29 июня 2001 г.
 
Новости компаний
План перспективного развития ОАО "Варьеганнефтегаз" на 2001-2010 годы представлен Администрации Ханты-Мансийского автономного округа
План перспективного развития ОАО "Варьеганнефтегаз" (дочернее предприятие НК "СИДАНКО") на 2001-2010 годы представлен Администрации ХМАО.
Как заявил старший вице-президент НК "СИДАНКО" по нефтедобыче Дмитрий Соковец, "эта программа была позитивно оценена руководством Округа". По словам Дмитрия Соковца, важнейшей характеристикой плана развития ОАО "Варьеганнефтегаз" является его реалистичность: "С одной стороны, мы намерены выйти на самые высокие показатели добычи за последние 7-8 лет, с другой, этот план основан на детальных расчетах и соответствует потенциальным возможностям предприятия". В 2010 году объем добычи нефти в ОАО "Варьеганнефтегаз" прогнозируется на уровне 4,8 млн. тонн в год.
В основе перспективной программы развития ОАО "Варьеганнефтегаз" лежат показатели, зафиксированные в бизнес-плане предприятия на 2001-2003 год. Согласно бизнес-плану, объем добычи нефти в ОАО "Варьеганнефтегаз" уже к 2003 году планируется увеличить более чем на 30% до уровня в 3,5 млн. тонн в год. Капитальные вложения к 2003 году возрастут, по сравнению с 2000 годом, в 4 раза и в общей сумме за 2001-2003 годы составят более 6,3 млрд. руб. В качестве главных направлений инвестиций на 2001 год определены эксплуатационное бурение (42% от общего объема капитальных вложений), обновление нефтепромыслового оборудования (23%) и разведочное бурение (12%).
В качестве других важнейших приоритетов развития ОАО "Варьеганнефтегаз" определены природоохранные мероприятия, внедрение современной системы промышленной безопасности, обеспечение высоких стандартов бытовых условий на месторождениях и реализация принципов социальной ответственности предприятия перед сотрудниками и регионом.

Акционеры "Сибнефти" внесли принципиальные изменения в Устав компании и избрали независимых директоров
В соответствие с рекомендациями аудита корпоративного управления, проведенного компанией Standard & Poor's в прошлом году, очередное годовое собрание акционеров ОАО "Сибнефть" лишило Совет директоров права на увеличение уставного капитала компании. В этой связи из Устава компании исключен пункт о количестве объявленных акций. Ранее объявленные акции в количестве 12,275 млрд. штук были аннулированы.
На общем собрании акционеров, состоявшемся сегодня, избран новый Совет директоров из 9 человек, в который вошли 3 независимых директора, что обеспечивает интересы всех акционеров в управлении компанией. Независимыми директорами стали председатель Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Тырышкин, Председатель Совета директоров инвестиционного фонда "Ямал" Евгений Скляров и партнер адвокатского бюро "АЛМ" Наталия Яцкевич. В Уставе компании подтверждено право кумулятивного голосования при избрании Совета директоров.
Также переизбраны члены Совета директоров, входящие в менеджмент компании, - президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, вице-президенты "Сибнефти" Константин Потапов, Валерий Ойф, Евгений Полторак и Татьяна Бреева, а также начальник департамента корпоративного управления Владимир Новиков. Позже Константин Потапов был избран председателем Совета директоров.
Президент Сибнефти Евгений Швидлер так оценил результаты сегодняшнего собрания: "Избрание новых независимых директоров подчеркивает наше стремление обеспечить все права миноритарных акционеров в управлении компанией. Мы также надеемся, что принятые ограничения на выпуск новых акций продемонстрирует инвесторам, что "Сибнефть" будет и дальше следовать лучшей мировой практике в области корпоративного управления".
Акционеры утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет и распределение прибылей и убытков компании "Сибнефть" за 2000-ый год, избрали ревизионную комиссию в количестве 3-х человек. Аудитором "Сибнефти" по российским и международным стандартам на 2001 год избрана компания Arthur Andersen. Для участия в собрании зарегистрировались акционеры, владеющие в совокупности 89,65 % от общего количества голосующих акций.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
29 июня в ходе презентации Тюменской области для представителей зарубежных дипломатических корпусов, бизнеса и прессы состоялось представление Уватского проекта "Тюменской нефтяной компании". Проект подобных презентаций субъектов Российской Федерации разработан и реализуется под эгидой Министерства иностранных дел. В мероприятии приняли участие Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и Заместитель Министра иностранных дел Василий Средин.
Презентацию Уватского проекта, предусматривающего разработку нефтяных месторождений юга Тюменской области, провел Вице-президент ТНК Вадим Клювгант. Были представлены основные характеристики проекта, описание ситуации по его реализации на сегодняшний день и перспективы развития.
Уватский проект включает в себя 8 лицензионных участков - Пихтовый, Северо-Демьянский, Урненский, Усть-Тегусский, Тамаргинско-Северо-Болотный, Кальчинский, Южно-Пихтовый, Иртышский. На территории данных участков уже выявлено 7 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами в размере 115 млн. тонн нефти и 29 перспективных районов. В настоящий момент в промышленной разработке находится только Кальчинское месторождение, а на Северо-Демьянском ведется пробная добыча нефти. На остальных участках ТНК финансирует из собственных средств проведение геолого-разведочных работ.
Проект планируется осуществлять на условиях СРП - на настоящий момент 5 участков уже включены в список месторождений, разрабатываемых на условиях СРП, по остальным 3 участкам ведется работа по их включению в данный список. Инвестором по проекту будет выступать специально созданное предприятие "ТНК-Уват".
"Существуют жесткие сроки реализации проекта. Думаю, что сложившийся уровень взаимодействия Администрации области и Компании, основа реализации проекта, позволит выдержать график", - заявил Вице-президент ТНК Вадим Клювгант.
Согласно разработанной программе капитальные вложения за 20 лет составят 35,5 миллиардов рублей, половина из которых будет направлена на строительство эксплуатационных скважин. Также будет построено 311 км. трубопроводов, 271 км. линий электропередач, 490 км. автомобильных дорог. В период с 2002 по 2021 год планируется добыть 46,5 млн. тонн нефти (пик добычи придется на 2009 год). Окупаемость проекта 10 лет про уровне рентабельности 20%.
"Смысл и важность этого проекта с экономической точки зрения состоит в том, что неэффективные сами по себе маленькие месторождения будут объединены инфраструктурой в единый комплекс, что сделает его разработку перспективной и прибыльной, - заявил Вице-президент ТНК Вадим Клювгант. - Кроме того, это создание дополнительных рабочих мест, дополнительные налоги. В целом, это подъем малоразвитого региона области, создание нового центра нефтедобычи теперь уже не на севере, а на юге Тюменской области".

В МОСКВЕ ПРОШЛО ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ АК "СИБУР"
29 июня 2001 года в Москве прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"). Акционеры утвердили годовой отчет компании за 2000 год, бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков и распределение прибылей и убытков, а также избрали новый состав Совета директоров компании и ревизионную комиссию. Собрание приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2000 года, направив полученную прибыль на развитие производства.
Членами нового Совета директоров АК "СИБУР" избраны Вячеслав Шеремет (Первый заместитель председателя Правления ОАО "Газпром"), Сергей Алексеев (начальник Управления по переработке газа ОАО "Газпром"), Яков Голдовский (президент АК "СИБУР"), Анатолий Лукашов (вице-президент АК "СИБУР"), Алексей Голубович (председатель Совета директоров ОАО "Русские инвесторы"), Александр Пушкин (заместитель председателя Правления ОАО "Газпром"), Виктор Подюк (Член Правления ОАО "Газпром"), Александр Шурымов (начальник Управления по маркетингу промышленной продукции ОАО "Газпром"), Владимир Шехтман (Первый вице-президент АК "СИБУР"), Кристофер Гетти (президент инвестиционного фонда "Getty Trust), Георг Шталь (председатель Совета директоров компании BorsodChem), Ральф Тойер (исполнительный директор Raiffeisen Ost Invest), Иосиф Левинзон (Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа), Юрий Осипов (президент Российской Академии наук), Элмар Дойч (советник компании DOW Europe S.A.), Макс Дитрих Кляй (заместитель председателя Совета исполнительных директоров BASF).
Аудитором АК "СИБУР" на 2000 определена компания "Таис-Аудит".
По итогам 2000 года выручка компании от реализации составила 32,2 млрд. рублей, что в 10 раз больше показателя предыдущего года. Балансовая прибыль достигла 2,7 млрд. рублей, чистая прибыль - 1,9 млрд. рублей. Общий объем инвестиций АК "СИБУР" в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей в России в 2000 году составил 2 млрд. рублей.
В 2000 предприятия СИБУРа и компании, работающие с АК "СИБУР" по производственной кооперации, произвели 1,6 млн. тонн сжиженных газов (1,2 млн. тонн в 1999 году), 705 тыс. тонн мономеров (485 тыс. тонн в 1999 году), 296 тыс. тонн каучуков (119 тыс. тонн в 1999 году), 251 тыс. тонн полимеров (24 тыс. тонн в 1999 году), 214 тыс. тонн продуктов органического синтеза (28 тыс. тонн в 1999 году), 1,1 тыс. тонн топлива и его компонентов (174 тыс. тонн в 1999 году), 10,5 млн. шин (8,7 млн. штук в 1999 году) и 8,8 млн. погонных метров кордов и химических волокон (1 млн. погонных метров в 1999 году). При этом доля продукции глубокой стадии нефтехимической переработки в общем объеме выпуска значительно увеличилась.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены