30 августа 2000 г.
Новости компаний
НК ЮКОС увеличила объемы добычи нефти на 2,1 млн. тонн
В январе-июле текущего года добывающие объединения НК ЮКОС добыли 27,8 млн. тонн нефти, что на 2,1 млн. тонн превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Наибольший рост объемов производства нефти достигнут на крупнейшем добывающем объединении компании - ОАО "Юганскнефтегаз". Показатели добычи нефти на предприятии увеличились по сравнению с январем-июлем прошлого года на 1,8 млн. тонн и за 7 месяцев 2000 года составила 16,8 млн. тонн.
Объемы добычи нефти в объединении "Томскнефть" выросли по сравнению с показателями прошлого года на 548 тыс. тонн и достигли 6,3 млн. тонн. Производство нефти в "Самаранефтегаз" сохранилось на уровне прошлого года и составило 4,5 млн. тонн.
Остальные объемы производства нефти пришлись на совместные предприятия и операторов по добыче на лицензионных участках НК ЮКОС.

Коэффициенты обмена акций НК ЮКОС на акции НПЗ Компании для юридических лиц будут снижены
Акционеры нефтяной компании ЮКОС - инициаторы обмена акций Куйбышевского, Новокуйбышевского, Сызранского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов на акции компании приняли решение снизить коэффициенты обмена.
Снижение коэффициентов обмена распространяется только на сделки мены, заключаемые с юридическими лицами.
"Изменение условий обмена связано с успешным завершением обмена акций дочерних нефтедобывающих предприятий Компании и ростом курсовой стоимости акции компании", - заявил представитель НК ЮКОС.
С 4 сентября 2000 года обмен акций нефтеперерабатывающих заводов компании на акции НК ЮКОС для юридических лиц будет проводиться по следующим коэффициентам:
  • 0,8 акции НК ЮКОС за 1 обыкновенную акцию ОАО "Ачинский НПЗ",
  • 0,4 акции НК ЮКОС за 1 привилегированную акцию ОАО "Ачинский НПЗ",
  • 24 акций НК ЮКОС за 1 обыкновенную акцию ОАО "Сызранский НПЗ",
  • 12 акций НК ЮКОС за 1 привилегированную акцию ОАО "Сызранский НПЗ",
  • 0,5 акций НК ЮКОС за 1 обыкновенную акцию ОАО "Новокуйбышевский НПЗ",
  • 0,25 акций НК ЮКОС за 1 привилегированную акцию ОАО "Новокуйбышевский НПЗ",
  • 10 акций НК ЮКОС за 1 обыкновенную акцию ОАО "Куйбышевский НПЗ",
  • 5 акций НК ЮКОС за 1 привилегированную акцию ОАО "Куйбышевский НПЗ".
Вместе с тем, коэффициенты обмена акций нефтеперерабатывающих заводов компании на акции НК ЮКОС для физических лиц, многие из которых являются сотрудниками и пенсионерами нефтеперерабатывающих предприятий НК ЮКОС, по решению акционеров НК ЮКОС - инициаторов обмена временно остаются на прежнем уровне.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
11 августа ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") подписала контракт с фирмой Yokogawa (Япония) на поставку автоматизированной системы для производства изобутилена на ОАО "Уралоргсинтез" (г. Чайковский Пермской области). Это еще один шаг по восстановлению на этом предприятии производства изопрена - сырье для производства каучука СКИ-3.
С 1999 года АК "СИБУР" и ОАО "Уралоргсинтез" работают в тесной производственной кооперации.
Стоимость контракта около $2,5 млн. Всего на реконструкцию производства изопрена необходимо порядка 20-25 миллионов долларов.
Немецкой фирмой Lurgi Life Science ("Lurgi Chemnit") разработано технико-экономическое обоснование инвестиций по производству изопрена, которое сейчас проходит экспертизу и после его утверждения начнутся переговоры по контракту на инжиниринг и поставкам оборудования.
В марте нынешнего года АК "СИБУР" и французская компания Air Liquide подписали контракт на строительство установки по производству азота с использованием криогенной технологии. Стоимость контракта $2 млн. Установка состоит из 3-х технологических блоков: воздушный компрессор, холодильная машина и блок очистки. По контракту проведены платежи и с сентября начнутся поставки оборудования, монтаж которого будет завершен к началу 2001 года.
Запуск азотной установки даст возможность обеспечить производство изобутилена (сырье для производства МТБЭ и изопрена) и в будущем изопрена (сырье для производства синтетического каучука изопренового - СКИ).
В конце прошлого года на ОАО "Уралоргсинтез" была запущена установка получения МТБЭ (метилтретбутиловый эфир) - высокооктановой экологически чистой добавки к бензинам мощностью 100 тысяч тонн в год.
Основная техническая политика развития производства ОАО "Уралоргсинтез" предусматривает внедрение технологий, позволяющих максимально глубоко перерабатывать сырье при наиболее эффективном использовании оборудования.
Ввод в действие указанных мощностей позволит еще более укрепить финансовое состояние завода, что повлечет за собой рост всех платежей, в том числе в федеральный и областной бюджеты, создаст дополнительно 110-150 - рабочих мест.
Поскольку за последние 10-15 лет российская нефтехимия практически не знала "научного" развития, то именно использование новых наукоемких технологий позволит этой отрасли выбраться из кризиса, а ее продукции стать конкурентоспособной на мировом рынке.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены