Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
Aport Ranker
 

11 января 2000 г.
Обзор прессы за 10-11 января
10.01.00
"Новая газета"
"Новая газета" публикует интервью министром топлива и энергетики РФ Виктором Калюжным и его заместителем Александром Кочневым, озаглавленное "Виктор Калюжный: Да, я лоббист. Но интересов государства". По мнению В.Калюжного, при нем "Минтопэнерго твердо встало на позицию государственного усиления в ТЭКе. Мы увеличили внутренний рынок, смело брали для него экспортное сырье, существенно подняли внутреннюю переработку, выпустили картельное соглашение, за которое нас ранее не критиковал только ленивый. Тон этой критике задал, как помню, Анатолий Чубайс, назвавший картель глупостью. Но именно эта "глупость" позволила эффективно регулировать цены на топливо, обеспечить им северные регионы, уборку урожая, армию и другие силовые структуры. Процесс регулирования цен мы видим лишь через наполнение рынка. Такие вот мы "антирыночники". По словам Калюжного, "сегодня мы поменяли идеологию экспорта, ушли от госпрограмм, дополнительных графиков, переориентировались на внутренний рынок, не выдаем никаких дополнительных квот, не держим никаких фондов". Как уточняет замминистра А.Кочнев, "в дальние страны российские нефтяные компании отправили в 1999 году на 4,4 млн тонн меньше, чем в 1998. За нынешний год поставки нефти на НПЗ России увеличились более чем на 7 млн тонн. Возросла на 5,5 млн тонн и переработка. Минтоп старается разворачивать нефтяные потоки на внутренний рынок".
Отвечая на вопрос об источниках финансирования недавнего ремонта Минтопэнерго (не "ЛУКОЙЛ" ли? - поинтересовались журналисты), Виктор Калюжный заявил, что большу часть ремонта профинансировало РАО "ЕЭС России", располагающееся в том же здании, "Зарубежнефть", "средства согласились перечислить практически все нефтяные компании, в том числе и ЛУКОЙЛ".
На вопрос журналистов "Виктор Иванович, у нас есть факты, свидетельствующие о том, что вы лоббируете НК "ЛУКОЙЛ". Зачем вы это делаете?", министр ответил: "Да, я - лоббист. Но интересов государства. А сегодня частная компания "ЛУКОЙЛ" играет по правилам государства. Это плохо? Месторождения должны разрабатываться комплексно, и лучше всех это может и делает ЛУКОЙЛ. А вы не задавались вопросом, почему развалился не ЛУКОЙЛ, а "СИДАНКО"? Отвечу. Потому что в последнем правят "чудаки", создавшие механизм развала и развалившие нефтяную компанию. Мы же с февраля 1998 года в силовом варианте создавали механизм сохранения "СИДАНКО" и просили в течении года руководство "СИДАНКО" определить: по какому пути эта компания должна развиваться. Действия "СИДАНКО" нарушили единую систему баланса, фактически произошла трагедия, когда выклиниваются "Черногорнефть", "Кондпетролеум", а значит, остаются без ресурсной базы и Норси, и Москва... Вот поэтому я лоббист! Моя задача - не раздавать; если честно, Калюжный с удовольствием бы отнял и отдал все государству!" Замминистра А.Кочнев добавил лишь следующее: "Вы говорите о лоббизме. А как же нам не лоббировать ЛУКОЙЛ, если у него на каждой скважине порядок, болты покрашены, чистота неописуемая? Сейчас ЛУКОЙЛ, например, пришел в Коми, и слава Богу! Кто там раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство - насоздавали десятки структур, растащили весь Коми ТЭК на клочки. ЛУКОЙЛ же сегодня пытается всеми правдами и неправдами собрать тамошнее хозяйство в единый комплекс".
11.01.00
"Ведомости"
Со ссылкой на агентство ИНТЕРФАКС газета сообщает о том, что решение о введении 100%-й продажи валютной выручки экспортерами может быть принято не ранее второго полугодия 2000 года. Об этом заявил вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, это решение "выглядит абсолюнто нормальным, но не является решением текущего дня". Прежде чем будет введена 100%-я продажа, должен быть принят ряд "сопроводительных" решений. Речь идет о принятиее всего пакета новаций по валютному контролю, - подчеркнул вице-премьер. Правительство рассчитывает, что эти законопроекты Госдуме удастся рассмотреть еще до летних каникул.
*****
В материале под заголовковм "Нефтяники вновь под колпаком" , газета отмечает, что ожидая некоторого снижения мировых цен на нефть, правительство срочно решило перезаключить соглашения об уплате налогов со всеми крупными нефтяными компаниями. Даже если цены снизятся, компании будут вынуждены отдавать в бюджет столько же, сколько в более благополучные времена. А не то им ограничат доступ к экспортной трубе. Перезаключение налоговых соглашений предусмотрено принятым 6 января постановлением правительства #18. Соглашения должэны предусматривать выплату 100% налогов живыми деньгами с 1 января и погашение всех недоимок к 1 февраля. Компании, которые не выполнят условий соглашения, в следующем месяце смогут экспортировать нефти на 20% меньше. А за систематическое нарушение соглашения компания может быть и вовсе отключена от трубы. "Отключение от экспортной трубы - это неплохой рычаг воздействия на должников", - заявил "Ведомостям" первый замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов, подготовивший текст правительственного постановления. В декабре 1999 года МНС добилось отключения от экспортной трубы почти 20 нефтяных компаний, правда, довольно мелких экспортеров. Но этого было достаточно, чтобы компании погасили свои долги перед бюджетом. При этом замминистра признает, что нефтяные компании должны бюджету сегодня немного и без труда погасятдолги. Только за "ЮКОСом" и "Сургутнефтегазом" в МНС числят большую недоимку, но обе компании уже выиграли у налоговиков арбитражные суды в трех инстанциях. По данным, предоставленным газете МНС, на сегодняшний день у МНС имеются соглашения с 17 компаниями - "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "ЮКОС", ВНК, "Кондпетролеум", "Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "ОНАКО", "КомиТЭК", ТНК, "Славнефть", "Башнефть", "Удмуртнефть", "Саратовнефтегаз", "Черногорнефть", "Варьеганнефтегаз".
*****
Газета публикует интервью с президентом ОАО "Группа Альянс" Зией Бажаевым, который считает, что передел собственности повышает эффективность управления. По словам З.Бажаева, глава компании "Росинвестнефть", которая недавно приобрела "Ангарский и Хабаровский НПЗ, а точнее, весь восточный блок компании "СИДАНКО", предложил "Группе Альянс" участие в управлении этими предприятиями. "Пока мы рассматриваем это предложение, и хочу заметить, проекты эти очень непростые", - отметил Бажаев. З.Бажаев подтвердил, что "Группа Альянс" владеет пакетом акций объединения "Варьеганнефтегаз" ("правда, не контрольный, но достаточный для принятия решений в компании" - З.Б.). З.Бажаев также уточнил, что "Группа Альянс" по просьбе одного из акционеров "Группы Альянс" - администрации Ханты-Мансийского АО выступает в роли консультанта местных властей в процессе банкротства компании "Варьеганнефтегаз".
З.Бажаев также подтвердил, что Минатом предложил "Группе Альянс" взять в управление контрольный пакет Томскомго нефтехимического комбината. "Это интересное предложение, и мы его сейчас рассматриваем. Огромный комбинат, гардообразующее предприятие, имеющее большие проблемы, находящееся под процедурой внешнего управления, и брать это предприятие в управление только потому, что оно большое, нельзя". По словам Бажаева, "Группа Альянс" "стратегически" определила для себя работу по четырем направлениям, связанным через энергетику: уголь, энергетика в чистом виде, нефтяная отрасль и нефтехимия. Отвечая на вопрос корреспондента о том, не тревожит ли то, что собственность в выбранных "Группой Альянс" отраслях постоянно находится в процессе передела, З.Бажаев сказал, что "Движение собственности - это явление естественное. А ее передел - следствие прежде всего неэффективности собственников. К тому же приватизация не всегда приводит к повышению эффективности управления. Это неизбежные издержки периода первоначального накопления капитала. Чем эффективнее будет экономика, тем меньше борьбы будет за собственность. И наоборот - предчувствие кризиса поднимает волну переделов".
*****
Газета со ссылкой на агентство ИНТЕРФАКС сообщает, что росийские нефтяные компании в январе смогут экспортировать не более 2% от объемов выпускаемого мазута. Об этом сообщили в Министерстве топлива и энергетики РФ. Вместе с тем из балансового задания исключен ориентированный на экспорт Туапсинский НПЗ, а для Ангарского НПЗ задание по поставкам на внутренний рынок снижено до 90%. Экспорт авиакеросина ограничен уровнем в 10%, бензола и толуола - 5%.
*****
Со ссылкой на агентство ПРАЙМ-ТАСС газета публикует сообщение о том, что доля российских акционеров в УК АО "РУСИА Петролеум", по данным ЗАО "РК Центр-Инвест", на 1 января 2000 года увеличилась с 46% до 52,4%. Из 12 акционеров, имевших в совокупности 98,6% голосующих акций общества, шесть являются российскими. Англо-американская British Petroleum Amoco через дочернюю компанию Burovik East Siberia Holdings Limited, крупнейшего акционера "РУСИА Петролеум", контролирует 21,27% акций. Еще 3,8% акций, из числа выкупленных при размещении эмиссии, иностранцы заложили в пользу Фонда имущества Иркутской области. Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение может быть отозвана у "РУСИА Петролеум" в случае, если российская доля в проекте будет меньше доли иностранных участников. По словам представителя Минтопэнерго, министерство будет настаивать на том, чтобы доля российских и иностранных инвесторой была одинаковой.
*****
В материале под заголовком "Два "Сургутнефтегаза" станут одним", газета пишет о том, что НК "Сургутнефтегаз" приступает к консолидации. Правда, в отличие от общепринятой схемы, сама НК станет объектом поглощения со стороны своей "дочки" - нефтедобывающего объединения "Сургутнефтегаз". Первый этап консолидации прошел в компании еще в 1996 году, когда акции дочерних сбытовых стртутур и НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" обменивались либо на акции НК "Сургутнефтегаз", либо АО "Сургутнефтегаз".
10 февраля состоится внеочередное собрание акционеров АО "Сургутнефтегаз", на котором будет предложено одобрить новое количество объявленных акций общества и отменить на год преимущественное право акционеров на приобретение акций новой эмиссии. До сих пор неизвестны ни объем предполагаемой эмиссии, ни условия обмена. По мнению аналитиков, объем предстоящей эмиссии составит 20-30%, а коэффициенты обмена акций АО "СНГ" на НК "СНГ" в зависимости от методики оценки могут быть от 900/1 до 1500/1. В результате обмена АО "СНГ" должно стать владельцем НК "СНГ", котороой сейчас принадлежат 68% голосующих акций АО "СНГ".
*****
Газета в материале под заголовком "ЛУКОЙЛ" доигрался" сообщает о том, что компания "ЛУКОЙЛ" до конца января подпишет соглашение с литовской компанией "Мажейкяй Нафта" о ежегодных поставках 6 млн. тонн нефти на входящий в состав концерна Мажейкяйский НПЗ. Этим соглашением может завершиться длившийся почти год конфликт вокруг приватизации "Мажейкяй Нафта", одним из следствий которого была отставка литовского правительства. В прошлом году "ЛУКОЙЛ" предложил поставлять в Литву 6 млн. тонн нефти ежегодно в обмен на 33% акций концерна. Но литовское правительство продало этот пакет американской компании Williams с правом выкупа в дальнейшем еще 33%. В ответ "ЛУКОЙЛ" перестал снабжать Литву нефтью под предлогом "коммерческой неэффективности". Между тем, к концу 1999 года переговоры между "ЛУКОЙЛом" и "Мажейкяй Нафта" возобновились. .
В то же время председатель литовского сейма Витаутас Ландсбергис в начале января заявил, что "ЛУКОЙЛ" не ведет переговоры с Литвой, а играет с ней в кошки-мышки. Литовский спикер призвал руководство концерна подписать долгосрочный контракт на поставки нефти из Северного моря и отказаться от импорта сырья из России. Вслед за этим заявлением последовала демонстративная встреча главы компании "ЛУКОЙЛ-Балтика" Ивана Палейчика и вице-президента "Мажейкяй нафта" Патрика Виоссата. Как сообщает газета, по условиям пока еще не подписанного соглашения, единственный в Прибалтика Мажейкяйский НПЗ будет в течение 10 лет ежегодно получать от "ЛУКОЙЛа" по 6 млн. тонн нефти, из которых 1-1,5 млн. тонн пойдут на процессинг для обеспечения нефтепродууктами АЗС компании в Прибалтике. "ЛУКОЙЛ" будет поставлять на завод свою нефть, а также закупать ее у других российских компаний, получаю комиссию в размере $0,2-0,3 за баррель", - сказал представитель "ЛУКОЙЛа". Но это не означает, что "ЛУКОЙЛ" получит монополию на поставки российской нефти
*****
"Известия"
Газета публикует материал под заголовком "Лоббисты начинают и мечтают выиграть", в котором говорится о том, что в середине января парвительство рассмотрит предложение Цб о введении 100% продажи валютной выручки, после чего новой Думе предстоит обсудить этот вопрос для того, чтобы по предлоению Владимира Путина, придать ему статус закона. Об этой идее резко отрицательно уже высказались представители МВФ.
Как отмечают специалисты, вряд ли следует ожидать, что принудительная продажа валюты окажет стабилизирующее воздействие на валютный рынок. Дело в том, что экспортеры потребляют большое количество валюты для поддержания собственной производственной деятельности. Следовательно, при введении в действие 100% продажи валютной выручки они будут вынуждены сначала продавать, а затем приобретать валюту на том же рынке. Получается, что рублевая массадолжна будет вернуться на рынок, создавая тем самым дополнительное напряжение.
*****
"Независимая газета"
Газета публикует материал под заголовком "Нефтяников будут наказывать трубой", в котором пишет о том, что новый политический сезон, осложенный смещением центра принятия решений, ускоренным проведением президентской кампании и охлаждением отношений России с мировыми финансовыми институтами, вряд ли предвещает отечественным экспортерам что-либо хорошее. 5 января по итогам совещания Владимира Путина с вице-премьером Виктором Христенко в Кремле было принято решение, что доступ к заветной экспортной трубе откроется лишь перед компаниями, полностью погасившими до 1 февраля 2000 года свою задолженность перед федеральным бюджетом. Нефтяники должны будут заключить с МНС соглашение, по которому с 1 января 2000 года они гарантируют 100%-ю уплату налогов денежными средствами без учета целевого финансирования. В противном случае по итогам месяца квоты на экспорт будут сокращены на 20%. По мнению газеты, нефтяные компании фактически оказались перед альтернативой: или исправно финансировать проведение президентской кампании или терять экспортную выручку.
*****
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены