Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 
6 февраля 2000 г.
Обзор прессы
5.02.00
"Коммерсантъ"
Материал "Газпромторг-2" (автор - Константин Смирнов) в том же репортажном стиле, что и в предыдущий день, продолжает рассказ о событиях вокруг "Газпрома". Как замечает автор, вчерашнее утро для Вяхирева и Христенко было хмурым. В 9.00 разгневанный Вяхирев ворвался в кабинет Христенко, общались они полтора часа. В 10.30 мрачный Вяхирев проследовал в кабинет к Касьянову. Журналистам, попробовавшим задать главе "Газпрома" вопрос "Делиться будете?", Вяхирев резко вперед выбросил правую руку: "Сами набрехали, сами и расхлебывайте". В 11.30 Вяхирев "выплыл в приемную с приклеенной к лицу улыбкой. "Газпром делиться не будет", - решительно поставил точку глава газового гиганта". Пригласивший к себе вслед за тем журналистов Христенко, читая вчерашний номер "Коммерсанта", заявил, "Не исключено, что слухи о его (т.е. "газпрома" - СКВАЖИНА) разделе распускаются преднамеренно. На вопрос "Кому это выгодно?" Христенко осторожно ответил: "Возможно, тем, кто поставил себе цель привлечь внимание к "Газпрому". Но, как замечает автор, главную сенсацию Христенко приберег на конец. "Структурные изменения в "Газпроме" неизбежны", - с нажимом предсказал вице-премьер.
*****
Со ссылкой на АК&М газета сообщает, что приобретенный "ЮКОСом" пакет акций ОАО "Оренбургнефть" превышает объявленные самим "ЮКОСом" 16%. По словам исполняющего обязанности президента ОНАКО Николая Козлова, "ЮКОС" владеет 31% акций "Оренбургнефти". Козлов утверждает, что скупка бумаг у акционеров "Оренбургнефти" велась на протяжении 4 лет. Теперь "ЮКОС" может претендовать на 4 места в совете директоров ОАО.
*****
Со ссылкой на "Росбизнесконсалтинг" газета сообщает, что "Татнефть" купила 100% акций АО "Нефтепромхим" (Альметьевск) - крупного разработчика и производителя химических реагентов для нефтяной промышленности. Уставный капилат "Нефтепромхима" (5,17 млн. аКций) был выставлен территориальным производственным управлением "Татнефтепромхим" для того, чтобы погасить свою задолженность. Больше всего "татнефтепромхим" должен как раз "Татнефти". По данным комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Татарии, шесть входящих в "Татнефть" сервисных компаний и купили все выставленные лоты за 40 млн. рублей.
*****
В материале "На нет и судна нет" (автор - Александр Реутов) в очередной раз описывается ситуация, сложившаяся с задержанным в Персидском заливе американскими ВМС российским танкером. Судно препроводили в нейтральные воды, и сейчас эксперты выясняют, что находится у него на борту: иранский мазут, как утверждает российская сторона, или иракская нефть, транспортировка которой осуществлялась в обход международных санкций против Ирака. Вчера глава МИД России Игорь Иванов направил в Вашингтон официальное послание с требованием немедленно освободить танкер. Официальные представители США утверждают, что проведение экспертизы займет 4-5 дней, но на борту российского судна заканчиваются запасы воды и пищи. С точки зрения международного права, отмечает автор, к действиям американцем не придерешься. Резолюция СБ ООН по контролю за соблюдением эмбарго против Ирака дает право Международным силам по перехвату (основу которых составляют корабли ВМС США) задерживать для досмотра все подозрительные суда.
*****
"Сегодня"
В материале "Газпром" единый и неделимый" (автор - Милана Давыдова) отмечается, что рему Вяхиреву удалось отстоять целостность газового концерна. Вчера после встречи с Христенко и Касьяновым Рем Вяхирев заявил, что речь о разделе газового концерна на две компании - по добыче и по транспортировке газа - не идет. Как замечает автор, наблюдатели сходятся на том, что Рем Вяхирев, известный как последовательный противник раздела "Газпрома", провел своего рода пропагандистскую "спецоперацию". Выступив с неожиданным заявлением о разделе компании, он переполошил всех. На его заявления "купились" не только финансовые рынки, но и руководство страны. По мнению автора, действовать Вяхирева таким образом вынудили обстоятельства. С одной стороны, на расчленении концерна настаивает МВФ. С другой стороны, люди Бориса Березовского, назначенные на ответственные посты в правительстве, постоянно предпринимают попытки сменить руководство "Газпрома". Внесение в список членов правления компании Виктора Калюжного говорит само за себя. В этйо ситуации Рем Вяхирев принял решение призвать правительство на защиту компании, дающей четверть доходов бюджета. Автор считает, что маневр удался.
*****
В материале "Нефть потечет на биржу. В интересах российского бюджета" (автор - Милана Давыдова) сообщает, что совместно с рядом министерств и ведомств Министерство по антимонопольной политике (МАП) подготовило проекты постановлений правительства по созданию бирж для торговли нефтью и нефтепродуктами, металлами, лесом и т.д. По словам руководителя МАП Или Южанова, планируется применение административных мер, в частности, установление обязательной продажи на торговых биржах нефти и нефтепродуктов. Заинтересованность МАП в проекте очень высока. Южанов планировал провести его через правительство еще до нового года. По информации газеты, в начале декабря состоялось плановое заседание комиссии по товарным биржам (КТБ), на которой было принято решение отозвать лицензии у 24 из 92 российских бирж. При ближайшем рассмотрении, замечает автор, оказалось, что лицензии были отобраны у бирж тех регионов, производители продукции которых могли быть признаны монополистами. Затем МАП выразил готовность возвратить биржам право на совершение торговых операций, но при определенных условиях. Во-первых, изменить состав учредителей бирж, во-вторых, произвести некоторые перестановки в их руководстве под создание пресловутых сырьевых бирж. По словам источника "Сегодня", МАП фактически создавал ситуацию, когда его чиновники получали доступ к трети всех сырьевых ресурсов страны. "Вероятность использования ситуации на бирже в целях личного обогащения была очень велика. Это вовремя заметили и идею, казалось бы, похоронили". Однако, замечает автор, знамя подхватило Министерство по налогам и сборам. МНС переписало проекты постановлений в соответствии с законодательством, исключив из него пункт об обязательной продаже 30% товаров. Однако самая большая проблема, с которой столкнулись налоговики, это - "Газпром". МАП предлагало продавать на бирже газ и газоконденсат. Но цены на газ устанавливает не "Газпром", а ФЭК. Между тем, "Газпрому" выгодно продавать 30% добываемой продукции через сырьевую биржу, что приведет к росту цен на внутреннем рынке. МНС стало понятно, что такие потрясения накануне выборов Путину не нужны, поэтому газом торговать пока рано. С продажей нефти тоже есть проблемы. Купить у компаний нефть на бирже по низки внутренним ценам, а потом продать ее через посредников на Запад, труда не составит. Глава пресс-службы "ЮКОСа" Андрей Краснов, например, считает идею биржевой торговли нефтяным товаром чистой аферой. Однако некоторые аналитики считают, что многие крупные ВИНКи поставляют на свои НПЗ нефть по искусственно заниженным ценам с целью заплатить поменьше налогов. Так что крупным компаниям-хлдингам, биржи не нужны. Зато они нужны мелким компаниям и независимым НПЗ. В целом же, замечает автор, биржи будут способствовать росту внутренних цен на нефтепродукты. Зато от этого выиграет бюджет.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" сообщается, что ОПЕК в январе 2000 года выполнила на 82% принятые на себя обязательства по ограничению добычи нефти, что соответствует показателю декабря 1999 года. Соглашение об ограничении добычи, достигнутое в марте 1999 года, предусматривает снижение производства на 4,316 млн. баррелей в сутки (на 6%) по сравнению с уровнем февраля 1999 года. По мнению экспертов, благодаря строгому выполнению основными нефтедобывающими странами взятых на себя обязательств цены на сырье с апреля по декабрь выросли более чем в 2,5 раза - с 10 долларов до 26 долларов за баррель. Между тем, агентство Блумберг со ссылкой на прогноз Всемирного банка сообщает, что мировые цены на сырую нефть могут снизиться еще до июля 2000 года, поскольку самый высокий уровень цен на нефть за последние девять лет, зафиксированный в январе, вынудит ОПЕК увеличить ее производствою. Страны-члены ОПЕК, как ожидается, повысят план производства нефти, потому что длительный период высоких цен может отрицательно отразиться на спросе и побудить увеличить ее производство.
*****
"Новые Известия"
В материале "Танкер раздора" (автор - Кирилл Белянинов) сообщается, что власти США пока никак не отреагировали на многочисленные протесты российской стороны, требующей немедленно освободить танкер "Волгонефть", задержанный американским крейсером в Персидском заливе два дня назад. Результатов экспертизы содержимого танкера американская сторона также не представляет. Между тем, по мнению российских специалистов, экспресс-анализ качества нефти можно провести за 20 минут, а затем и идентифициаровать его в течение одного часа с помощью существующей международной базы данных. Технология спектрального анализа позволяет предельно точно установить место производства и переработки сырья. Владельцы российского танкера (АО "Совфрахт" и ЗАО "Транспетро-Волга") готовят материалы для передачи "дела" в международный суд: активность американских боевых кораблей, по их мнению, уже нанесла урон российскому бизнесу.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены