29 июня 2000 г.
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
27 июня с.г. на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Нафта Москва" Вячеслав Валуев заявил, что его компания приобрела около 70 % акций ОАО "Варьеганнефть". Из них 38,9 % акций, ранее принадлежавших "Сиданко", были приобретены у трех офшорных компаний. Таким образом ОАО "Нафта Москва" считает себя крупным акционером, владельцем контрольного пакета акций ОАО "Варьеганнефть".
Вместе с тем ни на пресс-конференции, ни позже ОАО "Нафта Москва" не представила документов, подтверждающих ее право на покупку акций у трех не названных офшорных компаний, а именно - разрешения ЦБ России о вывозе значительных валютных средств за пределы Российской Федерации. Также не было представлено заключения Министерства по антимонопольной политики РФ о разрешении совершения крупной сделки.
Кроме того, по информации, находящейся в распоряжении ОАО "Группа Альянс", названный пакет акций (38,9 %) находящийся в настоящий момент в споре, в одно и то же время был продан трем разным структурам. В связи с этим заявления ОАО "Нафта Москва" о том, что ей принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Варьеганнефть" (70 %) не имеют под собой оснований.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ОАО "Группа Альянс" заявляет, что внеочередное собрание акционеров ОАО "Варьеганнефть" проведено 29 июня с. г. в нарушение действующего законодательства, и все его решения являются противоправными. Тот факт, что руководство "Варьеганнефти" в лице генерального директора Леонида Захарова и стоящие за ним самозваные "акционеры" в лице ОАО "Нафта-Москва" преступили Закон в третий раз на протяжении месяца, заставляет утверждать, что подобные действия вошли в систему и будут предприниматься вновь.
Напоминаем, что 25 мая с. г. в порядке, нарушающем Закон РФ "Об акционерных обществах", устав ОАО "Варьеганнефть" и положение о совете директоров, был смещен председатель совета директоров "Варьеганнефть" Станислав Крамаренко. Новый председатель совета Сергей Лепешкин, приняв решение о проведении годового собрания акционеров общества 3 июня с. г., не известил об этом в установленном порядке одного из акционеров, ООО "Билс Трейд", в результате чего этот акционер, располагающий 16,81% голосов, не смог принять участия в собрании.
Собрание акционеров "Варьеганнефти" было проведено гг. Захаровым и Лепешкиным повторно 17 июня несмотря на запрет, наложенный Арбитражным судом Москов-ской области. При этом на собрание не были допущены под предлогом "проведения взрывных работ" представители ООО "Билс Трейд" и другие акционеры, располагающие в совокупности свыше 60% голосов общества.
Нарушения со стороны "Варьеганнефти" повлекли за собой следующие судебные решения:

- 20 июня с.г. Служба судебных приставов ХМАО издала Постановление о запрете на проведение собраний акционеров и о возбуждении исполнительного производства в отношении ОАО "Варьеганнефть". В качестве обеспечения Поста-новлением предусмотрены опись имущества "ВН" и наложение на него ареста;

- 27 июня с. г. Арбитражный суд ХМАО издал определение о запрете на проведение собраний акционеров "Варьеганнефти" (исполнительный лист суда №0013276).
Действия исполнительного органа "Варьеганнефти", предпринятые в нарушение перечисленных решений судебных инстанций и в ущерб акционерам общества, будут оспорены в судебном порядке "Группой Альянс" как представителем интересов ООО "Билс Трейд".
По оценке "Группы Альянс", такие действия гг. Захарова и Лепешкина, предпринимаемые поспешно и упорно в нарушение Закона, объясняются их озабоченностью наличием материалов, могущих послужить основанием для возбуждения уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах.

СЕКРЕТАРИАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
Пресс-релиз
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ РАССМАТРИВАЕТ ПРОГРЕСС
Брюссель, 29 июня 2000 г.: Конференция по Энергетической Хартии, межправительственная организация для содействия многостороннему сотрудничеству в области энергетики, членами которой являются 51 государство, собралась сегодня в г. Брюсселе. Конференция является руководящим органом Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), подписанного в 1994 г., который создает правовую основу для сотрудничества между востоком и западом по вопросам энергетики.
Конференция рассмотрела отчет председателя ее рабочей группы по транзиту (бывшего Исполнительного Директора Международного Энергетического Агентства, г-жи Хельги Штиг) о прогрессе по разработке юридически обязательного Протокола к Энергетической Хартии по Транзиту, переговоры по которому начались с начала 2000 года. Цель Протокола состоит в обогащении существующих положений ДЭХ по вопросам транзита энергии по трубопроводам и электрическим сетям. Среди ключевых проблем, являющихся предметом переговоров, рассматриваются такие, как принцип недискриминационного доступа к транзитным мощностям, предотвращение незаконного отбора транзитных энергетических ресурсов, и прозрачные критерии для определения транзитных тарифов. Генеральный Секретарь Секретариата Энергетической Хартии г-жа Риа Кемпер сообщила, что уже достигнут значительный прогресс в переговорном процессе, после уточнения позиций отдельных государств по обсуждаемым темам. Однако, по ее мнению, по некоторым вопросам придется еще найти непростые компромиссные решения, отражающие справедливый баланс интересов между производителями, потребителями и транзитными государствами, с тем, чтобы завершить переговоры, как планировалось изначально, к концу 2000 года.
В других областях работы, Конференция рассмотрела отчеты о прогрессе, достигнутом ее государствами-членами по выполнению положений ДЭХ. В этом отношении в работе Конференции возрастающую роль играют обзоры и диалог по национальной политике отдельных государств. Председатель рабочей группы Хартии по энергетической эффективности, г-н Петер Хелмер Стин, докладывал о прогрессе в работе Хартии в этой области, и представил отчет с обзором национальной стратегии Литвы по энергетической эффективности, в котором содержатся несколько конкретных рекомендаций литовскому правительству, одобренных Конференцией. Были приняты заключения в отношении обзоров по инвестиционному климату в энергетических секторах Албании, Азербайджана, Латвии, России и Македонии. В этих отчетах дается оценка достигнутого прогресса в этих государствах по устранению пред-инвестиционных изъятий из положений ДЭХ по обеспечению недискриминационного режима для иностранных инвесторов. Конференция также рассмотрела отчет о реструктуризации энергетических рынков в Армении, отметила прогресс по разработке руководства по устранению проблем неплатежей в энергетическом секторе в странах с переходной экономикой, и обсудила соблюдение торговых правил ДЭХ, основанных на процедурах ВТО, теми ее странами-участниками, которые пока не являются членами ВТО.
Конференция также рассмотрела прогресс по завершению процесса ратификации ДЭХ всеми подписавшими его государствами. Ратификация уже завершена в 41-ом из 51-ого государства-члена Конференции, и ожидается, что еще три государства - Босния-Герцеговина, Турция и Польша - скоро завершат ратификационную процедуру. Председатель Конференции по Энергетической Хартии, бывший Вице-Президент Европейской Комиссии г-н Хеннинг Кристоферсен, выразил уверенность, что другие страны последуют этим примерам. В частности, г-н Кристоферсен подчеркнул важность ратификации ДЭХ Россией. Делегация руководства Энергетической Хартии, во главе с г-ном Кристоферсеном и г-жой Кемпер, собирается посетить Москву этой осенью для переговоров с российским правительством и парламентом в целях ускорения процесса ратификации. В то же время, Конференция отметила нарастающий интерес со стороны нескольких государств, не являющихся членами Хартии, в частности Марокко и Туниса, к возможности присоединиться к ДЭХ.
Конференция одобрила процедуры по отбору и назначению Генерального Секретаря и других руководящих сотрудников Секретариата Энергетической Хартии, с целью обеспечить максимальную степень прозрачности и объективности при наборе высокопоставленных кадров для Хартии в будущем.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены