Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
30 мая 2002 г.
 
Новости компаний
 
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
В последние несколько дней в ряде печатных и электронных средств массовой информации появились не соответствующие действительности сведения об уходе вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ», президента «ЛУКОЙЛ Европа Холдингз Лтд.» Ралифа Сафина со своих постов. Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ» официально заявляет, что упомянутые сообщения носили заказной характер, и их появление в прессе было оплачено организациями, известными руководству Компании.
ОАО «ЛУКОЙЛ» оставл яет за собой право обратиться в судебные инстанции и в соответствии с «Законом о СМИ» привлечь к ответственности средства массовой информации, участвовавшие в распространении сведений, порочащих репутацию Компании, а также честь и достоинство ее руководства. Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ» информирует общественность о том, что Ралиф Сафин продолжает исполнять обязанности вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» и президента «ЛУКОЙЛ Европа Холдингз Лтд.» и обладает всеми полномочиями, вытекающими из его служебного статуса. Все средства массовой информации, заинтересованные в получении дополнительной достоверной информации по данному вопросу, могут обращаться в пресс-службу ОАО «ЛУКОЙЛ».

«Сибнефть» добилась рекордного дебита скважин
Суточный дебит первой горизонтальной скважины «Сибнефти» на Сугмутском месторождении составил 1 250 тонн (9 010 баррелей), что является наивысшим показателем в Западной Сибири.
Общая протяженность скважины по стволу составляет 4 450 м, горизонтальный участок в продуктивном пласте - 1 280 м, глубина скважины по вертикали - 3 170 м (наибольший показатель в России по протяженности).
Буровые работы осуществлялись совместно с компанией Pride Forasol (дочернее предприятие компании Pride International) в рамках подписанного с ОАО «Сибнефть» в 2001 году контракта общей стоимостью $60 млн. Контракт предусматривает бурение еще 7 подобных скважин. Субподрядчиками выступают компании Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes.
Ранее в текущем году «Сибнефть» ввела в эксплуатацию горизонтальную скважину на Карамовском месторождении, суточный дебит которой составил 1 025 тонн (7 390 баррелей). Буровые работы осуществлялись дочерним подразделением «Сибнефти» - компанией «Сибнефть-Бурение». При бурении использовались разработанные в России технологии направленного бурения, позволяющие получать геологические данные в режиме реального времени в ходе бурения.
В 2001 году «Сибнефть» увеличила средний дебит новых скважин более чем на треть до 65 тонн (469 баррелей) в сутки. Суточный дебит горизонтальных скважин достиг 392 тонн (2 820 баррелей), что более чем в 6 раз превышает средний дебит обычных скважин. До конца 2002 года «Сибнефть» планирует пробурить 43 горизонтальные скважины.
По словам президента ОАО «Сибнефть» Евгения Швидлера, «разработка месторождений с применением опыта и технологий международных сервисных компаний позволяет достигать более полного нефтеизвлечения с наибольшей эффективностью и обеспечивает «Сибнефти» лидирующие позиции в отрасли по темпам роста».

Сегодня в Хабаровске состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Хабаровскнефтепродукт", контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО "Группа Альянс". Акционеры подвели итоги деятельности за 2001 год и избрали новый состав Совета директоров Общества.
Производственную деятельность ОАО "Хабаровскнефтепродукт" осуществляет на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Основными потребителями являются агропромышленный и энергетический комплексы, речфлот, гражданская авиация, Росхлебпром, старательские артели, владельцы личного автотранспорта. В 2001 году Общество реализовало 311,7 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 14 % больше чем в 2000 г, в том числе: оптом - 247,2 тыс.тонн (2000 г - 233,5), через АЗС - 64,5 тыс. тонн или 104,5 % к 2000 году. Объем услуг по приему, хранению и перевалке нефтепродуктов составил 510, 7 тыс. тонн против 431,7 тыс.тонн в 2000 г.
Балансовая прибыль ОАО "Хабаровскнефтепродукт" за 2001 год составила 89,7 млн. рублей, что на 51,7 % превышает показатели 2000 г. Чистая прибыль - 60,8 млн. рублей (2000 г. - 37 млн. 836 тыс. рублей). Предприятие активно ведет работу, связанную с реконструкцией, модернизацией, а также расширением автозаправочной сети. По итогам работы за год собранием акционеров принято решение по обыкновенным акциям дивиденды не выплачивать, а на выплату по привилегированным акциям направить 812 тыс. рублей.
В новый состав Совета директоров из 7 человек избраны мэр г. Хабаровска Александр Соколов, Министр топлива, энергетики и ЖКХ Правительства Хабаровского края Владимир Сливко, Генеральный директор ОАО "Хабаровскнефтепродукт" Сергей Ревков и четыре представителя ОАО "Группа Альянс": Александр Викулин, Сергей Полозков, Николай Назарчук, Ярослав Аширов. На состоявшемся после общего собрания акционеров заседании Совета директоров председателем избран Александр Викулин.
Для справки:
Основными видами деятельности ОАО "Хабаровскнефтепродукт" являются содержание и эксплуатация нефтебаз и автозаправочных станций, розничная и оптовая реализация нефтепродуктов. В состав ОАО "Хабаровскнефтепродукт" входят 9 нефтебаз, 68 стационарных АЗС, 13 пунктов по техническому обслуживанию автомобилей. Суммарная емкость резервуарного парка составляет 203, 9 тыс. кубометров. Уставный капитал ОАО "Хабаровскнефтепродукт" составляет 324 819 рублей, который разделен на 2 436 140 обыкновенных и 812 050 привилегированных акций номинальной стоимостью 0,1 руб. каждая.

В ОАО "УРАЛОРГСИНТЕЗ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗОБУТИЛЕНА
В ОАО "Уралоргсинтез" (Чайковский, Пермская обл.) состоялся пуск системы управления технологическим процессом Centum CS 3000. Оборудование японской фирмы Jokogawa Electric стоимостью 2,3 млн. долларов смонтировано в цехе производства изобутилена мощностью до 80 тыс. тонн в год.
Система автоматизированного управления включает в себя станцию управления, операторские станции и прикладное программное обеспечение. Она оптимизирует работу реакторного блока и блока разделения и выделения изобутилена, обобщая информацию о ходе технологического процесса производства. Система обеспечивает стабильность работы установок, задействованных в технологическом процессе, и снижает общие эксплутационные расходы.
Centum CS 3000 предусматривает систему противоаварийной защиты (ПАЗ), обеспечивающую перевод оборудования в безопасный режим вплоть до отключения в экстренных ситуациях. Устройства ПАЗ и распределенной системы управления (РСУ) смонтированы по единой информационной схеме, что обеспечивает удобное техническое обслуживание и диагностику.
Автоматизированная система управления Centum CS 3000, по мнению экспертов, на сегодняшний день является одной из наиболее надежных промышленных систем управления, обеспечивающих полную работоспособность аппаратных средств. Система обладает высокой степенью защиты от ошибок при выборе компонентов с применением двойной резервированной конфигурации и переключения аппаратуры в режиме функционирования.
Сотрудничество АК "СИБУР" и Jokogawa Electric по применению новых наукоемких технологий в производстве активно развивается в течение последних лет. В 2001 году в ОАО "СИБУР-Нефтехим" (Нижний Новгород) был создан "СИБУР-Йокогава технический центр", предназначенный для обучения персонала нефтехимических предприятий на оригинальном оборудовании фирмы Jokogawa.
Сейчас специалисты компании оценивают возможность установки системы автоматического управления в цехе бензола на нефтехимическом заводе в г. Кстово и цехе воздухоразделения на Заводе окиси этилена и гликолей (г.Дзержинск), которые входят в ОАО "СИБУР-Нефтехим".
Ввод в строй Centum CS 3000 стал продолжением работ по модернизации производства изобутилена в ОАО "Уралоргсинтез": в сентябре прошлого года в цехе был запущен криогенный генератор фирмы Air Liqide Europe Centrale Et Orientale (Франция), предназначенный для получения высококачественного азота. Стоимость проекта составила около 2 млн. долларов.

НК ЮКОС сообщает о росте запасов по состоянию на конец 2001 года и изменении методики расчета официальных запасов
Сегодня нефтяная компания ЮКОС объявила о завершении аудита своих запасов, который был проведен американской компанией DeGolyer&MacNaughton. В соответствии с методикой оценки запасов по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE), пересчете на нефтяной эквивалент общие доказанные запасы НК ЮКОС увеличились с 12,2 млрд. баррелей по состоянию на 31 декабря 2000 года до 13,3 млрд. баррелей по состоянию на 31 декабря 2001 года.
Запасы Компании по состоянию на 31 декабря 2001 года оценивались как в соответствии с требованиями Общества инженеров-нефтяников (SPE), так и требованиями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) -- на основе единых ценовых и стоимостных показателей, что отвечает стандартам предоставления отчетности SEC (различие методик объяснено в Приложении 2).
По итогам аудита, подготовленным в соответствии с требованиями SPE, общие доказанные запасы нефти возросли на 6,6% с 1,612 млрд. тонн (11,769 млрд. баррелей) по состоянию на 31 декабря 2000 года до 1,718 млрд. тонн (12,581 млрд. баррелей) по состоянию на 31 декабря 2001 года. Суммарные доказанные запасы газа возросли на 74% с 73 млрд. куб. м (2,591 триллиона куб. футов) по состоянию на 31 декабря 2000 года до 127 млрд. куб. м (4,49 триллиона куб. футов) по состоянию на 31 декабря 2001 года.
По итогам аудита, подготовленным в соответствии с требованиями SEC, общие доказанные запасы нефти НК ЮКОС по состоянию на 31 декабря 2001 года составили 1,313 млрд. тонн (9,630 млрд. баррелей), запасы газа составили 71 млрд. куб. м. (2,511 триллиона куб. футов). В пересчете на нефтяной эквивалент общие доказанные запасы Компании по состоянию на 31 декабря 2001 года составили 10 млрд. баррелей.
В приведенной ниже таблице (Приложение 1) содержатся общие данные по оценке чистых запасов Компании по состоянию на 31 декабря 2001 года, проведенной в соответствии с требованиями SPE и SEC. В таблице также приведены сравнительные данные по запасам за предыдущие три года, рассчитанные в соответствии с требованиями SPE.

Чистая прибыль НК ЮКОС по стандартам US GAAP в 2001 году составила 3,47 млрд. долларов США
Сегодня нефтяная компания ЮКОС опубликовала консолидированные финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал и 2001 год в целом. Чистая прибыль с учетом применения измененных ставок налога на прибыль в четвертом квартале составила 10,96 млрд. рублей (360 млн. долларов США), за 2001 год в целом -- 104,66 млрд. рублей (3,47 млрд. долларов США).
"Финансовые результаты прошлого года свидетельствуют об эффективности долгосрочной стратегии развития НК ЮКОС и подтверждают наше лидирующее положение в отрасли, - заявил Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - В этом году мы продолжим последовательную реализацию курса на жесткий контроль за производственными издержками. Компания будет целенаправленно работать, чтобы наращивать добычу в соответствии с утвержденным планом и расширять рынки сбыта продукции. Постоянно повышая эффективность нашей работы, мы последовательно увеличиваем акционерную стоимость НК ЮКОС в интересах всех акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом".
Объем добычи нефти в 2001 году увеличился на 17,5%, что в два раза выше среднего показателя по отрасли, и составил 58,07 млн. тонн (1,16 млн. баррелей в сутки). При этом себестоимость добычи нефти, исключая амортизацию и налоги, снизилась до 1,98 доллара на баррель. Объем нефтепереработки в прошлом году увеличился до 29 млн. тонн (581 тыс. баррелей в сутки), что на 9,0% превышает аналогичный показатель 2000 года.
Несмотря на увеличение добычи нефти и экспорта нефти и нефтепродуктов, снижение цен на внутреннем и мировом рынке привело к тому, что объем валовой выручки в 2001 году сократился на 10,1% и составил 295,73 млрд. рублей (9,81 млрд. долларов).
Объем капиталовложений, направленный на увеличение добычи, модернизацию НПЗ и развитие сбытовой сети Компании в 2001 году вырос по сравнению с 2000 годом на 30,1% и составил 28,5 млрд. рублей.
В соответствии с принятой в Компании дивидендной политикой, общая сумма рекомендованных Советом директоров НК ЮКОС дивидендов выросла с 8,59 млрд. рублей (около 300 млн. долларов) в 2000 году до 15,25 млрд. рублей (около 500 млн. долларов)1 за 2001 год.
-------------------------------
1 Подлежит одобрению на годовом собрании акционеров 27 июня 2002 г. и включает сумму выплаченных промежуточных дивидендов в размере 2,64 рубля на акцию
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены