30 июня 2000 г.
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Руководство ОАО "Варьеганнефть" во второй раз за последние две недели преступило закон, в очередной раз не исполнив решение судебных органов России.
В связи с тем, что 27 июня с.г. Арбитражный суд ХМАО запретил ОАО "Варьеганнефть" проводить внеочередное общее собрание акционеров "ВН" (исполнительный лист суда №0013276), ОАО "Группа Альянс" заявляет о том, что генеральный директор ОАО "ВН" г-нЗахаров, проводивший 29 июня с.г. внеочередное собрание акционеров ОАО "ВН", нарушил действующее законодательство РФ и все принятые этим собранием решения являются противоправными.
Злостное неисполнение судебных актов руководителем коммерческой организации является преступлением против правосудия и согласно ст.315 Уголовного Кодекса РФ подлежит наказанию (вплоть до лишения свободы).
Подчеркиваем, что многочисленные нарушения действующего законодательства "Варьеганнефтью" последовали в последнее время. По оценке "Группы Альянс", такие действия г. Захарова, предпринимаемые поспешно и упорно в нарушение Закона, объясняются беспокойством по поводу наличия материалов, могущих послужить основанием для возбуждения уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах.
В распространенных ОАО "Варьеганнефть" пресс-релизах, а также в сообщениях, переданных СМИ на пресс-конференции ОАО "Нафта Москва" 27 июня с.г, г-н Захаров допустил клевету в адрес ОАО "Группа Альянс", обвинив в применении методов "недобросовестной конкуренции… вплоть до прямых угроз в адрес руководства ОАО "Варьеганнефть". Клеветнические заявления генерального директора ОАО "Варьеганнефть" Леонида Захарова не соответствуют действительности и наносят вред престижу и деловой репутации ОАО "Группа Альянс" и ее руководству. В соответствие со статьей 152 Гражданского кодекса РФ ОАО "Группа Альянс" намерена обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании, чести и достоинства ее руководителей. Кроме того, ОАО "Группа Альянс" не исключает провокации со стороны генерального директора ОАО "Варьеганнефть" Леонида Захарова, вплоть до применения силовых методов, тем более, что подобные акции уже имели место при проведении собраний акционеров.
ОАО "Группа Альянс", представляя интересы акционера ОАО "Варьеганнефть", будет оспаривать все противоправные действия исполнительного органа "ВН" и стоящей за ним группы акционеров в судебном порядке.
Для справки:
Запрет на проведение собрания 29.06. был наложен в связи с иском ООО "Билс Трейд", владеющего 17% акций ОАО "Варьеганнефть". Согласно доверенности ОАО "Группа Альянс" представляет интересы этого крупного акционера "Варьеганнефти". Как известно, 17 июня с.г. ООО "Билс Трейд" и ряд других акционеров "ВН" были лишены возможности осуществить свое право на участие в годовом собрании и управление обществом, что является грубейшим нарушением законодательства. В связи с этим, в Арбитражный суд ХМАО был направлен соответствующий иск и 28.06. получено определение суда о признании недействительным решений ОАО "Варьеганнефть", а также исполнительный лист о запрете собраний акционеров этого общества. 28 июня с.г. в 13.00 по местному времени исполнительный лист был направлен в офис "Варьеганнефти" в г.Радужный по факсу с подтверждением получения, и в тот же день в 16.00 по местному времени ОАО "Варьеганнефть" была вручена телеграмма с предложением добровольно исполнить решение суда.
Кроме того, в отношении ОАО "Варьеганнефть" уже действуют определение Арбитражного суда Московской области от 16 июня с.г., наложившего запрет на проведение собраний акционеров этого общества, и принятое 20 июня с.г. Службой судебных приставов ХМАО Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ОАО "Варьеганнефть" о запрете проведения собрания акционеров. ОАО "Варьеганнефть" в 5-дневный срок было предписано исполнить эти требования. В качестве обеспечения Постановлением предусмотрены были опись имущества "ВН" и наложение на него ареста.
Для справки:
17 июня с.г. представители акционеров "ВН" прибыли в г.Радужный для участия в общем годовом собрании акционеров ОАО "Варьеганнефть". На КПП при въезде на место проведения собрания они были остановлены для проверки документов. Первоначально сотрудники службы безопасности "ВН", пожелавшие остаться неизвестными, а также лицо, представлявшееся как заместитель генерального директора "ВН", заявили, что предъявленные доверенности оформлены неправильно, затем, удостоверившись, что все документы оформлены верно в соответствии со ст.185 ГК РФ, в качестве причины, по которой они отказывались пропустить акционеров к месту проведения собрания, выдвинули версию о том, что якобы вблизи идут взрывные работы, и они не могут гарантировать личную безопасность акционеров при проезде к месту проведения собрания. Однако на предложение акционеров составить акт о том, что ведутся взрывные работы, эти лица ответили отказом. Таким образом, 17 июня с.г. ряд акционеров "ВН" были лишены возможности осуществить свое право на участие в собрании и управление обществом, что является грубым нарушением законодательства. Между тем, голоса, не участвовавшие в общем годовом собрании акционеров 17 июня с.г и составлявшие более 50% голосов от всех голосов, принявших участие в собрании, могли существенно повлиять на принятие некоторых решений.
Акционеры, интересы которых представляет ОАО "Группа Альянс", расценили подобные действия руководства "ВН" как противоправные и выступили с иском о признании результатов собрания акционеров от 17 июня с.г. недействительными.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
30 июня в Москве прошло очередное годовое общее собрание акционеров "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании". В повестку дня годового собрания акционеров было вынесено несколько вопросов:
1.Утверждение годового отчета за 1999 год.
2. Утверждение бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков.
3. О выплате дивидендов за 1999 год.
4. Избрание членов Совета директоров Общества.
5. Избрание Президента Общества.
6. Утверждение аудитора Общества.
В прошедшем году Компания сменила юридический адрес и прошла перерегистрацию в г. Салехарде 30 июня 1999 года Постановлением Главы Администрации города № 272. Теперь компания зарегистрирована по новому юридическому адресу в Ямало-Ненецком автономном круге, город Салехард.
За прошедший год уставной капитал не изменен. Он составил 514 257 тыс. рублей. В реестре акционеров на 7 июня 2000 года зарегистрировано 54 акционера, владеющих в совокупности 64.282.125 голосующих акций.
Активная производственная деятельность компании началась в июне 1999 года и к концу года выручка от реализации продукции, товаров, работ услуг составила 3 077 442 тыс.рублей. Прибыль от реализации по итогам работы за год составила 485 937 тыс. рублей (рентабельность - 15,8%). Балансовая прибыль по итогам работы Компании за 1999 год составила 464 945 тыс. рублей. Нераспределенная прибыль за 1999 год составила 355 378 тыс. рублей. На благотворительность компания направила 219 тысяч 446 рублей.
По итогам работы за 1996-1998 годы получен убыток 8 352 тыс. рублей. Собрание акционеров решило направить на покрытие убытков 1996-1998 года 8 352 тыс. рублей. 77 тысяч рублей отчислить в резервный фонд, 346102 тыс. рублей направить в 2000 году на развитие производства.
Принято решение дивидендов по итогам работы Компании в 1999 году не выплачивать.
В Совет директоров АК "СИБУР" вошли: Шеремет Вячеслав Васильевич - Первый Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", Браверман Александр Арнольдович - президент Российской ассоциации маркетинга, Голдовский Яков Игоревич - Президент АК "СИБУР", Лукашов Анатолий Иванович - Вице-президент АК "СИБУР", Неелов Юрий Васильевич - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Орехов Руслан Геннадьевич - Вице-президент Российской ассоциации маркетинга, Осипов Юрий Сергеевич - президент Российской ассоциации наук, Пушкин Александр Алексеевич - заместитель председателя правления ОАО "Газпром", Ремизов Валерий Владимирович заместитель председателя правления ОАО "Газпром", Рокецкий Леонид Юлианович - губернатор Тюменской области, Скляров Иван Петрович - губернатор Нижегородской области, Филипенко Александр Васильевич, Шакиров Мидхат Ахметович - Вице-премьер правительства республики Башкортастан, Шехтман Владимир Иосифович - Старший Вице-президент АК "СИБУР", Шурымов Александр Федорович - начальник управления ОАО "Газпром".
Президентом Компании сроком на 5 лет избран Голдовский Яков Игоревич.
Аудитором Общества стала аудиторская фирма ООО "Таис-аудит".

Сообщение для прессы
26 мая в Перми состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Пермский газоперерабатывающий завод АК "СИБУР".
Генеральный директор завода Леонид Рубинштейн сообщил акционерам, что в прошлом году выручка предприятиясоставила 184,5 млн. рублей, а балансовая прибыль - 24,2 млн.рублей. За 1999 год ГПЗ переработал 463 тыс. тонн сырья (или 107,6 процента от годового плана). Было произведено 408 тыс. тонн сжиженного газа (пропана, изобутана, нормального бутана).
В 1999 году за счет собственных средств ОАО "Пермский ГПЗ" осуществлял строительство и реконструкцию объектов производственного и социального назначения. Основными направлениями капитальных вложений были строительство газотурбинной электростанции, реконструкция заводской лаборатории, газофракционной установки ГФУ-1 и колонн К-406, К-407, строительство жилого дома, ремонт детского сада (№199) и др.
Всего за счет фондов предприятия, сформированных из прибыли, на развитие производства было направлено 5,5 млн.рублей на содержание объектов социально-культурной сферы 9,8 млн. рублей, на социальное развитие еще 10,1 млн. рублей. На благотворительные цели было направлено 763 тыс.рублей.
За 1999 год во все уровни бюджета и внебюджетные фонды ГПЗ уплатил налогов и взносов на общую сумму 69,9 млн. рублей. Средняя заработная плата персонала предприятия составила по итогам 1999 года 5,7 тыс. рублей.
По предложению совета директоров ОАО "Пермский ГПЗ" акционеры приняли решение направить нераспределенную прибыль в размере 20,3 млн. рублей на развитие производства. По обыкновенным акциям решено дивиденды не выплачивать, а по привилигированным акциям дивиденды составят 0,2 процента от номинальной стоимости.

Сообщение для прессы
С 28 по 30 июня в культурно-спортивном комплексе "Россия" в Екатеринбурге проходит первая отраслевая специализированная выставка "Химия XXI век". От пермской области в выставке приняло участие ОАО "Пермский газоперерабатывающий завод АК "СИБУР".
Целью участия в выставке было представление предприятия в новом качестве: сегодня под эгидой ГПЗ создается единый территориально-промышленный комплекс, в состав которого так же входят и АО "Завод бутиловых спиртов", и крупнейший в России производитель одноименной продукции - АО "Стирол".
В Екатеринбурге представлены более 50 предприятий из 9 регионов России, они отражают все направления химической промышленности: возможности предприятий бытовой химии - новые лаки и краски, смолы и полимеры, оборудование и технологии химических и электрохимических производств, научные разработки в области химии и т.д.
- Главным результатом нашего участия в выставке, - сказал коммерческий директор ГПЗ АК "СИБУР" Алексей Николаев, - является "стремление" цепочки некоторых поставок за счет исключения из наших взаимоотношений посредников. Так на выставке мы уже успели пообщаться с АО "Челябинский лакокрасочный завод", потребляющим наш изобутанол и 2-этлгексанол, и АО "Каустик" (г. Стерлитамак), который наоборот является для нас поставщиком сырья. Экономический эффект от "спрямления" цепочки для обеих сторон я оцениваю примерно в 10%.Проявились и новые потенциальные партнеры например, екатеринбургский завод "Химреактивы".
Потенциал российской нефтехимии сегодня значительно превышает реальный спрос на внутреннем рынке. Поэтому выставочное направление деятельности будущего нефтехимического холдинга, объединённого под маркой "Сибур", будет активно развиваться.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены