29 сентября 2000 г.
 
Новости компаний
АК "СИБУР" И ОАО "ЛУКОЙЛ" ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
Сегодня Президент ОАО "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании" (АК "СИБУР") Яков Голдовский и Президент ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Учитывая взаимную выгоду складывающихся интеграционных связей и общую заинтересованность в дальнейшем стратегическом сотрудничестве, стороны договорились развивать принадлежащие им газоперерабатывающие и газонефтехимические мощности для финансового оздоровления предприятий газопереработки и нефтехимии и увеличения их производственно-экономического потенциала.
Для налаживания нормальных партнерских отношений "СИБУР" и "ЛУКОЙЛ" прекращают все судебные разбирательства по спорным вопросам и выражают готовность урегулировать все разногласия путем взаимоприемлемых договоренностей.
АК "СИБУР" и ОАО "ЛУКОЙЛ" будут координировать свои годовые программы по добыче, транспортировке и переработке попутного нефтяного газа с целью максимальной загрузки газоперерабатывающих мощностей, расположенных в городах Лангепас, Нягань и Сургут.
Стороны намерены в ближайшее время согласовать коммерческие условия купли-продажи попутного нефтяного газа и сжиженного газа, а также осуществлять совместную работу по сбору и утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО "ЛУКОЙЛ" в Западной Сибири. Планируется также рассмотреть возможность совместного проектирования и строительства систем сбора и транспортировки попутного нефтяного газа для переработки на мощностях ОАО "СИБУР-ТЮМЕНЬ".
"СИБУР" и "ЛУКОЙЛ" изучат вопрос экономической эффективности разработки и реализации производственно-инвестиционного проекта модернизации и повышения загрузки Красноленинского ГПЗ.
Соглашение предусматривает, что стороны разработают систему взаимозачетов, чтобы до конца 2000 года в полном объеме рассчитаться по задолженности прошлых лет и нормализовать текущие расчеты.
ОАО "ЛУКОЙЛ" гарантирует поставки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающие заводы Западной Сибири. АК "СИБУР" планирует поставить для ОАО "ЛУКОЙЛ" по 200 тысяч тонн сжиженного газа ежегодно, обеспечить поставки природного и сухого отбензиненного газа.
Стороны также договорились, что ОАО "ЛУКОЙЛ" обеспечит передачу АК "СИБУР" пакета акций ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ", принадлежащего ЗАО "Нефтехим". В свою очередь АК "СИБУР" обеспечит передачу ОАО "ЛУКОЙЛ" пакета акций ЗАО "Пермнефтегазпереработка".
Президент АК "Сибур" Я.И. Голдовский, оценивая подписанное соглашение, подчеркнул, что сотрудничество двух компаний в области глубокой переработки попутного газа имеет стратегическое значение не только непосредственно для "Сибура" и "ЛУКойла", но и для всей нефтехимии.

Сообщение для прессы
Сегодня на АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) состоялось торжественное открытие комплекса по производству авиационного турбинного керосина (АТК), основного компонента топлива "Джет А-1", которое используется за рубежом для заправки авиационных реактивных двигателей.
В церемонии открытия приняли участие Президент АО НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев и Глава представительства Компании "Би-Пи" в России Андерс Морланд.
АТК - малоосвоенный в России вид продукта, позволяющий его производителю заявить о себе на европейском рынке. Это - высококачественное топливо, используемое для самолетов любого класса как военного, так и гражданского профиля.
Организация производства АТК на базе ЯНОСа прорабатывалась специалистами завода с 1995 года. В итоге было подписано соглашение с разработчиком топлива "Джет А-1" и поставщиком присадок для него - компанией "Би-Пи". В рамках данного проекта НК "Славнефть" взяла на себя финансирование проекта, а его реализация была поручена дочернему предприятию компании - ЗАО "ЯРВАЗ".
По договору с "Би-Пи" были приобретены два модуля для ввода антиокислительной и антистатической присадок в гидроочищенный керосин, выпускаемый на установках ЯНОСа. Также были закуплены импортные приборы для автоматизированной системы управления производством АТК. Для контроля за качеством продукции было приобретено современное лабораторное оборудование. В пуско-наладочных работах участвовали представители "Би-Пи".

Сегодня АО "Славнефть-Бельгия" и Компания "Би-Пи" подписали соглашение сроком на 5 лет на основе которого дочернее предприятие Компании "Славнефть" будет реализовывать в Западной Европе авиационный турбинный керосин (АТК).
АТК является основным компонентом топлива "Джет А-1", которое используется для заправки авиационных реактивных двигателей. Производство АТК было налажено в конце сентября с.г. на АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Оборудование для выработки данного компонента было приобретено у Компании "Би-Пи", являющейся разработчиком топлива "Джет А-1" и поставщиком присадок для него. Общая стоимость комплекса по производству АТК составила около 30 млн. рублей.
Президент АО НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев отметил высокое качество авиационного турбинного керосина, подчеркнув, что его производство открывает для Компании огромные возможности для выхода на западные рынки нефтепродуктов.
Глава представительства Компании "Би-Пи" в России Андерс Морланд подчеркнул, что рад сотрудничать с такой прогрессивной компанией как "Славнефть", осуществляющей агрессивную политику в сфере развития собственного производства. По его словам, "Славнефть" имеет "замечательные перспективы для развития".
А.Морланд отметил "Славнефть", как надежного партнера, подчеркнув при этом, что ранее ни с одной компанией "Би-Пи" на такой долгий срок договор не заключала.

Президент АО НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев признан победителем в номинации "Лучшие менеджеры госкомпаний", учрежденной в рамках конкурса "Лучшие менеджеры 2000 года"
Конкурс, организованный деловым еженедельником "Компания" проходил в шести номинациях - "нефтегазовая промышленность", "металлургия", "телекоммуникации", "финансы", "производство продуктов питания и розничная торговля и дистрибуция" и одной спецноминации "лучшие менеджеры госкомпаний".
По словам устроителей конкурса, основанием для попадания в список победителей послужили реальные достижения компаний или подразделений компаний, управляемых данными менеджерами. В качестве достижений рассматривались успешно реализованные бизнес-стратегии, маркетинговые или инвестиционные программы, увеличение долей рынка или создание новых успешных брендов.
В январе 2000 года на внеочередном собрании акционеров М.Гуцериев был избран Президентом российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Под его руководством в Компании началась усиленная работа в области приращения запасов углеводородного сырья, увеличения добычи и переработки нефти. Был взят курс на увеличение добычи до 20 млн. тонн нефти, против 12 млн. тонн, извлекаемых раньше. Также одним из основных направлений развития Компании стало развитие сбытовой сети - за несколько месяцев "Славнефть" вошла на московский и петербургский рынки.
Работая на протяжении нескольких лет в Госдуме, М.С.Гуцериев курировал вопросы взаимодействия с парламентами арабских государств и стран Ближнего Востока. В качестве руководителя парламентских делегаций он посетил ряд стран этого региона с целью установление с ними странами добрососедских политических и взаимовыгодных экономических отношений. Используя опыт парламентской работы М.Гуцериев, вывел "Славнефть" на ближневосточный рынок - сейчас представительства Компании активно работают в Иране, Ираке и Азербайджане. С руководством этих стран достигнуты договоренности об участии "Славнефти" в освоении нефтегазовых месторождений.

Решением руководства АК "Сибур" в Прикамье создан региональный газонефтехимический комплекс - ЗАО "Сибур-Химпром", в который вошли Пермский газоперерабатывающий завод, завод "Стирол" и завод бутиловых спиртов.
Главная задача его создания - объединить предприятия в единый мощный производственный комплекс.
Являясь одной из основных отраслей, формирующих национальное достояние страны, нефтехимия переживает период подъема, который обусловлен процессом интеграции предприятий, восстановлением разрушенных производственных связей.
В сложившихся условиях большинство предприятий отрасли, в том числе и в Прикамье, начали активную работу по консолидации возможностей и кардинальному совершенствованию существующей организации бизнеса. Объединение трех предприятий позволит оптимизировать финансовые потоки, совершенствовать структуру и качество управления, централизовать и сделать более комплексными инвестиционные процессы.
Развитие производства и выведение его на новый, соответствующий требованиям XXI века, уровень - ближайшая и главная задача руководства ЗАО "Сибур-Химпром". План генеральной реконструкции до 2005 года предусматривает три этапа и общий объем инвестиций в размере свыше 150 млн долларов. Реконструкция позволит вывести на новый уровень производство пропилена, этил-бензола, стирола, бутиловых спиртов и 2-этилгексанола.
Так же будет начато строительство линии по производству полистирольных пластиков, в том числе вспененного полистирола для нужд строительной индустрии - продукта, до сих пор закупаемого исключительно за рубежом. В ближайшее время будет построено производство по переработке таких полимеров, как полиэтилен и полипропилен.
Проекты, которые мы начинаем реализовывать, высокорентабельные, с быстрой окупаемостью. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить объем налоговых поступлений, которые важны для бюджета региона, - говорит генеральный директор ЗАО "Сибур-Химпрома" Леонид РУБИНШТЕЙН. - Для предприятий, вошедших в холдинг, особенно для Завода бутиловых спиртов и "Стирола", это переломный момент. Полученные ими в результате инвестиции означают, что они будут жить, поскольку до последнего времени здесь использовалось оборудование со сроком эксплуатации свыше 25 лет, что превышает все технологические нормы.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ - СРОЧНО!
27 сентября с.г. ОАО "Нижновэнерго" произвело отключение по одному вводу электроэнергии на предприятии ОАО "Сибур-Нефтехим" в городах Кстово и Дзержинск. Согласно существующим требованиям по безопасной эксплуатации предприятий, работа на одном вводе электропитания категорически запрещается.
Руководство компании "Сибур-Нефтехим" выражает свое искреннее недоумение по поводу предпринятых ОАО "Нижновэнерго" действий. Руководство "Нижновэнерго" нарушило определение Арбитражного суда Нижегородской области, обязавшее его воздержаться от совершения действий по прекращению подачи электроэнергии до окончательного разрешения находящегося в суде дела. Остановка производств ОАО "Сибур-Нефтехим" повлечет за собой аварийную остановку всех остальных предприятий химического комплекса, имеющую непредсказуемые экологические последствия.
Главным следствием отключения производств ОАО "Сибур-Нефтехим" станет прекращение подачи на предприятия Дзержинска азота, служащего для создания инертной атмосферы при производстве, хранении и транспортировке химической продукции. Предприятие ОАО "Сибур-Нефтехим" поставляет медицинский кислород во все медицинские учреждения всего Волго-Вятского региона. Результатом станет прямая угроза не только экологии региона, но и жизни населения Дзержинска и Нижнего Новгорода.
Руководство ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" обратилось с письмом к Полномочному представителю Президента РФ по Приволжскому округу С.В.Кириенко, Главному федеральному инспектору по Нижегородской обл. Обозову С.А., Губернатору Нижегородской обл. Склярову И.П., Прокуратуру Нижегородской обл., ГО и ЧС по Нижегородской обл. с просьбой разобраться по данному факту и принять необходимые меры для урегулирования сложившейся ситуации.

Тюменская нефтяная компания имеет стратегический интерес к участию в освоении нефтегазовых месторождений на территории Ненецкого автономного округа. Однако у компании нет никаких политических пристрастий в регионе за исключением экономической стабильности и благоприятного инвестиционного климата.
Эта позиция была высказана Первым Вице-президентом ТНК Григорием Гуревичем и Вице-президентами компании Вадимом Клювгантом и Искендером Джафаровым 29 сентября в Нарьян-Маре в ходе переговоров с Главой Администрации Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, его Первым заместителем Юрием Родионовским и Председателем окружного собрания депутатов Вячеславом Выучейским и другими руководителями региона.
Результатом встречи стало формирование рабочей группы по реализации ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве между ТНК и руководством округа. Соглашение предусматривает создание сторонами на территории НАО нефтегазодобывающей компании за счет совместных вложений капитала и нефтяных активов, проведение работ ТНК по геологическому изучению недр и разработке месторождений в НАО, а также ее участия в решении социально-экономических проблем округа.
В свою очередь Администрация НАО намерена оказывать всемерную поддержку ТНК как стратегическому партнеру и инвестору. В ходе переговоров представители ТНК проинформировали руководство округа об инициативе, с которой компания обратилась в Минприроды 26 сентября этого года. В письме, адресованном Министру природных ресурсов Борису Яцкевичу, изложена позиция компании по вопросу выдачи лицензий на разработку нефтегазовых месторождений.
ТНК выступает за открытое и честное соревнование претендентов на пользование недрами округа путем проведения открытых аукционов.
По мнению представителей ТНК, аукционная форма имеет существенные преимущества перед получившей большее распространение конкурсной формой. Аукцион отличается простотой и ясностью условий проведения, что позволяет отсечь недобросовестных участников и препятствует попыткам сговора нескольких сторон, в то время как конкурсный процесс не защищен от таких нежелательных моментов и создает благодатную почву для возникновения скандалов и других нездоровых явлений.
Особенно актуальными эти аспекты становятся в свете конкурса по месторождениям в Тимано-Печоре, где конкуренция будет достаточно высока. К тому же аукционы недоступны для претендентов, не имеющих ни серьезных инвестиционных намерений, ни возможностей.
Наглядным подтверждением преимуществ открытого соревнования по сравнению с закрытыми и непрозрачными конкурсами инвестиционных проектов являются прошедшие в сентябре 2000 года приватизационные торги по пакету акций ОАО "ОНАКО". Благодаря проведению торгов сумма сделки, которая по оценкам экспертов не должна была превысить 600-700 млн. долл. США, выросла до 1 млрд. 80 млн., что принесло государству дополнительно как минимум 400 млн. Большинство экспертов оценило итоги торгов по пакету ОАО "ОНАКО" как максимально честные, а атмосферу вокруг торгов - как наиболее здоровую за последние годы.
Окончательное решение Минприроды по форме распределения лицензий на освоение упомянутых месторождений ожидается в ближайшие месяцы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены