Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

14 января 2000 г.
Обзор прессы
14.01.00
"Сегодня"
Газета публикует материал под заголовком "Нефть еще в цене", в котором говорится о том, что вчера в Амстердаме за закрытыми дверьми прошла встреча министров нефтяной промышленности Венесуэлы Али Родригеса и Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. Хотя никакой информации об итогах переговоров не поступило, реакция рынков на это событие налицо. Трейдеры мировых нефтяных бирж вот уже второй день подряд фиксируют устойчивый рост котировок, цена российской нефти вернулась практически на предновогодний уровень - $24 за баррель. Встреча министров усилила уверенность мировых рынков в том, что ОПЕК имеет твердые намерения продлить ныне действующий режим ограничений поставок нефти и в этом году. Правда, здесь есть одно "но". Импортеры энергоносителей больше не хотят покупать нефть по таким ценам. Основная угроза исходит от американцев. США, как стране-импортеру, выгодно "уронить" цены на нефть. Поэтому США будут прилагать усилия к тому, чтобы ОПЕК сняла ограничения на добычу. Есть и еще один фактор, беспокоящий США и Европу, - отток капитала. Банки развитых стран начинают искать прибыли на стороне и готовы вновь финансировать нефтедобывающие страны.
*****
"Известия"
В материале под заголовком "Ничего у них не получится", газета пишет о том, что естественные монополии осудили продажу всей валютной выручки. 13 января к хору недовольных планами обязать экспортеров продавать 100% валютной выручки присоединились председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев. А.Чубайс заявил "Интерфаксу", что инициативу о переходе к полной продаже валютной выручки на бирже он считает "поверхностной и малопродуманной". По его словам, это решение "вряд ли будет реализовано". Глава "Газпрома" Рем Вяхирев считает, что такое решение предложили "технически неграмотные люди". По словам главы "Газпрома", цифра продажи валютной выручки должна составлять от 80 до 90%, но никак не 100%.
*****
"Коммерсантъ"
В материале под заголовком "Экспортеров взяли на испуг" газета пишет о том, что режим продажи 100%-й валютной выручки, о котором так много говорилось в последние дни, так и не был введен. Возможно, что драконовский режим не будет введен никогда - правительство просто решило "попугать" экспортеров, чтобы они были еще более лояльны к властям. Подавляющая часть экспортеров считают, что валюта им жизненно необходима для поддержания производственного процесса. Часть используемых в технологическом цикле комплектующих изделий и химикатов в России вообще не производится - их приходится покупать за рубежом. Так, нефтяная отрасль ежемесячно закупает необходимые импортные компоненты более чем на $1 млрд. В сфере нефтедобычи это реагенты, необходимые для разработки месторождений (прежде всего в условиях низких температур). В области нефтепереработки - это импортные присадки. В бюджетах НПЗ траты на эти реагенты составляют до 35-40%. Экспортеры оценивают продажу 100-ной валютной выручки как введение нового косвенного налога. Маржа между курсами покупки и продажи на ММВБ после введение 100%-ной продажи валютной выручки, скорее всего, увеличится, и все ее покрытие экспортеры будут вынуждены взять на себя.
*****
"Ведомости"
Газета со ссылкой на агентство "Интерфакс-АНИ" сообщает, что комиссия специалистов во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики РФ Александром Кочневым прибыла в Чечню для обследования нефтегазодобывающих объектов республики. В состав российской делегации входят, в частности, президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, эксперты Минобороны и других министерств и ведомств. Функции восстановления нефтекомплекса Чечни возложены на компанию "Роснефть". Представитель Минтопэнерго сообщил также, что в Министерстве уже разработан план проведения восстановительных работ в Чечне. Однако, "пока не определены источники финансирования таких работ и дальнейшие права собственности на восстанавливаемые объекты".
*****
Под рубрикой "Вектор" газета публикует заметку под заголовком "Диверсифицированный Сургут", в которой сообщается, что, начиная с понедельника акции "Сургутнефтегаза" стали идеальным компонентом диверсифицированного портфеля. "Сургут" падает, когда весь рынок растет, и растет, когда все инвесторы, как один, фиксируют прибыль. Главная причина отрыва "Сургута" от других "голубых фишек" очевидна - в понедельник руководство компании объявило о грядущей консолидации "Сургута" со своим материнским холдингом. Но на самом деле есть еще один фактор и, возможно даже более важный, - прибыль по "Сургуту", - причем неплохую и в долларах сегодня может зафиксировать инвестор, когда бы он не купил акции компании. До 30 центов цена этой бумаги не доходила даже в 1997 году.
*****
Под заголовком "Наследники Дарта" газета публикует корреспонденцию об очередных столкновениях "ЮКОСа" с миноритарными акционерами. Вчера НАУФОР распространила заявление от имени компаний "Тройка-Диалог", Prosperity Capital Managment и Deutsche Bank. Этой группе инвесторов, как указано в письме, принадлежит 2% акций "Юганскнефтегаза", 1% "Самаранефтегаза" и 3,7% акций "Томскнефти". Правда, данные цифры не учитывают размещенные в прошлом году эмиссии, размывшие доли мелких акционеров в 2,5-3 раза. Инвесторы заявили, что "ЮКОС", проводящий консолидацию дочерних предприятий, выкупил у Дарта акции "дочек" по гораздо более высокой цене, чем предложено им, и отказались менять принадлежащие им акции "дочек" на бумаги холдинга. В "ЮКОСе" же утверждают, что никакой сделки с Дартом у компании не было, а Дарт продал свои акции безвестным офшорам, у которых "ЮКОС" потом выкупил активы. Хотя формально это действительно так, офшоры, по общему мнению, были лишь промежуточным звеном между Дартом и "ЮКОСом". В ответном заявлении "ЮКОСа" мелким акционерам говорится, что предложенные коэффициенты обмена акций чрезвычайно выгодны и сегодняшнее требование об их пересмотре "не имеет экономических оснований". Результаты заказанной еще представителями Дарта оценки показали занижение коэффициентов по "Томскнефти" в 5-7 раз, а по "Юганскнефтегазу" - в 8-9 раз.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены