Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

30 января 2000 г.
Обзор прессы
29.01.00
"Коммерсантъ"
В материале "Газпром" раскололся" газета пишет, что вчера крупнейшие российские монополисты - "Газпром" и РАО "ЕЭС России" - произвели настоящую сенсацию: стало известно об их планах по разделению на несколько компаний. Как замечает газета, на первый взгляд может показаться, что правительство пошло навстречу давним требованиям МВФ и Всемирного банка и инициировало раздел монополий. Однако, судя по всему, причина иная: в Кремле и Белом доме начался новый раунд борьбы за контроль над топливно-энергетическим комплексом страны. Первыми на заявление Рема Вяхирева о разделении "Газпрома" отреагировали фондовые спекулянты - рынок акций компании вчера обвалился: за 1 час торгов на МФБ было продано 16 млн. 118 тыс. акций "Газпрома" на сумму 117,55 млн. рублей. Котировки упали почти на 8% - до 6,97 руб. за акцию. Причем эксперты считают, что в понедельник они могут опуститься еще на 5-7%.
Впервые о том, что реструктуризация "Газпрома" возможна Рем Вяхирев проговорился в декабре. Вчера "Интерфакс-АНИ" процитировало слова Вяхирева на встрече с работниками дочернего предприятия "Газпрома" - "Сургутгазпрома": "Мы разделимся на делающих деньги и тех, кто помогает им". Первым будут заниматься газодобывающие предприятия и экспортные подразделения, которые останутся в "Газпроме", а все вспомогательные подразделения (транспортные, сервисные) выведут из состава АО и продадут. По мнению газеты, подобная реорганизация выгодна "Газпрому". Сейчас объем его добычи стабилизировался на уровне 530-540 млрд. кубометров в год. Перспектив его увеличения нет, пишет газета, 85% этого сырья добывается на малоэффективных месторождениях, а новые площади не разрабатываются. Так, например, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный предполагает, что в этом году добыча газа в России сократиться на 20 млрд. кубометров. Вяхирев убивает двух зайцев - с одной стороны выполняет требования МВФ о разделе монополиста, с другой - повышает эффективность компании.
Газета предполагает, что контрольный пакет акций транспортного "Газпрома" Вяхирев наверняка оставит себе. Если ему это удастся, то проиграют его главные оппоненты - Калюжный и глава президентской администрации Волошин. Им достанется не контроль за финансовыми потоками, а только долги "Газпрома". Как пишет газета, Вяхирев может даже перейти в контрнаступление. Его транспортный "Газпром", опираясь на помощь большинства членов совета директоров старого "Газпрома", попытается заполучить контрольный пакет акций "Газпрома" Калюжного. По данным газеты, в резерве у Вяхирева есть идея создания холдинга, где оба "Газпрома" опять окажутся под одной крышей. Главой холдинга, естественно, хочет стать он сам. Но может и не стать, если 37,5% госакций "Газпрома" превратятся в контрольный пакет холдинга, а в кресло его президента посадят Калюжного. Последний уже проводит свою PR-кампанию в Думе, где пытается доказать, что Вяхирев - "махинатор" и участвует в разворовывании "газовых" долларов. Однако в Думе есть свой кандидат на газовый престол - Виктор Черномырдина.
*****
В материале "Загадка русского ТЭКа" газета пишет о том, что Михаил Касьянов хочет договориться с МВФ о сокращении требований в сфере структурных реформ. Однако их автором является не МВФ, а Мировой банк, президент которого Джеймс Вулфенсон прибывает в Москву 1 февраля, чтобы выяснить, как кабинет Касьянова справляется с заданиями банка. Судя по вчерашнему закрытому обсуждению на Старой площади доклада Мирового банка "Разрешение неплатежей в России: создание условий устойчивого экономического роста", от Вулфенсона трудно ждать поблажек. Суть доклада: неплатежи - это не столько бич российской экономики, сколько ключ к ее экономическому росту. В них эксперты увидели скрытые субсидии федерального правительства реальному сектору. Механизм следующий: правительство закрывает глаза на неуплату в полном объеме налогов предприятиями ТЭК, а ТЭК, в свою очередь проявляет мягкость к своим неплательщикам. Это пришлось не по душе приглашенным на доклад отечественным чиновникам и экономистам. Выслушав оппонентов, авторы доклада предложили Белому дому сосредоточиться на ТЭКе, потребителям которого он прописал "шоковую" терапию: необходимо снять все ограничения, препятствующие отключению неплательщиков от газа, тепла и света. Самому ТЭКу тоже не поздоровится. Авторы доклада настаивают на том, чтобы ценообразование в естественных монополиях было подконтрольным государству, а налоги в бюджет уплачивались исключительно "живыми" деньгами. И, наконец, посредники в ТЭКе должны быть уничтожены.
*****
"Известия"
В материале " "Газ" и "пром"" газета сообщает, что встречаясь в Сургуте с коллективом "Сургутгазпром", председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев заявил, что газовый монополист скорее всего будет разделен на две составные части. Если верить источнику в администрации ХМАО, заявление было сделано еще 27 января. После спича Вяхирева акции "Газпрома" на торгах МФБ моментально упали в цене на 4,1%. В самом "Газпроме" комментировать заявление Вяхирева пока наотрез отказались. Известно лишь, что Вяхирев ссылается на программу структурной реорганизации компании. По плану главы монополиста, в одной компании останутся предприятия по добыче газа, а в другую уйдет вся инфраструктура. Причем вторую компанию вообще выведут из состава "Газпрома" и будут работать с ней на договорных условиях. Впервые о разделе компании и собственном переходе на другую работу Вяхирев заявил еще в декабре. Не секрет, что в последние полгода "Газпром" подвергается серьезной атаке государства. В конце августа 1999 года Кремль пытался посадить на газовый холдинг своего человека через внеочередное собрание акционеров. В середине ноября, по сведениям "Известий", началась невиданная по масштабам проверка финансовой деятельности "Газпрома". Наконец, уже в начале января 2000 года и.о.президента, премьер-министр Владимир Путин потребовал от "Газпрома", как и от других крупнейших естественных монополий, перейти на ежеквартальный порядок публикации отчетов о своих финансовых операциях. По мнению газеты, хотят упредить возможные меры государства и разделить компанию раньше, чем государственные чиновники сумеют докопаться до истинных размеров финансовых потоков компании.
*****
"Сегодня"
В материале "Газовая труба общего пользования" газета замечает, что в "Газпроме" готовится кадровая революция. Вчера Рем Вяхирев заявил, что "Газпром" в этом году скорее всего будет разделен на две составные части, и многие высшие менеджеры компании смогут получить новое место работы. Глава "Газпрома" не исключил также, что сам займет другую должность. После этого акции "Газпрома" стали лидерами падения (7,7%). По информации "Сегодня", разделение "Газпрома" произойдет после президентских выборов. Среди наиболее вероятных кандидатур на новые назначения в компании называют нынешнего заместителя председателя правления РАО "Газпром" Вячеслава Шеремета и депутата Виктора Черномырдина. Газета считает, что заявление Вяхирева очевидно приурочено к визиту в Москву (1 февраля) главы ВБ Джеймса Вулфенсона. Поскольку правительство заявило о том, что не сможет выполнить ряд условий по программе SAL-3, который касается "Газпрома" (речь идет о доле денежных расчетов по платежам РАО в бюджет), то логично предложить что-то взамен - на расчленении "Газпрома" международные финансовые организации настаивают уже не один год. По мнению ряда аналитиков, реорганизация приведет к увеличению конкуренции на газовом рынке, вследствие чего произойдет существенное сокращение затрат. Падение добычи газа в этом году привело к тому, что мощности вспомогательных структур частично простаивали. Теперь этим предприятиям придется выживать самостоятельно.
*****
В материале "Газ в подарок" газета сообщает, что в минувший четверг вице-премьер украинского правительства по ТЭКу Юлия Тимошенко объявила о "преодолении" самого тяжелого периода энергетического кризиса в республике. Юлия Тимошенко сообщила, что в результате московских встреч (в ходе саммита СНГ) украинского премьера Виктора Ющенко заключен контракт на поставку дополнительных объемов газа. За 3 месяца до договоренности с украинским премьером о поставках в первом квартале 2000 года дополнительных 5 млрд. кубометров газа "Газпром" объявил о покупке 20 млрд. кубометров туркменского газа - того самого, выторговать который в условиях "экономической блокады" со стороны Москвы пыталась Украина. Теперь в "Газпроме" заявляют, что РАО "поставляет для нужд Украины около 5 млрд. кубометров газа в месяц". В суловиях прогнозируемого ими сохранения объемов добычи газа российского, туркменский газ можно безболезненно отправлять на Украину. Из этого следует, что все прежние заявления руководителей "Газпрома" о закупке туркменского газа как об инструменте принуждения Киева к оплате долгов дезавуированы. Между тем, туркменский газ закуплен на российские деньги. Даже если в этого года Украина начнет понемногу расплачиваться с "Газпромом" по старым долгам, ясно, что ее совокупный долг будет снова прирастать за счет туркменского газа.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены