Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
31 января 2002 г.
 
Новости компаний
НК ЮКОС предоставит любые документы, связанные со сделками дочерних обществ ВНК
Нефтяная компания ЮКОС объявила сегодня, что она готова предоставить в аппарат Правительства России все документы, запрошенные руководством Российского фонда федерального имущества, связанные с различными вопросами финансовой и экономической деятельности ОАО "Восточная нефтяная компания" и ОАО "Томскнефть".
Такое решение было принято после обращения Компании в комитет, сформированный для консультирования Компании по вопросам бизнес этики. Компания ЮКОС учла мнение комитета при принятии решения по предоставлению документов.
Внешний консультант НК ЮКОС юридическая фирма White & Case предоставила заключение о том, что некоторые из запрашиваемых РФФИ документов должны быть предоставлены в соответствии с действующим законодательством, в то время как большая часть запрашиваемых документов предоставляться не должны.
Тем не менее, руководствуясь общественными интересами, Компания приняла решение предоставить запрошенную руководителем РФФИ информацию и документы. Фирма White & Case также подготовила заключение о том, что интересующие РФФИ сделки ОАО "Томскнефть", связанные с куплей-продажей части ее активов, проводились в полном соответствии с требованиями законодательства. Это заключение будет предоставлено Правительству.
Перед первоначальной датой проведения аукциона в РФФИ были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что акции "Томскнефти" и других основных дочерних обществ ВНК не обременены залогом. Отсутствие претензии было официально подтверждено пресс-релизом РФФИ.
Компания также предоставит Правительству гарантию в пользу победителя аукциона по продаже государственного пакета акций ВНК по возмещению доказанных в судебном порядке вероятных убытков, которые могут являться результатом сделок с активами ОАО "ВНК" и ОАО "Томскнефть", совершенных за период, в течение которого акции ВНК и "Томскнефти" находились в собственности НК ЮКОС.

Заявление нефтяной компании ЮКОС
В связи с сообщениями некоторых СМИ, ссылающихся на заявление Российского фонда федерального имущества о том, что акции ОАО "Томскнефть" обременены залогом, нефтяная компания ЮКОС считает необходимым заявить следующее.
В настоящее время не существует каких-либо залоговых обременений в отношении акций ОАО "Томскнефть" и других основных дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания". Попытки представить ситуацию таким образом, что акции ОАО "Томскнефть" обременены залогом связаны либо с непрофессионализмом людей, которые не способны разобраться с представленной реестродержателем ОАО "Восточная нефтяная компания" информацией, либо с целенаправленным распространением злонамеренной лжи.

"Сибнефть" разместила еврооблигации
Компания "Сибнефть" успешно разместила пятилетние еврооблигации в объеме $250 млн. по номинальной стоимости. Размер купонного дохода составил 11,5 %. Организатором выпуска выступил Schroder Salomon Smith Barney. Привлеченные средства "Сибнефть" планирует направить на финансирование основных производственных проектов.
В декабре 2001 года рейтинговое агентство Moody`s Investors Service присвоило еврооблигациям "Сибнефти" рейтинг Ba3. "Сибнефть" имеет также рейтинг Вa2 по обязательствам в национальной валюте. Moody`s оценивает состояние обоих рейтингов как "стабильное".
"Сибнефть" показала очень успешный пример действий российских компаний на финансовых рынках, - сказал президент компании Евгений Швидлер. - Многие инвесторы впервые приобрели российские корпоративные долговые инструменты. В перспективе "Сибнефть" намерена расширять свое присутствие на международных рынках капитала".
"Сибнефть" является первой российской компанией, разместившей еврооблигации. Выпуск в объеме $150 млн. был сделан в августе 1997 года и погашен в августе 2000 г. В марте 1998 года "Сибнефть" выпустила шестимесячные бескупонные евровекселя в объеме $200 млн., которые были погашены в сентябре 1998 г. Организатором обоих выпусков стал Salomon Smith Barney.

С решением задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2001 году среди предприятий ТЭК России наиболее успешно справились ОАО "НГК "Славнефть" и ОАО "НК "Лукойл".
Об этом говорится в подписанном 16 января 2002 г. приказе Министерства энергетики РФ "Об итогах работы функциональной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минэнерго России в 2001 году".
В российско-белорусской компании "Славнефть" уделяется самое серьезное внимание вопросам обеспечения готовности к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Благодаря эффективной работе специальных подразделений по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые действуют во всех дочерних подразделениях компании, с момента создания и по настоящее время в АО "НГК "Славнефть" не произошло ни одного чрезвычайного происшествия. Сотрудники спецподразделений проходят специальную подготовку по роду своей деятельности и, кроме того, регулярно повышают квалификацию на учебно-методических сборах в гг. Мегионе и Ярославле, где проводятся практические занятия на производственных объектах. Спецподразделения укомлектованы современной техникой и снаряжением, необходимым для работы в экстремальных условиях.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены