Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

1 февраля 2000 г.
Обзор прессы
1.02.00
"Новые известия"
В материале "Из тени в свет перелетая" газета делает сенсационное заявление о том, что "глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов присматривается к креслу президента Азерабайджана". По словам автора, информация об этом получена из окружения первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ильхама Алиева, который является сыном нынешнего руководителя этого государства - Гейдара Алиева. Как сообщил "Новым известиям" источник в Баку, в 1998 году Гейдар Алиев уже предлагал Алекперову занять президентский пост. Тогда глава "ЛУКОЙЛа" отказался. Однако теперь, взвесив все "за" и "против", он, судя по всему, решил взять инициативу в свои руки. Зачем Алекперову понадобилась президентская вершина в Азербайджане? Автор статьи приводит несколько возможных причин. Во-первых, отходят те времена, когда всесильный хозяин "ЛУКОЙЛа" мог стоять над правительствами и делать, что угодно. Во-вторых, он, по образному выражению одного из чиновников Минтопэнерго, "много наследил": "Неизвестно, что обнаружится, если "ЛУКОЙЛ" копнуть по-серьезному."
*****
"Коммерсантъ"
В материале "Мировой банк пойдет на мировую" газета сообщает, что 1 февраля в Москву должен приехать президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон. Среди вопросов, которые будут обсуждаться с российскими властями за столом переговоров, раздел "Газпрома" и доступ к нефтяной трубе
*****
В материале "Джихад газопроводам" газета сообщает, что КГБ Татарии и ФСБ России задержали диверсантов, которые 1 декабря прошлого года взорвали бомбу на участках газопроводов Пермь-Казань-Нижний Новгород и Уренгой-Помары-Ужгород. Экспертиза установила, что взрыв является следствием диверсии: на месте происшествия были обнаружены микрочастицы взрывчатки. Всего по подозрению в терроризме задержано 10 человек. По сведениям газеты. некоторые из них ранее проходили военную подготовку в лагере незаконных вооруженных формирований "Кавказ" на территории Чечни.
В материале "Газпромокосильщики" газета пишет, что после сенсационного заявления Рема Вяхирева о разделе "Газпрома" к играм вокруг монополиста подключился МВФ. Представители Фонда дали понять Александру Починку, что МВФ настаивает на погашении к середине 2000 года накопленной "Газпромом" задолженности перед бюджетом - 23 млрд. рублей. Газета замечает, что будет ли "Газпром" разделен - вопрос еще открытый. Минтопэнерго вчера опровергло информацию об "антагонизме" Виктора Калюжного и Рема Вяхирева, якобы ставшую достоянием Думы. Официальная позиция Минтопа сводится к тому, что управление "Газпромом" надо реформировать, а судьба самого Вяхирева - не прерогатива Министерства. Газета замечает, что неофициально именно Калюжный "вытаскивает стул" из-под Вяхирева. И раздел "Газпрома" может стать одновременно средством как атаки на Вяхирева, так и его самообороны. Все зависит от того, кто будет контролировать основные финансовые потоки и прежде всего "Газэкспорт", которым сейчас руководит сын Вяхирева. Первый шаг Калюжного - ожидаемое вхождение министра в совет директоров "Газпрома", второй - укрепление связей между Минтопом и "Газпромом" в первую очередь за счет смещения Вяхирева на более управляемого человека - например, заместителя Калюжного - Гурами Авалишвили. Если этот вариант проходит, то раздел "Газпрома" уже ни к чему.
*****
В материале "Американский сервис ЮКОСа" сообщается о подведении итогов первого года сотрудничества "ЮКОСа" и американской Shlumberge, крупнейшей в мире срвисной компании. На совместной пресс-конференции президент "ЮКОС-ЭП" сообщил, что только за счет предоставленных американцами технологий "ЮКОС"олучил в 1999 году 1,1 млн. тонн дополнительной нефти. Shlumberge также помог "ЮКОСу" снизить себестоимость добычи и сейчас этот показатель у компании один из самых низких в отрасли: по словам Михаила Ходорковского - $3,7 за баррель ($27 за тонну).
*****
"Ведомости"
В материале "ОПЕК расслабляется" газета напоминает, что накануне президентских выборов Америка оказалась на пороге кризиса. Население восточных штатов, обычно поддерживающее демократов на выборах, из-за зимних холодов оказалось в сложном положении - удорожание нефтепродуктов вызвало резкий рост цен. Теперь администарция вынуждена использовать все ресурсы, чтобы не потерять голоса избирателей. Американский министр энергетики Билл Ричардсон отправился в Давос, чтобы уговорить членов ОПЭК заявить о грядущем увеличении квот на экспорт нефти. Видимо, ему это удалось, так как вчера анонимный представитель ОПЕК сделал такое заявление агентству Блумберг. Еще на прошлой неделе дружественные американцам Саудовская Аравия и Норвегия заявили, что достигнутый уровень цены на нефть их удовлетворяет. Мексика также заявила, что не является сторонником длительного сохранения нынешних цен, если они могут повредить мировой экономике. Однако это мнение не поддерживают все страны-члены ОПЕК. Венесуэла отказалась вести консультации с Ричардсоном, а Иран, Кувейт и ОАЭ заявили, что хотели бы продлить срок действия квот до сентября или даже до конца года. В то же время Ирак, который добивается снятия санкций ООН, заявил о намерении прекратить экспорт нефти.
*****
Со ссылкой на "Прайм-ТАСС" газета сообщает, что задолженность "Газпрома" по налогам на 1 января 2000 года составила 23 млрд. рублей, но по итогам месяца она уменьшится. Об этом заявил министр по налогам и сборам Александр Починок. По словам министра, МВФ рассчитывает, что к середине 2000 года задолженность "Газпрома" будет погашена.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщает, что Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи компанией "Роспром" акций компании "Томскнефть". Прокуратура передала дело в Главное следственное управление ГУВД Москвы. В 1998 году "Роспром" выполнял роль управляющего ВНК, которой принадлежало 38% акций "Томскнефти", и продал пакет оффшорным фирмам. Это было сделано для защиты пакета от исков кредиторов ВНК, а "Роспром" обещал вернуть пакет по окончании судебных разбирательств. Между тем, МГИ еще год назад заявило, что государству нанесен ущерб в $50 млн.
*****
В материале "Сургутнефтегаз" рассердил инвесторов" газета сообщает, что итоги вчерашней телефонной конференции с представителями "Сургутнефтегаза", посвященной вопросам консолидации компании, инвесторы расценили как "провал". За 10 дней до собрания акционеров не были объявлены коэффициенты обмена акций дочерней компании на акции холдинга. Специалисты считают, замечает газета, что манера поведения СНГ наносит удар по всему российскому фондовому рынку.
*****
В материале "Не влезай: убьет!" газета констатирует, что на "ЮКОС" наехали. Как замечает газета, Мосгорпрокуратура сначала объявила, что против одного из руководителей компании - Василия Шахновского, - возбуждено уголовное дело, а потом сама же опровергла это сообщение. По мнению аналитиков, пишет газета, в последнее время "ЮКОС" предпринял несколько шагов, вызвавших раздражение основных противников компании - министра топлива и энергетики Виктора Калюжного и его заместителя Гурами Авалишвили. В числе этих шагов называются намерения "ЮКОСа" построить трубопровод в Китай и увеличить свой пакет в "Оренбургнефти".
*****
В материале "Биржа против картеля" газета сообщает о том, что Российский топливный союз (РТС, объединяет участников рынка нефтепродуктов 18 регионов) предложил нефтяным компаниям, владельцам частных АЗС, Минтопэнерго и Министерству по антимонопольной политике (МАП) заключить генеральное соглашение для борьбы с топливными кризисами. Однако в МАП полагают, что предложения РТС нарушают принципы конкуренции на рынке нефтепродуктов. По мнению газеты, идея генерального соглашения фактически подразумевает превращение РТС в уполномоченный орган Минтопа по поставкам нефтепродуктов в регионы.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" газета сообщает, что Счетная палата установила факт нецелевого использования Минтопом $148,7 млн., поступивших от деятельности российско-вьетнамского СП "Вьетсовпетро". Эта сумма превышает 41% валютного дохода СП. Из этой суммы свыше $30 млн. было использовано "на нужды аппарата Минтопэнерго", чтро, по мнению экспертов Счетной палаты, нарушают постановление Совмина РФ от 1993 года.
*****
Со ссылкой на "Прайм-ТАСС" газета сообщает, что объем поставок светлых нефтепродуктов НК "Сургутнефтегаз" в Санкт-Петербург в феврале составит 25 тыс. тонн, мазута - 20 тыс. тонн вместо 44 и 15 тыс. тонн соответственно.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" газета сообщает, что "Транснефть" не сможет начать строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС), так как правительство до сих пор не определилось с концепцией финансирования этого проекта. По словам вице-президента компании Сергея Григорьева, "Транснефть" рассчитывает, что решение может быть прирнято на заседании кабинета уже 10 февраля, так чтобы в марте началось реальное строительство.
*****
"Сегодня"
В материале "Дело на конкурента" газета продолжает тему о возбуждении прокураторой Москвы уголовного дела по факту нарушений при продаже акций "Томскнефти" (см. выше). В частности, представители "ЮКОСа" высказали предположение. "что вся шумиха вокруг этой сделки и участия в ней Василия Шахновского выгодна конкурентам, которые хотят создать компании проблемы с покупкой акций дочернего предприятия "ОНАКО".
*****
"Независимая газета"
В материале "Баку будет закупать нефть за рубежом" газета сообщает о том, что Азербайджан, подвергшийся жесточайшему энергетическому кризису, объявил о закупках сырой нефти за рубежом, что крайне невыгодно для республики. Как замечает газета, происходящее является конкретным подтверждением того факта, что мифу о "втором Кувейте", скорее всего, приходит конец. Сомнения в значительности запасов углеводородов в Азербайджане появились достаточно давно, - пишет газета. В начале 80-х годов весь Союз торжественно отметил знаменательный рубеж: добычу миллиардной тоныы азербайджанской нефти. Однако компетентные люди уже тогда говорили, что имеет место блеф: "местная" нефть на самом деле является привозной, "поволжской", которую везли в Баку для загрузки НПЗ. Вся эта сиутация делает проблематичной перспективу строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По словам президента Грузинской международной нефтяной коропрации Георгия Чантурия, трубопровод будет рентабельным, если по нему ежедневно будет перекачиваться не менее миллиона баррелей нефти (143 тыс. тонн). Сегодня в Азербайджане ежедневно добывается лишь 10-11 тыс. тонн. Грузинская сторона полагает, что на необходимые объемы добычи Баку выйдет не ранее 2008 года, а до этого расчет делается на перекачку мангышлакской нефти, ибо уже через 4 года нефтепровод должен работать на полную силу.
*****
В материале "Москва хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве" идет речь об укреплении интеграции с бывшими союзными республиками. в частности Украиной. Удачным поводом для начала объединительных процессов стал разгоревшийся не так давно в этом государстве энергетический кризис. Первые шаги для усиления интеграционных процессов были сделаны министрами топлива и энергетики России и Украины Виктором Калюжным и Сергеем Тулубом. Итоги их договоренностей, которые могут быть задокументированы уже на этой неделе, зафиксировали предварительное согласие Киева на участие российских компаний в управлении украинскими нефте- и газотранспортными системами, в формировании единого энергобаланса совместно с Белоруссией, Казахстаном и Туркменией, а также в проведении согласованной транспортной тарифной политики. По мнению автора, главным шансом России на восстановление своего влияния в постсоветском мире является доступ к управлению транспортными системами Украины. По итогам парада суверенитетов бывшие республики получили не только сеть нефте- и газопроводов, но и фактическое право поводить собственную тарифную политику. Сейчас сторонам в принципе удалось договориться о том, что Россия сможет арендовать украинские трубопроводы, хотя идеальным в данном случае было бы участие отечественных компаний в приватизационных тендерах. В перспективе это могло бы дать отличную возможность на установление единых тарифов на российско-украинском пространстве, тогда как сегодня в зависимости от направления они отличаются друг от друга в 2-7 раз.
*****
В материале "Балтийская ловушка" говорится, что обрушившийся не так давно на Украину энергетический кризис, похоже, лишь чудом минует в настоящее время Литву. Причины этого стоит искать еще в событиях прошлого года, когда президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон, по которому 33% акций крупнейшего в стране и во всем Балтийском регионе Мажейкяйского НПЗ были переданы в управление американской трубопроводной компании "Вильямс". Документ предусматривает, что в течение двух лет доля концерна из Оклахомы на литовском НПЗ должна возрасти до 51%. Это серьезно ударило по интересам российских нефтяных компаний, главным образом "ЛУКОЙЛа", являвшихся основными сырьевыми донорами прибалтийской нефтепереработки. Результатом этого инцидента стала вполне реальная для Вильнюса угроза возникновения топливного дефицита. При том, что литовский рынок нефтепродуктов ежегодно требует около 6,5 млн. тонн сырья, к настоящему моменту государству удалось заключить контракты на поставку лишь 1,3 млн. тонн нефти из России.
*****
"Время МН"
В материале "Shlumberger помогает ЮКОСу" автор, говоря о подведении итогов сотрудничества компаний в 1999 году, подмечает интересную деталь. "Состав гостей, присутствовавших на мероприятии. позволяет предположить, что у "ЮКОСа" появится еще один крупный западный партнер. Им может стать американская корпорация Chevron." "Наблюдатели считают это косвенным подтверждением появивишихся недавно слухов о переговорах "ЮКОСа" с этой компанией относительно совместного осовоения Приобского месторождения на условиях СРП.
*****
В материале "Татария испугалась угля" говорится о том, что в этом году Татария, скорее всего, не останется без газа. Несмотря на подготовленную "Газпромом" программу перехода российской энергетики на жидкое и твердое топливо, глава газовой монополии Рем Вяхирев подписал протокол о поставках в республику в 2000 году 14 млрд. кубометров газа. Это на 400 млн больше, чем было отпущено Татарии в прошлом году.
*****
"Финансовая неделя" (31 января - 6 февраля)
В материале "СИДАНКО" остается на рынке" газета сообщает о достижении кредиторами нефтяной компании мирового соглашения. Председатель комитета кредиторов холдинга Питер Крамер (представляющий интересы Дрезднер банка) заявил, что мировое соглашение "в равной степени удовлетворяет требования всех кредиторов, а также закладывает надежную основу для давльнейшей успешной работы компании".
*****
"Труд"
В материале "На нефтяной игле" газета пишет о том, что сейчас на мировых нефтяных рынках складывается благоприятная для России ситуация - в последние месяцы цены на нефть стабильно растут. Еще в ноябре прошлого года они достигли рекордного уровня со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. По оценкам некоторых западных аналитиков, указывает газета, повышение мировых цен на нефть в совокупности с наметившимся ростом промышленного производства может позволить РФ расплатиться со всеми внешними кредиторами.
*****
"Зеркало" (Азербайджан)
Газета сообщает, что в прошлом году в Азербайджане добыто нефти на 20,9% больше предыдущего. И природного газа в 1999 году в Азербайджане получено 5,99 млрд. куб. метров - на 7,3% больше, чем годом раньше. Прирост добычи нефти достигнут благодаря Азербайджанской международной операционной компании (АМОК - оператор нефтяного проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия), которая в 1999 году получила 4,8 млн. тонн сырой нефти, что почти в два раза больше показателей 1998 года. Лучший показатель добычи нефти с платформы "Чираг-1" со времени начала разработки месторождения зафиксирован в декабре 1999 года и составил 466 тыс. тонн. В то же время, по данным статистики, в 1999 году отмечен спад в нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана. В минувшем году возрос лишь объем производства нефтяного кокса, а выпуск других видов нефтепродуктов - сократился.
*****
"Эксперт"
В заметке "Мир в "Сиданко" идет речь о завершении мировым соглашением процесса банкротства компании "СИДАНКО". В частности, автор сообщает, что "хотя факт предумышленного банкротства доказан не был, известно, что кредиторы "Сиданко" требовали погашения долгов холдинга акциями дочерних компаний. На какое-то время с помощью банкротства материнской компании от этой беды удалось застраховаться. Предотвратить ее совсем, тем не менее, не удалось. Вмешались новые действующие лица. В конце прошлого года "Тюменская нефтяная компания" купила на инвестконкурсах два лучших добывающих предприятия "Сиданко" - "Кондпетролеум" и "Черногорнефть". Помимо того, под процедурой банкротства находятся "Варьеганнефть" и "Варьеганнефтегаз", а последний из крупных активов - Ангарский нефтехимический комбинат отдан в управление Иркутской области. Основным препятствием в деле отстаивания дочерних компаний для "Сиданко" явился как раз факт ее собственного банкротства".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены