Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
29 апреля 2003 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ ЗАВЕРШАЕТ ПРОДАЖУ СВОЕЙ ДОЛИ В ПРОЕКТЕ АЗЕРИ-ЧИРАГ-ГЮНЕШЛИ КОМПАНИИ ИНПЕКС
Сегодня ОАО «ЛУКОЙЛ» («ЛУКОЙЛ» или «Компания») (LSE: LKOH) объявила о том, что ее дочерн яя структура ЛУКОЙЛ Оверсиз (BVI) Лтд. завершила продажу всей своей доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли компании ИНПЕКС Саутвест Каспиан Си Лтд., являющейся дочерней компанией Корпорации ИНПЕКС и Корпорации Джапан Нэшнл Ойл. Ориентировочная сумма сделки составляет 1,354 миллиарда долларов США денежными средствами и будет скорректирована после завершени я сделки.
Передаваема я доля включает 10% в Соглашении о разделе продукции по проекту, 11,11% в соответствующем договоре о совместной деятельности, по 10% в Азербайджанской международной операционной компании и Грузинской трубопроводной компании, а также доли участия в иных сопутствующих проектах.
Комментируя сделку, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сказал: «Я рад объявить о завершении одной из важнейших нефтегазовых сделок в этом регионе за последнее время. Эта сделка несет выгоду нашим акционерам и знаменует собой завершение еще одного этапа в намеченной нами реструктуризации. Что касается Азербайджана, то эта сделка лишний раз свидетельствует об уверенности инвесторов в запасах мирового класса и перспективах их разработки. Наша приверженность проектам в Азербайджане остается неизменной, что подтверждается соглашением с ГНКАР о расширении нашего участия в разработке блока D-222 Ялама-Самурского месторождения, заключенным в начале этого месяца. Мы ценим наше сотрудничество с компанией Бритиш Петролеум, а также другими партнерами по Консорциуму и желаем им, а также ИНПЕКСу больших успехов в совместной будущей работе в Азербайджане».
Президент ИНПЕКСа Кунихито Матсуо сказал: «От имени компании ИНПЕКС я хочу выразить глубокое удовлетворение по поводу успешного завершение данной сделки с компанией ЛУКОЙЛ. ИНПЕКС с оптимизмом смотрит на разработку огромного потенциала этого проекта в сотрудничестве с ГНКАР, Бритиш Петролеум и другими членами Консорциума. Мы искренне надеемся, что международная деятельность ЛУКОЙЛа под руководством г-на Алекперова, принесет Компании благополучие и процветание. Мы также видим в этом возможность укрепления отношений между ЛУКОЙЛом и ИМПЕКСом по всему миру».

Об итогах деятельности ЗАО "НК "КазМунайГаз" за I квартал 2003 года
ЗАО НК "КазМунайГаз" по итогам I квартала 2003 года добыто 1916 тыс. тонн нефти и газового конденсата, что составляет 105,5% от запланированного объема и на 10,9% превышает уровень 1 квартала прошлого года. Дополнительно к плану получено 99 тыс. тонн нефти и газового конденсата.
Дочернее нефтедобывающее предприятие - ОАО "Озенмунайгаз" выполнило план по добыче нефти и газоконденсата за 1 квартал 2003 года на 107,5%, что составляет 1296 тыс. тонн, дополнительно добыто 90 тыс. тонн.
По ОАО "Эмбамунайгаз" выполнение составило 620 тыс. тонн - 101,5% от плана, дополнительная добыча 9 тыс. тонн нефти.
Добыча природного газа составила 234 млн. м3 (100%), добыча газового конденсата 6,9 тыс. тонн, при плане - 6,7 тыс. тонн.
Рост производственных показателей нефтедобывающих предприятий компании стал возможен благодаря значительным и целенаправленным капиталовложениям в производственное строительство и в мероприятия по восстановлению и оптимизации систем разработки месторождений. За счет интенсификации технологических режимов механизированного фонда скважин (увеличение диаметров насосов, перевод на ЭВН) дополнительная добыча нефти в I квартале составила 58 тыс. тонн. В отчетном периоде впервые проведены гидроразрывы пластов на 4 скважинах месторождения Узень.
Поставка нефти за I квартал 2003 года составила 1887 тыс.тонн, рост к соответствующему периоду прошлого года составляет на 10,8%.
В I квартале 2003 года на Атырауский НПЗ поставлено 596 тыс. тонн нефти в т.ч. из ресурсов ЗАО "НК "КазМунайГаз" 500 тыс. тонн, что составило 157% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, переработано 586 тыс.тонн, что составляет 118% от плана и на 55 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. За отчетный период произведено 72 тыс. тонн бензина, 157 тыс. тонн дизельного топлива, 136 тыс. тонн мазута. Глубина переработки нефти составила 59%.
Общий объем транспортировки нефти по системе ЗАО "КазТрансОйл" за 1 квартал 2003 года составил 7 969 тыс. тонн, что на 1,5% больше запланированных объемов и на 12,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Общий объем транспортировки газа по магистральным газопроводам ЗАО "Интергаз Центральная Азия" за 1 квартал 2002 года ожидается на уровне 29,98 млрд. м3, что выше прошлогоднего уровня на 11,1%. Внутренняя транспортировка составила 1645 млн. м3, международный транзит - 27132 млн. м3, транспортировка газа на экспорт - 1206 млн. м3.
Объем инвестиций в основной капитал за 1 квартал 2003 года достиг 12,93 млрд. тенге, в том числе в производство 11,28 млрд. тенге, или 87,2% от общего объема капитальных вложений.
В 1 квартале 2003 года ЗАО "НК "КазМунайГаз" внесено налогов и платежей на общую сумму 25 млрд. 71 млн. тенге при плане 15 млрд. 480 млн. тенге.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены