Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

31 января 2000 г.
Обзор прессы
31.01.00
"Ведомости"
Со ссылкой на "Прайм-ТАСС" газета сообщает, что задолженность "Газпрома" по налогам на 1 января 2000 года составила 23 млрд. рублей, но по итогам года она уменьшится, об этом сообщил глава МНС Александр Починок. С октября прошлого года "Газпром" платит все налоги живыми деньгами. Ожидается, что к середине 2000 года задолженность компании будет погашена.
*****
Со ссылкой на "Интерфакс-АНИ" газета сообщает, что "Транснефть" не может начать строительство БТС, так как правительство до сих пор не определилось с концепцией финансирования проекта. "Транснефть" рассчитывает, что решение может быть принято на заседании правительства 10 февраля, так чтобы в марте началось реальное строительство. В настоящее время на спецсчете для финансирования проекта аккумулировано $100 млн., в то время как стоимость первой очереди БТС оценивается в $460 млн. "Транснефть" готова оплатить госдолю в БТС в размере 50%, в том числе за счет кредита $30 млн. и $100 млн. собственных средств. Компания выступает за передачу остальных акций БТС нефтяным компаниям и частным инвесторам.
*****
В материале "Газпром все же будет делиться" газета сообщает о наделавшем много шуму заявлении главы "Газпрома" Рема Вяхирева о разделе холдинга. (Подробнее см. обзор прессы за 29 января).
*****
В материале "$100 млн. за полиэтилен" газета сообщает, что доминирующий на российском рынке производитель полиэтилена "Казаньоргсинтез" намерен вложить более $100 млн. в реконструкцию производства для увеличения выпуска продукции. В прошлом году предприятие увеличило объем производства на 28%, покрыв потребности российского рынка на 62,5%.
*****
В материале "Азербайджан импортирует нефть" газета сообщает, что запасов мазута на азербайджанских электростанциях осталось лишь на 5-6 дней. В Баку введен режим экономии электроэнергии. Для увеличения выпуска мазута на двух бакинских НПЗ в экстренном порядке остановлены процессы по производству светлых нефтепродуктов и прекращен экспорт. Азербайджану не хватает собственной нефти и Государственная нефтяная компания республики (ГНКАР) объявила международный тендер на закупку "черного золота". Для полного обеспечения потребностей местной энергосистемы необходимо 18 тыс. тонн мазута в сутки, а внутренних возможностей хватает лишь для производства 16 тыс. тонн. Возникающий дефицит обычно покрывался импортом из Туркменистана, однако в этом году и в Туркменистане сложилась напряженная ситуация с мазутом. Закупив в конце прошлого года 50 тыс. тонн мазута у Туркменистана, Азербайджан получил отказ в приобретении остальных объемов, в том числе из-за непогашенного долга в $21 млн. за предыдущие поставки. Нужное количество мазута в объеме 230 тыс. тонн Азербайджан не смог закупить ни в России, ни в Казахстане из-за введенных экспортных квот на этот вид топлива.
*****
"Сегодня"
В материале "Дело пахнет керосином" газета сообщает о том, что одного из топ-менеджеров "Роспром-ЮКОС" Василия Шахновского подозревают в нанесении ущерба государству на $50 млн. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжелые последствия. По сведениям газеты, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. #201, ч.2 УК РФ. По данным газеты, сотрудники прокуратуры подозревают Шахновского в "нанесении ущерба государству на $50 млн. при отчуждении акций "Томскнефти", произошедшем в ноябре 1998 года". Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Независимые эксперты, отмечает газета, считают, что возбуждение дела в отношении Шахновского - новый этап борьбы с "ЮКОСом" за контроль над нефтяной компанией "Томскнефть". Как указывает газета, в декабре 1997 года "ЮКОС" приобрел 44% акций ВНК, которой принадлежит контрольный пакет акций "Томскнефти". По некоторым данным, пишет газета, "ЮКОС" попытался довести свою долю в ВНК до контрольного пакета за счет уменьшения госдоли. С тех пор за контроль над "Томскнефтью" развернулась настоящая война, не последнюю роль в которой играет нынешний министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.
*****
"Время МН"
Со ссылкой на "Росбизнесконсалтинг" газета сообщает, что 4 российские компании - "Газпром", "Трансгаз", "Славнефть" и "Татнефть" - расширяют сотрудничество с Ираном. Как сообщил посол России в Иране, компании уже заключили несколько контрактов и ведут переговоры по расширению деятельности на южных месторождениях, бурению новых нефтяных и газовых скважин и строительству трубопроводов. А по словам заместителя гендиректора "Татнефти" Хамита Кавеева, компания заключила контракт на продажу Ирану ряда своих технологических разработок.
*****
Со ссылкой на РБК газета сообщает, что на промышленную переработку отправлены первые 300 тонн нефти, добытые на Юрубченском месторождении (юг Эвенкии). Это месторождение первое в Красноярском крае, где начата промышленная добыча нефти.
*****
В материале "Раздела "Газпрома" не будет" газета сообщает, что 31 января в "Газпром" поступят письма от государственных акционеров - МГИ и РФФИ, - с их кандидатами в состав совета директоров компании. Список кандидатов от государства, как пишет газета, состоит из 12 фамилий. Среди них 5 нынешних членов совета от государства: председатель совета Виктор Черномырдин, министр госимущества Фарит Газизуллин со своим первым замом Германом Грефом, председатель РФФИ Игорь Шувалов и его первый заместитель Владимир Малин. Кроме них государство выдвигает в совет директоров вице-премьера Виктора Христенко, замглавы президентской администрации Юрия Медведева, главу Минтопэнерго Виктора Калюжного, антимонопольного министра Илью Южанова, ямальского губернатора Юрия Неелова и других чиновников. Реально государство может рассчитывать на получение пяти-шести мест в совете директоров. Как замечает газета, ни избрание пятого представителя государства в совет директоров, ни отсутствие со стороны компании резкой реакции на введение экспортной пошлины на газ, ни господдержка газпромовского суперпроекта "Голубой поток", ни даже решение Вяхирева о поддержке на президентских выборах В.Путина - ничто не принесло любви в отношения компании и властей. На практике это означает, что государство, владеющее почти 40% акций "Газпрома", в нужный момент может инициировать новые кадровые перестановки. Газета считает, что Рем Вяхирев почувствовал это и прервал перемирие. Именно так расценивают власти заявления главы монополиста о предстоящем разделе "Газпрома", заявил газете источник в ближайшем окружении Путина.
*****
"Новая газета"
В материале "ЛУКОЙЛ - контора глубокого бурения?" сообщается, что от имени нефтяной компании сотрудник ФСБ шантажировал заведующего отделом "Новой газеты". Как пишет газета, в недавних номерах сотрудники редакции опубликовали несколько "историй из жизни …"ЛУКОЙЛа". Вместо ответов по существу дела "ЛУКОЙЛ" взялся угрожать одному из авторов этих материалов - Олегу Султанову. Г-ну Султанову по телефону позвонил старый знакомый - офицер ФСБ Сергей Коткин. При встрече предложил раскрыть источники информации о "ЛУКОЙЛе", получить за это должность в компании, деньги и квартиру, а в противном случае "тебя могут и убить". План убийства, уточнил Коткин, разработал некто Изотов. Редакция навела справки - Станислав Изотов действительно подрабатывает на "ЛУКОЙЛ", а до этого был офицером спецподразделения ФСБ "Вымпел". Замешан в деле о вмогательстве. Султанов выдать источники информации отказался. А еще через день в подъезде дома к нему сзади подошли двое. Приказали не оборачиваться, сняли часы, забрали бумажник, обыскали дипломат. Из дипломата исчезли в итоге две диктофонные кассеты. На одной - рассказ чиновника о бандитских методах освоения "ЛУКОЙЛом" одного из северных краев страны, на другой - интервью с руководством налоговой полиции РФ.
*****
В материале "Чукотский капитан" газета останавливается на персоне известного бизнесмена, депутата Госдумы Романа Абрамовича и компании "Руником СА", зарегистрированной в Женеве по адресу ул. Де Мулен, дом 1. Как пишет газета, владельцем "Руникома" является Роман Абрамович. Как замечает газета, за "Руникомом СА" еще с 1996 года тянется шлейф весьма неприглядных историй. Газета пишет, что печальную славу фирма "Руником СА" приобрела еще во время сотрудничества с госкомпанией "Роснефть". Швейцарская компания, долгое время являвшаяся единственным нефтетрейдером основного добывающего предприятия "Роснефти" - "Пурнефтегаза", задолжал последней примерно $10 млн. за уже поставленную нефть. Причем, замечает газета, по некоторым данным, договоры "Пурнефтегаза" с "Руникомом" были заключены таким образом, что оспорить этот 10-миллионный долг можно только в судебном порядке. Другая история, пишет газета, произошла в 1997-1998 годах, когда Абрамович умудрился "умыкнуть почти $20 млн. российских налогов". Газета также сообщает, что прибыль входящего в "Сибнефть (также контрлируется Абрамовичем) Омского НПЗ в размере более $100 млн. ежегодно в результате действий Абрамовича также стала оседать на счетах "Руникома" в Швейцарии. Туда же направляются и доходы "Ноябрьскнефтегаза" - единственной добывающей "дочки" "Сибнефти".
*****
"Компания"
В материале "Делишки на излишки" журнал замечает, что нынешние цены на нефть аккумулировали в "карманах" компаний значительные средства. Самое время скупать остатки госсобственности. "Теперь уже ясно, - пишет журнал, - что никакой компании, состоящей из "Роснефти", "Славнефти", "ОНАКО" и "НОРСИ-Ойл" не будет". На прошлой неделе "ЮКОС" заявил о намерениях приобрести "ОНАКО", а "ЛУКОЙЛ" возобновил переговоры о покупке нижегородской "НОРСИ-Ойл". Ходят также слухи, что ТНК в альянсе с "СИДАНКО" подбирается к "Славнефти", а "Сургутнефтегаз", возможно, купит брошенные "СИДАНКО" Ангарский и Хабаровский НПЗ. Кроме того, по слухам, роснефтевский "Пурнефтегаз" почти перешел в собственность Романа Абрамовича, который собрал на рынке крупный пакет акций этой компании.
Журнал замечает, что возможно, известие о претензиях "ЮКОСа" на "ОНАКО" стало сюрпризом для "ЛУКОЙЛа", который в прошлом году собирался взять под контроль оренбургскую компанию.
*****
"Профиль"
Журнал сообщает, что кредиторы "СИДАНКО" проголосовали за прекращение процедуры банкротства компании и подписали мировое соглашение. По условиям соглашения, задолженность перед акционерами ($132 млн.) будет погашена в течение 5 лет, перед консорциумом западных банков ($153,6 млн.) - 3 лет, оставшиеся долги (бюджету, дочерним предприятиям, контрагентам и др.) будут выплачены в течение 3-9 месяцев. "СИДАНКО" также договорилась с акционерами ТНК о возврате "Черногорнефти", в обмен на которую холдингу пришлось пожертвовать 25% + 1 акция, которые достанутся ТНК.
Berliner Zeitung
В материале "Российские концерны требуют чеченской нефти" газета пишет о том, что в середине января менеджеры российских нефтяных компаний ("Роснефть", "Транснефть" и "Сибнефть") направились в северные районы Чечни.
Как пишет газета, специалисты в Москве считают, что в ближайшее время нефтедобыча в этом регионе снова может достигнуть двух миллионов тонн. С экономической точки зрения - это небольшие объемы, но чеченская нефть отличается высоким качеством. С учетом возросших цен на нефть только за счет этого в государственную казну в ближайшее время может поступить дополнительно около 30 млн. долларов. Однако еще важнее то, что чеченская нефть может стать важнейшей предпосылкой для развития республики. До войны "черное золото" республики контролировали полевые командиры и за счет этого финансировали свои войска, продавая нефть по демпинговым ценам в приграничных районах. Поэтому осенью российская авиация в первую очередь уничтожила мини-нефтезаводы. Коррумпированные российские военные часто сами участвовали в прибыльном бизнесе. Уже после начала военных действий контрольно-пропускные пункты в направлении Ингушетии ежемесячно пересекало 2500 бензовозов, несмотря на то, что Генштаб объявил войну незаконной торговле нефтью. (Переведено www.inopressa.ru)
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены