6 сентября 2000 г.
Автор: Константин Баскаев, специально для "СКВАЖИНЫ"
Раздел продукции получил президентское добро
"Роснефть" становится единственным оператором по реализации продукции, полученной по СРП
Приехал президент и все решил
В минувшие выходные в Южно-Сахалинске прошла конференция СРП-2000. Заставить работать законодательство о соглашения о разделе продукции (СРП) теперь хотят все. Даже коммунисты теперь понимают, что добыча полезных ископаемых из недр - это вовсе не распродажа Родины, а способ привлечения инвестиций. На конференции принято решение все функции по СРП передать Министерству экономической политики и торговли, а управление государственной долей продукции по СРП поручили "Роснефти".
Такого количества политиков и руководителей отечественных и иностранных нефтяных компаний Южно-Сахалинск не видел никогда. Вот не полный список тех, кто принял участие в работе конференции: министры Герман Греф, Владимир Яцкевич, Сергей Шойгу и Александр Гаврин, его коллега из США Билл Ричардсон, глава депутатского объединения "Энергия России" Виктор Черномырдин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. И, разумеется, представители компаний, участвующих в сахалинских проектах по добыче нефти.
Общим моментом выступлений стало то, что в существующих условиях реализация проектов СРП затруднена. Работа по первому проекту СРП (он впоследствии получил название "Сахалин-2") началась в 1992 году. За восемь лет одних согласований участники проекта получили порядка 2 тысяч! То, что этот проект СРП остается единственным, дающим промышленную нефть, уже не устраивает не только иностранных нефтяников и местную администрацию, но и федеральные власти.
Уже на этой осенней сессии Государственной думе предстоит рассмотреть поправку к базовому закону о разделе продукции, предлагающую расширить с 30 до 40% квоту на разработку месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Вполне возможно, что эта поправка будет принята. Блок законов об СРП был после долгих дебатов принят, и далее депутаты почти автоматически утверждали отдельными законопроектами одно за другим месторождения, подлежащие разработке на таких условиях. Однако теперь мешает квота, ограничивающая этот процесс. На условиях СРП может разрабатываться лишь 30% от общего объема разведанных запасов. Именно поэтому заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов внес поправку к базовому закону об СРП, предлагающую расширить квоту с 30 до 40%. По убеждению М. Коробова, режим СРП в существующих условиях весьма эффективнен. За последние три года он позволял привлекать в нефтегазовую отрасль по 5-8 млрд. долларов ежегодно. Комитет по энергетике дал положительное заключение о поправке и попросил утвердить его соисполнителем по данному законопроекту (исполнителем является комитет по природным ресурсам и природопользованию).
По мнению заместителя председателя межфракционной группы "Энергия России" Валерия Язева, в настоящее время установленную квоту уже практически "съели" и включение в нее новых месторождений невозможно. В квоту сейчас входят не только разведанные, но разрабатываемые месторождения - крупное Самотлорское нефтегазоконденсатное. Поэтому возможны два пути: либо расширить квоту, либо исключить из нее месторождения, которые уже разрабатываются. Правда, тогда надо будет принять поправку к базовому закону, позволяющую таким месторождениям продолжать разработку на условиях СРП.
Член думской комиссии по СРП депутат Юрий Тен также полагает, что сейчас наиболее остро стоит именно проблема квот. Для разрешения ситуации предлагается исключить из нее давно эксплуатируемые месторождения. Тем не менее, эта поправка пока еще не представлена в Думу и ее нет среди семи внесенных законопроектов, предлагающих изменения в базовый закон об СРП.
На конференции были сделаны заявления, которые, видимо, определят развитие СРП, а также добычи газа и нефти у нас в стране на ближайшие годы. Министр экономического развития Герман Греф уверял, что до конца года законодательство по СРП будет приближено к мировым стандартам. Для увеличения эффекта от реализации соглашений правительство намерено создать специальный орган, который будет централизованно ими заниматься.
Однако Путин поставил под сомнение необходимость создания очередной бюрократической организации. Президент утверждает, что отвечать за СРП должно министерство Германа Грефа (наблюдение и контроль за выполнением законодательства), реализацией государственной доли продукции в проектах - "Роснефть". Минприроды и Минэнергетики оказались отодвинутыми от "начертания" стратегической линии по СРП. При этом "Роснефть" остается госкомпанией. По-видимому, государство не продаст ее акций ни в этом, ни в будущем году.
Правительство также взялось за раздел продукции
На одном из последних заседаний правительства премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что из 20 определенных СРП месторождений (практически исчерпывающих установленную для СРП квоту) ни одно пока так и не разрабатывается. Ни один из законов блока СРП практически не действует. Меры, определенные правительством в этой сфере, "пробуксовывают", уже действующие по схеме СРП месторождения дохода в бюджет не приносят, и вообще государство не сумело создать механизмы осуществления этого широко применяемого в мире способа инвестиций.
Подобные речи произносились неоднократно. Показательна тенденция - СРП наконец-то добралось до правящих верхов. Тех самых, которые у нас способны что-то оперативно решить. Этому и способствует Международная практическая конференция СРП-2000. Есть надежда, что на все процедуры уйдет не два-три года, а пара месяцев и к Новому году у нас наконец-то появится однозначный и, главное, реальный для инвесторов закон по СРП.
Остров Сахалин может стать экономически самостоятельным
Доходы от нефти в консолидированном бюджете Сахалинской области сейчас занимают четвертую строчку в бюджете, но их можно увеличить в 10 раз. Для этого, в частности, необходимо привести в порядок законодательную базу.
Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов насчитывает 50 нормативных актов, которые необходимо принять уже в ближайшие два месяца. Начать нужно с решения четырех основных проблем. Это таможенное и пограничное урегулирование при вывозе нефти, отказ от незаконного взимания НДС (по закону этот налог не взимается с участников СРП) и возврат уже уплаченного НДС (около 70 млн. долларов) и природоохранные нормативные акты. Именно эти подзаконные акты должны разработать МНС, Минфин, Минюст, Минэнерго, Минприроды и ряд других федеральных ведомств.
Разработка проектов на условиях СРП - практически единственный способ привлечения крупных инвесторов в Россию. В этом Игорь Фархутдинов убеждает на собственном опыте. В прошлом году в экономику острова было привлечено около 1 млрд. долларов иностранных инвестиций, а уже сейчас их объем достиг 2 млрд. И этот показатель может ежегодно увеличиваться втрое.
Адекватное решение таможенной проблемы в отношении нефти изменит и топливный баланс в регионе. Сейчас 70% топлива на Сахалине - уголь. Но его добыча уже два месяца как приостановлена из-за проливных дождей. Тем не менее, электричество в регионе не отключают: используют уголь из запасов. Но лучше все же заменить уголь нефтью, а еще лучше - природным газом. И вообще, власти Сахалина надеются на введение особых экономических условий в регионе. Соответствующие документы уже переданы администрацией и Думой Сахалинской области в правительство и Госдуму.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены