“СИБУР-Нефтехим” - год успешной работы в Нижегородской области

ОАО “СИБУР-Нефтехим” было зарегистрировано 20 декабря 1999 года в Дзержинске согласно учредительному договору, подписанному между Акционерной компанией “СИБУР” (“Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания”) и ЗАО “Нефтехим”. Новой компании были переданы все производства ЗАО “Нефтехим” - нефтехимический завод в Кстово и завод окиси этилена и гликолей в Дзержинск.

Главной целью создания ОАО “СИБУР-Нефтехим” было обеспечение загрузки углеводородным сырьем нефтехимического комплекса Нижегородской области. Компания эту задачу выполняет - в 2000 году переработано 515 тыс. тонн сырья (на 56% больше, чем в 1999 году). Производственные мощности загружены практически полностью. Компания исправно платит налоги в бюджет, начаты масштабные работы по реконструкции и капремонту производства. Большое внимание руководство компании уделяет решению социальных вопросов и обеспечению занятости. Коллективу ЗАО Нефтехим”, перешедшему на работу в “СИБУР-Нефтехим”, сохранены рабочие места, зарплата и все социальные льготы

“СИБУР-Нефтехим” стал крупнейшим и наиболее динамично развивающимся нефтехимическим предприятием Нижегородской области.

В 2001 году “СИБУР-Нефтехим” планирует увеличить переработку сырья и производство продукции еще на 8-9%. “СИБУР” может и еще больше увеличивать загрузку мощностей ОАО “СИБУР-Нефтехим”, но дальнейший рост поставок и рентабельности производства требуют расширения существующих мощностей, создания новых производств. Для этого в компании принята долгосрочная инвестиционная программа, в рамках которой до 2005 года планируется инвестировать в модернизацию производства $304,5 млн. собственных и заемных средств. Будут увеличены мощности по производству этилена, пропилена, этиленгликолей, построены новые заводы по производству полиэтилена и полипропилена и другие производства. Реализация программы позволит ОАО “СИБУР-Нефтехим” к 2006 году более чем вдвое увеличить переработку сырья и производство нефтехимической продукции.

Важным этапом развития компании станет передача ей в 2001 году производственных мощностей ОАО “Капролактам”. Включение в компанию крупнейшего химического завода позволит значительно расширить ассортимент продукции, организовать более глубокую переработку нефтехимического сырья.

Присоединение завода “Капролактам” и создание новых перспективных производств позволит ОАО “СИБУР-Нефтехим” стать одной из крупнейших компаний Нижегородской области и всего Поволжья, основой нефтехимического комплекса региона.

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО “СИБУР-НЕФТЕХИМ” И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

1.Организационное развитие компании в 2000 году

При создании ОАО “СИБУР-Нефтехим” 52,2% его акций получили предприятия, представляющие АК “СИБУР”, 47,8% - ЗАО “Нефтехим”.

В январе-марте хозяйственная деятельность компании была основана на закупке углеводородного сырья и продажах нефтехимической продукции.

В соответствии с учредительным договором о создании ОАО “СИБУР-Нефтехим” в марте-апреле 2000 года в состав компании были переданы основные производственные фонды ЗАО “Нефтехим” - нефтехимический завод (НХЗ) в Кстово (проектная мощность по производству этилена - 300 тыс. тонн в год) и завод окиси этилена и гликолей (ОЭ и Г) в Дзержинске (проектная мощность - 120 тыс. тонн моноэтиленгликоля (МЭГ) в год). С апреля компания начала производство и реализацию собственной нефтехимической продукции.

2.Производственно-хозяйственная деятельность

В 2000 году “СИБУР-Нефтехим” переработал 514,5 тыс. тонн сырья, полученного от АК “СИБУР”, что на 55,6% превысило объем переработки ЗАО “Нефтехим” в 1999 году.

Произведено нефтехимической продукции (товарной и для собственных производственных нужд) 506,4 тыс. тонн, или на 53% больше производства ЗАО “Нефтехим” в 1999 году. Объем товарной продукции в действующих ценах в 2000 году составил 2 136 млн. рублей.

Отгрузка товарной продукции по прямым контрактам и через АК “СИБУР” в 2000 году составила 414,5 тыс. тонн (на 61,5% больше, чем в 1999 году). Объем реализации в денежном выражении составил 2 529 млн. рублей.

 

 

Производство основных видов товарной продукции, в тыс.тонн:

Вид продукции

1999 г

2000 г

Рост к 1999 г, в %

2001г (прогноз)

Пропилен

45,6

74,0

162

81,6

Бензол

17,4

38,9

224

41,2

Окись этилена товарная

16,1

34,6

215

35,3

МЭГ (моноэтиленгликоль)

90,4

122,2

135

131,0

ОАО “СИБУР-Нефтехим” является лидером российского рынка по продажам МЭГ (31% российского рынка), на его долю приходится также 18% российского рынка пропилена и 10% рынка бензола

В 2000 году “СИБУР-Нефтехим” экспортировал в страны СНГ и дальнего зарубежья 127,4 тыс. тонн товарной продукции, что на 40% превысило объем экспорта в 1999 году. На экспорт поставляется 74% всего производимого МЭГ, 81% диэтиленгликоля, 34% пропилена.

От увеличения объема производства в 2000 году получена экономия средств в размере 180 млн. рублей (за счет снижения условно-постоянных затрат). Ожидаемая чистая прибыль ОАО “СИБУР-Нефтехим” по итогам 2000 года составит 30 млн. рублей.

В 2000 году ОАО “СИБУР-Нефтехим” уплатил налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 85, 3 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 12,2 млн. рублей, в местный бюджет Дзержинска - 11,5 млн. рублей, в Пенсионный фонд - более 20, 2 млн. рублей.

В 2001 году прогнозируется увеличение поставки и переработки сырья до 562 тыс. тонн. Ожидаемый объем производства продукции составит 2 721 млн. рублей (545,2 тыс. тонн), объем реализации - 2 648 млн. рублей (446,2 тыс.тонн), чистая прибыль - 72 млн. рублей.

3.Инвестиционная политика и реконструкция производства

За 11 месяцев 2000 года в капитальный ремонт действующего производства вложено около 72 млн. рублей, в новое строительство - около 69 млн. рублей.

В ходе планового остановочного ремонта на заводе ОЭ и Г увеличены мощности по производству МЭГ со 120 до 150 тыс. тонн в год, на НХЗ заменено теплообменное и насосное оборудование, проведена перегрузка катализатора. Начато строительство в Кстове товарно-сырьевой базы (ТСБ), которая позволит ежемесячно принимать до 72,4 тыс. тонн сырья.

В конце года АК “СИБУР” утвердила инвестиционную программу ОАО “СИБУР-Нефтехим” до 2005 года общей стоимостью $304,5 млн. Инвестиции планируется привлечь за счет собственных средств, финансирования АК “СИБУР” и банковских кредитов.

В 2001 году объем инвестиций должен составить 1,07 млрд. рублей ($35 млн.).

Объем капиталовложений в объекты, ввод которых в эксплуатацию намечен до конца 2001 года, составит 67 млн. рублей, ожидаемый от этого экономический эффект - около 65 млн. рублей в год. На НХЗ планируется завершить строительство ТСБ, организовать производство до 33 тыс. тонн в год высокооктановых компонентов бензина из стабилизациононой фракции углеводородов (стоимость проекта - 4,2 млн. рублей), реализовать проект стоимостью 7,2 млн. рублей по переводу пароперегревателя с использования мазута на более дешевый газ, что позволит экономить 3 млн. рублей в год.

Планируется произвести замену пневматических систем управления производством на электронные системы фирм Iocogava-Electric (Япония) и CIS-Controls (Великобритания).

Для финансирования долгосрочных мероприятий в 2001 году потребуется 950 млн. рублей, в том числе 600 млн. рублей - для реконструкции НХЗ и 350 млн. рублей - для приобретения у ведущих западных компаний лицензий на производство полиэтилена.

В 2001 году начнется техническое перевооружение завода “Капролактам”.

В частности, предполагается перевести производство коагулянта на использование более дешевого минерального сырья вместо алюминиевой крупки, рассмотреть вопрос об использовании цеха сульфоэтаксилатов для выпуска тиоколов. В связи с окончанием срока эксплуатации реактора полимеризации на производстве ПВХ будет приобретен у ОАО “Дзержинскхиммаш” новый реактор стоимостью 13 млн. рублей. Прорабатывается вопрос разработки подземных рассолов хлористого натрия с целью снижения потребления привозной каменной соли и другие проекты.

В дальнейшем предполагается увеличение производства этилена на НХЗ до 330 тыс. тонн в год, производства МЭГ в Дзержинске - до 180 тыс. тонн в год. В Кстове планируется построить заводы по выпуску полиэтилена и полипропилена мощностью по 120 тыс. тонн в год каждый. На “Капролактаме” будут поэтапно увеличены мощности по выпуску винилхлорида и смол ПВХ.

Реализация инвестиционной программы позволит ОАО “СИБУР-Нефтехим” с 2006 года перерабатывать более 1 млн. тонн сырья в год.

4.Социальная политика компании

С момента образования ОАО “СИБУР-Нефтехим” решаются социальные проблемы трудового коллектива исходя из разумных запросов персонала и финансовых возможностей компании.

Все условия коллективного договора, принятые еще в ЗАО “Нефтехим”, выполняются в ОАО “СИБУР-Нефтехим” неукоснительно и в полном объеме. В настоящее время в компании работает более 2200 человек, среднемесячная зарплата в 2001 году составляла 4300 рублей (в декабре - 4400 рублей).

Первым шагом на пути расширения социальных льгот стало заключение договора коллективного добровольного страхования работников со страховой компанией ОАО “Газпроммедстрах” по программе “Комплексная медицинская помощь”. Люди получили возможность за счет предприятия проходить реабилитацию и получать медицинскую помощь в Нижегородской области, Москве и Санкт-Петербурге. На эти цели уже израсходовано более 2 млн. рублей. В целях профилактики гриппа осенью была проведена добровольная вакцинация персонала компании.

Оздоровительную реабилитацию проходят не только сотрудники фирмы, но и члены их семей. Летом 48 матерей и детей отдохнули в санаториях Ялты и Сочи. 145 детей сотрудников компании побывали в местных детских лагерях отдыха, 38 - на Черном море. На будущий год программа будет расширена.

В преддверии нового учебного года прошел праздник первоклассника, родителям первоклассников была оказана материальная помощь в размере 500 рублей на каждого ребенка. Всего на социальные программы (в основном на путевки, включая детский отдых, и культурные мероприятия) для сотрудников компании в 2000 году было затрачено 3.5 млн. рублей.

Работницам ОАО “СИБУР-Нефтехим” предоставляется дополнительный месячный оплачиваемый дородовый отпуск (в плане - двухмесячный). При выходе на пенсию каждый сотрудник получает вознаграждение в размере от 2 до 6 должностных окладов в зависимости от стажа работы. За год сотрудникам компании оказана материальная помощь на общую сумму 326,5 тыс. рублей.

В 2000 году “СИБУР-Нефтехим” израсходовал 1,09 млн. рублей на благотворительность и спонсорскую помощь.

Руководство компании считает очень важным повышение квалификации сотрудников и направляет их на курсы в Москву и Санкт-Петербург, заключает долгосрочные договора на обучение с Нижегородским техническим университетом и Кстовским нефтяным техникумом. На обучение 323 сотрудников компании в 2000 году затрачено 327.5 тыс. рублей.

Пресс-служба ОАО “СИБУР-Нефтехим”