7 декабря 1999 г.
Из цикла "Байки Деда Петрольки"
Раньше было лучше. Чем раньше.
Безотцовщина на Руси - дело обычное. Традиция такая. Все искали отцов. Но не находили. Даже великие поэты. Ведь как мучился Александр Сергеевич (не Пушкин). "Где, - рифмованно взывал он, - покажите нам, Отечества отцы?" А потом все приставал к читателям: "Не эти ли?", "Не эти ли?". Но век-то был 19 -й. Как показать, если тогда даже Беломорско-Балтийского канала не было?
Однако, все течет - все меняется. Каналов теперь много. Отцов, как выяснилось, тоже. Есть где мочить, Есть кого мочить. Но, обидно. Узнали мы про них все. Вдоль и поперек. Вес. Рост. Стоимость. Не богатыри, конечно. Что и отметил другой великий русский поэт даже в "Бородине".
Зачем, спрашивается, это нам надо? Глупые они, электронные СМИ, как смех за кадром. Ведь Владимир Владимирович призывал мочить не там. И не тех…
Лишь один человек его правильно понял. И прямиком подался кандидатом в депутаты. Он, горемыка, как на грех, всю жизнь туалеты созидал. Только-только второй успел построить, как ВВ сказал, где искать будут. Так он с перепугу оба задекларировал. В одном, говорит, живу, в другой хожу. Летом - наоборот. Теперь только о Думе думает…
Скажу, как на духу: дурно все это пахнет. Иные нынче времена, что-ли? Раньше было лучше. Намного лучше. Стабильнее. И дешевле. Даже днем.
Где она, та стабильность? Вторая сотня дней пошла, а премьера не сняли. Собчак вернулся. Мажекяйский НПЗ не работает. У Кушанашвили волосы отросли. Нищих в Москве не стало, разбрелись по партийным спискам. На каждом телеканальном теле прогрессируют язвы. Самая большая на НТВ. Кажется, иго-го называется. Все ржут.
А надо плакать. Как Буланова при Черномырдине. Может выплачем себе, как Таня. Походку новую или гитару. Хотя при Путине ничего путного из этого выплачешь. Жесткий он. Но, гражданин. С кем хочет, с тем и дружит. Я бы с Шойгу тоже подружился. Из-за бассейна, из-за корта, да мало-ли из-за чего. Но не могу, дед я.
Извините, отвлекся. Вам, молодым, не понять почему так много людей вдруг в московские мэры записалось? Не знаете? То-то! Нефтью запахло. Под Москвой нашли. И, говорят, много.
А те, их тоже много, что в губернаторы Московской области толпой бросились, просто маху дали. Не разобрались, что под Москвой это совсем не Подмосковье…
Что это прямо под Тверской, А главные запасы, считают геофизики, залегли во всю длину Профсоюзной улицы. Жители опасаются даже, что ее теперь проспектом Нефтяников величать будут. Источник, пожелавший остаться неизвестным, прямо намекнул, что уже есть проект создания в Москве КГБ (Контор Глубокого Бурения). Но, как в московской народной песне поется - "Москва не сразу строилась".
Кстати, о песнях. Помните, какие песни раньше пели? Честные. Открытые. Из которых слов не выкинешь. "Наш Борька - бабник…" или "Прощай! Труба зовет. Солдаты - в поход!". Сейчас не поют. Аполитично. Хотя цензуры у нас нету.
А при Пушкине была. Но он - великий. Цензоров за лохов держал. Даже когда его, как бабника, со всех сторон прижали, не стал доказывать, что с ними был человек похожий на Александра Сергееевича. Он их всех ошарашил. Кавказ, говорит, подо мною… Гений! И лучше выдумать не смог. Никто.
Его пример, как говорилось в романе, другим наука. Клинтон, доложу я вам, молодец. Он "про это" тоже никогда не забывал. Но отбился, когда его защучили, благодаря Пушкину. Правда, буквально повторить побоялся (ихний прокурор - не Юрий Ильич). Он сказал: "Кавказ подомну я…". А может, перевод плохой был.
Саксофон Билл отложил в долгий ящик. Хочет на трубе играть. От Баку до самого Джейхана. Наши журналисты в панику ударились, мол, пропадет Россия. Нефть не с того боку потекет. Как кухонный кран у великого русского сатирика.
Паниковать не надо. Надо думать. Правым полушарием. И пока неграмотные американцы будут искать на карте небольшой турецкий городок, нам надо принять решение. Не ординарное.
К примеру, срочно переименовать Новороссийск в Джейхан. Уж это-то мы можем. Это нам, извините, раз плюнуть. А чтобы совсем их запутать - казачью речку Кубань Супсой обзовем. Огребем инвестиции, вложим их в нефть московского розлива.
А Биллу кларнет подарим. И будет он у нас, как сосед Аллы Борисовны, за будильника. И нефть из Баку с какого надо боку потекет.
Нет, турков мы обижать не будем. Мы им голубой поток обеспечим. Из Джугбы прямо до Анкары. По дну самого Черного в мире моря.
Словом, всем будет хорошо. Все будут довольны. Даже москвичи. Которые сейчас шибко сильно озадачены. Словами одного из кандидатов в мэры. Он такое ляпнул. Говорит: лучше быть головой мухи, чем задницей слона. Ясно, что Москва не муха. И, конечно, лучше, чем… Но, обидно.
А напоследок я скажу. Напомню. Что скоро выборы. Господин Вешняков обещал Партию Дедов в бюллетень включить. Чем мы ЛДПР хуже? Если включит, голосуйте за нас. Мы не подведем, даже если не победим. Ищите наш номер. Ставьте галочку. И - в урну! С Новым, вас, выбором!
С уважением. Дед Петролька.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены