Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

2 февраля 2000 г.
Обзор прессы
2.02.00
"Ведомости"
В материале "Инвесторы против "Сургутнефтегаза" (автор - Борис Сафронов) сообщается о том, что мелкие акционеры "Сургутнефтегаза", в том числе иностранные, разработали альтернативную концепцию перехода на единую акцию. Поскольку руководство компании отказывается рассматривать предложения инвесторов. они попытаются заблокировать обмен на предстоящем через несколько дней собрании акционеров. Для переговоров с "Сургутнефтегазом" инвесторы создали инициативную группу, которую возглавил экс-глава ФКЦБ, председатель Координационного центра по защите прав инвесторов Дмитрий Васильев.
*****
"Время МН"
В заметке "Акционеры "Сургутнефтегаза" недовольны" со ссылкой на "Прайм-ТАСС" приводится мнение главного аналитика ИК "Атон" Стивена Дашевского, который считает, что "схема перехода дочерних компаний "Сургутнефтегаза" на единую акцию ущемляет интересы миноритарных акционеров НК". Схема, разработанная НК, предусматривает размещение дополнительной эмиссии компании на сумму $3,1 млрд по открытой подписке, после чего количество выпущенных холдингом акций увеличится в 3 раза до 36 млрд. штук. Коэффициент обмена акций ОАО "Сургутнефтегаз" на единую акцию НК составит не менее 1 тыс. акций ОАО за одну акцию НК. Однако акционерам НК, считают аналитики, предстоящий обиен не выгоден, так как их доля в дочерних компаниях холдинга существенно снизится.
*****
"Коммерсантъ"
В материале "Славнефть" соберется и станет прозрачной" (автор - Петр Сапожников) идет речь о прошедшей накануне пресс-конференции нового президента НК "Славнефть" Михаила Гуцериева, на которой он поделился планами предприятия на ближайшие 10 лет. "Я не нефтяник, я - финансист", заявил г-н Гуцериев в начале пресс-конференции. После чего пообещал, что все его действия будут направлены на получение максимальной прибыли и обеспечение интересов главного акционера компании - государства (МГИ принадлежит 75% акции компании). Однако, как считает автор, одно из начинаний Гуцериева вряд ли понравится властям: с 10 февраля вся нефть и горючее компании будет реализовываться только после полной предоплаты. Помимо этого, в планах компании - увеличение ежегодной добычи нефти с нынешних 12 до 20 млн. тонн в 2010 году. Также Михаил Гуцериев намерен в течение года вернуть в "Славнефть" месторождения, которые, по его словам, "оторвались" от нее при прежних руководителях. Во всех ранее созданных СП доля "Славнефти" будет увеличена минимум до 51%, после чего, по словам Гуцериева, Славнефть" "станет компанией с прозрачной бухгалтерией".
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщант о том, что в Японии спущен на воду танкер "Кубань" водоизмещением 105 тыс. тонн. Это судно замыкает серию из шести танкеров, построенных по заказу АО"Новороссийский морской порт". Общая стоимость контракта на поставку судов составила $240 млн.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщает о том, что Министерство РФ по антимонопольной политике отклонило ходатайство ЗАО ВЭО "Цветметаллургпром" и ЗАО "НПК "Передовые промышленные технологии" о приобретении пакета акций "Тюменской нефтяной компании". Министерство не дало предварительного согласия на приобретение 49,8% акций ТНК. Отказ связан с тем, что вышеупомянутые компании предоставили недостоверную информацию о лицах, входящих в их состав и имеющих отношений к приобретению пакета акций.
*****
"Сегодня"
В материале "Роман Абрамович укрупняется" (автор - Милана Давыдова) также идет речь о новом президенте НК "Славнефть" Михаиле Гуцериеве. Автор напоминает о том, что, кадровые перестановки в "Славнефти" "имели скандальную подоплеку. Еще в начале сентября прошлого года министр топлива и энергетики Виктор Калюжный направил первому вице-премьеру Николаю Аксененко письмо, в котором просил его "согласовать предлагаемые кандидатуры членов нового совета директоров и президента ОАО "НГК Славнефть". В качестве кандидатуры на пост нового президента компании он предложил вице-спикера Госдумы Михаила Гуцериева. Таким образом, новый руководитель нефтяной компании есть не кто иной, как протеже Виктора Калюжного. Впрочем, он пока оправдывает возложенные на него надежды". По одной из версий, к "невостребованному" "Славнефтью" давно присматривается "Сибнефть", выходец из которой уже занял один из руководящих постов. По информации "Сегодня", "Сибнефть", принадлежащая депутату ГД Роману Абрамовичу, давно "положила глаз" на российско-белорусскую "Славнефть". Однако укрупнение задерживалось из-за белорусских акционеров (мингосимуществу Белоруссии принадлежит 10,8% акций), которых поддерживал экс-президент "Славнефти" Василий Дума. Поэтому-то и была необходима смена президента компании, считает автор статьи.
*****
"Труд"
В материале "Михаил Гуцериев: "прибыль превыше всего" газета сообщает, что недавно назначенный на пост президента НК "Славнефть" бывший вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев считает, что у возглавляемой им компании до 2010 года есть все шансы увеличить добычу до 20 млн. тонн нефти в год. По его мнению, надо приступать к освоению крупных месторождений в Восточной Сибири и не исключено, что на Ближнем Востоке. Михаил Гуцериев не планирует никаких тотальных кадровых чисток.
*****
"Новые известия"
Материал "Славнефть" не хочет быть любовницей" (автор - Вячеслав Ширяев) продолжается обсуждение пресс-конференции президента "Славнефти" Михаила Гуцериева. Проблем у "Славнефти", чего не скрывал ее президент, много. Основной из них является разрыв между объемом нефтедобычи и мощностями НПЗ, входящих в состав компании. Для оптимальной загрузки этих заводов ежегодно требуется 18 млн. тонн сырья, тогда как уровень собственной добычи составляет всего 12 млн. тонн. По словам Гуцериева, чтобы добиться увеличения добычи к 2010 году до 20 млн. тонн, необходима интенсификация добычи, в том числе с использованием современных технологий, на действующих месторождениях. Помимо этого, планируется участие "Славнефти" в проектах за пределами России - в Ливии, Иране и Ираке. Автор статьи отмечает, что по ходу пресс-конференции Гуцериев неоднократно произносил слово "прибыль", постоянно подчеркивая, что это является основной целью руководимой им компании. Заявив, что "богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто экономит", руководитель "Славнефти" обнародовал своего рода экономическую программу. В частности, в ее рамках предполагается сократить управленческий аппарат с 650 до 350 человек, а число вице-президентов уменьшить с 14 до 4.
*****
В материале "Александр Лебедь строит собственный Кувейт" (автор - Евгений Латышев) речь идет о получении и транспортировке за пределы Эвенкии первой нефти с Юрубченского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании". Президент компании Василий Федорченко считает, что компания второе дыхание приобрела в прошлом году, когда Юрубченский блок был включен в перечень месторождений, подпадающих под действие закона о СРП. Администрация края открыла нефтяникам "зеленую улицу". В их распоряжение бесплатно предоставлена земля под строительство коттеджного поселка и коммуникаций, изыскиваются всевозможные льготы, чтобы компания в максимально короткие сроки стала на ноги. По мнению автора, Лебедь прекрасно понимает, что именно здесь во многом будет решаться судьба его "пятилетки" - программы комплексного развития Красноярского края до 2005 года.
*****
"Независимая газета"
Газета публикует статью "Государственное регулирование в ТЭКе" (автор - президент ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев). Основными проблемами россйиского ТЭКа автор считает воспроизводство минерально-сырьевой базы и инвестии. Масштаб проблем таков, считает автор, что что их решение сегодня в значительной степени зависит от того, насколько активной в этом процессе будет роль государства. Анализ нынешней ситуации позволяет не только подчеркнуть, необходимость усиления воздействия со стороны государства на ТЭК, но и наметить основные направления и рычаги этого воздействия. По мнению автора, нефтяной сектор при его повышенной капиталоемкости и инерционности производит продукцию, спрос на которую стабилен. Нефть обеспечивает доход на очень продолжительный срок и дает возможность громадного его роста, если достаточную часть этого дохода реинвестировать в производство. Сейчас, если "нефтяные" деньги изымаются из нефтяного сектора, изымаются и государством ради пополнения бюджета, и многими частными хозяевами компаний, поскольку последние не уверены в последующих действиях государства и предпочитают вкладывать деньги туда, где они оборачиваются быстрее и (или) лежат надежнее. Что необходимо сделать, чтобы побудить компании вкладывать деньги в развитие производства, задается вопросом автор. Во-первых, государство должно опираться на - и поощрять - тех отечественных, и может быть, также, зарубежных промышленников, которые взялись за нефтяное дело всерьез и надолго. Во-вторых, необходимо создать такой деловой климат, при котором в реальном секторе будут успешно работать не только лидеры-гиганты, но и простые труженики. В-третьих, необходимо наличие в распоряжении государства соответствующих механизмов принятия чрезвычайных мер для локализации и предотвращения предкризисных и кризисных ситуаций. Наконец, в случаях, когда компания показывает результаты стабильно ниже среднего, это должно быть поводом к постановке вопроса о замене неэффективных менеджеров и (или) собственников.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщает о том, что вопрос о возобновлении поставок российской нефти на НПЗ Украины пока не решен. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики РФ Евгений Морозов. Решение о прекращении поставок было принято в декабре прошлого года в связи с несанкционированным отбором российского газа, поставляемого через Украину в Западную Европу. По словам замминистра, переговоры о поствках российской нефти будут возобновлены после урегулирования вопроса о задолженности Украины перед "Газпромом".
*****
"Восточно-Сибирская правда"
В материале "Зря боялись" газета сообщает о заключении договора на период с 2000 по 2005 годы о создании системы долгосрочных и бесперебойных поставок нефтепродуктов с учетом ограниченных сроков северного завоза грузов Подписали его правительство Республики Саха (Якутия) и сегодняшний владелец контрольного пакета акций Ангарской нефтехимической компании -- ЗАО "Росинвестнефть". Долгосрочный договор своими подписями скрепили также президент ЗАО "Росинвестнефть" Виталий Мащицкий, директор департамента по связям с министерствами и ведомствами Валерий Бойко, генеральный директор ЗАО "Торговый дом "Ангарск-Нефто" Валерий Исаков, а также первый помощник и.о. президента РФ Лев Айзенберг. Этот договор о ежегодных поставках до 900 тысяч тонн нефтепродуктов через Усть-Кутскую нефтебазу по линии ОАО "Иркутскнефтепродукт" стал логическим развитием соглашения "О социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", заключенного в декабре 1997 года между администрацией Иркутской области и Республикой Саха. Для Ангарска московский договор имеет стратегическое значение еще и потому, что отныне ЗАО "Росинвестнефть" обязалось ежегодно поставлять на АНХК до 10 миллионов тонн собственной сырой нефти. Кроме того, стороны обязались в ближайшем будущем рассмотреть вопрос о привлечении инвестиций для освоения Средне-Ботуобинского и Талаканского нефтегазовых месторождений на территории Якутии, где разведанные запасы нефти достигают 200 млн. тонн. Предполагается последующая поставка и переработка сырой нефти на ОАО "АНХК".
*****
"Зеркало" (Азербайджан)
Газета публикует материал "Слезы лить никто не будет" (автор - Ф.Асим). Автор считает, что ни по одному проекту не высказывались столь противоречивые мнения, как по Транскаспийскому газопроводу (ТКГ) - от слов, что его невозможно построить, как еще недавно утверждал бывший российский премьер Черномырдин, до заявления президента Туркменистана Туркменбаши о том, что ТКГ должен быть введен в строй до 2002 года. "Окутанный тайной" переговорный процесс по межправительственному соглашению между странами дает еще больше поводов к различным рассуждениям. Фактически, говорится в статье, Турция, заключив "про запас" несколько соглашений на поставку газа с Туркменистаном, Россией, Ираном, Азербайджаном, Алжиром, не только обезопасила себя от зависимости от поставок газа только из одной страны, но и создала возможность широкого выбора. А это, в свою очередь, привело к резкой конкуренции между проектами. По мнению автора, уже сегодня становится ясно, что один из них - Транскаспийский газопровод или российский "Голубой поток" - все таки сойдет с дистанции. Несомненно, продолжает автор статьи, нынешние переговоры операторов проекта - PSG и Shell с транзитными странами важны. Но судьба Транскаспийского газопровода будет решена в ходе предполагаемого визита в Туркменистан президента Азербайджана Гейдара Алиева. Предстоящие переговоры между двумя харизматическими лидерами могут стать историческими в случае консенсуса при определении координатной линии, по которой пройдет деление Каспия на азербайджанский и туркменский сектора. Это позволит Туркменистану получить собственный выход на мировой рынок, при стоимости туркменского природного газа в полтора раза дешевле российского. Конечно, в таких условиях реализовать российский "Голубой поток" станет практически невозможно.
*****
"Время" (Казахстан)
В последнем номере газета провдит расследование "Пропал $1.000.000.000 Нашедшего просьба не возвращать: все равно украдут". "В 1999-м Казахстан экспортировал, как сообщает Агентство по статистике, как никогда много сырой нефти - 21,2 млн. тонн, или на 15 процентов больше, чем в прошлом году. А выручка от нее выросла только на 13% и составила $1718,7 млн. Но фишка в том, что мировая цена на нефть с января по декабрь взлетела с $11 до $24 за баррель, или с $80 до $180 за тонну. Среднегодовая цена, стало быть, колеблется вокруг отметки $130. Если умножить эту цифру на объем экспорта, то логично было бы ожидать выручку в районе $2800 млн. А в отчетах красуется более чем на 1 миллиард долларов меньше. Косвенно нашу считалку в прошлом номере газеты подтвердил и министр госдоходов, когда патетически вопрошал: "Мне важно знать: где деньги от роста цен на нефть?" Тогда же Зейнулла Какимжанов в интервью нашему собкору в Астане выдавил из себя несколько цифр, касающихся недопоступлений в бюджет в виде налогов. Так вот, недоимки от добычи, переработки и транспортировки нефти округлились в 15 миллиардов тенге, или в 100 с лишним миллионов долларов. Иными словами, это недополученный государством нефтяной акциз, который равен примерно 10 процентам. Итого: укрытая от налогов сумма должна быть в 10 раз больше. То есть равняется тому самому 1 миллиарду долларов. В ситуации, когда власти уподобились сестрам Медузы Горгоны - Сфено и Эвриале, у которых на двоих был один глаз и один зуб и они не могли его поделить, за дело, похоже, берутся народные мстители. В начале недели в Атырау был задержан 40-летний абориген, который вымогал у гендиректора СП "Тенгизшевройл" Тома Уинтертона $100 тысяч, угрожая взорвать состав с сырой нефтью".
*****
1.02.00
"Новости Югры"
В материале "Тайна большого Югана" газета сообщает, что в феврале 2000 года в Ханты-Мансийском АО будет добыта 7-миллиарданая тонна нефти с начала разработки месторождений. В связи с этим фактом "Новости Югры" возвращаются к истории открытия нефтяных месторождений, изложенной в "уникальной по своей значимости книге "Нефть и газ Тюмени в документах", три тома которой вышли в 70-х годах (впоследствие издание этой серии было прекращено)".
*****
В материале "Родовое угодье богато" газета пишет об известном городе нефтяников - Когалыме. "новости Югры" отмечает, что "утвердилось мнение, что название города означает "гибельное место". Юрий и Игорь Ермаковы уверяют, что перевод неточен, правильный - "мужик сдох". Им лучше знать, в этих местах испокон веков жили предки рода Ермаковых, да и случай был такой, когда на берегу одного из озер умер мужчина". Как замечает газета, Когалым расположился на родовых землях Кондратия Рынкова (угодье # 34). Хозяина уже давно нет в живых, а внуки равнодушны к судьбе бывшего угодья. А вот Ермаковы не собираются менять уклад жизни. Газета отмечает, что отношения лесных аборигенов и недропользователей предполагают заключение экономических соглашений. Однако сегодня экономических соглашений "Когалымнефтегаз" ("дочка" "ЛУКОЙЛа") не заключает, утверждая, что выплатили хозяевам угодий значительные суммы в начале эксплуатации месторождения, что они, благодаря нефтяникам, имеют в Когалыме квартиры. Жители родового угодья № 34 подали на "Когалымнефтегаз" в суд, чтобы возобновить договор. Пока суд иск удовлетворил. "Это только первый раунд, - говорят Ермаковы, - потому что нефтяники не согласились с таким решением и подали кассационную жалобу".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены