12 сентября 2000 г.
Обзор прессы
12.09.00
"Ведомости"
В материале "Вне конкуренции?" (авторы - Елизавета Осетинская, Александр Тутушкин) сообщается, что через три дня истечет срок приема заявок на конкурс по продаже нефтяной госкомпании "ОНАКО", и альянс "ЮКОСа" и "Сибнефти" решил эффектно показать конкурентам, что реальный претендент на "ОНАКО" может быть только один. Одновременно некто "утек" в СМИ информацию о том, что победителю конкурса достанутся не все активы оренбургской компании. Как рассказал "Ведомостям" источник в "ОНАКО", "ЮКОС", которому принадлежит блокирующий пакет акций "Оренбургнефти" (главная добывающая "дочка" "ОНАКО") , инициировал внеочередное собрание акционеров этой компании. Это собрание пройдет 12 октября, и единственным пунктом его повестки дня является переизбрание совета директоров "Оренбургнефти". "ЮКОС" предложил избрать в совет директоров 9 человек. Из них три - сотрудники самого "ЮКОСа", три представляют "Сибнефть", а остальные трое - компанию "Профит-Хаус", которая представляет на конкурсе по продаже "ОНАКО" альянс "ЮКОСа", "Сибнефти" и "Стройтрансгаза".
Итоги инвестиционного конкурса по продаже 85% акций "ОНАКО" будут подведены 19 сентября, однако срок приема заявок истекает 14 сентября. Стартовая цена пакета составляет $425 млн, инвестусловия - 125 000 руб. Поучаствовать в борьбе за 85% "ОНАКО" хотели бы многие компании. Как рассказал "Ведомостям" один из предполагаемых участников конкурса, разрешением Министерства по антимонопольной политике на приобретение акций уже заручились "Профит-Хаус", "дочки" "ЛУКОЙЛа" и "Тюменской нефтяной компании", фирма "ЕвроТЭК", участвовавшая конкурсе по продаже 49% акций ТНК в декабре прошлого года, и "Югранефть", представляющая интересы компании Sibir Energy. По данным нашего источника, разрешение пыталась получить и компания "Башнефть".
Тем из претендентов, кто всерьез надеется купить "ОНАКО", судя по всему, предназначена новость, распространенная вчера "Интерфаксом". Агентство сообщило, что министр имущественных отношений Фарит Газизуллин в начале августа направил в администрацию президента письмо с жалобой на администрацию Оренбургской области, которая якобы способствует выводу активов из "ОНАКО". В частности, Газизуллин пишет, что в марте и апреле этого года "Оренбургнефть" совместно с обладминистрацией и ЗАО "Комплекс" создала ОАО "Нефтепромпродукт", в котором их доли составляют 50% , 25,1% и 24,9% соответственно. При этом свою долю "Оренбургнефть" оплатила частью основных фондов Гаршинского месторождения, лицензиями на разработку восьми месторождений, включая Гаршинское, и деньгами. Аналогичные письма Минимущество месяц назад направило во все заинтересованные ведомства и в правоохранительные органы "для предупреждения возможного вывода активов компании накануне приватизации". По словам чиновника из департамента ТЭК Минимущества, министерство получило ответ обладминистрации, где говорится, что "Нефтепромпродукт" создан без нарушений закона, и никакого вывода активов не было. Чиновник заявил также, что проверка "ОНАКО", проведенная Счетной палатой в августе, не выявила нарушений в процессе предпродажной подготовки компании. В Минимуществе считают, что "появление в СМИ письма месячной давности перед окончанием конкурса свидетельствует о недобросовестной конкуренции, направленной на снижение цены акций "ОНАКО".
*****
В материале "ОПЕК узаконила превышение квот" (автор - Мэтью Джонс) сообщается, что решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении добычи черного золота на 800 000 баррелей в день даст ежедневную прибавку всего в 365 000 баррелей. Такие выводы содержатся в очередном ежемесячном отчете о состоянии рынков Международного агентства по энергетике (IEA). Данные IEA показывают, что еще до прошедшей в эти выходные в Вене встречи министров нефтяной промышленности стран ОПЕК превышение установленных в июне квот на поставку нефти составило 435 000 баррелей в день. Узаконив превышение (что делается довольно часто) , ОПЕК все же способствовала снижению цен: реальное увеличение поставок оказалось больше, чем предсказывали наиболее пессимистично настроенные аналитики.
Редактор отчета IEA Клаус Рехаг охарактеризовал решение ОПЕК как "довольно позитивное". "Для рынка сейчас актуальны две составляющие: материальная и психологическая. Физически рынки получили не так много нефти, но обещание ОПЕК продолжать отслеживать положение на рынке внушает оптимизм", - заявил он. Цены на нефть достигли на прошлой неделе рекордно высокого за последнее десятилетие уровня в $35 за баррель. На закрытии торгов в Лондоне в пятницу октябрьский контракт стоил $32,78 за баррель, однако уже на открытии торгов в понедельник стоимость контракта упала до $32,20 за баррель. По данным IEA, рост мировых цен на нефть приведет к снижению роста спроса на нее в текущем году на 200 000 баррелей в день. При этом среднегодовой спрос на нефть должен составить 75,6 млн баррелей в день, увеличившись на 900 000 баррелей в день по сравнению с прошлым годом.
*****
"Российская газета"
В материале "Нефть как категория политическая" (автор - Алексей Чичкин) сообщается, что нынешние запредельные мировые цены на нефть таковы, что они вполне могут спровоцировать энергетический кризис в странах Запада, подобный тому, который случился в середине 70-х. Поэтому индустриальный мир, проповедующий так называемый свободный рынок, жаждет одного - стабилизации цен любым способом. Сделать это способна Организация стран - экспортеров нефти. Причем не в одиночку, а если к ее решениям не присоединятся другие крупные экспортеры, в первую очередь Россия. И это понятно: доля российской нефти на мировом рынке достигает 15 процентов, а в общемировой добыче - примерно пятой части. Именно "российский фактор" становится все более важным.
Вспомним: во второй половине 70-х СССР не стал поддерживать ОПЕК, резко увеличив экспорт своей нефти по низким расценкам, что в буквальном смысле спасло многие страны Запада от нынешней участи наших многострадальных северов, замерзающих без топлива. Но после 1991 года России идеи ОПЕК стали гораздо ближе, хотя бы потому, что именно эта организация устанавливает ценовые "коридоры" для любой нефти. И, что не менее важно, квоты по добыче, экспорту "черного золота" и цены на него определяются (в отличие от предыдущих десятилетий) в ходе консультаций с ведущими странами и компаниями Запада - импортерами нефти. Очевидно и другое. Нынешняя мировая конъюнктура, уже "возвысив" мировые расценки до 31-32 долларов за баррель, крайне выгодна России. Именно это обстоятельство позволило нашему Правительству накопить достаточные валютные резервы. Но вот вгонять в энергетический кризис партнеров по Западу нет никакого смысла. Невыгодно это и большинству стран ОПЕК, другим странам-поставщикам.
Тем более что мировая конъюнктура по нефти все в меньшей степени зависит от чисто экономических категорий - баланса спроса и предложения. Эта сфера предельно политизирована. Конфликты с российскими танкерами в Персидском заливе и бомбежки Ирака, усиление сепаратизма в нефтеэкспортирующих странах и регионах, исламистский террор в Алжире и... даже сообщения о неизлечимой болезни С. Хусейна - эти события резко взвинчивают нефтяные расценки. В 1998 году Россия впервые заявила о необходимости взаимодействия с ОПЕК: тогдашний министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов от имени Правительства поддержал идею нашего участия в работе ОПЕК на правах ассоциированного члена (кстати, такой статус с 1970 годов имеют шесть стран). И тогда же Россия впервые поддержала меры по сдерживанию экспорта и особенно добычи, чтобы "вернуть" пикирующие цены на прежнюю высоту.
Следующий министр Виктор Калюжный добился того, что наша страна, формально не участвуя в квотах и других предписаниях ОПЕК, поддержала меры по повышению мировых цен на нефть (введя, в частности, ограничения на экспорт, прежде всего поставки на рынок разовых, сравнительно дешевых сделок). Так же поступили и другие страны, не участвующие в ОПЕК - Мексика, Норвегия, ряд арабских, южноамериканских, африканских государств. В результате расценки достигли к нынешней осени рекордного уровня за последние 15 лет. Но именно эта "рекордность" грозит бумерангом для всех сторон. США и другие страны Запада даже вынуждены были объявить о предстоящем "выбросе" нефти (своей и импортной) на рынок, если поставщики сами этого не сделают. По некоторым оценкам, такая мера обвалит цены на 8-10 долларов за баррель. Это означает, что выполнение российского бюджета 2001 года, в котором "заложен" 21 доллар за баррель, может осложниться. Хотя, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (26 индустриальных стран), страны Запада вполне устроил бы диапазон в 19-26 долларов. Словом, чем ниже, тем надежнее.
*****
"Бизнес в России" , приложение к "Российской газете"
Опубликован материал "СРП - дело темное, но выгодное" (автор - Михаил Субботин, консультант Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам). Подробно см. в рубрике "Госструктуры"
*****
"Время МН"
В материале "ОПЕК не поможет" (автор - Владимир Сысоев) сообщается, что страны - члены ОПЕК практически без проблем решили на завершившемся вчера в Вене саммите увеличить добычу "черного золота" на 800 тыс. баррелей в сутки. Хотя накануне речь шла в лучшем случае о 500-700 тысячах. А дело все в том, что увеличение квот, похоже, не сильно отразится на мировых ценах на жидкие углеводороды. Оно лишь узаконивает существовавшее "пиратство", при котором на рынок и так поставлялось около 700 (по другим оценкам - 600) тысяч баррелей в сутки "сверхурочной" нефти. Таким образом, реальная цена решения - 100-200 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, дополнительная нефть начнет поступать на рынок не раньше середины октября, когда уже начнется отопительный сезон.
*****
"Время новостей"
В материале "Продавать будет нечего" (автор - Алексей Земцов) сообщается, что министр имущественных отношений России Фарит Газизуллин обратился к руководителю администрации президента Александру Волошину с беспрецедентной просьбой -- оказать давление на администрацию Оренбургской области в связи с выводом активов из Оренбургской нефтяной компании (ОНАКО), происходящим с помощью местных властей. В марте -- апреле текущего года компания "Оренбургнефть" (основное нефтедобывающее подразделение ОНАКО) совместно с областными властями и неким ЗАО "Комплекс" приняли решение о создании ОАО "Нефтепромпродукт" с распределением долей в уставном капитале -- 50%, 25,1% и 24,9% соответственно. Причем "Оренбургнефть" в оплату уставного капитала нового общества передала часть основных фондов Гаршинского месторождения, лицензии на разработку восьми месторождений, в том числе Гаршинского, а также денежные средства.
Эти действия, по словам министра, были предприняты, несмотря на то, что решение о приватизации ОНАКО было одобрено правительством России, а согласие совета директоров компании на них не получено. По мнению г-на Газизуллина, отчуждение имущества влияет на инвестиционную привлекательность ОНАКО, что угрожает проведению конкурса по продаже 85-процентного госпакета акций ОНАКО. Напомним, что в конкурсе изъявили желание участвовать такие компании, как ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", ТНК и "Югранефть". Как известно, администрация Оренбургской области неоднократно выступала против продажи пакета акций ОНАКО. В этой связи еще в августе работники "Оренбургнефти" направили письмо в адрес президента Владимира Путина с просьбой о защите своих прав в ходе приватизации материнской ОНАКО. В обращении нефтяники прямо заявляют, что "правительство РФ поступает несправедливо, приняв решение о продаже всего пакета акций компании". Между тем администрация области в своем ответе Минимуществу не считает создание "Нефтепромпродукта" выводом активов ОНАКО.
*****
В материале "Из недр -- в космос" (автор - Андрей Денисов) сообщается, что отношения России с Социалистической республикой Вьетнам, которые в последние годы в силу исторических причин утратили былой динамизм, "вновь набирают силу". Об этом заявил вчера премьер-министр Михаил Касьянов после переговоров со своим вьетнамским коллегой Фан Ван Кхаем. По словам г-на Касьянова, темпы роста сотрудничества пока еще "не такие высокие, как этого хотелось бы", и годовой товарооборот между двумя странами составляет на данный момент лишь 500 млн долл. Собственно, единственным крупным совместным проектом остается СП "Вьетсовпетро" (российским партнером в нем является госкомпания "Зарубежнефть), добывающее нефть на условиях раздела продукции. "По уровню рентабельности, -- отметил вчера г-н Касьянов, -- это предприятие входит в число лучших в мире".
В нефтегазовой сфере и будет происходить углубление сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Михаил Касьянов подчеркнул, что Россия намерена участвовать в строительстве во Вьетнаме первого нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, вчера в присутствии глав правительств был подписан контракт между вьетнамской нефтегазовой корпорацией "ПетроВьетнам", российскими "Газпромом", "Зарубежнефтью" и наблюдательной компанией "ПетроВьетнам" по разработке блока №112 континентального шельфа Вьетнама. "Газпром", таким образом, все дальше продвигается в освоении рынков Юго-Восточной Азии. Но хотя основой сотрудничества России и Вьетнама, по всей видимости, еще долго будут оставаться сырьевые проекты, новый этап отношений сулит и неожиданности. Так, по словам г-на Касьянова, в ходе вчерашних переговоров вьетнамский премьер проявил заинтересованность в создании собственной системы космической связи. Российские переговорщики в ответ выразили готовность участвовать в таком проекте.
*****
"Известия"
В материале "Язык до Пекина не доведет" (автор - Ольга Губенко) сообщается, что правительство Китая ради привлечения в страну иностранных инвестиций приняло решение выставить на продажу контрольные пакеты внутрикитайских газотранспортных проектов. Российские газовики пока не намерены участвовать в покупке китайских ценных бумаг. По мнению экспертов, у "Газпрома" для этого нет достаточных финансовых ресурсов.
Правительство Китая впервые приняло решение продавать акции газотранспортных систем, проходящих на территории страны. Об этом на переговорах с членами международных корпораций, состоявшихся вчера, заявил представитель китайского правительства, курирующий освоение западных районов страны, Чжао Ай. Газовые проекты, пакеты акций которых теперь будут проданы, предполагают транспортировку газа из западной части Китая в восточную. До этого китайское руководство не привлекало таким образом инвестиции в страну. По всей видимости, решение о продаже было принято из-за быстрого роста китайской экономики и нехватки собственных оборотных средств для дальнейшего развития промышленности. То же самое происходит сейчас и с газотранспортной системой Украины. Верховный совет главного газового должника России вчера принял к рассмотрению проект закона о продаже 49% акций своих газовых систем. Топливное руководство в правительстве Украины уверено, что эта мера прекратит воровство газа, принесет деньги в страну и улучшит состояние путей. Надо сказать, что еще совсем недавно Украина была против продажи своих высоколиквидных предприятий. Российские газовики никак не могли уговорить украинскую сторону рассчитаться с долгами материальными "ценностями". Так что скорее всего у "Газпрома" появится шанс завладеть акциями украинских газовых путей, просто получив какую-то их часть за долги.
Что касается Китая - он давно интересовал "Газпром". Это очень перспективный рынок, расположенный на стратегически важном восточном направлении. Но пока руководство "Газпрома" никак не отреагировало на заявление Китая, из чего можно сделать вывод, что российские газовики пока не готовы участвовать в подобном проекте. Они просто не располагают свободными средствами, которые можно было бы инвестировать в китайские "трубы" и тем самым "застолбить" часть рынка, который очень скоро начнет приносить серьезные прибыли. Аналитик по акциям инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский заявил "Известиям": "Трудно предположить, что "Газпром" может принять участие в этом проекте. Суперкапиталоемкие проекты самого российского концерна просто не оставят шансов инвестировать китайские газотранспортные пути. О таких вложениях со стороны России пока рано говорить. Ведь даже трудно представить, о каких суммах идет речь".
Это похоже на правду. Ведь даже если не приуменьшать возможности нашего газового гиганта, обороты которого вполне сопоставимы с ведущими мировыми газовыми концернами, "Газпрому", без сомнения, просто придется пускать большую часть прибыли на разработку новых месторождений и обновление своих мощностей. Еще актуальной остается задача освоения новых экспортных путей. Без развития этих двух направлений "Газпром" уже через несколько лет начнет чувствовать ослабление своих финансовых позиций.
*****
"Сибирский посад", еженедельник (г. Тюмень)
Опубликован материал "Что мешает реализации соглашений о разделе продукции" (подробно см. в рубрике "Госструктуры))
*****
"Зеркало недели" (Украина)
Опубликован обзор "Нефтерынок Украины: дефицит качества, резерва и гарантии" (подробно см. в рубрике "Нефть в мире")
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены