Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

29 сентября 1999 г.
Автор: Иван Перец
ТНК прописали успокоительное. Или слабительное?
Первый закон Хартли гласит: нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы еще и заставите ее плавать на спине - это значит, что вы чего-то добились.
Видимо, именно этим принципом руководствуются правительственные чиновники, говоря сегодня о предстоящей продаже принадлежащих государству 49% процентов акций "Тюменской нефтяной компании". Потому что ничего кроме головной боли озабоченным локальной ханты-мансийской войной с "СИДАНКО" менеджерам ТНК подобное развитие событий не принесет. Даже в том случае, если реализация госпакета будет проходить в соответствии с установившимися традициями российской приватизации: узкий круг заранее известных инвесторов и отсутствие конкурентов.
Если верить словам первого замминистра Мингосимущества РФ Германа Грефа, продемонстрировать свое умение плавать на спине тюменцам, возможно, придется уже в ноябре нынешнего года. Как заявил г-н Греф в интервью агентству АК&М, подписание президентом РФ указа о коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями по продаже 49% акций ТНК ожидается в самое ближайшее время. После утверждения этой бумаги МГИ приступит к разработке инвестиционных условий конкурса.
То, что основным пунктом инвестиционной программы станет требование инвестиций в программу реабилитации крупнейшего (и, добавим, самого запущенного) в России месторождения - Самотлорского - сомнений не вызывает. Нет-нет, до беспредельной жестокости никто, конечно, не дойдет. Требовать от потенциального инвестора реализовать весь комплекс мероприятий, оцениваемый, по различным данным, от 5 до 8 млрд. долларов, МГИ, безусловно, не будет. Опыт прошлых инвестконкурсов заставляет предположить, что сумма запроса будет колебаться в пределах 200-300, ну максимум, 400-500 млн. долларов.
Однако, интереснее задуматься над другим извечным вопросом - составом претендетов. Сразу оговоримся, что делать прогнозы "СКВАЖИНА" не собирается. Прогнозы, как известно, - дело неблагодарное. Попробуем просто порассуждать на тему возможных покупателей 49% акций пятой по объемам нефтедобычи российской нефтяной компании.
На первый взгляд, основным претендентом на приобретение госпакета следует считать сегодняшних основных акционеров "Тюменской нефтяной компании" - ЗАО "Новый холдинг", образованный на паритетной основе "Альфа-Эко" и ЗАО "Ренова". Первая, как известно, является составной частью консорциума "Альфа-групп", вторая - представляет интересы американской компании Access Industries. Сегодня в собственности "Нового холдинга" находится 51% акций ТНК. То есть пакет, вполне достаточный для тотального контроля над компанией. В этой связи возникает закономерный вопрос: стоит ли в таком случае нынешнему основному акционеру разоряться на покупку еще 49% акций. Правда, этот вопрос теряет свою закономерность в том случае, если госпакет будет куплен какой-либо структурой, откровенно недружественной владельцам "Нового холдинга". Ведь имея на руках 49% акций можно блокировать большинство решений остальных акционеров. Последним в такой ситуации придется лишь горько сожалеть о том, что они не располагают квалифицированным большинством. Так что, приходится констатировать, что у основных акционеров ТНК найдется немало поводов для участия в инвестиционном конкурсе.
Второй возможный претендент - англо-американская British Petrleum/Amoco/ARCO. Отметим, что некоторые российские СМИ уже смакуют грядущие бои между старыми противниками - ТНК и ВР. Ведь, как известно, агрессивные тюменцы еще в начале нынешнего года приступили к широкомасштабным боевым действиям против крупнейшей в мире нефтяной компании, по совместительству являющиеся акционером российской "СИДАНКО". ТНК "положила глаз" на основные добычные "дочки" "СИДАНКО" - "Черногорнефть" и "Кондпетролеум", заявив о готовности скупить бизнес последних. К тому же тюменцы входят в число кредиторов самого холдинга. Вся эта канитель с банкротством Сибирско-Дальневосточной компании, судя по всему, изрядно нервирует ВР.
Ну, а недавнее заявление официального представителя British Petroleum газете "Ведомости" о возможной заинтересованности заокеанского нефтяного гиганта в покупке 49% акций ТНК, явно накалило и без того непростую обстановку.
Впрочем, не исключено, что это заявление следует рассматривать только как некую психологическую атаку - всегда приятно пощекотать нервы маленькому (по сравнению с ВР, конечно), но настырному сопернику. Ведь основной интерес British Petroleum Amoco в России сконцентрирован отнюдь не на Самотлоре. Британцев в нашей стране интересует, во-первых, Ковыкта, во-вторых, Ковыкта, и, в-третьих, только Ковыкта. Вешать себе на шею ярмо в виде инвестиционных обязательств по Самотлору - задача явно не привлекательная для ВР.
Хотя, говорят, что глава британской компании - сэр Джон Браун, - человек довольно неординарный и малопредсказуемый. И устроить надоевшим конкурентам, претендующим на активы "СИДАНКО", неприятный сюрприз - вполне в его духе.
Ну, и совсем из области предположений третий возможный претендент - Московская нефтяная компания. МНК пока не имеет практически ничего, кроме ЦТК и московского офиса, но именно это обстоятельство и заставляет отнести ее в разряд возможных покупателей 49% ТНК. Напомним, что МНК уже неоднократно высказывала желание получить доступ к разработке месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (именно там работают и ТНК, и "СИДАНКО"), однако довольно пассивно отнеслась к недавно проведенным администрацией ХМАО тендерам на право разработки перспективных площадей. Для того, чтобы снять возможные вопросы по поводу того, откуда МНК возьмет необходимые для конкурса средства, напомним, что главой наблюдательного совета (исполняет функции совета директоров) Московской нефтяной является ни кто иной, как мэр Москвы Юрий Лужков. Который сам по себе может служить гарантом под кредит любого западного банка.
Что же касается остальных возможных претендентов, то вряд ли к их числу можно отнести какие-либо другие российские компании или финансово-промышленные группы. Возможно, конечно, что в последний момент желание купить "немножко" ТНК изъявит какая-либо западная компания так называемого "второго эшелона", не имеющая отношения к majors. Однако и этот вариант представляется довольно сомнительным.
Вот и получается, что предстоящая продажа акций ТНК в зависимости от исхода конкурса может стать или успокоительным (если ТНК удастся с малыми потерями обрести свою вторую половину) или слабительным (в случае, если вторая доля компании попадет в руки не менее предприимчивых, чем тюменцы, менеджеров).
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены