизавета Осетинская) речь идет опять же о компании "Транснефть". Автор сообщает, что увлечение разделом естественных монополий перекинулось на "Транснефть": 2200 км магистральных нефтепроводов, принадлежащих компании, будут переданы АО "Балтийская трубопроводная система". В пятницу на совещании у курирующего ТЭК вицепремьера Виктора Христенко было решено оценить вклад "Транснефти" в 50% плюс одна акция АО. А остальные акции будут распределены среди российских нефтяных компаний. Предполагается, что на ближайшем заседании правительства 10 февраля будет утвержден проект постановления, который определит порядок распределения долей в АО "БТС". Размер долей будет зависеть не от желания компаний инвестировать деньги в строительство нового нефтепровода, а от размера текущего экспорта нефти ими. С 1 марта правительство вновь вводит дополнительный тариф на экспорт нефти ($1,43 с тонны) для финансирования строительства БТС, и в зависимости от того, сколько каждой компании придется заплатить, столько ей и достанется в ставном капитале АО "БТС".
*****
В рубрике, посвященной отставкам и назначениям, газета сообщает, что новым генеральным директором тюменского подразделения "Транснефти" - компании "Сибнефтепровод" - назначен Константин Лысяный. Ранее он возглавлял нефтедобывающее АО "Покачевнефтегаз", работающее на севере Ханты-Мансийского автономного округа, сообщило агентство "Интерфакс-АФИ". По информации этого агентства, прежний руководитель "Сибнефтепровода" Геннадий Хоперский теперь будет работать в Москве - он назначен советником президента компании "Транснефть" по социальным вопросам. Помимо этого, Джеффри Карфанкл назначен на должность заместителя руководителя блока по геологии и добыче нефти и газа "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). По данным пресс-службы этой НК, в его обязанности будет входить создание и поддержание контактов с западными инжиниринговыми и сервисными компаниями для приобретения и внедрения передовых технологий в области нефтедобычи на нефтепромыслах ТНК.
*****
"Сегодня"
В материале "Мазут или нефть?" (автор - Милана Давыдова) речь идет о задержанном российском танкере. Автор сообщает, что американцы продолжают настаивать на том, что арестованный российский танкер "Волгонефть" перевозил контрабандную иракскую нефть. Вчера наш танкер в сопровождении корабля ВМС США прибыл в оманский порт Маскат для разгрузки. Результаты анализов перевозимого груза, взятые американской стороной еще пять дней назад, пока не обнародованы. По заверениям администрации президента США, они станут известны сегодня-завтра. Именно от них зависит дальнейшая судьба этого российского судна и еще одного танкера, находящегося сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), который также подвергся досмотру американских военных.В нашем МИД разгрузку "Волгонефти" считают чистой формальностью. В министерстве полагают, что танкер будет отпущен сразу после разгрузки в порту Омана. Москва согласилась оставить находящийся в танкере груз в Омане при условии, что судно и экипаж незамедлительно будут освобождены. Но груз (иранский мазут или иракская нефть) будет находиться в Омане до окончания расследования, которое в настоящее время проводят американцы. Наши "оперативники" оказались порасторопнее и свою проверку считают завершенной. "Результаты не дают нам оснований сомневаться в законности операций, совершенных танкером. По данным МИД, танкер перевозил иранский мазут, который был загружен в иранских же водах. В порты или воды Ирака он не заходил", - говорят в министерстве.
****
"Время МН"
В материале "Договорились" (авторы - Александр Тутушкин, Екатерина Лабецкая) сообщается о том, что после нескольких месяцев разногласий "ЮКОС" и "Транснефть" подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве нефтепровода в Китай. Предполагается, что он начнет работуать в 2004 году. Источник и схемы финансирования проекта пока не определены, но по данным газеты "Время МН", к нему проявляют интерес несколько японских компаний.
*****
"Новая газета"
Материалом "Битва в Сибири" (автор - Александр Нечитайло) газета продолжает серию публикацию о переделе собственности. Речь идет о том, как "Востокгазпром" положил глаз на Томский нефтехимический комбинат. В материале излагаются перепетии противостояния "Группы Альянс" и компании "Восткогазпром".
*****
"Компания", еженедельник
В заметке "Обмен втемную" (автор - Дмитрий Бутрин) речь идет о предстоящем собрании акционеров НК "Сургутнефтегаз", на котором будут приняты решения, необходимые для объединения компаний холдинга в единое АО.
*****
В заметке "Новый президент расставляет акценты" (автор - Александр Баршак) речь идет о прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции президента НК "Славнефть" Михаила Гуцериева.
*****
"Профиль", еженедельник
В материале "Загнанные в уголь" (автор - Ольга Казанская) речь идет об итогах очередной ревизии Счетной палаты. выявившей нецелевое использование средств в Минтопэнерго РФ. Счетная палата утверждает, что в 1996-98 гг. руководителт министерства превысили смету расходов примерно на $30 млн.
*****
"Карьера", ежемесячный журнал
В материале "На вышке" (автор - Алла Храбрых) речь идет о нехватке в российской нефтяной отрасли менеджеров, обладающих высоким уровнем профессиональной подготовки и о том, где подобную квалификацию можно получить.
*****
"Зеркало" (Азербайджан)
В материале "Азербайджан использует в 6 раз больше мазута, чем западные страны" речь идет о том, что возникший в обеспечении населения электроэнергией Азербайджана кризис - одна из главных проблем последнего времени. Высказать свои предложения по проблеме выхода из энергетического кризиса газета попросила известного предпринимателя, генерального директора компании "Mars investment Ltd" Маю Аллазову. "Mars" за семь лет работы на азербайджанском рынке в области обеспечения оборудованием нефтегазового сектора страны создала ряд структурных подразделений в различных сферах экономики. - Проблемы, возникшие в почти бесперебойном обеспечении города электроэнергией, коснулись каждой семьи. На работе неожиданно отключается компьютер, вечером, выходя из офиса, попадаешь в глубокую тьму, освещаемую светом фар пробегающих машин. Все это давит, вызывает у людей депрессию. Моя компания давно участвует в развитии нефтегазового сектора страны, по роду деятельности у нас сложились крепкие связи с российскими, украинскими, туркменскими предприятиями. Туркменистан перестал производить мазут по причине экономической невыгодности. Имеющиеся запасы продает по цене 120 долларов за тонну с предоставлением дискаунта в размере 50 долларов согласно ценам FOB (заводская цена). В летний период американские, британские компании закупили в этой стране мазут по дешевым ценам - 6-8 долл. за тонну и сегодня перепродают с десятикратным увеличением цены. Давайте обратим свой взор в другие соседние страны. Так, в России (Волгоградский нефтеперерабатывающий завод) этот нефтепродукт продают по цене 35 долларов. Поэтому я предлагаю закупить сырую туркменскую нефть (месторождения Челекен, Котуртапе). Или же тенгизскую, и на своих же танкерах транспортировать ее в Баку. Хочу напомнить, что из туркменской нефти наши НПЗ получат порядка 35% мазута, а также сопутствующие нефтепродукты, которыми можно обеспечивать внутренний рынок, а также экспортировать. "Но ведь мы добываем свою нефть, - спрашивает газета. - И это выход из положения. ГНКАР может рассмотреть возможности временного приостановления действия контрактов на экспорт сырой нефти, до выправления ситуации. Кстати, и первый, и этот варианты позволят параллельно решить социальные проблемы, в первую очередь - проблему безработицы. Высококачественная азербайджанская нефть дает в процессе переработки соответственно низкий процент выхода нефтепродуктов: из тонны - порядка 15% необходимого нам мазута.
*****
"Вести СТС", (Сургут), 5 февраля
В материале "Концепция развития Севера предусматривает отмену районного коэффициента" (автор - Андрей Маркин) сообщается, что к моменту принятия концепции российское правительство заручилось поддержкой практически всех институтов, имеющих то или иное отношение к Северу, в том числе и международных, что позволит в дальнейшем принимать любые нормативно-правовые акты без учета мнений профсоюзов северных регионов, так как даже ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) не имеет однозначной позиции в отношении Севера. Автор замечает, что Ханты-Мансийский округ никаких предложений не вносил, хотя разработчики концепции утверждают, что учли предложения 27 субъектов Федерации. По предложению Минтруда по линии МОТ была разработана система государственного регулирования оплаты труда в районах Крайнего Севера, которая обсуждалась на Международном совещании по вопросам реформы заработной платы и доходам населения в Москве 4-5 октября 1999 года. Выводы МОТ учтены и в самой концепции как поэтапная отмена районных коэффициентов и льгот, применение срочных трудовых договоров и вахтового метода работы. Оплата труда должна основываться на тарифной ставке (окладе), устанавливаемой с учетом прожиточного минимума и минимальной тарифной ставки (оклада), предусмотренной тарифным соглашением для данного субъекта Федерации. По мере стабилизации экономики ее предполагается заменить индексацией заработной платы, пропорциональной удорожанию стоимости жизни в регионе. Совет профсоюзов отметил спорность и неоднозначность решения многих вопросов, изложенных в концепции, и сделал свои замечания. Во-первых, средние цифры и общие выводы по северным регионам России во многом не соответствуют ситуации, сложившейся в нашем округе, что ставит под сомнение способность общероссийских правовых актов решить проблемы округа-донора. Особенно, когда государственная поддержка ограничена возможностями федерального бюджета, а направление и темп реформ будут регулировать рыночные механизмы. Во-вторых, обязательное применение вахтового метода и срочных трудовых договоров на всей территории округа недопустимо, так как в этом случае не будет учитываться уровень развития инфраструктуры, созданной для нормальной работы и жизни. Если в округе наблюдается естественный прирост населения, то почему же он должен быть остановлен? Сомнительно выглядит идея "лишних людей" в условиях, когда с 1989 по 1998 год население северных регионов России и без каких-либо искусственных ограничений сократилось на 692,5 тысячи человек. Прирост произошел только в Ханты-Мансийском округе - на 89,6 тысячи, в Ямало-Ненецком - на 10,8 тысячи, в Томской области - на 71 тысячу и в Красноярском крае - на 68 тысяч человек. Вахтовый метод, миграция трудовых ресурсов должны регулироваться законами Ханты-Мансийского округа. В-третьих, государство считает, что предоставление северных гарантий и компенсаций носит архаичный характер, а круг их получателей чрезмерно расширен. Фактически речь идет о введении дискриминации. В-четвертых, концепция не разграничивает полномочия между федеральным центром и субъектом Федерации и предусматривает единый подход ко всем проблемам на всех северных территориях без учета принятой субъектом нормативной базы, достигнутых положительных результатов и его финансовых возможностей. В-пятых, средняя заработная плата в округе в три раза выше, чем в центральных районах России, в то время как разница в ценах на товары и услуги достигла в период с 1990 по 1998 год 8-кратного размера. И если бы ставка первого разряда, по мысли разработчиков концепции, зависела от прожиточного минимума, то средняя зарплата на Севере была бы в восемь раз выше.
*****
В заметке "Наша жизнь - в цифрах" (автор - Андрей Маркин) приводятся данные по кредней зарплате в ХМАО на сентябрь 1999 года: в Лянторе - 9415 рублей, в Когалыме - 6426 рублей, в Сургуте - 7755 рублей. В том числе: в промышленности - 10063 рубля, в здравоохранении - 3076 рублей, в образовании - 2927 рублей. Автор также приводит следующие данные: в абсолютных цифрах зарплата выросла на треть, в то время как реальная снизилась на 23 процента. Темпы роста заработка в округе ниже, чем по стране в целом. Численность россиян, живущих за чертой бедности, оценивалась на первое октября 1999 года почти в пятьдесят миллионов человек, что составляет 34 процента населения. Годом ранее таковых насчитывалось 33,5 миллиона, или 22,8 процента. В Ханты-Мансийском округе за чертой бедности находилось в третьем квартале 1999 года 28 процентов населения.
*****
"Сургутская трибуна", 4 февраля
В материале "Дочка" выросла по всем показателям" (сообщение пресс-службы НК "Сургутнефтегаз") сообщается, что дочернее нефтеперерабатывающее предприятие НК "Сургутнефтегаз" ООО "Киришинефтеоргсинтез" признано победителем всероссийского конкурса "Лучшее российское предприятие-99" в номинации "За наиболее высокую финансовую эффективность". В прошедшем году на "Киришинефтеоргсинтезе" не вводилось новых производств, но к выпускаемому ассортименту добавилось несколько новых продуктов - автошампуни, новые марки кровельных покрытий. Увеличился спрос на продукты нефтехимии, в том числе на ароматические, углеводороды и линейную алкилбензолсульфокислоту. Завод переработал в 1999 году 17,3 млн. тонн сырой нефти, что составляет 107,6 процента к уровню переработки в 1998 году. Выработка автобензинов выросла на 4,9 процента (1865,8 тыс. тонн), авиакеросина на 7,6 процента (1104,8 тыс. тонн), дизтоплива - на 6,4 процента (3644,9 тыс. тонн), нефтебитумов на 19,4 процента (394,4 тыс. тонн), изопласта (кровельный материал) - на 41,4 процента (9626 тыс. кв. метров). Объем реализации товарной продукции и услуг вырос до 11 млрд. 568 млн. рублей - 222,9 процента к уровню 1998 года. Объем капиталовложений по сравнению с 1998 годом увеличился в 2,6 раза и составил 559,6 млн. рублей. Сумма активов завода возросла за 1999 год в 1,7 раза, оборотные средства - в 2,6 раза, при этом собственные оборотные средства - в 3,9 раза и составили 3,3 млрд. рублей. В связи с этим цены на отдельные виды увеличились и приблизились к мировым. Потребность рынка достаточно велика, и "Киришинефтеорг-синтез" имеет возможность наращивать поставки этих и других видов продуктов нефтехимии на выгодных условиях. Ожидаемая балансовая прибыль предприятия составит 4,3 млрд. рублей, что в четыре раза больше показателя 1998 года.
*****
"Вечерний Оренбург" (еженедельник), 3 февраля
В материале "Цены и губернатор: кто кого?" (автор - Владимир Баклыков) автор напоминает о том, что в начале января нефтяная компания "Онако" попыталась в очередной раз повысить цены на бензин (в среднем на 20 копеек за литр). Тогда об этом уже было объявлено в средствах массовой информации, однако вслед за тем появилось опровержение. Такое поведение нефтяников объяснил на своей пресс-конференции 21 января глава обладминистрации Алексей Чернышев. Он пояснил, что после объявленного повышения цен (губернатор об этом сам узнал из средств массовой информации) Алексей Андреевич пригласил к себе нефтяников и убедил их не делать непродуманного повышения цен на горючее, поскольку это потянет за собой всю ценовую цепочку. Вообще по поводу цен Чернышев заявил буквально следующее: "Все цены должны расти с участием администрации области. Хотя и нельзя долго их сдерживать административными методами". Последнее подтвердилось при повышении цен на природный газ. Еще 1 ноября прошлого года Федеральная энергетическая комиссия РФ приняла решение о повышении оптовых цен на природный газ для населения на 5,2 процента. Впрочем, пока шли предвыборные баталии, розничные цены оставались на прежнем уровне. Но в целом повышение было неизбежно.Чтобы как-то смягчить очередной ценовой удар, глава администрации области подписал распоряжение "О социальной защите населения в связи с изменением оптовых цен на природный газ".Для малоимущих слоев населения (таковыми сейчас считаются те, чей доход ниже: для трудоспособных - 869,4 рубля, для пенсионеров - 531,5 рубля, для детей - 797,6 рубля) розничные цены на газ для отопления в частном секторе останутся прежними, то есть действующими с 1 июля 1998 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены