21 сентября 2000 г.
Автор: Константин Баскаев, специально для "СКВАЖИНЫ"
"ОНАКО" прибрали к рукам
Больше чем за миллиард долларов
На этой неделе в России случилась сенсация. Компания "ЕвроТЭК" победила 19 сентября в конкурсе по продаже 85% акций компании ОНАКО, предложив за него $1,08 млрд. при его стартовой цене в $425,25 млн., сообщил председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин.
Фактическим победителем стала Тюменская нефтяная компания (ТНК). Дело в том, что учредителями малоизвестной компании "ЕвроТЭК" являются основные акционеры ТНК - "Альфа-груп" и "Ренова". Председатель совета директоров ТНК Виктор Вексельберг и вице-президент компании Герман Хан не скрывали удовольствия.
"Принимая решение об участии в конкурсе, мы, конечно, просчитали "за" и "против", - заявил Виктор Вексельберг, - И исходили из следующих моментов. Во-первых, запасы углеводородов ОНАКО, ее производственные возможности. Во-вторых, эта компания находится в весьма привлекательном месте нефтяного рынка. И, наконец, мы рассчитываем получить от нынешнего приобретения значительный эффект для нашего бизнеса.
В ТНК надеются, что затраты на приобретение ОНАКО окупятся за три года. А средства на покупку компании были достаточно быстро собраны на финансовом рынке среди российских и зарубежных банков. Из российских прозвучали - Сбербанк и Внешэкономбанк. Герман Хан полагает, что совсем не обязательно для укрупнения бизнеса, чтобы компании находились в одном географическом регионе. Тем более, что ТНК имеет наработки для "плодотворного сотрудничества с казахскими и башкирскими нефтяниками".
Эксперты полагают, что ТНК встретит сопротивление у нынешних акционеров "дочки" ОНАКО - АО "Оренбургнефть". Дело в том, что существенный пакет (по некоторым данным, контрольный) ее акций принадлежит компании "Сибнефть", которая также участвовала в конкурсе. Правда, В. Вексельберг полагает, что контрольный пакет "Оренбургнефти" сохранен за материнской компанией. Он заявил, что ТНК пока не намерена делать предложение "Сибнефти" о выкупе принадлежащего ей пакета или обмене на акции "Славнефти". "Все зависит от конъюнктуры рынка, если это будет выгодно, мы сделаем такое предложение", - заявил Виктор Вексельберг.
Интересно, что победители не собираются "переводить" ОНАКО в ТНК. То есть, за оренбургскими нефтяниками сохраняется самостоятельность. Вопрос объединения "пока даже не обсуждался". Вместе с тем, "действия ОНАКО будут естественным образом вписаны в политику ТНК. Уже сейчас начнется координация действий компаний", - сообщил Герман Хан.
Между тем, другие участники отечественного нефтяного бизнеса встретили эту сделку не столь однозначно. "Мы не участвовали в конкурсе по продаже акций ОНАКО, так как цена свыше $600 млн. за этот пакет малорентабельна, заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. Покупка ОНАКО за $1 млрд. потребует еще дополнительных вложений, как минимум, в объеме $300 млн. для приобретения контроля над "Оренбургнефтью". Действительно, полагает Л. Федун, затраты на покупку ОНАКО смогут окупиться (при нынешних ценах на нефть) в течение трех лет. Если же цена нефти снизится до $23-26 за баррель, то процесс по окупаемости ОНАКО растянется до восьми лет, при цене $18 за баррель, которая закладывается всеми нефтяными компаниями, расходы на покупку ОНАКО вообще не покроются. По оценкам "ЛУКойла", максимальная прибыль, которую может приносить нефтяная компания ОНАКО, составляет $350 млн. в год. Л. Федун отметил, что ТНК, вероятно, имеет "какой-то особый подход к этим вложениям", хотя его можно объяснить достаточно старой собственной сырьевой базы компании и необходимостью ее расширения.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены