Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
30 октября 2001 г.
 
Новости компаний
Предварительные финансовые результаты деятельности АО "Мажейкю нафта" в третьем квартале
Сегодня АО "Мажейкю нафта" (Mazeikiu Nafta) предоставило Национальной фондовой бирже Литвы предварительные финансовые результаты деятельности предприятия за третий квартал 2001 г.
В соответствии с американскими стандартами бухучёта (GAAP), в третьем квартале текущего года убыток АО "Мажейкю нафта" составил 90,6 млн. литов (в третьем квартале 2000 г. - 46,9 млн. литов). По предварительным подсчётам, в сентябре убытки предприятия составили 20 млн. литов, в августе - 19,5 млн. литов, в июле - 50,7 млн. литов. За первые девять месяцев 2001 г. убыток АО "Мажейкю нафта" составил 162,2 млн. литов (за тот же период прошлого года - 89,5 млн. литов).
"Стабильные поставки сырья, а также увеличение объёмов транспортировки нефти и нефтепродуктов по Биржайской системе нефтепроводов и перевалки нефти через терминал Бутинге позволили нам планомерно сокращать убытки в течение третьего квартала, - сказал генеральный директор АО "Мажейкю нафта" Джим Шил. - Однако на финансовых показателях Мажейкяйского НПЗ серьёзно отразились падение цен на нефть и очень низкая прибыльность переработки, отмечаемая на протяжении этого года".
С января по сентября текущего года принадлежащий АО "Мажейкю нафта" Мажейкяйский НПЗ переработал 5 млн. тонн нефти, заметно увеличив объёмы переработки по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда они составили 3,8 млн. тонн. В течение третьего квартала Биржайский филиал транспортировал по находящимся в его ведении трубопроводам 7,88 млн. тонн нефти и нефтепродуктов (за третий квартал 2000 г. было прокачано 6,15 млн. тонн). Соответствующий показатель первых девяти месяцев 2001 г. составил почти 23 млн. тонн против 18,6 млн. тонн за тот же период прошлого года. Через терминал Бутинге в третьем квартале было экспортировано 1,48 млн. тонн нефти, что на 90% превышает соответствующий показатель прошлого года, составивший 810 тыс. тонн. Значительное увеличение объёмов происходило в течение всего года - с его начала терминал экспортировал почти 4,2 млн. тонн нефти, тогда как результат первых девяти месяцев 2000 г. составил 2,8 млн. тонн.
Сумма налогов и сборов, уплаченных АО "Мажейкю нафта" в бюджет Литвы за первые девять месяцев 2001 г., составила 1 431,7 млн. литов (аналогичный показатель того же периода прошлого года - 1 384,3 млн. литов), в том числе НДС - 827,5 млн. литов, акцизы - 556,6 млн. литов, налог на доходы физических лиц - 22,5 млн. литов, взносы в фонд социального страхования - 23,1 млн. литов.

Совместное заявление
Тюменская нефтяная компания и Международная энергетическая корпорация "Итера" достигли договоренности об организации совместного предприятия на базе активов газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл", находящегося в настоящий момент в стадии банкротства под процедурой конкурсного управления. Стороны пришли к соглашению в процессе переговоров Исполнительного директора ОАО "ТНК" Германа Хана и Президента МЭК "Итера" Игоря Макарова, состоявшихся в Салехарде при непосредственном участии Губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова и вице-губернатора Иосифа Левинзона.
Соглашение предусматривает следующие основные параметры:
1. Обе компании получат равные права и возможности в управлении производственно-финансовой деятельностью совместного предприятия;
2. Экономическое участие партнеров в бизнесе, который будет создан на базе ЗАО "Роспан Интернешнл", распределяется следующим образом: МЭК "Итера" станет обладателем 56%, а ТНК - 44% акций газодобывающего предприятия.
3. Предприятие будет перерегистрировано в г. Новый Уренгой.
"И у нашей компании, и у ТНК в перспективе есть огромный объем совместной работы. Я готов сделать все возможное для того, чтобы наша компания была достойной того, чтобы работать на Ямале", - сообщил Президент МЭК "Итера" Игорь Макаров.
"Мы рассматриваем данное соглашение как начало деятельности ТНК на Ямале. В реализации наших планов мы, безусловно, будем опираться на опыт наших партнеров и поддержку губернатора и администрации округа", - заявил Исполнительный директор ОАО "ТНК" Герман Хан.
Губернатор ЯНАО Юрий Неелов в свою очередь, выразил удовлетворение разрешением конфликта вокруг ЗАО "Роспан Интернешнл": "Эта проблема разрешена и конфликта больше нет. При этом надо отдать должное руководителям ИТЕРЫ и ТНК в том, что они проявили себя как настоящие государственные люди".

"Сибнефть" планирует очередную выплату дивидендов
Совет директоров компании, заседание которого состоится 12 ноября, рассмотрит вопрос об очередной выплате промежуточных дивидендов. Основываясь на успешных финансовых результатах компании за первое полугодие, менеджмент будет рекомендовать Совету директоров выплатить дивиденды в размере от $330 млн. до $370 млн. Дата закрытия реестра - 2 ноября 2001 года.
"Подготовка этого решения подтверждает политику компании по возвращению акционерам средств, не предусмотренных инвестиционными программами", - сказал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. "Компания будет продолжать масштабные инвестиции в нефтедобычу, которые обеспечивают ей лидерство в России по темпам роста. При этом "Сибнефть" будет оптимизировать отношение заимствованного капитала к собственному".
В августе "Сибнефть" объявляла о промежуточных дивидендах в размере 17,970 миллиардов рублей ($612 млн.), что стало наивысшим показателем в российской корпоративной практики. Впервые "Сибнефть" выплатила дивиденды в октябре 2000 года в размере $50 млн.

ЗАЯВЛЕНИЕ АК "СИБУР"
ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" в связи с развернувшейся в последнее время в средствах массовой информации дискуссией относительно финансового положения АК "СИБУР" считает необходимым заявить следующее:
1. АК "СИБУР" не имеет случаев несвоевременного исполнения обязательств перед финансовыми институтами и намерена и в дальнейшем надлежащим образом выполнять свои обязательства.
2. Источником обслуживания долговых обязательств АК "СИБУР" является производственная деятельность Компании. Текущая выручка от реализации составляет около 150 млн. долларов ежемесячно и позволяет исполнять обязательства по обслуживанию и возврату заимствований. Увеличение уставного капитала Компании в рамках третьей эмиссии рассматривается как источник финансирования долгосрочных инвестиционных проектов.
3. АК "СИБУР" считает, что репутация надежного заемщика является наиболее важным достижением Компании и залогом ее дальнейшего успешного развития.
4. В ближайшее время руководство АК "СИБУР" планирует провести брифинг по результатам производственно-хозяйственной деятельности Компании за 9 месяцев.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены