Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
31 октября 2003 г.
 
Новости компаний
"Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания АО "Укртатнафта" заявляет о своей заинтересованности в приобретении 50+1% акций ОАО "Укрнафта", принадлежащих государству".
Учитывая стратегическое значение топливно-энергетической отрасли в жизнедеятельности Украины, определенную зависимость отечественных НПЗ от импорта сырой нефти, а также с целью наиболее рационального и экономичного использования нефтяного сырья украинских месторождений, АО "Укртатнафта" намерена обратиться в Кабинет Министров Украины, а также в Фонд государственного имущества Украины с просьбой о разрешении приобретения в собственность АО "Укртатнафта" государственного (50+1%) пакета акций ОАО "Укрнафта". Компания подчеркивает, что данные действия поддерживают все акционеры АО.
Вхождение в состав Транснациональной финансово-промышленной нефтяной компании АО "Укртатнафта" добывающих мощностей ОАО "Укрнафта", компания рассматривает в рамках стратегии своего дальнейшего развития, считая такое решение логичным продолжением ранее заявленных и экономически обоснованных планов по переработке нефтяного сырья украинских месторождений на технологических мощностях Кременчугского НПЗ.
Планируется, что ОАО "Укрнафта" станет частью добывающего звена в созданной еще в 1995 году на базе АО "Укртатнафта" вертикально- интегрированной нефтяной компании (в данный момент АО "Укртатнафта" владеет контрольным пакетом 73,92% акций нефтедобывающей компании "Татнефтепром").
Справка:
Нефтяное сырье украинских месторождений по своим физико-химическим свойствам является уникальным сырьем для производства масел. Сегодня АО "Укртатнафта" приобретает на аукционах только часть нефтяного сырья украинских месторождений.
В 70-х годах на Кременчугском НПЗ был построен единственный на Украине и один из немногих в СНГ комплекс по производству моторных и индустриальных масел. А для стабильной и, с наименьшими затратами, доставки нефтяного сырья был введен в действие магистральный нефтепровод "Гнединцы-Глинско-Розбышевская-Кременчуг", протяженностью 213 км. Это позволило компании достичь значительных успехов в технологии производства масел и смазочных материалов, а также в расширении их ассортимента.
АО "Укртатнафта" в 2002 году переработано почти 7 млн. тн нефтяного сырья и в планах компании - довести объемы переработки до 12 млн. тн в год (при этом производственная мощность предприятия составляет 18 млн. тн). ОАО "Укрнафта" добывает в среднем около 3 млн. тн нефтяного сырья в год.

Mazeikiu Nafta объявляет о высоких финансовых показателях деятельности за девять месяцев 2003 г.
Сегодня Mazeikiu Nafta предоставила Литовской фондовой бирже консолидированные предварительные финансовые результаты своей деятельности за девять месяцев 2003 г., прошедшие обзорную проверку аудиторской компании "Pricewaterhouse Coopers".
В соответствии с принципами бухучёта GAAP чистая прибыль Mazeikiu Nafta за первые три квартала 2003 г. составила 117,93 млн. литов. В 2002 г. по результатам деятельности компании за тот же период был зафиксирован убыток в размере 174,8 млн. литов. Прибыль третьего квартала 2003 г. составила 43,87 млн. литов, тогда как в третьем квартале 2002 г. компания понесла убыток в размере 39,1 млн. литов.
Чистая прибыль Mazeikiu Nafta за девять месяцев 2003 г. по подсчётам в соответствии с литовскими национальными принципами бухучёта LAP составила 188,6 млн. литов. В 2002 г. по результатам деятельности компании за тот же отчётный период был отмечен убыток, составивший 269,4 млн. литов. В третьем квартале 2003 г. чистая прибыль Mazeikiu Nafta в отчётности по принципам LAP составила 42,2 млн. литов (в третьем квартале 2002 г. был зафиксирован убыток в размере 59,9 млн. литов).
"Благоприятные рыночные тенденции, стабильная работа Мажейкяйского НПЗ и высокие объёмы перевалки нефти через терминал Бутинге стали основными факторами нашего успеха, - сказал генеральный директор Mazeikiu Nafta Пол Нельсон Инглиш. - Компания продолжает работать стабильно и планирует завершить текущий финансовый год с прибылью".
Мажейкяйский НПЗ в течение первых девяти месяцев 2003 г. переработал 4,96 млн. тонн нефти и другого нефтяного сырья, или приблизительно на 240 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период 2002 г.
На терминале Бутинге в течение девяти месяцев текущего года на танкера было погружено 8,29 млн. тонн нефти (в январе - сентябре 2002 г. объём перевалки составил 3,85 млн. тонн). Число обслуженных нефтеналивных судов достигло 81, тогда как за соответствующий период 2002 г. было обслужено 40 танкеров.
Трубопроводная система Mazeikiu Nafta в течение трёх первых кварталов 2003 г. транспортировала 15,76 млн. тонн нефти и дизельного топлива. Объём транспортировки за тот же период 2002 г. составил 17,98 млн. тонн.
В январе - сентябре 2003 г. Mazeikiu Nafta перевела свыше 1,55 млрд. литов в виде налоговых отчислений (сумма уплаченных налогов за соответствующий период 2002 г. составила 1,3 млрд. литов).
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены