6 июля 2001 г.
 
Новости компаний
Сообщение для печати
В июне 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" было переработано 1,570 млн. тонн нефтяного сырья, что на 9,3 процентов превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.
За месяц дочерние предприятия компании произвели 226,6 тысяч тонн автобензина. По сравнению с июнем прошлого года объем производства различных марок автобензина увеличился на 1,9 процента.
Существенный рост достигнут и по большинству других показателей. Так, нефтеперерабатывающие предприятия "Славнефти" увеличили производство сжиженных газов на 243,7 процента, дизельного топлива на 41,1 процента.
В рамках стратегии АО НГК "Славнефть", направленной на неуклонный рост добычи и переработки нефти, на трех нефтеперерабатывающих заводах компании сейчас проходит процесс реконструкции. Реализация первых этапов реконструкции уже позволила расширить выпуск высокооктановых бензинов, авиакеросина, экологически чистого дизельного топлива и присадок при одновременном улучшении их качества.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Сибнефть"
Компания "Сибнефть" проведет внеочередное собрание акционеров 17 августа 2001 года в соответствие с решением Совета директоров от 2 июля. Дата закрытия реестра - 2 июля.
Собрание рассмотрит вопрос о присоединении к "Сибнефти" двух трейдерских структур, работающих на внутреннем рынке. Для этой процедуры будут использованы не более 4000 акций ОАО "Сибнефть", приобретенных эмитентом на открытом рынке. Данная реорганизация не связана с увеличением уставного капитала и дополнительной эмиссией акций.
Таким образом, "Сибнефть" продолжит передачу нефтетрейдерских функций самой компании от независимых структур. В прошлом году основным трейдером компании стало предприятие "Сибнефть Ойл Трейд", полностью контролируемое "Сибнефтью" и консолидированное в отчетности компании по стандартам US GAAP. Присоединение трейдеров проводится в рамках программы по консолидации активов, финансовых потоков и операций в едином холдинге.

9 июля 2001 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АК "СИБУР" ИЗБРАН ВЯЧЕСЛАВ ШЕРЕМЕТ
Председателем Совета директоров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") на заседании 5 июля 2001 года избран Вячеслав Васильевич Шеремет, первый заместитель председателя Правления ОАО "Газпром".
На заседании также был утвержден отчет о выпуске облигаций АК "СИБУР" на сумму 2 млрд. рублей.

10 ИЮЛЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ "СИБУР-ЙОКОГАВА Технический Центр"
10 июля 2000 года в Нижнем Новгороде в соответствии с соглашением, подписанным между ОАО "СИБУР-Нефтехим" и ООО "Йокогава Электрик" (Yokogawa Electric Ltd) открывается "СИБУР-Йокогава Технический Центр". В церемонии открытии Центра примут участие генеральный директор ОАО "СИБУР-Нефтехим" Петр Никитин и генеральный директор ООО "Yokogawa Electric" Кендзи Одака (Kenji Odaka). Фирма "Йокогава" выпускает оборудование для автоматизации процессов производства нефтехимической продукции и модернизации систем контроля, управления и аварийной защиты на предприятиях.
"СИБУР-Йокогава Технический Центр" создан при Управлении главного метролога ОАО "СИБУР-Нефтехим" и располагается в офисе компании. Открытие Центра дает возможность непосредственно в России организовать подготовку квалифицированных кадров по эксплуатации оборудования фирмы Yokogawa. Японский партнер поставил оборудование, техническую документацию, литературу по обучению и инструкции по эксплуатации. На базе Центра можно качественно обучать операторов, проводить тренинги, решать задачи по инжинирингу различных технологических процессов.
В Центре будут стажироваться специалисты многих нефтехимических предприятий страны, на которых установлено оборудование фирмы Yokogawa. Речь идет о более чем полутора десятках предприятий России, в том числе и таких как "Тобольский нефтехимический комбинат", "Тольяттисинтезкаучук", "Нижнекамскнефтехим", "Омскнефтеоргсинтез", "НОРСИ" (Кстово) и других.
Открытие "СИБУР-Йокогава Технический Центр" - первый шаг по широкому использованию высокотехнологичного японского оборудования для автоматизации управления технологическими процессами при производстве продукции на предприятиях ОАО "СИБУР-Нефтехим" для повышения качества, надежности и безопасности химических процессов.

БУДЕТ НИЖНЕКАМСКИЙ ПОЛИСТИРОЛ !
Подписанием контракта с компанией "Финна текнолоджи"(США) завершились переговоры АО "Нижнекамскнефтехим" о строительстве в составе нефтехимического комплекса производства полистирола. Значение данного события трудно переоценить: с подписанием контракта в Нижнекамске начинается новый этап -- производство полимерной продукции.
Транснациональная корпорация "Финна", входящая в концерн "Эльф-Тоталь-Фина", известна во всем мире как крупнейший производитель и собственник самой современной технологии на производство полистирола. Заводы по производству этого ценного пластика по проектам американской компании построены во многих странах мира.
Переговоры проходили в Москве с участием ведущего института Гипрокаучук и завершились подписанием контракта между АО "Нижнекамскнефтехим" и группой компаний "Финна" 29 июня. Делегацию нижнекамских нефтехимиков возглавлял первый заместитель генерального директора Владимир Пресняков.
- Собственно говоря, подписаны не один, а сразу три последних контракта из четырех необходимых,-сообщил он по приезду в Нижнекамск.- Причем первый, самый важный для нас, оплачен. Надо отдать должное нашим американским партнерам: они, не дожидаясь первоначальной оплаты по второму контракту, передали всю техническую документацию по базовому проекту полистирола нам и проектному институту Гипрокаучук. Темпы реализации проекта оговорены настолько высокие, что уже в августе текущего года должен быть подписан акт приемки технической документации на базовый проект.
Первый контракт, о котором говорил В.Пресняков, содержит приобретение у "Финна текнолоджи" лицензии на производство полистиролов объемом до 50 тысяч тонн в год с правом продажи этого продукта во всем мире. В последующем годовой объем выпуска полистиролов будет доведен до 120 тысяч тонн. Причем, по словам В.Преснякова, при успешной реализации всех четырех контрактов первый полистирол должен быть получен в Нижнекамске в апреле-мае 2003 года.
Два других контракта "Нижнекамскнефтехим" заключил с дочерней фирмой "Финна текнолоджи", где базовая компания выступала уже в качестве свидетеля и гаранта крупной сделки с российской стороной. Один из них содержит базовое проектирование процесса полимеризации полистирола в массе, а второй - на закупку и поставку в Нижнекамск комплектного технологического оборудования. Финансирование долгосрочного и очень выгодного для нижнекамских нефтехимиков проекта осуществляют Сбербанк РФ и частично АК Барс банк Татарстана, Стоимость подписанного контракта стороны не указывают,но по некоторым данным, он составляет десятки миллионов долларов США. Важно подчеркнуть тот факт,что производство полистирола, учитывая то,что его рынок в России совершенно не развит, имеет весьма прибыльный характер. На мировом рынке тонна полистирола,который как известно, используется для производства широкой гаммы изделий - от пластмасовых игрушек и декоративных вещей до корпусов холодильников, телевизоров и даже деталей автомобилей - стоит до 960 долларов США. Поэтому нет сомнения в том, что твердый ударопрочный полистирол, который будет производиться в Нижнекамске, будет пользоваться спросом у потребителей.
В свое время Николай Васильевич Лемаев мечтал о создании в структуре нефтехимического комбината полимерного производства, продукция которого без дальнейшей переработки находила бы спрос у потребителей. В настоящее время уже при новом генеральном директоре и его перспективно мыслящей команде эти замыслы приобретают вполне реальные черты.

Полистирол: made in Нижнекамск
В апреле-мае 2003 года АО "Нижнекамскнефтехим" начнет выпуск полистерола на собственных площадях. А уже в августе нынешнего года нижнекамские инженеры примут техническую документацию на базовый проект. Такова суть трех контрактов, подписанных 29 июня в Москве представителями камского объединения и транснациональной корпорацией "Финна технолоджи" (США).
От игрушек и бытовой техники до деталей космических станций - таков диапазон использования полистирола. Этот твердый, ударопрочный пластик используется практически во всех отраслях мирового производства. Его тонна на мировом рынке стоит 960 долларов. В России рынок производства полистерола крайне неразвит. А потому "Нижнекамскнефтехим" получит его гарантированный сбыт, в том числе и за рубеж.
Первый контракт предусматривает приобретение у "Финна технолоджи" лицензии на производство полистиролов объемом 50 тысяч тонн в год с правом продажи продукта во всем мире. В последующем годовой выпуск будет доведен до 120 тысяч тонн.
Второй контракт предполагает передачу проектной документации на производство полистерола в массе. Причем, надо отдать должное американцам, (или репутации "Нижнекамскнефтехима"), они, не дожидаясь оплаты по второму контракту, готовы передать все документы российской стороне. Третий контракт предусматривает закупку и поставку на "Нижнекамскнефтехим" технологического оборудования.
Финансирование проекта осуществляют Сбербанк РФ и частично "Ак барс" банк (Казань). Стоимость подписанного контракта стороны не оглашают, но экспертным оценкам, она исчисляется десятками миллионов долларов США.

Результаты работы РНПЗ в первом полугодии и июне 2001 года.
С января по июнь 2001 года на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе было переработано 5 461,8 тыс. тонн сырья. Переработка прямогонного бензина в 2001 году увеличилась на 69,8%, производство автобензинов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 1,5%, в том числе:
АИ-95 - на 44%,
АИ-92 - на 9,9%.
С начала года выпуск нефтебитумов составил 149,4 тыс. тонн, масел - 69,3 тыс. тонн.
Процент безвозвратных потерь за шесть месяцев этого года остался таким же, как и за аналогичный период прошлого года - 1,71%.
В июне объем переработки нефти на Рязанском НПЗ сохранился на уровне мая и составил 799,2 тыс. тонн нефти. План по переработке нефти выполнен на 100,4 %. В прошедшем месяце было переработано 56,2 тыс. тонн прямогонного бензина.
Общий план по переработке нефтяного сырья в июне выполнен на 100,1 %.
Среднесуточная переработка нефти в июне по сравнению с маем увеличилась на 726 тонн и составила 26 641 тонну. Глубина переработки нефти по сравнению с маем увеличилась на 1,31% и составила 61,08 %.
В июне на Рязанском НПЗ план по производству высокооктановых автобензинов был выполнен. Общий выпуск автобензинов составил 135,5 тыс. тонн. Дизельного топлива было произведено 197,4 тыс. тонн, план по его производству был выполнен на 103,0%.
Объем выпущенного за шесть месяцев авиакеросина остался на уровне прошлого года - 63,1 тыс. тонн.
Объем производства нефтебитумов в июне по сравнению с маем увеличился на 7,2% и составил 37,2 тыс. тонн. В прошедшем месяце было выпущено 14,4 тыс. тонн масел.
Процент безвозвратных потерь в июне снизился на 0,03 % и составил 1,61% при нормативе 1,90 %.

ПОЗИЦИЯ ТНК ПО СИТУАЦИИ ВОКРУГ КОРПОРАЦИИ "ЮГРАНЕФТЬ"
Тюменская нефтяная компания выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Корпорации "Югранефть".
26 июня 2001 года Арбитражный суд ХМАО в обеспечение иска ОАО "ТНК-Нижневартовск" о признании недействительной сделки по внесению компанией "Норекс Петролеум Лимитед" (Кипр) вклада в уставный капитал ЗАО "Корпорация "Югранефть" принял решение об аресте 497 142 акций, принадлежащих кипрской компании. На состоявшемся собрании акционеров "Югранефть" 28 июня 2001 новым генеральным директором Корпорации был избран А. Берман. Однако прежнее руководство "Югранефти" во главе с Л. Кондрашиной препятствует вступлению в должность А. Бермана путем сокрытия основных бухгалтерских документов, печати предприятия и оригиналов лицензий на месторождения тем самым дестабилизируя обстановку на предприятии.
Не имея возможности изменить ситуацию в свою пользу законными способами, в рамках правового поля, акционеры Корпорации "Югранефть" развернули кампанию в российских и западным СМИ, направленную на дискредитацию ТНК. Эти действия, нацеленные на сохранение единоличного контроля над финансовыми потоками Корпорации, наносят удар по имиджу отечественного предпринимательства, необоснованно возбуждая недоверие партнеров и инвесторов к сотрудничеству с российскими компаниями.
Многолетний опыт сотрудничества ТНК с различными западными компаниями и банками является весомым подтверждением нашей деловой репутации. В свою очередь, мы хотим подчеркнуть, что все действия, предпринимаемые ТНК, находятся строго в рамках закона и осуществляются исключительно на основании судебных решений. Мы намерены и впредь неукоснительно следовать этому принципу в разрешении ситуации, сложившейся вокруг "Югранефти".
История взаимоотношений акционеров Корпорации "Югранефть".
ЗАО "Корпорация Югранефть" создана в 1991 году Арендным предприятием "Черногорнефть" (Россия) с долей в Уставном капитале 40% и компанией "Норекс Петролеум" (Канада) соответственно с 60% долей в УК. При создании уставный капитал был определен в 2 000 000 долл. США - соответственно, вклад "Черногорнефть", подлежащий внесению в уставный капитал общества, составлял эквивалент 800 000 долларов. "Черногорнефть" осуществила полную оплату 40% доли акций путем внесения денежных средств в размере 538 804 долл. США, предоставления займа на оставшуюся сумму в размере 261 196 долл. США, а также технической документацией по технологии добычи, перекачки, подготовке нефти на сумму 3 860 000 долл. США. Данные вклады подтверждены решениями общих собраний акционеров ЗАО "Корпорация "Югранефть" от 12 февраля, 7 мая и 28 июля 1992 года и удостоверены записью в реестре акционеров.
Решением собрания акционеров от 28 июля 1992 года уставный капитал "Югранефти" увеличен до 11 660 000 долл. США, размер вклада "Черногорнефти" - соответственно, до 4 660 000 долл. США. "Черногорнефть" внесла свой вклад путем перечисления денежных средств в сумме 16 млн. рублей и передачей нематериальных активов - данные вклады собранием акционеров оценены в сумме 4 398 804 долл. США. Оставшиеся 261 196 долл. США списаны с суммы займа, предоставленного АП "Черногорнефть" "Корпорации "Югранефть" в 1992 году.
В феврале 1996 года иностранный партнер прекратил деятельность Совета директоров Корпорации "Югранефть", аннулировав полномочия 4 своих представителей - по закону, орган, в котором заполнено лишь три поста из семи, неправомочен. Также "Норекс" прекратил предоставлять какую-либо информацию о деятельности "Югранефти" российскому участнику. С этого времени российская сторона не получала не только никакой информации, но и никаких доходов от деятельности предприятия.
На общих собраниях акционеров "Югранефти" - 11 марта и 27 июля 1999 года в Москве - компания "Норекс", воспользовавшись при принятии решений простым большинством голосов, в одностороннем порядке признала недействительными часть взносов в Уставный капитал российского акционера - ОАО "Черногорнефть". В результате подобных незаконных действий доля "Черногорнефти" в Уставном капитале "Корпорации Югранефть" сократилась с 40% до 1,45% (то есть вклад "Черногонефти" оценен всего в 169 085 долл. США).
Не согласившись с указанными решениями собраний акционеров, принятыми с многочисленными нарушениями (лишение права собственности помимо воли и без решения суда) "ТНК-Нижневартовск" (приобретатель доли "Черногорнефти" в "Югранефти") обжаловала их в Арбитражный суд ХМАО.
Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 августа 2000 года признаны недействительными решения Общих собраний акционеров "Корпорации Югранефть" от 11 марта и от 27 июля 1999 года. Также признано недействительным свидетельство Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции РФ от 08.10.99г. о регистрации изменений и дополнений к учредительным документам ЗАО "Корпорация Югранефть". 22 ноября 2000 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа оставила данное решение без изменения, а апелляционную жалобу ЗАО "Корпорация Югранефть" - без удовлетворения.
27 июня 2000 года "ТНК-Нижневартовск" представила "Корпорации "Югранефть" передаточное распоряжение и все необходимые документы в соответствии с п.7.3.1. положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг с целью внесения в реестр акционеров записи о переходе права собственности на 400 000 акций ЗАО "Корпорация "Югранефть" от ОАО "Черногорнефть" к ОАО "ТНК-Нижневартовск".
Однако ЗАО "Корпорация Югранефть" проигнорировала законные требования ОАО "ТНК-Нижневартовск" и в установленный законодательством срок не внесла изменения в реестр акционеров общества. "ТНК-Нижневартовск" в очередной раз вынуждена была обратиться за защитой своих прав в судебные органы.
Решением Арбитражного суда ХМАО от 6 марта 2001 года "Корпорация Югранефть" обязывалась внести запись в реестр акционеров с 1 июля 2000 года о переходе права собственности на 400 000 обыкновенных именных акций ЗАО "Корпорация Югранефть" от ОАО "Черногорнефть" к ОАО "ТНК-Нижневартовск". В соответствии с определением Арбитражного суда ХМАО от 18 апреля 2001 года указанное решение вступило в законную силу. 21 мая 2001 года "Корпорация Югранефть" сообщила "ТНК-Нижневартовск" о том, что не будет исполнять решение Арбитражного суда ХМАО от 06 марта 2001 года.
28 июня 2001 года состоялось собрание акционеров "Корпорации "Югранефть", созванное по требованию "ТНК-Нижневартовск". Собрание акционеров приняло решение о прекращении полномочий гендиректора "Югранефти" Кондрашиной Л.В. и избрании Бермана А.В. Решение были приняты с соблюдением пункта 8.2.8 и 8.9 Устава, требующего ? голосов от числа присутствующих на собрании.
В свою очередь, представители Компании "Норекс" провели альтернативное собрание акционеров, в список участников которого не было включено ОАО "ТНК-Нижневартовск", несмотря на решение Арбитражного суда ХМАО от 6 марта 2001 года, обязывающее включить ОАО "ТНК-Нижневартовск" в число акционеров ЗАО "Корпорация "Югранефть".
29 июня 2001 года вновь назначенный генеральный директор ЗАО "Корпорация "Югранефть" Берман А.В. прибыл в помещение ЗАО "Корпорация "Югранефть" для приема дел. При передаче дел выяснилось, что исчезли печать ЗАО "Корпорация "Югранефть", подлинники лицензий, а также был уничтожен весь компьютерный архив финансовой документации ЗАО "Корпорация "Югранефть".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены