Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

27 января 2000 г.
Автор: Иван Перец
В Минтопе все спокойно....
Появившиеся в начале января слухи об отставке министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного на этот раз точно никого не удивили. Приелось. За прошедший год подобные разговоры заводились столько раз, что очередная попытка привлечь внимание к самому скандальному в истории Минтопа министру в связи с его возможным увольнением явно не вылилась в новый скандал. Заметим также, что и список возможных претендентов на кресло главы Минтопа, несмотря на новизну и, скажем так, некоторую неожиданность, тоже не вызвал ажиотажа.
Напомним, что в числе основных кандидатов называются президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, советник и.о. президента по ТЭКу Сергей Чижов, один из топ-менеджеров "ЮКОС" и самых известных нефтяников-профессионалов Сергей Муравленко, глава ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев и кадровый генерал ФСБ.
Что ж, за исключением кадрового генерала, о котором практически ничего достоверно не известно, претенденты подобрались почти сплошь титулованные и интересные. И, самое главное, в отличие от нынешнего министра, не имеющие столь скандальных "хвостов".
Президент "ЛУКОЙЛа", пожалуй, самая сильная фигура в этом немногочисленном списке. Авторитет г-на Алекперова не подлежит сомнению, равно как и его профессиональные качества. Однако стоит задаться вопросом: насколько самому Вагиту Юсуфовичу нужно менять кресло президента крупнейшей, практически полностью частной, российской компании на работу в Министерстве? Новизной ощущений для г-на Алекперова государственный пост явно не блещет: вряд ли он забыл свою работу в должности заместителя главы Миннефтегаза СССР. Хотя, конечно, нынешняя ситуация в отрасли весьма далека от тех "благословенных лет". Что же касается скрытой или открытой, если можно так выразиться, политики протекционизма, то в этом смысле нам кажется, что по лоббистским возможностям "ЛУКОЙЛ" в нынешнем его состоянии весьма и весьма продуктивен и эффективен. По крайней мере, сходу трудно припомнить хоть один случай, когда "ЛУКОЙЛ" ну очень сильно чего-то хотел и не получал. Вот разве что с присоединением государственных компаний вместо создания Национальной нефтяной у "ЛУКОЙЛа" пока ничего не вышло. Как, впрочем, и у остальных.
Советник и.о. президента по ТЭКу Сергей Чижов - персона в определенной степени как загадочная, так и не слишком… глубинная, что ли? Кстати, самым подходящим словом для уважаемого г-на Чижова представляется слово "слишком". Слишком молод (времена Гайдаров все же прошли), слишком мало поработал в "нефтянке", слишком часто менял должности, слишком быстро сделал карьеру… Пожалуй, самую лучшую характеристику Сергею Чижову дала в прошлом году газета "Коммерсантъ-Daily" - "управленец повышенной проходимости". Наиболее сильным "мотивом" этого претендента на пост министра можно, наверное, считать его близость к и.о. президента Владимиру Путину. Хотя зачастую подобный фактор и становится решающим.
Весьма уважаемый в среде профессионалов потомственный нефтяник Сергей Муравленко за последние годы несколько отошел на второй план на фоне главы "Роспрома-ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Да к тому же, справедливости ради, заметим, что стройные ряды второй по масштабам российской нефтяной компании уже "раскошеливались" для Минтопа министром Сергеем Генераловым. Назначение на пост главы Министерства еще одного представителя "ЮКОСа", на наш взгляд, выглядело бы явным перебором.
Президент "Группы Альянс" Зия Бажаев считается одним из самых молодых, авторитетных и перспективных российских "нефтяных генералов", отличающихся деловой хваткой и высоким профессионализмом. Кстати, показателен тот факт, что даже после ухода с поста президента "СИДАНКО" г-на Бажаева продолжают называть "нефтяным генералом". Даже с учетом того, что созданная им "Группа Альянс" изначально заявила о себе как о компании, специализирующейся на антикризисном управлении. Несмотря на явную "молодость" ("Группа Альянс" была создана в апреле 1998 года) возглавляемая Бажаевым команда взяла хороший старт, начав с "Роснефти" и разработки концепции Национальной нефтяной компании и закончив 1999 год Херсонским НПЗ и Томским нефтехимическим комбинатом. Самым сильным "мотивом" назначения на пост главы Минтопа для г-на Бажаева могла бы стать его независимость от политических сил и финансово-промышленных групп.
Что же касается вышеупомянутого генерала ФСБ, то его присутствие в списке претендентов с одной стороны символизирует привычный для российской экономической политики фактор "темной лошадки". С другой, может означать резкий разворот руководства страны в сторону максимального "заворачивания гаек" и постепенного перехода стратегической отрасли под тотальный государственный контроль. Задача эта, конечно, весьма сложная с учетом минусов прошедшей приватизации "нефтяных" активов, но вполне выполнимая. Если, конечно, правительство задастся подобной целью. По крайней мере, периодические заявления Владимира Путина о необходимости создания в России национальной (или государственной, как ее еще называют) нефтяной компании наводят на некоторые размышления. Да и последние меры кабинета по поводу повышения налоговой дисицплины среди нефтеэкспортеров и обещания ввести 100-процентную продажу валютной выручки - факты сами по себе настораживающие.
Между тем, несмотря на довольно подробный список претендентов и активизировавшиеся в очередной раз слухи об отставке, Виктор Калюжный может усидеть в своем кресле, как это уже не раз случалось. Во всяком случае, до президентских выборов.
"СКВАЖИНА" склонна считать, что так оно и будет, и до конца марта российская нефтяная общественность вряд ли сможет лицезреть нового министра. Не до того сейчас. Не до нефти, короче. Впрочем, нефтяной отрасли в суверенной России почти всегда не везло. Руководство страны сегодня озабочено более серьезными проблемами - подготовкой к выборам и проблемами выплат по кредитам. А стратегическая отрасль, как всегда, подождет. Не впервой.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены