31 октября 2000 г.
 
Новости компаний
30.10.2000 г.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН ПО НЕФТИ И ХИМИИ И ОАО "СИБИРСКО-УРАЛЬСКАЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" (АК "СИБУР") ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЗАО "БЕЛНЕФТЕХИМ-СИБУР"
27 октября президент белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим" Иван Бамбиза и президент ОАО "Сибирско-Уральской нефтехимической компании" (АК "СИБУР") Яков Голдовский подписали договор о создании закрытого акционерного общества белорусско-российское совместное предприятие "Белнефтехим-СИБУР" (СП "Белнефтехим-СИБУР". Это предприятие создается на паритетных началах с участием в уставном капитале с равными долями.
В работе совместного предприятия примут участие: ПО "Полимир", ПО "Нафта"(г. Новополоцк), ПО "Азот", ПО "Химволокно" (г. Гродно), ПО "Химволокно" (г.Могилев), ПО "Химволокно" (г. Светлогорск), ОАО "Лакокраска" (г.Лида), Белорусский шинный комбинат "Белшина" (г.Бобруйск), Борисовский завод пластмассовых изделий (г. Борисов).
АК "СИБУР" уже с весны 2000 года осуществляет поставки сжиженного газа, прямогонного бензина и синтетических каучуков на нефтехимические предприятия концерна "Белнефтехим". В 2001 году АК "СИБУР" планирует поставить на белорусские нефтехимические предприятия углеводородное сырье в объеме около 2 млн. тонн, в частности, дистиллят газового конденсата, бензол, этиленгликоль, полипропилен и прочие.
По мнению руководства АК "СИБУР", создание СП "Белнефтехим-СИБУР" повысит эффективность использования ресурсов сырья, существующих производственных мощностей, расширит рынки сбыта готовой продукции, увеличит загрузку нефтехимических предприятий и позволит модернизировать и реконструировать химические и нефтехимические предприятия Республики Беларусь.
Реализация Проекта позволит увеличить загрузку предприятий до 80-100% от проектной мощности и предусматривает более глубокую степень переработки углеводородного сырья, организовать дополнительные рабочие места и повысить заработную плату работающего персонала в среднем на 12%. Объем реализации продукции за счет дозагрузки мощностей увеличится до 50 млн. долларов США, прибыль предприятий концерна "Белнефтехим" вырастит до порядка 9 млн. долларов США.
Генеральным директором СП "Белнефтехим-СИБУР" назначен Владимир Андреевич Плешаков.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") заботится о повышении квалификации своих работников
Подготовка кадров на ОАО "НКНХ" охватывает все уровни персо-нала от рабочих до руководящих работников и специалистов (РРиС).
Только в 2000 году в учебном центре предприятия прошли обучение бо-лее двух с половиной тысяч рабочих, что отвечает стратегии ОАО "НКНХ" в области кадровой политики: повышать квалификацию сотрудников без отрыва от производственного процесса.
Руководящие работники и специалисты ОАО "НКНХ" участвуют в президентской программе "О подготовке управленческих кадров для органи-заций народного хозяйства РФ". Так, в этом году в Межотраслевом ре-гиональном центре повышения квалификации (МРЦПК) прошли обуче-ние 40 человек. Свыше 400 руководящих работников и специалистов пред-приятия приняли участие в работе различных семинаров, конференций и специализированных курсов.
В настоящее время в учебном центре ОАО "НКНХ" работают девять групп: машинисты насосных и компрессорных установок, аппаратчики различных специальностей, стропальщики, ответственные по газовому хозяйству, операторы ПЭВМ и т.д.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") повышает конкурентоспо-собность производимого бутилкаучука
Завод бутилкаучука ОАО "НКНХ" провел расширенные опытно-промышленные испытания новейшего стабилизатора, защищающего каучук от старения. Результаты предварительных лабораторных исследований пока-зали, что применение антиоксиданта "Вингстей L" позволяет получать бу-тилкаучук, который в процессе хранения не окисляется и сохраняет перво-зданные свойства полимера. При этом (что очень важно!) повышается озо-ностойкость технических резин, изготовленных на основе БК-1675Н.
Бутилкаучук - сырье специального назначения для шинной и рези-нотехнической промышленности, одна тонна которого сегодня стоит около $1500. Ни одна выпускаемая в мире шина не обходится без применения бутил-каучука. Мировой рынок этой ценной продукции контролируют три гиганта нефтехимического производства - "Exxon", "Bayer" и ОАО "НКНХ".
Конкуренция на мировой рынке бутилкаучуков весьма высока. Поэтому достигнутые опытным путем результаты позволят ОАО "НКНХ" по-высить конкурентоспособность своей продукции и расширить рынки сбыта. Напомним, что около 85% продукции предприятие экспортирует в Европу, Юго-Восточную Азию, Южную и Северную Америку, а также в Африку

31.10.2000 г.
Руководство АО "НГК "Славнефть" во главе с Президентом Компании Михаилом Гуцериевым прибыло сегодня в Багдад с делегацией представителей политических и промышленных кругов России.
В состав делегации вошли депутаты Государственной Думы РФ различных фракций, депутатских групп и объединений во главе с вице-спикером Государственной Думы РФ Петром Романовым, а также ряд специалистов и экспертов.
Российская делегация прибыла в Ирак прямым рейсом Москва-Багдад, выполненным компанией "Внуковские авиалинии".
Ожидается, что в рамках визита состоятся встречи руководства НГК "Славнефть" с вице-премьером Правительства Ирака Тариком Азизом, Председателем Парламента Саадуном Хамади, руководителями министерства нефти Ирака.
Российская делегация также посетит открывающуюся завтра XXXIII Багдадскую выставку-ярмарку, в которой "Славнефть" принимает участие.

Правление НК "ОНАКО"
30 октября состоялось заседание Правления НК "ОНАКО", которое рассмотрело итоги финансово-хозяйственной деятельности нефтяной компании за 9 месяцев 2000 года. Был обсужден вопрос "О мерах по улучшению охраны здоровья, жилищных условий работников ОАО "ОНАКО" и дочерних акционерных обществ". Руководителям дочерних обществ поручено разработать до 1 декабря мероприятия по улучшению охраны здоровья работников, которые бы предусматривали улучшение условий труда и отдыха работников, повышение уровня и совершенствование цехового принципа медицинского обслуживания, организацию добровольного медицинского страхования. Поручено рассмотреть и ряд других вопросов, направленных на улучшение медицинского обслуживания работников Компании.

КОМПАНИЯ "ТАТНЕФТЬ" ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
ОАО "Татнефть" - крупнейшая российская нефтедобывающая компания с 50-летней историей, на долю которой приходится свыше 8% всей добываемой в РФ нефти.
Завершив процесс акционирования в 1994 г., Татнефть стала одной из первых российских компаний, получившей прямой кредит от иностранного банка без гарантий правительств России или Татарстана. Принципиально важно, что кредиты брались под конкретные проекты, в первую очередь по разработке месторождений и внедрения передовых технологий.
По состоянию на август 1998 г. кредиты Татнефти, в основу которых заложены различные финансовые инструменты, представляли следующие 3 группы:
- долгосрочные кредитные обязательства: евробонды, кредит Эксимбанка США общим объемом около $350 млн
- краткосрочные кредиты под залог экспортных поставок нефти
- краткосрочные необеспеченные кредиты
Этот период характеризуется совпадением трех негативных факторов: обвал мирового фондового рынка, падение мировых цен на нефть, внутренний финансовый кризис в России. Татнефть была в состоянии погасить часть кредитов, но остро встал вопрос о выживаемости компании в условиях резкого снижения поступлений от экспорта. Кредиторы могли объявить дефолт Татнефти, т.е. в судебном порядке добиваться ареста ее зарубежных счетов, собственности и пр. В то же время, у Татнефти была позитивная кредитная история, АДР компании торговались на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Отчетность в системе GAAP с 1994 г. давала представление о способности компании получать прибыль, выполнялись производственные планы, налицо была возможность обслуживать кредиты. Полное взаимопонимание между руководством компании и правительством Татарстана также сыграло свою роль. Кредиторы выбрали путь реструктуризации долгов, признав его более перспективным.
Переговорный процесс и работа над Соглашением заняли около 2 лет. Это обусловлено тем, что готовился не имеющий аналогов для России документ с участием большого количества сторон, учетом множества мнений, условий, рисков. Финансовым консультантом Татнефти выступило ОАО "Банк ЗЕНИТ".
Участниками сделки со стороны кредиторов явились банки Dresdner Bank AG, Credit Suisse, Chase Manhattan Bank, Berliner Bank AG, West Merchant Bank Ltd., Societe Generale, Банк ЗЕНИТ, Credit Agricole Indosuez, BHF-BANK AG. Подписание сторонами Соглашения о реструктуризации состоялось в Москве 31 октября 2000 г.
На момент получения разрешения (лицензии) ЦБ на погашение задолженности по кредитам и реструктуризацию этой задолженности (октябрь 2000г.), оставшаяся сумма основного долга Татнефти составила около 354 млн долл. Погашение данной суммы будет произведено в течение примерно 2 лет. Банк "ЗЕНИТ" осуществляет контроль за валютными операциями ОАО "Татнефть" по настоящему разрешению и несет ответственность за надлежащее выполнение функций агента валютного контроля.
В рамках реструктуризации ОАО "Татнефть" будет производить ежемесячные выплаты в размере минимум 15.5 млн долл., максимум 22 млн.долл. Сумма данных выплат будет зависеть от цен на нефть. Ставка по новому соглашению устанавливается в размере LIBOR+3,95% плюс дополнительные комиссии и проценты величина которых при месячной выплате в 22 млн долл. не превысит 0,25%.
В пресс-конференции участвуют: Генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Фахразович Тахаутдинов; представители банков-кредиторов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены