Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
31 мая 2002 г.
 
Новости компаний
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АК "СИБУР" СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРИОД КРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИИ ЗАКОНЧЕН
31 мая прошла встреча председателя Совета директоров АК "СИБУР" Александра Рязанова с руководством компании.
Александр Рязанов поблагодарил Вячеслава Скворцова и менеджеров АК "СИБУР" за грамотное управление компанией в условиях кризиса. Временно исполняющим обязанности президента АК "СИБУР" назначен Андрей Курбатов. Совет директоров планирует в течение недели избрать нового президента.
Александр Рязанов отметил, что компания постепенно выходит на нормальный режим работы: оптимизируется производственная и финансовая деятельность, упорядочиваются поставки сырья и сбыт продукции.
Концепция развития АК "СИБУР" сейчас находится на рассмотрении в "Газпроме" и после детального анализа и внесения возможных корректировок, будет представлена акционерам компании на утверждение.
Новому руководителю компании предстоит продолжить работу с кредиторами по заключению мирового соглашения и приступить к реализации концепции развития АК "СИБУР".
Александр Рязанов особо отметил, что нефтехимия является профильным направлением деятельности "Газпрома", и ряд программ по переработке сырья газового холдинга предусматривает участие в них предприятий АК "СИБУР".
Среди основных проблем, стоящих сейчас перед компанией, председатель совета директоров назвал значительную задолженность газоперерабатывающих комплексов АК "СИБУР" энергетикам и необходимость более активного поиска компромисса с нефтяными компаниями по вопросам переработки нефтяного попутного газа. Это в интересах не только сырьевых компаний, но и, прежде всего, в интересах государства.
"У "СИБУРа" есть хорошее будущее, если мы вместе займем конструктивную позицию", - отметил Рязанов.

30 мая 2002 г. в соответствии с Проспектом эмиссии была осуществлена выплата первого купона по облигациям ОАО "Тюменская нефтяная компания" пятого выпуска.
Размер купонного дохода на одну облигацию номиналом 1000 руб. составил 74,79 рубля; общая сумма выплаченного держателям купонного дохода по облигациям ОАО "ТНК" пятого выпуска - 224,37 млн. рублей.
Выплата купонного дохода произведена Внешторгбанком, являющимся платежным агентом по пятому выпуску облигаций, на основании информации депозитария - "Национального Депозитарного центра".
Купонная ставка по облигациям ОАО "ТНК" пятого выпуска составляет 15% годовых; купонный доход выплачивается раз в полгода.
30 мая 2002 г. ОАО "Альфа-Банк" исполнил свои обязательства по приобретению облигаций ОАО "ТНК" по цене 93,50% от номинальной стоимости, согласно опубликованной 22 ноября 2001 г. в газете "Московская правда" Безотзывной оферте ОАО "Альфа-Банк". Всего было приобретено 796 723 облигаций, на общую сумму 744 936 005 рублей.
21 и 22 мая 2002 г. в газете "Московская правда" были опубликованы вторые Безотзывные оферты ОАО "Альфа-Банк" и ОАО "ТНК" на приобретение 30 мая и 06 июня 2003 г. соответственно облигаций ОАО "ТНК" пятого выпуска по цене 95,33% от номинальной стоимости облигаций.
"Тот факт, что к оферте было предъявлено менее 27% облигаций выпуска подтвердил, что мы достаточно точно определили рыночные тенденции и нашли удачный компромисс между доходностью и сроком.
В целях дальнейшего развития нашей программы корпоративных облигаций, мы прошли процедуру допуска к обращению на Фондовой бирже РТС облигаций ОАО "ТНК" четвертого и пятого выпуска. Мы надеемся, что это будет способствовать дальнейшему повышению ликвидности и расширению круга инвесторов в долговые обязательства нашей компании", - прокомментировал Вице-президент ОАО "ТНК" Олег Сурков.
Государственный регистрационный номер документарных купонных облигаций на предъявителя пятого выпуска ОАО "ТНК" с постоянным купонным доходом серии К - 4-05-00168-А от 06 ноября 2001 г.

Сегодня, 31 мая в г. Хабаровске состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО "Группа Альянс". Акционеры подвели итоги деятельности за 2001 год и избрали новый состав Совета директоров.
Акционеры утвердили отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Хабаровского НПЗ за 2001 год, бухгалтерский баланс, распределение прибыли и убытков, а также рассмотрели вопрос об увеличении уставного капитала. По итогам работы за 2001 год принято решение по обыкновенным акциям дивидендов не выплачивать, а на выплату дивидендов по привилегированным акциям направить 500 тыс. рублей, или 10 рублей на одну акцию номиналом 1 рубль.
В 2001 году завод переработал 2 млн. 509 тысяч тонн нефти, из которой выработал: автомобильных бензинов - 290 тысяч тонн, снизив по сравнению с 2000 годом на 14,5 % долю выпуска этилированного бензина марки А-76 и, соответственно, увеличив объем выпуска экологически чистых бензинов марок АИ-95 (в 19,2 раза) и АИ-92 (в 1,5 раз); дизельного топлива - 397 тысяч тонн; топлива для реактивных двигателей - 203 тысячи тонн (с увеличением к 2000 г. на 9,1%); топочного мазута всех видов - 794,8 тысяч тонн; в 2,9 раза увеличился объем выпуска судового маловязкого топлива и на 56% - вакуумного газойля.
Выход светлых нефтепродуктов в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 1,3% и составил 1 млн. 391 тысячи тонн. Глубина переработки составила 65,3%.
Выработанная предприятием продукция традиционно поставлялась в Хабаровский и Приморский край, Амурскую область и северные регионы страны.
Балансовая прибыль предприятия за 2001 год составила 178 млн. 637 тысяч рублей, выручка нетто от реализации - 903 млн. 142 тыс. рублей, налоговые отчисления - 53 млн. 544 тыс. рублей.
Собрание акционеров решило увеличить уставной капитал Общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций на сумму 175 млн. рублей. Акции будут размещаться по закрытой подписке среди акционеров Общества пропорционально имеющимся у них пакетам акций.
В новый состав Совета директоров из семи человек вошли: первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Владимир Попов, и.о. Генерального директора ОАО "Хабаровский НПЗ" Виктор Лемеха, заместитель Генерального директора ООО "Нефтяной Альянс" Александр Пасюков, а также четыре представителя ОАО "Группа Альянс": Рафаил Абдрахманов, Дмитрий Шекера, Юлия Филиппова, Нелли Кожикова. На состоявшемся сразу после собрания заседании Совета директоров, председателем избран Дмитрий Шекера.
Для справки:Уставный капитал Общества составляет 195 032 рубля, который разделен на 146 274 обыкновенных и 48 758 привилегированных акции, номиналом 1 рубль каждая.

Сервисная компания "ПетроАльянс" открыла школу полевых инженеров
29 мая 2002 года в школе полевых инженеров компании "ПетроАльянс" состоялся первый выпуск. Школа полевых инженеров, открытая в середине мая 2002 года, оснащена новейшим оборудованием, которое используется при проведении геофизических исследований, и даже имеет собственную тестовую скважину. Первыми студентами стали специалисты из Когалымского и Уфимского филиалов компании. В школе будут проходить обучение сотрудники "ПетроАльянса" и студенты 5 курса Университета нефти и газа им. И.М. Губкина.
Ранее специалисты "ПетроАльянса" проходили обучение за границей - в Монтроузе (Шотландия), Одессе (США), Лондоне (Англия). Обучение одного специалиста за рубежом по программе, рассчитанной на 8 недель, обходилось приблизительно в $25000. Наличие своей школы позволит компании снизить затраты на обучение специалистов примерно в три раза.
По словам директора школы полевых инженеров Владимира Кристя, "с открытием школы у компании появляется возможность значительно увеличить количество персонала, повышающего свою квалификацию. Теперь новые технологии, которые "ПетроАльянс" применяет в своей работе, станут доступными не только выпускникам западных программ".
Школа полевых инженеров "ПетроАльянс" является лучшей в России по уровню оснащения. В учебном процессе используется новейшее оборудование, которое применяется при проведении геофизических исследований скважин. Это полевая регистрирующая каротажная станция "АЛАДИН" (производство компании Антарес (Германия)), комплект скважинных приборов для промыслового каротажа ”Sondex” и “SBT". Качество обучения полностью соответствует западным стандартам. Преподают в школе лучшие инженеры "ПетроАльянса", консультируют преподавателей западные специалисты. Программа обучения разбита на несколько частей продолжительностью около двух недель каждая и адаптирована к работе в местных условиях.
Сервисная компания "ПетроАльянс" –единственная российская компания, способная предоставить весь спектр услуг, необходимых при поиске, разведке и разработке месторождений углеводородов. Ежегодный объем сервисного рынка в РФ составляет $3-3,5 млрд. "ПетроАльянс" планирует увеличить свою долю в нем до 20%. В 2002 году объем продаж "ПетроАльянса" составит $150 млн.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены